Какие продукты нельзя есть во время беременности

Какие продукты нельзя во время беременности

Какие продукты нельзя есть во время беременности

  • Продукты, которые нельзя есть беременным, как правило, не очень полезны и для людей, которые таковыми не являются. Однако стоит понимать, что женщинам «в положении» с особой тщательностью надо выбирать то, что они употребляют в пищу, потому что неправильное питание может навредить в первою очередь ребенку.

    Говоря о том, какие продукты нельзя есть при беременности, стоит разделить их на две основные категории.

    • Продукты, которые есть строго запрещено
    • Те что есть можно, но придерживаясь определённых ограничений

    Нехитрые советы, которые мы дадим в этой статье помогут Вам разобраться в том, какие продукты нельзя кушать при беременности ни в коем случае, а чем всё же можно побаловать себя, но очень аккуратно.

    Какие продукты нельзя есть в начале беременности

    Все продукты, которые запрещено принимать в пищу женщинам в первом триместре беременности, нельзя есть вплоть до рождения ребёнка, а иногда и в период кормления грудью. То есть рассматривая вопрос о том, какие продукты нельзя на ранних сроках беременности, стоит запомнить, что всё это есть не стоит, как минимум до родов.

    Какие продукты нельзя на ранних сроках беременности

    Однако, в начале беременности ряд продуктов особо опасен, так как оказывает негативное влияние непосредственно на формирование плода и может представлять угрозу выкидыша или повлечь серьезные последствия для здоровья малыша в будущем.

    https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

    К этим продуктам можно отнести:

    • Алкоголь. Оказывая плохое влияние на плод в течении всей беременности, в первом триместре является ядом. Негативное влияние алкоголя на ребёнка во время беременности общеизвестный факт. Он не поддаётся сомнению и на нём мы подробно останавливаться не будем. Резюме: алкогольные напитки для беременных под строгим запретом.
    • Сырые рыба и морепродукты. При употреблении в пищу на ранних стадиях беременности очень высока опасность развития листериоза у плода. Это заболевание вызывают бактерии листерии. На ранних стадиях беременности болезнь заканчивается выкидышем. Однако, и на более поздних сроках заболевание крайне опасно для плода.
    • Сырые яйца, не пастеризованные молочные продукты могут привести к заражению сальмонеллёзом. Крайне высокая вероятность выкидыша и болезни плода. Особо опасно именно на ранних стадиях беременности.

    Какие продукты нельзя есть при беременности. Список

    Как было уже сказано выше некоторые продукты беременным нельзя ни при каких обстоятельствах. К вышеприведённому списку стоит добавить следующее:

    • Грибы. Отравление грибами приведёт однозначно к гибели плода. Помимо ядовитых грибов опасность несут и съедобные — они имеют свойство как губка впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды. Поэтому любые грибы, собранные в природе для беременной — табу. В случае очень большого желания можно немного шампиньонов, выращенных в искусственных условиях. Их выращивают без применения опасных химических добавок.
    • Просроченные продукты. Плохо вымытые овощи и фрукты. Последствия от употребления испорченных продуктов выразятся в пищевом отравлении, лечение которого требует применения антибиотиков, что крайне вредно для плода. Отравление так же будет сопровождаться обезвоживанием, что губительно для плода и вредно для беременной женщины. В летнее время стоит многие любят съесть арбуз или дыню, беременные не исключение, но стоит знать когда их есть и в каком количестве, подробнее читайте здесь.

    Опасные продукты во время беременности

    Следующая категория — это продукты которые есть можно, но с оглядкой. К ним относятся:

    • Пряности и специи. Без этих компонентов пища становится пресной и невкусной. Но их избыток в пище может приводить к различным желудочно-кишечным расстройствам. Например, к изжоге. Поговаривают, что ребенок ещё внутри утробы матери начинает учится чувствовать различные вкусы. И малышу не очень нравится слишком острое и пряное. Некоторые специи могут повлиять отрицательно непосредственно на протекание беременности на физиологическом уровне. Корица может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш, а розмарин — кровотечение. Эти специи стоит исключить из рациона полностью.
    • Жирное мясо. Излишний груз для вашей печени и нагрузка на плод. Замените «постными» кусочками. Нежирная говядина, индюшатина, кролик или курица — вот предпочтительные виды мяса наиболее приемлемые для женщин «в положении».
    • Осторожно с сыром, особенно с экзотическим. Сыр с плесенью и сыры мягких сортов могут быть пристанищем для бактерии листерий, а овечьи сыры могут быть рассадником сальмонеллы.
    • Не рекомендуется принимать в пищу продукты, которые содержат много химических вкусовых добавок. Они могут быть канцерогенны.
    • Не стоит злоупотреблять жаренной пищей. Это нагрузка на внутренние органы беременной, что не может не отразится на здоровье плода. В процессе жарки некоторых продуктов образуется вещество акриломид, которое очень вредно для развития мозга будущего новорожденного.
    • Экзотические, не произрастающие, а наших широтах фрукты и овощи. На генетическом уровне в нашем организме заложена привычка к тем продуктам, которые растут именно у нас, к остальным может быть аллергия. Не стоит экспериментировать в период беременности.
    • Продукты из заведений быстрого питания — фаст фуд. Как известно, регулярное потребление подобных продуктов не особо полезно даже для не беременных и часто приводит к избыточному весу. Поэтому есть можно только если очень хочется, редко и не много.
    • Различные газировки. Они содержат пузырьки углекислоты. Последствия их употребления могут выразится в различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Красители и усилители вкуса здоровья так же не прибавят. Ни беременной, ни её будущему малышу.

    Рассматривая проблему того какие продукты нельзя во время беременности, стоит упомянуть виды напитков и пищи, которые нужно строго дозировать при употреблении.

    Какие продукты нельзя есть при беременности, не соблюдая строгой дозировки в их употреблении. Список:

    • Напитки, содержащие кофеин. Это прежде всего кофе и чай. При повышенном потреблении этих напитков велик риск выкидыша или рождения ребенка с ненормально низким весом. Для кофе средней крепости норма потребления не больше 2 чашек в день, 3 чашки — чай.
    • Какао так же содержит кофеин. Поэтому только одна чашка в день.
    • Шоколад — 30 грамм.
    • Жирная рыба. Триста грамм в неделю это предельно возможное количество.
    • Различные копчения. Около 100 грамм раз в неделю.
    • Соль. Солить все крайне умеренно. Пищу недосаливать.
    • Сладости — очень разумно.

    Соблюдая эти нехитрые правила, мама обеспечит здоровье себе и своему будущему малышу. Главное правило питания беременной — умеренность и осторожность. Принимая пищу в соответствии с нашими советами ещё до рождения малыша, Вы закладываете в нем привычку правильно питаться в течение его дальнейшей жизни.

    на тему «Какие продукты нельзя есть при беременности»

  • Источник: http://good-mummy.ru/kakie-produkty-nelzya-vo-vremya-beremennosti/

    Диета для беременной в 1 триместре: список разрешенных и запрещенных продуктов, правильное питание и меню по неделям, советы специалистов

    Какие продукты нельзя есть во время беременности

    08.06.2019

    Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

    Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

    В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

    Продукты в рационе

    Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

    Что нужно есть беременным каждый день:

    1. фрукты;
    2. овощи;
    3. каши;
    4. кисломолочные продукты.

    Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

    Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

    Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

    Запрещенные продукты

    Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

    Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

    Список запрещенных продуктов:

    • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
    • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
    • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
    • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
    • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

    Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

    Ежедневное меню

    Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

    Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

    Меню на 1 день беременной женщины;

    • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
    • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
    • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
    • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

    2 день:

    • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
    • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
    • полдник: сырники и йогурт;
    • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

    3 день:

    • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
    • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
    • полдник: кисель, печенье, банан;
    • ужин: овощная запеканка, ряженка.

    4 день:

    • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
    • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
    • полдник: молоко, булочка, фрукты;
    • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

    5 день:

    • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
    • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
    • полдник: кефир, печенье;
    • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

    6 день:

    • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
    • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
    • полдник: ряженка, ватрушка;
    • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.

    7 день:

    • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
    • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
    • полдник: кисель, банан;
    • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

    Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

    Рецепты блюд

    Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

    Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

    Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

    Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

    Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

    Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

    Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

    Источник: https://dp3.ru/drugoe/dieta-dlya-beremennoj-v-1-trimestre-osobennosti-pitaniya-na-rannih-srokah.html

    Еда при беременности

    Какие продукты нельзя есть во время беременности

    От качества и количества съеденного во время беременности напрямую зависит здоровье будущего ребенка. Помня об этом, многие будущие мамы стараются внести кардинальные изменения в свой образ жизни и в питание.

    И все бы ничего, вот только в погоне за совершенством они нередко впадают в крайности.

    О том, как избежать роковых ошибок, сохранить прекрасное самочувствие и сделать неоценимый вклад в здоровье малыша просто подкорректировав свой рацион питания, в своих публикациях рассказывают ведущие педиатры и диетологи.

    Беременность и питание

    Беременной женщине совсем необязательно кардинально все менять, особенно если это касается питания. Главное, проанализировать свой рацион и проследить за тем, чтобы в период вынашивания ребенка в ее организм поступило достаточное количество всех необходимых витаминов и минералов.

    Наряду с этим важно позаботиться и о количестве съеденного. Конечно же, теперь важно питаться за двоих. Тем не менее это совсем не значит, что нужно переедать. Лучше просто наладить регулярное питание. В идеале, оно должно быть трехразовым с двумя-тремя перекусами между каждым приемом пищи. Есть нужно небольшими порциями. Лучше меньше, но чаще.

    Для многих женщин период беременности сопровождается значительным набором веса. Это может угнетать или портить настроение. Но хуже всего, когда это побуждает к активным действиям.

    И будущая мама, вместо того чтобы радоваться жизни и добавлять в свой рацион дополнительные микроэлементы в виде творога, овощей и фруктов, в которых нуждается будущий ребенок, ограничивает себя в еде, а иногда и вовсе садится на диету.

    О том сколько вреда это может принести обоим написано немало. Поэтому разумнее упомянуть о том как этого избежать.

    По мнению специалистов достаточно придерживаться простых правил:

    1. 1 Дробно питаться. Есть можно до 8 раз в день. Главное, чтобы пища была здоровой и натуральной с максимальным количеством овощей и фруктов и минимальным количеством жиров и простых углеводов. Последние содержатся преимущественно в мучном и сладком.
    2. 2 Рационально использовать энергию, которую организм получает вместе с едой. Одна из основных причин набора веса – неразумное увеличение количества килокалорий, которые, по сути, являются единицами энергии, уже в первые недели беременности. Рекомендации врачей относительно количества потребляемых килокалорий основываются на возрасте, образе жизни, состоянии здоровья женщины. Некоторые медики утверждают, что в первые 6 месяцев плод в дополнительной энергии не нуждается. Женщине нужно увеличить количество потребляемой энергии на 200 килокалорий лишь в последние 3 месяца. Другие настаивают на том, что в первом триместре будущей маме лучше употреблять на 200 килокалорий больше, чем обычно. А во втором и третьем – на 300. Кому из них верить – решать только ей самой. Главное, помнить о том, что 200 килокалорий – это дополнительный ломтик сыра на бутерброде, 1 съеденная сосиска, 500 г моркови или брокколи, 2 небольших яблока, 30 г орехов или стакан молока, но не более.
    3. 3 Есть только тогда, когда появляется чувство голода.
    4. 4 Убрать из своего рациона вредную еду(1, 2).
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно сидеть в отпуске по уходу за ребенком

    Полезные вещества при беременности

    Рацион беременной женщины должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. В нем обязательно должны присутствовать:

    • Белок. Аминокислоты, которые в нем содержатся, являются строительным материалом для организма будущего малыша. Поступить он может из мясных и рыбных продуктов, яиц, бобовых или орехов.
    • Сложные углеводы. В отличие от простых, они обеспечивают организм необходимым количеством энергии и клетчатки, которая улучшает пищеварение. Содержатся они в зерновых и овощах.

    Источник: https://edaplus.info/food-for/pregnancy.html

    Питание в первом триместре беременности

    Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

    Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

    В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

    Основные правила питания

    Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

    Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

    Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

    Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.

    белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

    • 25% приходится на мясо и рыбу,
    • 20% на молочные продукты,
    • 5% отводится яйцам.

    углеводов не должно превышать 350гр, а жиров 75гр.

    Рацион питания

    Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

    Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.

    Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.

    В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.

    Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

    Кулинарная обработка

    Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

    Температура еды

    Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.

    Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

    Свободная жидкость

    Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).

    Употребление соли

    Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.

    Алкоголь

    Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

    Витамины в первом триместре

    Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.

    Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

    Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

    Отказ от диет для похудения

    Беременность – это не время худеть и следить за фигурой. Сейчас все силы должны быть брошены на обеспечение будущего ребенка всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Однако и переедание так же вредно, как и недоедание.

    Что нельзя в первом триместре

    В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.

    Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.

    Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.

    Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).

    Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.

    Список продуктов, которые следует ограничить:

    • хлеб, особенно пшеничный, сдоба, свежая выпечка (способствует газообразованию);
    • мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
    • копчености, солености из мяса и рыбы;
    • консервы мясные, рыбные;
    • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
    • майонез, уксус, хрен, горчица, пряности;
    • крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
    • фаст-фуд, полуфабрикаты;
    • колбасы, сардельки, сосиски;
    • яйца жареные;
    • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (много экстрактивных веществ);
    • грибы в любом виде (газообразование);
    • цитрусовые при аллергии, орехи;
    • пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
    • жирный творог и сметана, сливочное масло.

    Что можно в первом триместре

    В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.

    Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они — идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.

    Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.

    Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).

    В список рекомендуемых продуктов входят:

    • хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
    • зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки;
    • зелень (салат, петрушка и укроп ограниченно);
    • любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них (капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и прочие);
    • каши из гречневой крупы (источник белка и железа), овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
    • молоко нежирное и творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
    • фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник – источники витамина С);
    • растительные масла;
    • морская капуста (источник йода);
    • грецкие орехи;
    • яйца сваренные вкрутую или омлет (1-2 в неделю);
    • нежирная телятина, говядина, свинина;
    • кролик;
    • птица нежирная (все отварное или запеченное);
    • пастила, мед, варенье ограничено;
    • масло сливочное ограничить;
    • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.

    Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.

    Последствия несоблюдения диеты

    Пренебрежение диетой уже на ранних стадиях беременности грозит будущей матери развитием или утяжелением токсикоза. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.

    Читать наши статьи о питании во втором и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

    Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-1trimestr

    Cписок запрещённых продуктов для беременной и кормящей мамы

    Правильное питание во время беременности — шаг к здоровому организму мамы и малыша. С момента зачатия и до окончания грудного вскармливания желательно придерживаться принципов здоровой диеты и исключить продукты, способные нанести вред младенцу и увеличить вероятность осложнений в родах. Привычная пища для будущей матери становится опасной — узнайте, что нельзя кушать кормящей и беременной, и заранее изучите правила здорового рациона.

    Что нельзя есть беременным? Полный список запрещенных продуктов.

    Сырые яйца (куриные, перепелиные)

    Необработанный продукт может содержать сальмонеллу — бактерию вызывающую интоксикацию и поражение кишечника. Сальмонеллез приводик к инфекционно-токсическому шоку, острой почечной недостаточности у матери и плода. Лечение проводится антибактериальными, дезинтоксикационными, регидратирующими препаратами (негативно сказывающимися на течении беременности).

    Во избежании опасности поражения сальмонеллой не стоит употреблять:

    • домашнее мороженое и майонез;
    • яйца всмятку;
    • есть сырые желтки и белки;
    • паштет собственного приготовления.

    Непастеризованное молоко, сырые мясо и рыба

    В их числе — суши, непрожаренные стейки, маринованная семга и горбуша, развесной творог и сметана с рынка.

    В перечисленных продуктах содержатся бактерии и паразиты — без термической обработки являются небезопасными для будущей мамы и ребёнка.

    Полезнее заменить лакомства на приготовленную еду, которую можно кушать кормящей маме и беременной — пастеризованное молоко, запеканка творожная, рыба на пару, запеченная говядина и курица.

    Грибы

    Грибное мясо — тяжёлая пища, оказывающая высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Они вызывают метеоризм — на поздних сроках неблагоприятно влияет на самочувствие женщины и течение беременности.

    Грибы, если их собирали не внимательно, приводят к отравлению и летальному исходу. Иногда можно позволить немного шампиньонов — они выращены в искусственной среде, их чистота и безопасность для организма контролируется производителем.

    Паштет

    Лакомство содержит сырые яйца, не подвергшиеся тепловой обработке мясо и субпродукты. Риск сальмонеллеза, отравления и интоксикации при употреблении этих продуктов осложняет процесс вынашивания ребенка и ухудшает здоровье.

    Сыр с плесенью, непастеризованные виды сыра

    Листерии, содержащиеся в необработанном сыре, поражают нервную систему, вызывают заболевания органов зрения, сердца, кожи. Для новорождённых характерен септико-гранулематозный листериоз, зараженние которым происходит от матери в утробе. Заболевание приводит к поражению сердечно-сосудистой, дыхательнй систему, сепсису и смерти.

    Алкоголь

    Бытует ободряющее мнение, что беременной можно бокал вина в день. Это — неправда.

    Что нельзя есть беременным? Полный список запрещенных продуктов.

    Алкоголь в любом количестве всасывается в кровь и оказывает токсическое и тератогенное влияние на ребёнка. Ни бокал, ни пол чайной ложки в сутки — спиртные напитки в период беременности и грудного вскармливания не допустимы!

    Полный список запрещенных продуктов

    Ниже указаны категории продуктов, которые нельзя кушать кормящим и беременным.

    Печень

    При невозможности исключить ее из рациона, стоит ограничить потребление.

    • Субпродукт богат витамином А, избыток которого в первом триместре опасен тератогенным эффектом (пороки развития).
    • Тяжелая пища для переваривания.

    Корица

    1. Специя вызывает сокращения матки.
    2. На поздних сроках может привести к преждевременным родам.

    Бобовые, редис, редька

    1. Усиливают газообразование в кишечнике.
    2. Вызывают повышение внутрибрюшного давления.
    3. Провоцируют тонус матки.

    Что нельзя есть беременным? Полный список запрещенных продуктов.

    Беременной и кормящей следует ограничить потребление или отказаться от следующих блюд:

    Жирные соусы, майонез, кетчуп

    Не стоит употреблять из-за их высокой калорийности и большого содержания жиров — это оказывает огромную нагрузку на печень, поджелудочную железу и почки.

    Острые специи К ним относятся жгучий перец, паприка, куркума, сухой чеснок, набор приправ для плова.

    • они усиливают аппетит и ведут к набору веса;
    • могут спровоцировать развитие гастрита.

    Травяные чаи

    Следует пить с огромной осторожностью и консультироваться при покупке с врачом. Безобидный чай с ромашкой при беременности в больших количествах может повысить тонус матки и привести к преждевременным родам.

    Принципы питания беременных

    Питание беременной должно быть правильным, разнообразным и полезным. Прописные истины — отказаться от жирного, жареного, соленого, копченого и сладкого — должен соблюдать любой человек, желающий обладать отменным здоровьем, не только беременная женщина.

    Что нельзя есть беременным? Полный список запрещенных продуктов.

    1. Беременным надо выбирать разнообразную пищу с большим содержанием различных витаминов — их лучше получать именно в виде продуктов питания, а не в синтетических аптечных витаминах для беременных.
    2. Не увеличивать калорийность рациона. Доказано: беременной достаточно потреблять плюс 300 ккал к её обычной суточной калорийности питания. В первом триместре надо питаться так, как беременная привыкла. Есть за двоих не нужно: это приведёт лишь к увеличению веса женщины и массы тела плода, что для его здоровья плохо.
    3. Тщательно мыть овощи и фрукты перед их употреблением. Отдавать предпочтение приготовлению пищи на пару и в духовке, ограничивая жаренную на сковороде продукцию. Жареная продукция содержит канцерогены, негативно влияющие на головной мозг будущего малыша.
    4. Готовить дома, избегать фаст-фуд, замороженные полуфабрикаты и растворимые макароны и супы (это очевидно!)
    5. Следить за сроками годности и составом покупок (особенно молочной и мясной продукции).
    6. Не употреблять неизвестную пищу, особенно экзотические фрукты, морепродукты, суперфуды (семена чиа, спирулина). Они способны вызвать аллергическую реакцию немедленного типа.

    Кормящей маме и женщине в ожидания малыша необходимо избегать соли и сахара

    1. Соль отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую, мочевыделительную системы, вызывает отеки.
    2. Большое количество сахара ведёт к быстрому набору веса и даже развитию диабета второго типа.
    3. Сладости — быстрые углеводы, насыщающие организм на короткое время.
    4. Увеличение калорийности рациона ведёт к набору массы тела, рождению крупного плода.

    Придерживайтесь правила: съедать не менее 400 г овощей и фруктов в день, пить не менее 500 мл кисломолочной продукции, употреблять не более 4 г соли в сутки.

    Как надо питаться в период беременности женщина решает сама. Иногда ей хочется соленых огурцов, иногда — каких-то невероятных вкусовых сочетаний.

    Здесь действует одно главное правило: можно, но немного, ведь неосуществимые желания плохо сказываются на настроении и самочувствии будущей мамы.

