Можно ли пить вино во время беременности

Красное вино при беременности: опасно или нет, можно ли пить и в каких количествах?

Можно ли пить вино во время беременности

Как только женщина узнала, что станет мамой, ей следует кардинально изменить свой образ жизни, особенно, если она курит или употребляет напитки, содержащие алкоголь.

Практически весь алкоголь во время беременности находится под строжайшим запретом, однако насчет красного вина мнения докторов расходятся. Одни утверждают, что даже маленькая доза этого напитка способна навредить маме и малышу, а другие – что небольшой бокал 1-2 раза в месяц пойдет только на пользу.

Так ли это? Безопасно ли красное вино при беременности в небольших дозах? Чем может навредить? Разберемся в этой статье.

Влияние этого напитка на организм

Красное вино содержит в своем составе множество компонентов, благотворно влияющих на организм человека. К таковым относятся:

  • Магний – влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Железо – препятствует развитию анемии и оказывает положительное влияние на кровеносную систему;
  • Хром – обеспечивает синтез жирных кислот;
  • Рубидий – помогает избавляться от вредных веществ и токсинов;
  • Цинк – нормализует регенерацию тканей и кислотное равновесие;
  • Ресвератрол – влияет на продолжительность жизни и снижает риск возникновения раковых опухолей;
  • Полифенолы – являются природными антиоксидантами.

Красное вино, благодаря содержащимся в своем составе веществам, оказывает следующее воздействие на организм человека:

  1. Повышает аппетит, и нормализует обмен веществ.
  2. Усиливает секрецию эндокринных желез.
  3. Обогащает аминокислотами и витаминами.
  4. Повышает иммунитет и оказывает бактерицидное действие.
  5. Производит антистрессовый эффект.

Польза и вред в “интересном положении”

При соблюдении разрешенных доз красное вино при беременности оказывает следующее воздействие:

  1. Поднимает уровень гемоглобина до нормы;
  2. Снижает риск развития анемии;
  3. Восполняет запас витаминов;
  4. Избавляет от токсикоза;
  5. Поднимает аппетит;
  6. Защищает от стресса;
  7. Укрепляет нервную систему;
  8. Нормализует кровообращение.

Однако, при чрезмерном употреблении этого напитка, возможны последствия в виде алкогольной интоксикации, которая сказывается как на матери, так и на ребенке.

Возможные негативные последствия при чрезмерном употреблении красного вина для плода:

  • развитие патологий внутренних органов;
  • негативное воздействие на нервную систему;
  • возникновение проблем со зрением – близорукость, слепота;
  • нарушение работоспособности мозга;
  • отставание в умственном развитии;
  • экстремально низкий вес при рождении.

Способы употребления и меры предосторожности

Употребление красного вина при беременности разрешено только во втором триместре, начиная с 17-ой недели, так как на ранних сроках это может привести к печальным последствиям.

Нельзя пить вино на голодный желудок. Идеальный вариант: небольшой бокал вина за плотным ужином. Кстати, красное вино идеально сочетается с мясом и любыми мясными продуктами.

Пить можно не только чистое красное вино, но и делать из него коктейли. Самым популярным напитком на основе красного вина является глинтвейн. В вино добавляются специи, фрукты и смесь подогревается.

Перед изготовлением глинтвейна следует убедиться в отсутствии аллергии на тот или иной ингредиент (например, специи) и на всякий случай проконсультироваться с врачом.

Если же у матери есть какие-либо простудные или инфекционные заболевания, она принимает лекарства, несовместимые с алкоголем, а также при угрозе выкидыша – следует совсем отказаться от употребления красного вина и других напитков, содержащих алкоголь.

Многие исследования показали, что употребление красного вина при беременности в разрешенных количествах является безопасным.

Однако при постоянном употреблении или при наличии противопоказаний вино может оказать негативное воздействие на здоровье будущей мамы и ребенка. Поэтому перед тем, как выпить тот или иной напиток, в частности красное вино, следует проконсультироваться с врачом.

Источник: https://chudovzhivotike.ru/mozhno-li-vo-vremja-beremennosti/krasnoe-vino.html

Стоит ли пить сухое, крепленое красное или десертное розовое натуральное вино при беременности во 2, 3 или 1 триместре: показания, мнения врачей и последствия

Можно ли пить вино во время беременности

Благородный алкогольный напиток – вино. Бывает сухое, полусухое, сладкое, полусладкое, красное и белое. Во Франции даже существует многовековая традиция перед приёмом пищи выпивать бокал вина. А в Древней Греции напиток использовали в качестве антисептика. Помимо градуса, оно оказывает положительное влияние на организм. Но так ли полезно вино во время ожидания малыша?

Можно ли беременным вино

Женщины, находящаяся в интересном положении, ограничены в выборе продуктов питания и напитков.

Это связано с тем, что практически все, что употребляет роженица, проникает к малышу и может негативно повлиять на внутриутробное развитие.

Алкоголь в период беременности запрещён, но как же быть с благотворными воздействием вина?

Допустимо ли пару бокалов качественного напитка?

Вино: польза и вред для организма

Что же такое вино? Напиток изготавливают чаще из винограда, домашний продукт может быть из ягод (вишня, смородина и другие). Добавляется сахар и вода, затем путём сбраживание настаивают и получают вино.

Изготовленный по всем правилам, из качественных ингредиентов, содержит в составе витамины и минералы: марганец, фосфор, рубид, йод, витамины С, В, РР, эфиры. Некоторые элементы способствуют активному выводу шлаков, другие же обладают антибактериальным свойствами.

Положительные качества:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • предотвращает заболевания сердца и сосудов;
  • укрепляет иммунитет;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • борется с кариесом;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • является натуральным антидепрессантом.

При постоянном чрезмерном употреблении продукт может оказать пагубное воздействие, как и любой другой алкогольный напиток.

Минусы:

  • мигрень;
  • аллергия на некоторые компоненты из состава;
  • астма;
  • для женщин существует риск возникновения рака молочных желез;
  • сорт красного сладкого вина является одним из самых калорийных, способствует набору веса.

Можно ли беременным вино: мнение врачей

В период вынашивания ребёнка женщине запрещено принимать не только алкоголь, но и лекарственные препараты, в которые входит спирт. Большая часть специалистов едины в этом мнение. Но некоторые врачи допускают небольшое количество хорошего вина, например для снятия сильного токсикоза, укрепления иммунитета или же других потребностей организма.

Сухое вино

Сухое вино не настолько терпкое в отличие от десертных видов, некоторые доктора могут даже прописать напиток для беременной, в самых минимальных дозах. Оказывает влияние на организм:

  1. Стабилизирует артериальное давление.
  2. Устраняет тошноту.
  3. Помогает при отсутствии аппетита.

Сухое белое столовое вино – оптимальный вариант.

Полусладкое

Полусладкие сорта не стоит употреблять, потому что в таких напитков достаточно сахара, а при беременности это нежеланный компонент. Такие вина запрещены людям с сахарным диабетом, проблемами с почками и печенью.

Креплёное

Креплёное вино запрещено во время вынашивания ребёнка, потому что в составе большое количество спирта. Это влияет на плод, вплоть до выкидыша.

Домашнее вино

От домашнего вина беременной женщине нужно отказаться. В отличие от производственного, при изготовлении напитка в домашних условиях нет чёткой рецептуру и можно добавить ингредиенты на свой вкус, поэтому неизвестно как отреагирует организм на такой продукт.

Нормы выпитого вина для беременных

До 17 недели беременности употребление любого алкоголя недопустимо. Начиная с середины второго триместра, по рекомендации врача, можно выпивать один бокал (100 мл) в одну, две недели  качественного вина, лучше сухого белого. Чрезмерное принятие высокоградусного состава черновато непоправимыми патологиями и отклонениями у ребёнка.

Как влияет алкоголь на плод и плаценту

Пагубное влияние алкоголя на организм роженицы и ребёнка в утробе – это бесспорный факт. Важно знать, что существует вероятность угрозы, если до зачатия, за 3-4 месяца, оба партнёра часто выпили. В медицине есть термин – синдром внутриутробного алкоголизма и алкогольный синдром плода.

Последствия для малыша:

  1. Деформация и неправильное строение челюстно-лицевой области.
  2. Малый вес при рождении.
  3. Гипоксия.
  4. Патологии и отклонения в нервной системе.
  5. Аномалии внутренних органов.
  6. Ослабленный иммунитет после рождения.
  7. Замедленное внутриутробное развитие.
  8. Выкидыш.
  9. Интоксикация.
  10. Преждевременные роды.
  11. Недостаток питательных веществ и витаминов.
  12. Патологии конечностей.
  13. В будущем проблемы с половой функцией.
  14. Отклонения в формировании почек, печени.

Спиртное разрушает защитную функцию плаценты, из-за чего к плоду проникают вредоносные элементы. Вызывает отслойку раньше срока, что провоцирует либо выкидыш, либо роды, раньше положенного срока.

Этиловый спирт, что в составе многих напитков, затрагивает все системы жизнедеятельности женщины и ребёнка. Даже, если роды пройдут благополучно, то остаётся вероятность, что негативные воздействия скажутся позднее.

Несколько лет назад считалось, что красное положительно влияет на сердечно-сосудистую систему женщины и плода. Но, сейчас это неактуально, и практически все медицинские специалисты твердят о запрете спиртного в период беременности.

Рекомендации, как выбрать качественное вино

Если врач допустил употребление вина, то важно, чтобы продукт был качественный. Чтобы правильно выбрать, следуйте рекомендациям:

  1. На этикетке информация о производителе и регионе, откуда продукт. Это одно из важных условий, если сведений нет, то брать бутылку не стоит.
  2. В составе обращайте внимание на сорт винограда, от этого зависит качество. Из одного сорта производят дорогие вина – эксклюзивные. В магазинах же продают спиртное элитного уровня и масмаркет. Чем больше сортов смешано, тем ниже вкус. Идеальное сочетание три, четыре винограда.
  3. Указано место и срок выдержки (в бочках предпочтительнее).
  4. Бутылка стеклянная, без сколов, однотонная.
  5. Этикетки ровные, некоторые производители ставят собственный знак отличия.
  6. Стоимость выше среднего.
  7. Старайтесь выбирать проверенную марку.

Ни один доктор не скажет допустимую норму спиртного в период беременности. Вред алкоголя – неоспоримый факт. Самое лучшее – воздержаться от высокоградусных напитков, оградив себя и ребёнка от негативного воздействия и риска. Вино, несмотря на положительное влияние, содержит опасный для беременности спирт. Иногда достаточно одного глотка, чтобы нанести непоправимый вред малышу навсегда.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/mozhno-li-beremennym-vino.html

Все за и против в вопросе: можно ли выпить вина беременной

Можно ли пить вино во время беременности

Вино – благородный алкогольный напиток, который при умеренном потреблении поможет не только расслабиться после рабочего дня, но также нормализует давление и улучшит работу миокарда. Во многих странах даже существует традиция выпивать по бокалу вина перед каждым приемом пищи.

Несмотря на всю пользу, врачи настоятельно советуют отказаться от потребления этого напитка женщинам, находящимся в положении. Чем это обусловлено, и можно ли на самом деле беременной пить вино?

Влияние алкоголя на плод в период вынашивания ребенка

Прежде чем пить вино во время беременности, стоит задуматься, не повредит ли напиток малышу, находящемуся в утробе, и какое влияние он может оказать на его развитие. Если выпивать по бокалу вина раз в 2 недели, вреда от этого не будет. Но если застолья происходят чуть ли не ежедневно и будущая мама постоянно балуется спиртным, последствия могут быть самыми плачевными.

Часто у детей, мамы которых на ранних сроках беременности употребляли спиртное, выявляют фетальный алкогольный синдром (ФАС) – врожденная патология, сопровождающаяся отклонениями в физическом и умственном развитии.

Больной ребенок

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и того, на каком триместре женщина пила спиртное, симптомы ФАС могут быть следующими:

  • маленький рост и дефицит веса у новорожденного;
  • гипоксия – недостаток кислорода в органах;
  • деформация или аномальное строение челюстно-лицевой части. Дети часто рождаются с заячьей губой, неправильным прикусом, ассиметричным расположением глаз, глубоко посаженными ушами;
  • недоразвитые внутренние органы;
  • ослабленная иммунная система;
  • уменьшенный головной мозг, отклонения в строении нервной системы;
  • патологии конечностей (у малыша могут бытьслишком короткие ладошки или стопы, срощенные пальцы);
  • проблемы с половыми органами;
  • отклонения в формировании почек и печени.

Стоит учитывать, что выраженность симптоматики зависит от того, как часто и в каких количествах пила женщина. Если будущая мама пила вино редко, признаки ФАС могут быть практически незаметны – выявить их сможет только опытный специалист.

Воздействие спиртного на плод зависит и от того, что именно употребляла женщина, так как каждый тип напитка имеет свои особенности.

Чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который подскажет, какое вино можно пить беременным и в каких количествах.

На заметку! Регулярное распитие спиртных напитков повышает риск замедленного утробного развития, выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, спиртосодержащая продукция ослабляет защитную функцию плаценты. Особенно вероятность нежелательных последствий повышается, если женщина пила вино в первом триместре.

Сухое или десертное вино

Для беременных женщин десертные вина – не самый подходящий вариант. Такие напитки часто бывают креплеными и содержат много сахара. Особенно опасно пить десертное вино на ранних сроках, поскольку это повышает риск выкидыша.

Употребление вина

Что касается сухого вина, то для беременных такой напиток – оптимальный вариант. Небольшое количество сухого вина перед едой урегулирует артериальное давление, также поможет справиться с тошнотой и улучшит аппетит. Многим женщинам, находящимся в интересном положении, сухое вино кажется кислым – в этом случае напиток можно слегка подсластить.

Чтобы не навредить здоровью будущего ребенка, покупать рекомендуется только качественные вина, произведенные из натуральных компонентов без добавления консервантов. А вот приобретать продукцию «с рук» не нужно. Хотя такие вина готовятся из натуральных ингредиентов, никто не даст гарантии, что напиток произведен с учетом всех нюансов технологии виноделия. В его составе может быть много сивушных масел или патогенные микроорганизмы.

Важно! До 17 недели беременности запрещено потреблять любой алкоголь, в том числе натуральные домашние вина. В последующем условно допустимая норма – 1 бокал в 1-2 недели.

Красное вино

Еще несколько десятилетий назад красное вино на втором и в третьем триместре беременности считалось настолько полезным, что врачи советовали будущим мамам пить его в небольших количествах на постоянной основе. Сейчас такой способ поддержания хорошего самочувствия не практикуется, поскольку есть много других вариантов.

Но если во время беременности очень хочется красного вина, пить его можно. 1-2 глотка напитка в сутки не принесут вреда здоровью будущей мамы и малыша, а, наоборот, будут полезны. Качественное красное вино обладает таким действием:

  • благодаря содержанию витаминов B и P, напиток минимизирует вероятность формирования тромбов, с чем часто сталкиваются беременные женщины;
  • улучшает кровообращение и повышает уровень гемоглобина;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • повышает аппетит.

Не стоит забывать, что организм каждого человека реагирует на тот или иной продукт индивидуально. Именно поэтому, прежде чем вводить в рацион красное вино, беременной нужно посетить ведущего гинеколога, который скажет, можно ли «баловать» себя этим напитком.

Белое вино

Вино производится из различных сортов винограда, и какое влияние оно окажет на организм беременной, во многом зависит именно от этого фактора. Также воздействие напитка меняется с учетом крепости и содержания сахара.

Белое вино

Если говорит о белых винах, то их производят из ягод белого, розового или красного винограда. При умеренном потреблении качественное белое вино не навредит организму беременной и, наоборот, окажет положительное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы и легких. Но по сравнению с красным, белое вино содержит не так много антиоксидантов и не способствует повышению уровня гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Шампанское и игристое

Как и любой другой алкоголь, шампанское и игристые вина содержат спирт. Предсказать, какое влияние на плод окажет этиловый спирт, невозможно. Также многое зависит от того, на каком этапе беременности осуществлялось распитие подобных напитков. Наиболее безопасным считается третий триместр – к этому периоду ребенок полностью сформирован, поэтому влияние алкоголя будет не таким негативным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как определить беременность по полоскам

Тем не менее, при беременности от шампанского и игристых вин лучше отказаться, поскольку газированные напитки в этот период – не самый подходящий вариант. Даже половина бокала шампанского может вызвать сильный метеоризм, что в свою очередь часто провоцирует тонус матки и вызывает преждевременные роды. Из-за этой особенности шампанское не стоит пить не только на первом, но также во втором и третьем триместре.

Безалкогольные аналоги вина

Часто мамы, любящие баловаться алкоголем, интересуются у гинеколога, можно ли во время беременности пить безалкогольное пиво или шампанское. Существует распространенное мнение, что такие напитки не только безвредны, но и в какой-то степени полезны. Несмотря на то, что в подобной продукции содержание алкоголя не превышает 0,5%, потреблять ее нужно с особой осторожностью.

Безалкогольные вина

Это обусловлено следующими особенностями:

  • при производстве безалкогольного вина и пива применяются химические компоненты и консерванты, за счет которых происходит процесс пенообразования и продлевается срок годности напитка.Ингредиенты синтетического происхождения могут пагубно отразиться не только на состоянии плода, но и будущей мамы;
  • в подобных напитках часто присутствуют следы серы или плесени, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
  • в отличие от обычных вин, безалкогольные хранятся не так долго и быстрее портятся. Именно поэтому нужно постоянно следить за сроком годности напитка, иначе можно сильно отравиться.

Если женщине хочется выпить немного вина во втором или третьем триместре беременности, лучше выбрать не безалкогольное, а обычное качественное вино.

Сколько вина будет не во вред?

Большинство врачей разрешают беременным выпить немного вина, но потреблять спиртное можно только после 17 недели беременности. Начиная с середины второго триместра, беременным разрешается выпивать по бокалу вина (100 мл) раз в 1-2 недели.

Стоит учитывать, что эта норма условно допустимая. Рассчитать оптимальную дозировку поможет врач, учитывая особенности организма женщины и то, как протекает беременность.

Если злоупотреблять и регулярно баловаться спиртным, это может стать причиной преждевременных родов и множественных патологий у плода.

Также будущим мамам, которым очень захотелось вина, стоит запомнить и руководствоваться такими советами:                                                                                        

  • продукт должен быть качественным и дорогим. Только вино из натуральных виноматериалов поможет поднять уровень гемоглобина, что очень важно при вынашивании ребенка;
  • оптимальным вариантом станет сухое красное вино, а вот от шампанского и игристых напитков стоит воздержаться;
  • спиртное можно пить не ранее, чем со второго триместра и только при отсутствии противопоказаний;
  • любые алкогольные напитки желательно разбавлять водой в одинаковых пропорциях;
  • спиртное не рекомендуется пить на голодный желудок, так как это может вызвать дискомфорт и вздутие.