    Помните, что от того, как вы будете питаться во время беременности зависит не только то, как вы быстро придёте в форму после родов, но и здоровье: ваше и малыша.

    Источник: https://yastalamamoi.ru/articles/pitanie/chto-nelzya-est-beremennym-polnyj-spisok-zapreshchennykh-produktov-printsipy-pitaniya-vo-vremya-beremennosti

    Шесть самых полезных продуктов для беременных

    С того момента, когда женщина узнает о беременности, каждое ее действие отзывается в будущем малыша.Это касается и физического здоровья ребенка, и психологического.

    Первая половина беременности ежесекундно демонстрирует, что вы с крохой одно целое. У вас общее здоровье, зависящее от многих факторов, в том числе – рациона. Поэтому нужно своевременно включить в него полезные продукты для беременных.

    Во время беременности нужно кушать не за двоих, а правильно, чтобы не нанести вреда будущему малышу. От вашего рациона зависит развитие плода, его самочувствие. Вам не стоит недооценивать витамины и микроэлементы – они участвуют в строении организма ребенка и сохраняют здоровье матери.

    Питание матери и развитие  плода

    Для каждого периода беременности, а также при ее планировании, разработаны специальные рационы, поддерживающие организм будущей матери и максимально положительно влияющие на плод.

    Для каждого их этапов характерны определенные потребности в конкретных  продуктах, содержащих те или иные витамины. Но и сигналы организма игнорировать нельзя – если  чего-то очень хочется, съешьте. Но в меру. Особенно, если речь идет о не самых полезных продуктах.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда начинает расти живот при второй беременности

    Рацион при планировании беременности

    Во время планирования беременности стоит обратить внимание на питание за пару месяцев до зачатия – обоим будущим родителям. Важно получать необходимые витамины и микроэлементы через еду, так  они лучше усваиваются организмом.

    Особенности рациона  для этого периода: сбалансированность по содержанию белка и основных макронутриентов, поскольку они и есть основной строительный материал для нового организма. В меню будущей мамы должны преобладать нежирное мясо (все сорта, кроме свинины и утки), творог, твердый сыр, яйца.

    Очень важны для зачатия магний, йод, фолиевая кислота, магний, марганец, витамины А,В,С,Е.  Когда дефицит микроэлементов устранен, задача номер два  для женщины привести в порядок свой вес : тучной – похудеть, слишком изящной – немного набрать. К несбалансированным вредным диетам прибегать нельзя! Худеть и поправляться – только грамотно и только под  руководством эндокринолога и диетолога.

    Рацион при беременности до 20-й недели

    В первой половине беременности у эмбриона формируются основные органы. Он в состоянии перехода из эмбриона в плод. С этого момента у него будет происходить оттачивание каждой системы, органа и всех функций.

    Плод начинает расти и набирать массу. В это время как будущей матери нужно «ухватить» связь с крохой и создавать идеальные условия для  развития малыша.

    В первые 12 недель происходит закладка фундамента основных органов будущего ребенка, как раз в этот период эмбрион активно берёт себе всё необходимое из организма мамы.

    Кстати, заботясь о количестве необходимых полезных веществ вам необходимо следить за своим весом – в первом триместре он не должен значительно поменяться.

    Основные продукты  в первом и  начале второго триместра:

    • печень;
    • рыба;
    • мясо птицы;
    • свекла;
    • сухофрукты;
    • яблоки;
    • черника.

    Рацион беременной на 21-40 неделях

    Основная задача малыша – формирование функций для самостоятельной жизни. Ну, и дальнейший набор веса. А еще он активно двигается – на это ему тоже нужны силы.

    Задача мамы –  обеспечивать себя и ребенка необходимым источником энергии, употреблять достаточное количество полезных продуктов.

    Суточная потребность в калориях у них двоих в этот период составляет 2700- 3000 ккал.

    Питаться женщине во второй половине беременности лучше дробно, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. В рацион включить не тяжелые животные жиры (сливочное масло, натуральную сметану) и сложные углеводы (злаковые гарниры, хлеб, овощи и фрукты).

    Список продуктов, полезных для беременных

    Из всего обширного списка  продуктов, которые приносят пользу будущим мамам, мы выбрали те, которые можно, не опасаясь, употреблять на протяжении всей беременности. От них не поправляются, они служат источником энергии и они  просто вкусные.

    А кулинарное наслаждение для беременной женщины – один из важнейших источников радости.

    Грецкие орехи

    Источник: https://its-kids.ru/shest-samyh-poleznyh-produktov-dlya-beremennyh.html

    Что нельзя есть беременным: список противопоказанных и нежелательных продуктов и напитков

    С момента зачатия в организме женщины происходят удивительные изменения. В первую очередь, они связаны с тем, что внутри нее находится новая жизнь, которая пока еще не может существовать самостоятельно. Плод вынужден расти и развиваться с помощью своей матери. Все, что делает женщина – что она ест и пьет, как отдыхает, нервничает или спокойна, отражается на малыше. В период беременности очень важно питаться правильно, ведь от этого зависит здоровье будущего малыша.

    Почему важно для беременной женщины питаться правильно?

    За 9 месяцев беременности в матке вырастает полноценный человек. Если сравнить новорожденного младенца и зиготу, образовавшуюся при слиянии сперматозоида и яйцеклетки, становится понятен весь масштаб этого удивительного процесса — онтогенеза.

    При беременности важно следить за своим питанием и учитывать противопоказания. Первое изменение, касающееся рациона – это увеличение порций. Теперь женщина ест не только за себя, но и еще за одно живое существо, которое оно носит внутри. В среднем суточная калорийность должна вырасти на 500 – 700 ккал, но многое зависит от того, как питалась будущая мама до зачатия. Многим врачи, наоборот, советуют есть поменьше, ведь переедание и избыточный вес могут негативно сказаться на ребенке.

    Рацион должен быть насыщен витаминами и минералами. Нехватка полезного компонента может спровоцировать тяжелые патологии в период эмбрионального развития. Будущей маме не стоит забывать о себе, ведь в беременность обостряются многие хронические заболевания – женщины отмечают, что состояние зубов, волос, кожи ухудшилось. Полноценное питание может сбалансировать недостающие элементы.

    Рацион будущей мамы должен быть полноценным и сбалансированным

    Овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и птица, рыба, злаки – все это должно быть в рационе беременной. Если будущая мама придерживается веганского питания и отказывается от продуктов животного происхождения, ей стоит выстраивать свою диету под наблюдением опытных диетологов и нутрициологов, а также постоянно контролировать, нет ли опасности для плода.

    Чего категорически нельзя есть при беременности?

    Не вся еда полезна для будущих мам и их малышей. Употребление некоторых продуктов способно ухудшить самочувствие женщины или повлиять на формирование ребенка. Часто после рождения у младенца обнаруживается аллергия, если мама злоупотребляла цитрусовыми или шоколадом. Особенно пагубно на детский организм влияет употребление алкоголя и других психоактивных веществ. Что же нельзя кушать будущим мамам на разных этапах беременности?

    На ранних сроках

    Начало беременности и первый триместр, длящийся до 13–14 недель вынашивания – самый активный период развития эмбриона. Во время зачатия сливаются две отдельные клетки, а на 14-й неделе уже понятно, кто родится – мальчик или девочка, становятся различимы черты лица.