Заключение

Если при беременности женщине очень захотелось выпить бокал вина, сделать это можно. Но чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, предварительно стоит проконсультироваться с ведущим гинекологом. Специалисты уверяют, что при отсутствии противопоказаний, умеренное потребление качественного вина не принесет вреда здоровью матери и будущего ребенка. Подобные напитки, наоборот, урегулируют работу сердечно-сосудистой системы и поднимут настроение.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/mozhno-li-pit-vino-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным пить вино на ранних и поздних сроках. Можно ли домашнее, безалкогольное или сухое красное вино

Иногда во время беременности женщина испытывает непреодолимую тягу выпить вина. Для кого-то это способ расслабиться, а у кого-то организм таким способом пытается получить недостающие химические элементы. Если беременная заботится о здоровье будущего ребёнка, у неё непременно возникнет вопрос — не навредит ли сиюминутная слабость малышу.

Можно ли пить вино на ранних сроках беременности

Первый триместр беременности длится с первой по тринадцатую неделю. На этих сроках плод особенно уязвим: будущий младенец обзаводится всеми важными системами и органами. Любой стресс – в том числе, алкогольная интоксикация – может спровоцировать серьёзные нарушения развития. Это особенно важно, потому что плацента на ранних сроках ещё недостаточно развита и не может защитить эмбрион от негативного воздействия.

Именно поэтому будущей матери врачи рекомендуют внимательно относиться к своему здоровью, избегать чрезмерных переживаний, отказаться от курения, алкоголя и вредной пищи.

Пренебрежение этими рекомендациями грозит фетальным алкогольным синдромом – это комплекс нарушений психофизического развития ребёнка. Чаще всего наблюдается у детей, чьи родители —  алкоголики.

Употребление на поздних сроках

Распитие спиртного в последнем триместре (он начинается с 7 месяца) не так вредно, как на ранних сроках. Развитая плацента отфильтровывает ядовитые вещества, поэтому, если женщина выпьет один бокал вина, то вреда ребёнку он не принесёт. Но малейшее  превышение этой дозы может быть опасно замедлением роста плода, аномалиями развития головного мозга и костного скелета.

Злоупотреблять этим не стоит – будущей маме во время беременности стоит подумать и о своём здоровье. Регулярное употребление алкоголя усиливает отёки, негативно сказывается на работе печени и вымывает из организма важные микроэлементы. При этом, в третьем триместре у беременной даже без выпивки сильно отекают ноги, из-за увеличившегося давления болит печень, а недостаток магния провоцирует судороги.

Источник: https://DoctorSos.ru/beremennost/mozhno-li-pit-vino-pri-beremennosti/

Можно ли беременным пить вино? Польза и вред напитка

Алкоголь считается главным запретом для женщин в положении. Он наносит непоправимый вред здоровью ребенка и провоцирует прерывание беременности. Существует мнение, что вино – исключение из этого правила. В небольших дозах он не только безвреден, но и полезен при беременности.

Скрыть содержание

Вино – это алкогольный напиток, изготовленный методом брожения ягод или фруктов. Его разделяют на разновидности по содержанию алкоголя, вкусу и цвету. этилового спирта колеблется от 8 до 21%. В состав входят: глюкоза, аминокислоты, фенольные вещества, полисахариды и различные летучие кислоты. Каждая разновидность вина изготавливает по уникальному рецепту.

Помимо вкусовых качеств, вино славится благотворным влиянием на состояние здоровья. Древние греки использовали напиток в качестве дезинфицирующего средства. Антибактериальное действие обусловлено не только наличием спиртовой основы, но и продуктами распада красящих компонентов.

В маленьких дозах вино используют для лечения некоторых заболеваний. Качественно приготовленный напиток содержит в себе массу полезных свойств:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня холестерина;
  • участие в обмене веществ;
  • нормализация функции почек;
  • антисептическое действие.

Процесс приготовления напитка начинается со сбора урожая. Для коллекционных вин предусмотрен регламент, которому должен соответствовать урожай. Учитывается сорт, возраст лозы, а также ее размер. Сбор винограда осуществляется, как минимум, через неделю после созревания.

На начальном этапе виноград преобразуется в виноматериал. Это осуществляется методом брожения и «воспитания». Процесс «воспитания» производят, помещая вино в бочки и насыщая его углекислым газом. Способ приготовления напитка напрямую зависит от желаемого результата. Для каждой разновидности характерен определенный рецепт.

НА ЗАМЕТКУ! Выпитое в большом количестве вино может вызвать токсическое отравление организма.

Мнения относительно возможности употребления вина женщиной в положении, разделяются. Британские ученые доказали, что напиток может быть полезным. Но существуют и противники этой теории. Основной груз ответственности в этом случае ложится на плечи женщины. Следует помнить, что при беременности разрешается пить только качественные сорта вин или кагор.

1 триместр

В 1 триместре у плода нет защиты в виде плаценты. Некоторые вредные вещества, поступаемые в организм женщины, обладают особенностью накапливаться в организме ребенка, вызывая отклонения в развитии. В вине содержатся токсины, способные провоцировать возникновение патологий мозга и сердца.

ВНИМАНИЕ! Специалисты рекомендуют в 1 триместре отказаться от спиртного полностью. В качестве исключения возможен небольшой глоток вина при сильном токсикозе. В некоторых случаях это помогает снизить тошноту.

Во втором триместре риск опасности уменьшается. Употребление небольшого количество вина помогает повысить уровень гемоглобина в крови при его отклонениях. Но существуют и менее вредные способы нормализации гемоглобина. К ним относят говяжью печень, гранатовый сок, бананы и шиповник.

3 триместр

Систематическое употребление алкоголя при беременности в 3 триместре приводит к развитию у ребенка алкогольного синдрома уже в утробе. Это чревато возникновением психических, умственныхи физических патологий. Также увеличивается вероятность преждевременных родов. Незначительный прием алкоголя способен спровоцировать активные шевеления малыша.

СПРАВКА! Считается, что сочетание красного вина с черным перцем эффективно справляется с простудой.

Максимально возможное количество вина в сутки для беременной составляет 1 столовую ложку. Существует ошибочное мнение, что за ужином женщина может выпивать бокал вина. Это не правда. При регулярном употреблении напитка в таком количестве повышается вероятность неблагоприятного исхода.

Красное

Красное вино считается самым полезным из всех разновидностей. Но даже его разрешается пить только после 17 – недельного срока. Данная разновидность напитка богата калием, цинком, медью, селеном, натрием и железом. Главное свойство красного вина – нормализация гемоглобина.

Белое

Белое вино лучше усваивается организмом. Оно считается хорошим помощником при анемии. Но злоупотреблять им не следует. В количестве полезных свойств белое вино значительно уступает другим видам.