    Уже на ранних сроках беременности стоит отказаться от фаст-фуда, жирной и тяжелой для желудка пищи

    В ранний период начинают формироваться:

    • головной и спинной мозг;
    • органы пищеварения, печень, почки;
    • выделительные органы;
    • кровообращение;
    • глаза;
    • эндокринные железы;
    • половые органы.

    В таблице информация о продуктах, которые категорически противопоказаны в начале беременности:

    № п/п Продукт Почему запрещено?
    1 Алкоголь в любых дозах Алкоголь пагубно влияет на деление клеток и формирование мозга. Его употребление может привести к врожденным дефектам развития.
    2 Фаст-фуд, чипсы, сухарики Такие блюда приправлены большим количеством химических добавок и ароматизаторов, которые могут негативно сказаться на самочувствии женщины и будущего ребенка.
    3 Жирная, тяжелая пища В первый триместр беременные часто страдают от токсикоза. Блюда с обилием жира, пряностей, специй усиливают тошноту, негативно влияют на работу кишечника. Если у мамы в анамнезе хронические проблемы с печенью, поджелудочной железой, желудком, от такой еды нужно отказаться, ведь при беременности может произойти обострение.

    Жирная и тяжелая пища усиливает действие токсикоза на ранних сроках беременностиИНТЕРЕСНО: можно ли пить безалкогольное пиво на ранних сроках беременности?

    Во втором триместре

    Во втором триместре, длящемся с 15 по 26 неделю, у женщины уже заметен выдающийся вперед живот. Какие изменения происходят в формировании плода:

    • полностью сформированы кожные покровы, растут ресницы и волосы;
    • развиваются зубы;
    • формируется иммунная система;
    • начинается процесс миелинизации нервов;
    • работает кровообращение, функция кроветворения переходит от печени и селезенки к костному мозгу, хорошо прослушивается сердцебиение;
    • вырабатываются гормоны.

    В период беременности стоит следить за количеством и качеством съеденного, чтобы не набрать лишних килограммов

    В таблице информация о продуктах, которые попадают под запрет во втором триместре:

    № п/п Продукт Почему нельзя?
    1 Выпечка, сладкое, мучное Начиная со второго триместра, женщине нужно внимательно следить за весом. Врачи рекомендуют кушать побольше тем, у кого отмечается недобор, но многие женщины набирают лишние килограммы. Избыточный вес вредит и плоду, и беременной. Организм будущей мамы и так испытывает дополнительные нагрузки, которые еще больше усугубляются весом.
    2 Сахар Полностью исключать его не следует, но уменьшить потребление стоит. В середине беременности присутствует риск развития гестационного диабета. Это временный вид сахарного диабета у беременных, характеризующийся гипергликемией и вызывающий патологии у плода. При гестационном диабете показано кесарево сечение.
    3 Газированные напитки, бобы, капуста (рекомендуем прочитать: почему беременным нельзя пить газированные напитки?) Эти продукты способствуют увеличению газообразования и могут негативно повлиять на пищеварение беременной.
    4 Зеленый чай Такой, казалось бы, безобидный и даже полезный напиток тоже под запретом. Он препятствует усваиванию фолиевой кислоты.

    ИНТЕРЕСНО: почему при беременности хочется мороженого?

    На поздних сроках

    Третий триместр длится с 27 недели и до рождения малыша. В этот период плод практически сформирован. Если по какой-то причине младенец появится на свет раньше срока, он будет жизнеспособен.

    На поздних сроках шоколад стоит употреблять в очень ограниченных количествах или вовсе отказаться от него

    Что необходимо исключить из рациона на поздних сроках, ответ в таблице:

    № п/п Продукты Почему запрещено?
    1 Ананасы Этот вкусный и полезный фрукт нельзя употреблять в пищу на поздних сроках беременности. Он стимулирует сокращения матки.
    2 Соленая и консервированная пища Такие продукты вызывают сильную отечность.
    3 Шоколад Это лакомство может стать сильнейшим аллергеном для младенца. Особенно, если его употреблять на поздних сроках.
    4 Тяжелая пища, приводящая к запорам На поздних сроках матка давит на близлежащие органы, в том числе и на кишечник, что приводит к запорам. Нужно ограничить крепящие продукты, которые еще больше усугубят ситуацию.
    5 Фасоль, капуста, редис и другие овощи, вызывающие газообразование При вздутии живота и метеоризме кишечник давит на матку.
    6 Дрожжевые продукты Дрожжи способствуют появлению кандидозного кольпита.
    7 Нельзя пить много воды Суточное количество жидкости нужно снизить до 0,8 л, иначе беременная будет сильно отекать.

    ИНТЕРЕСНО: что нужно кушать беременным: какие фрукты наиболее полезны?

    На какие продукты существуют противопоказания при беременности на ранних и поздних этапах? Конечно, это алкоголь – его нельзя пить во время вынашивания ребенка. На протяжении всего срока нельзя кушать сырое мясо и рыбу.

    Не стоит употреблять в пищу немытые овощи, фрукты, ягоды прямо с грядки или из магазина. Заражение сальмонеллами или шигеллами опасно на любом сроке беременности и может привести к смерти плода. Также с осторожностью следует употреблять дыни и арбузы – их часто обрабатывают химикатами, что становится причиной массовых отравлений.

    Какие продукты и напитки стоит включать в меню только изредка?

    Некоторые продукты не запрещены, но к их употреблению следует относиться с большой осторожностью и часто включать в рацион нежелательно. Список продуктов, которые нужно ограничить во время беременности:

    • Фрукты, ягоды, цитрусовые. С одной стороны, они являются источником витаминов и полезных микроэлементов, с другой – это сильнейший аллерген. Аллергическая реакция на ранних сроках может спровоцировать выкидыш. Если будущая мама будет кушать мандарины, апельсины в неограниченном количестве, ребенок может всю жизнь страдать от аллергии на цитрусовые (см. также: что можно пить от аллергии при беременности?). Допустимое количество – по 1 штуке в день до 25 недели беременности.

    ИНТЕРЕСНО: что нужно есть беременным женщинам на ранних сроках? Кофе без кофеина — безопасная альтернатива любимому напитку во время беременности (подробнее в статье: польза кофе без кофеина для беременных)

    • Кофе. Кофеин повышает давление, ухудшает усвоение кальция, выводит из организма магний, фосфор, калий, железо. Что делать маме, которая очень любит этот напиток и привыкла пить несколько чашек в день? Употребление следует сократить до 2 чашек некрепкого кофе в день. В третьем триместре от него следует отказаться.
    • Шоколад можно употреблять на протяжении первой половины беременности. Не рекомендуется есть более 50 граммов в день.
    • Мед – такой же сильный аллерген, как цитрусовые и клубника. В день можно есть не больше 2 чайных ложек.
    • Морепродукты. Зачем ограничивать их употребление? Во-первых, есть опасность отравления, если блюдо приготовлено из несвежих продуктов. Во-вторых, креветки, раки, икра содержат ртуть, которая пагубно влияет на формирование кровеносной и нервной системы плода.
    • Рыба жирных сортов и печень трески. Это очень полезные и необходимые продукты, ведь они богаты витамином А и кислотами омега-3 (рекомендуем прочитать: омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в 1-3 триместрах беременности). Почему беременным нельзя их много есть? Избыток этих веществ не менее вреден для малыша, чем их нехватка. Допускается съедать 200 – 300 грамм рыбы в неделю и 1 маленький кусочек печени трески в месяц.

    ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным женщинам грызть семечки?

    Питание перед родами

    К 37 неделе малыш полностью сформирован и готов к рождению. В этот период основная задача питания – не обеспечить рост плода, а подготовить организм матери к родовому процессу.

    В меню будущей мамы должно быть много овощей и фруктов

    Некоторые продукты следует исключить:

    • Мясо и птица. Чем ниже будет содержание белка в пище, тем эластичней станут мышцы. Пластичность мышц обеспечит более легкое прохождение, без разрывов и родовых травм.
    • Кальций. Почему нужно сократить такой полезный элемент? Он способствует затвердеванию черепа младенца, что вызывает трудности при прохождении родовых путей.
    • Животные жиры. Снижают эластичность тканей, что грозит разрывами.

    За 10 дней до появления малыша на свет следует наполнить свой рацион овощами и фруктами. Их можно тушить, варить, обжаривать на растительном масле или есть сырыми. Разрешается есть кисломолочные продукты, но не молоко и сливки. Каши следует готовить на воде, а не на молоке.

    ИНТЕРЕСНО: что можно и что нельзя есть кормящей маме после родов?

    В день родов по советам врачей рекомендуется вообще отказаться от еды. Однако если роды затягиваются, а роженица испытывает сильный голод, она может съесть легкий овощной суп или выпить чай с сахаром. Главное, не переедать, потому что кишечник в процессе родов и некоторое время после них останавливается и скопившаяся пища вызовет брожение и дискомфорт.

    Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/chto-nelzya.html

    Рацион для беременных: самые полезные и вредные продукты

    Период беременности – важное время для женщины и растущего в ней малыша. И выбор рациона питания — вопрос, который нельзя оставить без внимания. Причем важно знать, что полезно и что есть не стоит, в каких продуктах себя лучше ограничить.

    Особенности питания во время беременности

    На всем протяжении периода беременности происходит формирование и развитие плода. Любой недостаток или избыток полезных веществ способен негативно отразиться на состоянии здоровья и самочувствии будущей мамы и ее малыша. Поэтому очень важно в этот ответственный период включать в свой привычный рацион только вкусную и полезную пищу.

    Невозможно перечислить все продукты, которые нужны женщине в период вынашивания ребенка и после родов. Тем более, что подходить к выбору рациона необходимо индивидуально: еда должна не только быть свежей, богатой необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами, но и нравиться будущей маме по вкусу и внешнему виду. Среди самых полезных продуктов для беременых стоит отметить такие:

    • все виды мяса, кроме жирных сортов;
    • печень, так как она богата железом;
    • орехи и сухофрукты из-за большого содержания белка, аминокислот и витаминов;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • рыба и другие морепродукты;
    • грибы (употреблять очень аккуратно);
    • свежая зелень, овощи, фрукты, ягоды;
    • злаковые и бобовые;
    • молочные продукты из-за высокого содержания в нем кальция, а также других макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот.

    Тем не менее каждый триместр беременности имеет свои особенности питания. И рацион будущей мамы в первые недели вынашивания малыша и в последние дни, когда плод полностью сформирован, различен.

    Что кушать в первом триместре

    Полезная еда для беременных уже в первом триместре беременности отличается от привычного добеременного времени. Конечно, основной список продуктов и блюд, которые богаты полезными веществами, не меняется.

    Но к нему появляются серьезные поправки и дополнения.

    Связаны такие изменения в рационе с полной перестройкой организма женщины, необходимостью в увеличении количества витаминов и минералов, а также появляющимися сбоями: токсикозом, изменением вкусовых предпочтений, возникшими заболеваниями.

    Первое, что необходимо сделать беременной женщине, в вопросе подбора меню — отказаться от всех пагубно влияющих на здоровье продуктов. Также в первом триместре беременности необходимо сказать «нет» всем диетам и присутствовавшим в жизни до этого ограничениям в еде, если это не повредит здоровью. Например, если у вас аллергия на орехи, конечно же, есть их не стоит, хотя они очень полезны.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли во время беременности делать шугаринг

    Также необходимо включить в рацион молоко и молочные продукты, в которых много фолиевой кислоты, кальция, калия, содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, необходимых для формирования будущего младенца. Если вы раньше их не употребляли часто, то начните с кефира, ряженки, йогурта, нежирного творога и сметаны — эти продукты лучше усваиваются, чем цельное молоко или жирный домашний творог.

    Также важным источником белка и микроэлементов станут различные семечки (подсолнуха, тыквы, кунжута) и орехи. Есть их нужно в небольшом количестве, так как они очень калорийны и питательны, могут стать причиной аллергии. Еще один продукт, который очень полезен при беременности, — мед. Для бодрости и энергичности, а также для улучшения состояния при токсикозе можно добавлять утром ложку меда в стакан теплой воды, выжимать туда немного лимонного сока и пить мелкими глотками.

    Важным источником ценных макро- и микроэлементов, витаминов, а также аминокислот и белка специалисты считают и яйца. Есть необходимо в хорошо проваренном или прожаренном виде. Для восстановления пищеварения и восполнения дефицита полезных веществ также необходимо включать в ежедневный рацион продукты, богатые клетчаткой, — свежую зелень, овощи, фрукты, ягоды.

    Важно! Не стоит вносить резкие изменения в свой привычный рацион как только вы узнали, что беременны. Это может стать причиной стресса и различных сбоев в организме.

    Конечно, если ваш привычный рацион содержал несколько чашек кофе, сухарики, чипсы, алкоголь, хот-доги и гамбургеры, пришло время от них отказаться. Но все изменения старайтесь делать плавно.

    Например, сначала откажитесь от кофе и алкоголя, добавьте в ежедневное меню больше свежей зелени, овощей, фруктов. А уже спустя некоторое время, когда вы привыкните к таким изменениям, вновь займитесь совершенствованием рациона.

    От чего отказаться

    Есть масса продуктов, которые нежелательно есть не только в период беременности, но и всем, кто хочет быть здоров и бодр. К такой еде можно отнести:

    • весь фаст-фуд и снеки, чипсы и сухарики;
    • сладкую газировку;
    • продукты и напитки с высоким содержанием кофеина;
    • изделия, сделанные из пшеничной муки высшего сорта, том числе булочки, выпечку, макароны;
    • консервированную пищу и еду, в которой много синтетических добавок;
    • колбасные изделия;
    • жирная, жареная или слишком острая пища;
    • кетчуп, майонез и некоторые другие магазинные соусы;
    • спиртные напитки.

    Также для беременных женщин этот список можно пополнить:

    • едой, не прошедшей термическую обработку, например, рыбой, мясом или же яйцами;
    • большим количеством сладостей;
    • свежевыжатыми соками, так как они могут спровоцировать изжогу и расстройства пищеварения;
    • едой с высоким содержанием витамина A из-за риска развития пороков при формировании плода;
    • сельдерей и некоторые другие травы и растения (они в большом количестве могут спровоцировать преждевременные роды).