Сухое

Сухое вино отличается пониженным содержанием сахара. Благодаря этому, оно имеет кислый привкус. Прием такого напитка помогает снизить дискомфортные ощущения во время токсикоза. Также нормализуется аппетит и повышается гемоглобин.

Безалкогольное

Безалкогольное вино – самый оптимальный вариант при беременности. Оно содержит низкий процент этилового спирта, обычно он не превышает 0,5%. При этом сохраняются все полезные вещества и характерный вкус. Чаще одного бокала в неделю пить не рекомендуется.

Домашнее

Продукт, приготовленный в домашних условиях, отличается отсутствием вредной химии в составе. Это уменьшает вероятность негативного воздействия на организм. В качестве добавок можно использовать вытяжки из растений. При соблюдении дозировки такая разновидность напитка не окажет вреда здоровью.

СОВЕТ! При выборе вина предпочтение следует отдать красному, безалкогольному или приготовленному в домашних условиях.

Любой алкогольный напиток имеет противопоказания. Во время беременности рекомендуется обращать на них особое внимание. К ним относят следующее:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • астма;
  • печеночные заболевания:
  • язва и хронический гастрит;
  • повышенный гемоглобин;
  • панкреатит.

ВАЖНО! Аллергическая реакция может нанести особый вред течению беременности. При ее возникновении требуется незамедлительная помощь специалистов.

Каждый раз, когда женщине захочется алкоголя, ей следует задуматься о возможных последствиях. Нельзя предугадать, как очередной прием спиртосодержащего напитка повлияет на ребенка.

Чаще всего злоупотребление спиртным приводит к проблемам со здоровьем. Возникают патологические отклонения в развитии нервной системы, желудка и системы кровообращения. Нарушаются функции мозга.

опасность алкоголя заключается в повышении риска выкидыша и замирания развития плода. Чтобы не думать о последствиях, намного проще – не принимать производные этилового спирта.

При возникновении тяги к алкоголю рекомендуется переключить свое внимание на более безопасные способы снятия раздражительности. Из продуктов эту функцию выполняет шоколад, фрукты и ягоды. В качестве альтернативы можно использовать отвары из травяных сборов с ромашкой, чабрецом, мятой, зверобоем или женьшенем.

Источник: https://rebenok.online/mozhno-li/beremennym-pit-vino.html

Вино при беременности

Молодые девушки во время своей первой беременности задаются вопросом о том, можно ли вино беременным. Иногда они чувствуют потребность, которая выражается в форме страстного желания выпить бокальчик вина или шампанского на Новый год. Женщин, у которых двое и трое детей, такой вопрос совершенно не смущает.

Как влияет употребление вина на формирование плода?

Беременной девушке или той, что только планирует стать матерью, следует понимать, что когда речь идет о возможности пить вино при беременности, говорят об одной порции во время редкого праздника, а не о постоянном усугублении. 50-100 мл хорошего красного вина благотворно скажется на составе крови. Повысится гемоглобин, кровь насытится кислородом.

Это, несомненно, хорошо для будущего малыша. Но употребление некачественных винных продуктов по пол-литра ежедневно нанесет несомненный вред печени, сердцу и будущему ребенку. Чрезмерное употребление спиртных напитков в период беременности сказывается на общем здоровье малыша. В особенности винные продукты влияют на формирование серого вещества и в дальнейшем сказываются на умственных способностях ребенка.

Доктора допускают и даже рекомендуют пить красное вино во время беременности. Это помогает предотвратить развитие анемии, что критично для плода. Раньше предполагалось, что беременность и вино совершенно не совместимы. Врачи отдельно оговаривали этот пункт для беременных женщин. Сейчас же ученые и доктора доказали, что вино не просто допустимо, но совершенно необходимо употреблять для гармоничного развития здоровья, в том числе и беременным.

Полезные свойства

Удивительно, на что способно хорошее, качественное, в особенности красное, вино! Прежде чем забеременеть девушке стоит обязательно включить в свой ежедневный рацион 1-2 бокала красного вина. Ученые доказали, что именно такой объем является безопасным для ежедневного употребления. Вино не только не вызывает болезней печени, как это бывает с обычным алкоголизмом, но и предотвращает жировые гипотезы неалкогольного характера.

Сахар в крови Ученые Принстонского университета США доказали, что регулярное употребление вина существенно снижает уровень сахара в крови, предотвращая появление такого заболевания, как сахарный диабет
Печень Статистика показывает, что те люди, которые в течение своей жизни часто пили хорошее вино, реже страдали болезнями печени. Общее самочувствие организма у таких людей значительно выше средних показателей по их возрасту
Молодость и красота Красное вино повышает концентрацию Омега-3 жирных кислот в организме. Беременным это особенно важно. Чем выше уровень Омега-3 в организме будущей матери, тем более умным и способным родится ребенок. Кроме того, при высоком уровне Омега-3 у беременной женщины не будет такой неприятности, как растяжки на животе, груди и бедрах
Сосуды Красное вино снижает риск возникновения тромбов. Сосуды становятся более эластичными. Сердечная мышца значительно крепче при постоянном употреблении красного вина. Вино снижает уровень холестерина в крови
Антиоксидантная защита Ученые выяснили, что высокое содержание полифенолов в вине обладает мощной антиоксидантной защитой. Именно способность бороться со свободными радикалами позволяет вину продлевать устойчивый эффект молодости и красоты, здоровья

Содержащиеся в косточках красных сортов винограда ферменты предотвращают риск заболеть раком, благотворно влияют на состав крови. Еще Гиппократ говорил о том, что вино при беременности необходимо для правильного развития плода. Он был одним из первых докторов, который рекомендовал своим пациенткам выпить бокал вина перед приемом пищи.

Расвератрол, который присутствует в оболочке винограда, снижает на 50 % риск возникновения раковых опухолей у человека. Пить вино во время беременности, значит, дать ребенку крепкий иммунитет на будущую жизнь, обезопасить его от серьезных болезней, которые присутствуют во взрослой жизни.

Красное сухое вино в небольших количествах полезно для здоровья

Вино в период беременности и при подготовке к ней

Виноград имеет еще одно очень полезное свойство для женского организма. Он регулирует уровень женских гормонов: эстрогена и прогестерона. Если у девушки есть проблемы с зачатием, то в качестве дополнительного средства можно прибегнуть к частому употреблению вина, которое повысит уровень женских гормонов и сделает зачатие более вероятным. Можно ли пить вино до беременности? Нужно в обязательном порядке

Благодаря такому рациону, повысится иммунитет, что очень важно в период беременности. Ведь заболевание, которое придется лечить антибиотиками, может сильно повлиять на будущего малыша с крайне негативной стороны. Вино беременным показано еще по одной причине. Оно регулирует массу тела. Вес может стать серьезной проблемой в период беременности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли делать мрт на ранних сроках беременности

Излишний вес повышает нагрузку на сердце, вызывает одышку и сжигает много кислорода, усиливая окислительные процессы в организме, приводящие к преждевременной старости. Лишний вес в беременность – бедствие для плода. От матери через пуповину он получает не только питательные вещества, но и продукты распада ее собственного организма. Высокий холестерин, который может повлиять на формирование сердца плода, вызывая пороки.

Поэтому на ранних сроках, когда у матери бывает сильный токсикоз, ей необходимо вино для купирования этой неприятной симптоматики, чтобы была возможность хорошо питаться. На поздних же сроках, когда плод сформирован и лишь набирает необходимый вес для выживания за пределами плаценты и матки, употребление вина поможет контролировать процесс пищеварения и аппетит, который не должен выйти из-под контроля.

Плодовые и другие вина

Не в каждой стране высоки урожаи винограда, из которого производят вино. В России очень много вина делают из сливы, яблок, цитрусовых фруктов, ягод. Процесс производства идентичен. Фрукты и ягоды закладывают в чан, добавляют сахар и дрожжи и оставляют для брожения. Потом сусло процеживают, добавляют еще сахара, после чего вино достаивается.

Такое вино также полезно для организма в умеренных количествах. Яблоки содержат в себе железо, что повышает уровень гемоглобина. Облепиха обладает высокими антиоксидантными свойствами. Слива полезна для крови и процесса пищеварения. Абрикосы хорошо сказываются на перистальтике, что важно на поздних сроках беременности, когда плод занимает почти все пространство под диафрагмой.

К таким винам следует относиться очень осторожно. Вино из черноплодной рябины не рекомендуется в период беременности, так как оно сильно снижает давление. Беременная женщина может упасть в обморок. А вот вишневую наливку можно беременным, но совсем немного. Все же алкоголь – коварная вещь, о чем не стоит забывать.

Красное сухое вино беременным можно, но в малых дозах и при согласовании с врачом

Какое вино можно пить в период вынашивания ребенка? Предпочтение следует отдавать винам из красных сортов винограда. Этот продукт в умеренных дозах благотворно скажется на развитии плода. А вот игристые вина употреблять не следует. Даже на Новый год стоит отказаться от бокала шампанского, отдав свое предпочтение хорошему красному сухому вину.

Конечно, сладкие и полусладкие вина пить приятнее, но в них много сахара и высок процент алкоголя. А вот сухие вина особенно полезны и практически безопасны.

На ранних сроках беременности приятно побаловать свой желудок сухим белым вином. Оно снизит тошноту и устранит симптомы токсикоза. Не стоит увлекаться. Оптимальный объем – 50 гр. Пить можно не чаще, чем 1-2 раза в неделю. В период беременности лучше отказаться от привычки ежедневно баловать себя вином или другими алкогольными продуктами.

Плодовые вина, как правило, содержат в своём составе много сахара, что плохо для мамы и ребенка. Многие вообще отказываются от спиртного в период беременности, но зря. Красное вино способно повысить давление в межсезонный период, когда беременная женщина ощущает слабость в связи с низким давлением.

Употребление этого продукта повысит иммунитет будущей мамы и позволит ей эффективнее сопротивляться простудным заболеваниям. Употребление красного сухого вина в период беременности полезно для матери и ребенка. Умеренное количество благотворно скажется на здоровье будущего малыша. Высокий уровень антиоксидантов улучшит здоровье ребенка, а способность повышать концентрацию Омега-3 жирных кислот сделает из малыша гения.

Источник: https://armeparh.ru/alkogolizm/vred/vino-beremennosti

Вино во время беременности: какое вино можно пить, в каком количестве и на каком сроке?

Исследования палеонтологов доказывают, что виноград появился более двух миллионов лет назад, примерно в третичном периоде. А волшебная способность винограда превращаться в вино была открыта человечеством приблизительно за несколько тысячелетий до нашей эры.

Это открытие произошло только благодаря натуральности процесса превращения ягод в напиток. В каждой виноградинке содержится все элементы необходимые для брожения вина. Человеку оставалось только собрать урожай, выжать его, а после дать добытому соку созреть и стать вином.

Практически каждый человек любит этот напиток, но можно ли пить вино во время беременности?

Особо грамотными виноделами считались египтяне, которые первыми додумались записывать на винных бутылках место его производства и дату. Виноделие было особо популярным и процветающим в Греции, Древнем Риме, Китае и Японии. В немецком музее вы можете полюбоваться на самую старую бутылку вина в мире, которой сейчас 1700 лет. К сожалению, она уже не пригодна к употреблению.

До сих пор спорщики не пришли к единому мнению относительно вина. Полезно оно или нет? При этом мнения разнятся абсолютно диаметрально. Кто-то говорит, что вино это панацея от всех болезней, и оно содержит много витаминов, микроэлементов и даже антиоксидантов, что свидетельствует о том, что его не только можно, но и желательно пить абсолютно всем, а вино при беременности на ранних сроках обязательно порадует будущую маму. Ведь один бокал вкусного вина никому не сможет навредить.

Оппоненты в который раз напоминают в вредности спиртов, который входит в состав напитка и оказывает резко негативное влияние на головной мозг, печень и весь организм в целом. Однако правда, как всегда, находится где-то между всеми этими утверждениями.

Полезные качества вина

Наличие полезных компонентов в вине варьируется в зависимости от его возраста и разновидности. Наибольшее количество микроэлементов и витаминов содержится в выдержанном красном вине, которое старше трех лет. Даже такие люди как Гиппократ и Парацельс соглашались с тем, что вино имеет полезные свойства, и употребляли его, как для приготовления лекарственных настоек, так и в чистом виде.