    Важно! Также в период беременности врачи рекомендуют не есть много рыбы, так как в ней может накапливаться ртуть и тяжелые металлы.

    Что есть при токсикозе

    Часто в период беременности женщина сталкивается с таким состоянием, как токсикоз. Проявляется он тошнотой, рвотой, снижением аппетита, плохим самочувствием, искажением вкусового восприятия и многими другими симптомами. При токсикозе необходимо питаться более легкой пищей, чем в другие периоды беременности. Включите в свой рацион такие продукты:

    • брокколи и другие сорта капусты, богатые витамином E, группы B, K, C, кальцием, калием, магнием и многими другими полезными веществами;
    • йогурт или нежирный свежий кефир;
    • нежирные сорта рыбы и мяса;
    • различные сухофрукты и орехи;
    • куриные яйца;
    • некоторые полезные соленья, например, квашеная капуста и соленые огурцы.

    При токсикозе лучше отказаться от острой, жареной или слишком горячей пищи. Старайтесь есть без спешки в удобной для себя позе. Обычно при токсикозе женщины принимают пищу полулежа, а после еды предпочитают полежать, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты.

    К сведению. Если вы страдаете от токсикоза, обязательно запаситесь полезным перекусом, носите его в сумочке, поставьте на видные места в доме, особенно туда, где вы спите. Принимайте пищу часто, но маленькими порциями, избегайте перееданий.

    Второй триместр

    Полезные продукты при беременности во время второго триместра практически ничем не отличаются от еды, которую желательно употреблять в 1 триместре. Женщина, как правило, начинает себя чувствовать значительно лучше, в ней просыпается аппетит.

    В это время специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, положительно сказывающихся на развитии нервной системы, также пищу, в которой содержатся белки — основной строительной элемент для клеток.

    Также важно постоянно пополнять запасы кальция, железа, магния, фосфора, йода, всех витаминов и аминокислот.

    Во втором триместре активно развивается мозг, формируется скелет малыша. Среди продуктов, которые специалисты обязательно включить в это время в рацион питания, стоит отметить такие:

    1. морковь и все приготовленные из нее блюда;
    2. кисломолочные нежирные продукты;
    3. креветки, кальмары и другие морепродукты, но в хорошо проваренном виде;
    4. отварное или тушеное нежирное мясо;
    5. цельнозерновой или отрубной хлеб;
    6. шиповник, орехи, облепиху, а также сухофрукты;
    7. растительные масла;
    8. гранат, банан, яблоки и некоторые другие фрукты, овощи, ягоды;
    9. различные каши.
    10. Что поможет при анемии
      Анемия бывает разных типов и форм. Но в период беременности у многих женщин встречается чаще всего недостаток железа в крови. А это может проявляться различной симптоматикой. Обычно проявляется анемия слабостью, вялостью, одышкой, тахикардией, шелушением и сухостью кожных покровов, изменением вкусовых ощущений и снижением иммунитета, а также многими другими признаками. А вот последствия как для самой женщины, так и для формирующегося плода от такого состояния могут быть серьезными вплоть до выкидыша, преждевременных родов и нарушений в развитии малыша.

    При легких стадиях анемии, а также в составе комплексного лечения при более сложных состояниях врачи рекомендуют включать в свой рацион такие продукты:

    • красное мясо, например, говядина, баранина, телятина, а также некоторые другие сорта мяса, в том числе крольчатина и курятина;
    • бобовые, а особенно чечевица, горох и фасоль;
    • разные сорта капусты;
    • некоторые ягоды и фрукты — особенно черника, шиповник, черная и красная смородина, яблоки;
    • некоторые каши, например, овес и гречка;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • свежая зелень;
    • орехи, семечки, сухофрукты;
    • некоторые сорта рыбы.

    Важно! При анемии в период беременности врач после тщательного обследования обычно помимо введения в рацион питания определенных продуктов назначает прием витаминов и минералов, а также препаратов, содержащих железо. Это позволяет скорее восстановить баланс в организме.

    Рацион в третьем триместре

    Основное правило для подбора рациона в третьем триместре беременности — придерживаться правильного питания. В третьем триместре происходит активное совершенствование нервной системы и головного мозга, происходит становление гормональной системы и завершение формирования тела малыша.

    Женщина в третьем триместре уже ощущает тяжесть своего живота, а выросший плод давит на располагающиеся рядом с маткой органы. Это проявляется выраженным дискомфортом, частой изжогой, нарушениями пищеварения и стула. Поэтому в третьем триместре лучше всего отдавать предпочтение легким блюдам, сделанным из самой полезной для беременных пищи.

    В это время желательно употреблять много овощей, фруктов, ягод в свежем виде, молочных и морепродуктов, нежирные сорта рыбы и мяса, крупы, бобовые и злаки. Среди основных правил для питания третьего триместра:

    1. частое питание небольшими порциями;
    2. легкий ужин и плотный завтрак;
    3. перекусы между основными приемами пищи;
    4. пить достаточно чистой вод в сутки;
    5. ограничить количество соли из-за риска развития отеков и сахара, чтобы предотвратить резкий набор веса.

    Как видите, питание в период беременности и после родов должно быть сбалансированным, чтобы и женщина, и ребенок получали из пищи максимум полезных веществ и не испытывали их дефицита. Но при подборе ежедневного меню помните, что все хорошо в меру.

    Нельзя есть что-то одно в большом количестве, даже если оно очень полезно. И не стоит употреблять в пищу то, что считается полезным, но не нравится по каким-то причинам самой женщине.

    Важно, чтобы еда приносила удовольствие, но при этом была полезной и качественной.

    Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/v-zavisimosti-ot-trimestra

    Полезные продукты для беременных: самая лучшая еда при беременности, какая пища полезна, а какой стоит избегать на ранних и поздних сроках

    В период, когда женщина готовится стать мамой, ее вкусовые пристрастия могут постоянно меняться.

    Организм часто требует необычных вкусовых сочетаний или экзотических блюд.

    Для того чтобы позаботиться о ребенке в утробе, следует знать, какие самые полезные и вредные продукты при беременности.

    Еда при беременности: значение, принципы, правила

    Для здорового развития плода рацион должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Беременность – это идеальное время для перехода на правильное питание.

    Важно! Клинические исследования продемонстрировали, что нерациональное питание может провоцировать появление различных осложнений во время беременности и родов, приводить к патологиям в развитии плода.

    Основные принципы:

    1. Не стоит голодать. Недостаток питательных веществ во время беременности точно не нужен вашему организму. Делайте небольшие перекусы между основными приемами пищи, чтобы пополнять запасы энергии.
    2. Знайте меру. В противовес описанному выше поведению, некоторые женщины переедают во время беременности. Избыток калорий делает плод слишком крупным, что чревато как для матери во время родов, так и для здоровья самого ребенка.
    3. Водный режим. Почки во время вынашивания ребенка испытывают повышенную нагрузку, поэтому оптимальное количество влаги для вас может определить лишь врач. В любом случае, старайтесь пить чистую воду без газа, поскольку сладкие газированные напитки, чай лишь провоцируют жажду и появление отеков.
    4. Разнообразное меню. Постарайтесь сочетать в повседневном рационе при правильном питании продукты различных пищевых групп: углеводы, жиры, протеины, растительную клетчатку.
    5. Пейте свежевыжатые соки. Соковыжималка станет незаменимым помощником в период беременности и после рождения малыша. Домашние соки гораздо полезнее пакетированных, поскольку не содержат дополнительных подсластителей.
    6. Не забывайте про суп. Разнообразные супы способствуют правильной работе пищеварительной системы. Особенно полезны для организма супы из нежирного мясного и овощного бульона.