Химический состав вина говорит о следующем:

  • Витамины. К ним относится никотиновая и аскорбиновая кислота, группа витаминов В, способствующих укреплению иммунитета, удержанию его на высоком уровне и оказывают помощь центральной нервной системе справляться с негативными раздражителями;
  • Антоцианы. Это достаточно необычные вещества, которые придают вину такой глубокий насыщенный цвет. Организм не может их вырабатывать самостоятельно, поэтому получать их можно только благодаря пище. Эти вещества необходимы для прекращения кровотечений, укрепления капилляров, замедления процесса старения клеток и их повреждений какими-либо опасными факторами ( вирусы, токсины, инфекции). Кроме этого антоцианы способствуют хорошему зрению.
  • Макроэлементы. Благодаря таким макроэлементам как магний, марганец, хром, медь, железо и кальций, вино идет на пользу работе сердечно — сосудистой системы. Они сокращают количество холестерина, таким образом, защищая сосуды от атеросклеротических бляшек. В пользу магния и калия можно сказать, что они дополнительно укрепляют сердечную мышцу.
  • Флавоноиды (природные вещества, содержащиеся в растениях). Ресвератрол и кверцетин обладают ярко выраженными антисептическими противовоспалительными свойствами, которые помогают преодолеть аллергию, инфекцию, препятствуют образованию тромбов. В некоторых случаях защищают организм от образования раковых клеток.

Все эти полезные качества вина присущи только для качественных вин и при правильных дозировках. Допустимая норма употребления этого напитка -1 бокал вина в сутки.

Вредные свойства вина

Одно из самых вредных качеств, красного вина заключается в количестве его поглощения. Этот напиток, почитаемый веками, пойдет на пользу только, если вы будете выпивать только один бокал в день. Если вы увлечетесь, то тогда вместо витаминов и микроэлементов получите лишь вредное воздействие. Не забывайте, что вино относится к спиртным напиткам, соответственно спирты, содержащиеся в нем, никуда не исчезают.

Танины. Еще одна возможность нанести организму неблагоприятное воздействие. Да, они придают вину неповторимую терпкость. В минимальных количествах способны прекратить кровотечение и наделены антисептическими противовоспалительными свойствами. Когда танинов становится слишком много в организме, то они могут вызвать повышение артериального давления, нарушения в работе почек и желудочно-кишечного тракта, мигрени, головокружения и головные боли.

Танины являются причиной плохой усвояемости микроэлементов и витаминов, которые нужны во время беременности. Они так же препятствуют усвоению фолиевой кислоты, которая особенно важна, так как благодаря ей у малыша формируется нервная система.

Категорически запрещается употреблять вино людям, которые страдают от:

  • заболевания сердечно – сосудистой системы, в особенности ищемическая болезнь сердца;
  • различные аллергические реакции на продукты питания;
  • язва желудка (ЯЗБ) или кишечника;
  • депрессии или другие психоэмоциональные расстройства;
  • заболевания поджелудочной железы и печени.

Злоупотреблять вином при беременности (не важно, красное или белое) естественно нельзя, ведь это может стать причиной развития у плода алкогольного синдрома. Этот синдром выявляется аномалиями на лице у ребенка и недостатком роста или веса стазу при рождении. Позже есть вероятность появления задержек в развитии (психоэмоциональное, физическое, умственное).

Кроме этого налегание на алкоголь способно стать причиной выкидыша.

Можно ли вино при беременности

Если бы в середине ХХ века вы спросили можно ли пить вино при беременности, то услышали бы категорический отказ.

При этом при беременности запрещалось пить вино не только на ранних сроках, но и во втором и в третьем триместре, состояние будущей мамы тоже не имело значения. В наше время медработники стали более лояльны и говорят, что пить вино при беременности можно.

Не бутылку вина, но один бокал вина за неделю вреда не нанесет.Безусловно, всё это зависит от особенностей вашего организма, здоровья в целом и протекания беременности.

Первый триместр

В период первого триместра эмбрион закрепляется в полости матки. Далее он из нескольких клеток разрастается до функциональной оболочки матки, соединяясь с ней большим количеством кровеносных сосудов, и срастается воедино с организмом матери.

В это время формируется головной и спинной мозг у ребенка, образовываются задатки внутренних органов, зрительные и органы слуха.

В конце первого триместра ребенок уже имеет свои уникальные черты лица, может шевелить верхними и нижними конечностями, поворачивать голову.

Казалось бы, вино и беременность вещи несовместимые, и даже бокал вина это излишество и от него нужно отказаться, но в большинстве случаев на первом триместре не каждая женщина замечает свою беременность.

Исключение составляют те женщины, которые заранее ее планируют и тщательно следят за этим.
Не нужно впадать в депрессию, если вы узнали о беременности после праздников. В это время ребенок надежно защищен от всякого воздействия и, скорее всего, вино ему не навредит.

Все же лучше отказаться от употребления алкоголя во время вынашивания малыша.

Второй триместр

Второй триместр начинается с 13-й недели и представляет собой период, наиболее устойчивый в эмоциональном и физическом плане. Тело уже перестроилось и приспособилось к своему новому статусу. Отсутствие живота ещё не доставляет неудобств маме и позволяет вести привычный образ жизни, к тому же к этому времени обычно уже исчезает токсикоз.

Можно ли выпить бокал вина при беременности? Во втором триместре продолжается активное созревание и развитие внутренних органов ребенка. Соответственно лучше отказаться от употребления того же одного бокала красного вина беременным, так как и он может нанести плоду вред.

Третий триместр

В третьем триместре ребенок набирает массу и развивается, начиная с 36 недели, он уже готов к жизни извне. Внутренние органы сформированы и самостоятельно функционируют, то же самое касается нервной системы, органов зрения и слуха. Это самый безопасный для ребенка период. Он наиболее защищен от влияния лекарственных препаратов, вредоносных веществ и даже алкоголя.

Естественно, это не дает вам права перестать следить за собой, своим рационом и литрами поглощать алкоголь. Но если беременным очень хочется пить вино, то можно ограничиться одним глотком.
Как часто, какое вино, и в каком количестве может пить женщина при беременности во время третьего триместра? Наиболее подходящим напитком при беременности будет красное сухое вино, не более половины бокала в неделю.

Мнения о влиянии алкоголя на организм человека всегда будут расходиться, ведь постоянно появляются новые аспекты а пользу того или иного мнения, но окончательное решения всегда будет за вами. При этом вы должны помнить, что ваша ответственность распространяется не только на вас, но и маленького человека, которого вы носите под сердцем и лишний раз подумайте, стоит ли пить вино во время беременности.

Можно ли беременным безалкогольное вино?

Безалкогольное вино при беременности станет панацеей и спасением для тех, кто очень любит этот напиток и является истинным ценителем. Спирт, содержащийся в нем, не превышает 0,5%, и составляет столько же, сколько и в кефире. Иногда безалкогольное вино называют – вином для беременных.