    Какая пища полезна во время вынашивания ребенка

    В рационе питания беременных должна присутствовать только свежая пища, никаких старых и несвежих продуктов, поскольку любое недомогание матери может отразиться на здоровье ребенка.

    Что есть

    Рыба. Прежде всего, в рационе должна присутствовать морская рыба (отварная, запеченная). Например, лосось богат белком высокого качества и ценными кислотами Омега-3, которые нужны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

    Обратите внимание! В морепродуктах содержится незначительное количество соединений ртути (может нанести потенциальный вред при формировании нервной системы плода). Чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью ребенка, употребляйте не более 350 г морепродуктов в неделю.

    Мясо. Выбирайте нежирную говядину, кролика или птицу с хорошей термической обработкой: только из мяса можно получить необходимый животный белок.

    При этом стоит ограничить употребление мяса в переработанном виде (магазинный фарш, колбасы, полуфабрикаты).

    Куриные яйца. В каждом яйце содержится более 10 витаминов и микроэлементов, белок, незаменимые жирные кислоты и всего 90 калорий.

    Данный продукт положительно влияет на процессы формирования плода. При нормальном уровне холестерина в крови можно съедать по 1-2 сваренных вкрутую яйца в сутки.

    Бобы. Фасоль, нут, горох, соя содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон. Помимо питательной ценности, они положительно воздействуют на работу ЖКТ (при беременности процессы пищеварения замедляются, могут наблюдаться проблемы со стулом).

    Злаки. Злаковые культуры богаты витамином Е, клетчаткой и белком – они способствуют длительному насыщению и легкости в желудке. К таким продуктам относят цельные овсяные хлопья, гречневую кашу, нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, перловую крупу и т.д.

    Молочные продукты. Натуральная ряженка, йогурт, кефир и творог – основные источники кальция, который необходим организму беременной женщины и ее малышу.

    Благодаря кальцию, можно поддерживать крепкие кости, здоровые зубы и ногти.

    Орехи. Именно их относят к максимально полезным продуктам в рационе будущей мамы. Орехи богаты незаменимыми кислотами Омега-3 и аскорбиновой кислотой.

    Горсть грецких или лесных орехов может стать питательным перекусом, а также прекрасной добавкой к салату из овощей.

    Фрукты и овощи. Синтетические витамины гораздо хуже усваиваются организмом, чем натуральные варианты. Именно поэтому свежие овощи, фрукты и зелень должны стать незаменимым элементом в вашем рационе.

    Обратите внимание! На последних месяцах развития в утробе ребенок может ощущать вкус пищи, которую употребляет мама. При разнообразном питании вы сможете побаловать вкусовые рецепторы малыша еще до момента рождения.

    Что категорически нельзя: самое вредное и опасное

    Алкогольные и слабоалкогольные напитки. Каждая порция алкоголя может негативно воздействовать на состояние здоровья и развитие плода.

    Алкоголь быстро проникает сквозь плаценту, нарушая снабжение ребенка кислородом и питательными веществами.

    Употребление алкоголя во время беременности может приводить к выраженной умственной и физической отсталости у детей.

    Крепкий кофе. Большое количество кофеина (особенно на ранних сроках беременности) может провоцировать задержки развития плода и выкидыши.

    Сырые яйца. Яйца-пашот, домашний майонез или традиционная «глазунья» могут заразить беременную женщину сальмонеллезом – это серьезное заболевание для любого взрослого человека и смертельное – для плода.

    Мясо с кровью, сырая рыба. В период беременности стоит отказаться от любимых стейков с кровью и суши, поскольку мясо и рыба без достаточной термической обработки – это источник кишечных паразитов.

    Лесные грибы. Грибы способны впитывать все вредные вещества из почвы (пестициды, тяжелые металлы и радиацию). Поступая в организм беременной женщины, такие соединения оказывают пагубное воздействие на плод – вызывают задержки и нарушения развития.

    От чего стоит отказаться

    Из-за огромного количества консервантов, усилителей вкуса и искусственных красителей следующие продукты не рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной:

    • чипсы, сухарики и пр.;
    • магазинные соусы (кетчуп, майонез);
    • сладкие газированные напитки;
    • лапшу и другие продукты быстрого приготовления;
    • фаст-фуд.

    Особенности рациона: еда на ранних и поздних сроках

    На ранних сроках беременности закладываются жизненно важные системы и органы ребенка.

    По этой причине питание женщины должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития эмбриона.

    В первые месяцы многие беременные страдают от проявлений токсикоза.

    Для профилактики приступов тошноты придерживайтесь дробного питания (перекусы каждые 2-3 часа) и старайтесь не есть блюда разной консистенции в одном приеме пищи (булка с компотом, суп и рагу).

    На поздних сроках беременности растущему малышу нужно высокое количество питательных веществ, поэтому общая калорийность рациона должна немного увеличиться.

    Также в этот период формируется собственный иммунитет ребенка, поэтому из рациона беременной следует убрать потенциально аллергенные продукты (цитрусы, мед, шоколад, экзотические фрукты).

    Читайте в нашей статье о секретах разгрузочных дней для беременных.

    Н. Самойленко, врач-диетолог, консультант Pampers Active Baby Forum

    Первое, от чего следует отказаться беременной женщине, – это алкоголь в любых формах, о вреде такого продукта сказано уже многое. На втором месте – черный чай и крепкий кофе.

    Также я не рекомендую увлекаться трансжирами, которые содержатся в кондитерских изделиях, конфетах, плавленном сыре, покупных кетчупах и майонезах.

    Для беременных вопросы пользы и безопасности продуктов должны быть приоритетными, поэтому не стоит рисковать с популярными роллами или блюдами из грибов.

    С.Ю. Буянов, опытный акушер-гинеколог, заведующий род. отделением

    Курс дополнительных витаминов и минералов просто необходим будущей матери и здоровью ребенка. Увы, даже большое разнообразие сезонных овощей и фруктов не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, тем более в период беременности.

    К подбору витаминного комплекса стоит подходить максимально осторожно и обдуманно – переизбыток некоторых веществ в организме так же опасен, как и недостаток. В этом вопросе – никакой самодеятельности, четко следуйте рекомендациям вашего врача-гинеколога.

    Д.Г. Сульженко, врач-диетолог, популярный фитнес-тренер

    Питание отражается не только на течении беременности, но и влияет на процесс родов. Как бы странно ни звучало, но лучший совет будущей маме – это записаться на прием к опытному диетологу.

    Квалифицированный врач поможет разобраться с оптимальным рационом питания в период беременности, учитывая состояние здоровья и ваше актуальное самочувствие.

    Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/poleznye-produkty-dlya-beremennyh.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Малышок
    На каком сроке видно живот при беременности

    Закрыть