Безалкогольное вино изготавливается по тому же принципу, что и обычное, но перед тем как поместить его в бутылки из него извлекают этиловый спирт. При этом в напитке остаются все ферменты, разные микроэлементы, витамины и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности в какой-то степени обладает лекарственными свойствами (особенно на ранних сроках).

Случаи, когда врачи назначают пить вино беременным женщинам:

  • при циррозе печени;
  • в случаях проблем с гипертонией;
  • когда есть болезни желудочно-кишечного тракта, возникших, на почве низкой кислотности;
  • при хронической усталости (астении).

Безалкогольное вино способно улучшить аппетит беременным женщинам. Благодаря ему, холестерин не окисляется, поэтому понижается давление. Такой напиток способствует усвоению протеинов мяса.

калорий в безалкогольном вине снижено в два-три раза, что, несомненно, порадует беременную женщину, набирающую вес.

Меры предостережения при выборе безалкогольного вина:

  • сера и плесень, которая входит в состав может вызвать аллергическую реакцию;
  • в его составе могут попадаться вредоносные вещества и добавки, которые могут нанести вред организмам матери и ребенка;
  • такое вино-дорогое удовольствие, что делает его менее доступным для широких масс. Это так же способствует распространению дешевых некачественных подделок на рынке;
  • отсутствие в вине алкоголя сокращает его срок выдержки.

Употреблять вино во время беременности или нет – это личное дело каждого. Для принятия верного решения стоит проконсультироваться с докторами и учитывать особенности собственного организма.

Если вы беспокоитесь о том, что можете навредить своему будущему ребенку, то тогда лучше отказаться от вина на время беременности.

Источник: https://SkoroRody.ru/poleznoe/vino-vo-vremya-beremennosti-kakoe-vino-mozhno-pit-v-kakom-kolichestve-i-na-kakom-sroke.html

Можно ли пить вино при беременности ? Разбираемся экспертно

Вино считается благородным напитком, который позволяет, не только расслабиться вечером после работы, но и способно нормализовать давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы организма. Это относится к простым людям. Но как поступать беременным женщинам? Как им подойти к вопросу про вино при беременности ? Можно ли беременным бокал красного или белого вина, какие сорта стоит пить, а какие нет. Как влияет и какое количество не сможет нанести вреда организму?

Действие алкоголя при беременности

Позиция врачей относительно вопроса- можно ли выпить бокал вина в третьем триместре, разнится. Часть утверждает что красное вино беременным в дозировке 100 мл не навредит, другие утверждают что лучше обойтись и без и так незначительной дозы. В первом триместре, т. е на 11 неделе или раньше на вопрос- можно ли вино при беременности, ответ однозначен, нет.

Вино при беременности

Нельзя отрицать, что в вине присутствует много полезных веществ. Оно может оказать положительное влияние на организм в период беременности. Начиная с четвертого месяца и вплоть на протяжении третьего триместра употребить неполный бокал вина при беременности разрешается многими врачами. Но для получения результата, важно понимать какое вино можно и какого качества. Употребление не должно быть систематическим.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какая сумма декретных в 2020 году

Во многих случаях большую роль играет сорт вина. В период беременности женщина должна понимать, выпитый алкоголь отражается не только на ее состоянии, но и влияет на будущего ребенка. В зависимости от выпитого продукта, воздействие на женщину и ребенка бывает разным и полностью предвидеть последствия практически невозможно.

Сухое или десертное

На протяжении беременности употребление таких продуктов не рекомендуется многими медиками. Особенно если перед вами объем целой бутылки вина. В большинстве десертные вина содержат большое количество сахара, что может негативно сказаться на протекании беременности. Присутствие большого содержания спирта может негативным образом сказаться на развитии плода.

В сухом вине количество сахара значительно меньше. В некоторых случаях это может оказаться лучшим вариантом. Небольшое количество вина поможет справиться с тошнотой и выправить перепады артериального давления. Половина бокала красного вина, разведенного водой, перед едой может повысить аппетит. Для некоторых женщин, в силу изменений в организме, сухое вино может показаться слишком кислым. В этом случае можно подсластить сахаром или медом.

Шампанское и игристые напитки

Как и в любом сорте, в этих напитках присутствует спирт. Какое влияние он окажет на плод, не может предсказать ни один врач. Конечно, большую роль играет срок беременности, сорт вина и многие другие факторы.

Но, с большой долей уверенности можно сказать, что употребление газированных напитков во время беременности может нанести больше вреда, чем принести пользы. Даже если выпить немного алкоголя, то это может спровоцировать необратимые последствия. По этой причине не рекомендуется употреблять шампанское или другие игристые напитки во время беременности независимо, на каком сроке находится женщина.

Домашние вина

В этом случае вопрос может показать сложным, и одновременно простым.

Для собственного употребления они изготавливаются из качественного сырья и соблюдением технологии. Но при домашнем производстве сложно точно определить количество спирта и сахара в напитке. В некоторых случаях эти свойства не только не принесут пользы будущей матери, но и могут осложнить нормальное протекание беременности.

В некоторых случаях трудно гарантировать, что в вине не образовались вредные бактерии, которые могут оказать влияние на организм беременной женщины. Вполне возможно напиток не сможет повлиять на организм мужчины или не беременной женщины, но вот какое влияние он способен оказать на беременную и ее плод предугадать невозможно.

Если вы уверены в своем домашнем вине, небольшое количество напитка сможет помочь. Но в любом случае, рекомендуем разбавить продукт таким же количеством воды.

Безалкогольные сорта вин

Многие будущие мамы интересуются у врачей можно ли употреблять безалкогольное пиво или вино. В последнее время распространяется мнение, что такие продукты не только безвредны, но и способны принести пользу организму. Так как процентное содержание спирта в них крайне мало, обычно не более 0,5 %, стоит отнестись к его употреблению с осторожностью.

Для производства таких напитков применяются различные химические компоненты. В отличие от натуральных напитков, у безалкогольных сортов присутствует меньший срок хранения и они могут испортиться. Поэтому стоит следить за сроком годности продукта. Не лишним будет внимательно изучить состав напитка и только после полного понимания его состава, принимать решение о его употреблении.

Присутствие химических и синтетических заменителей и компонентов может оказать пагубное воздействие на ребенка. Если существует возможность выбора, то советуем остановиться на натуральном продукте, не забывая про его качество. Старайтесь выбирать только известных производителей, которые в течение долгого времени осуществляют выпуск продукции.

При возникновении каких-либо минимальных подозрений рекомендуем отказаться от покупки неизвестно сорта вина, независимо от его стоимости.

Описание безопасного потребления

При принятии решения о зачатии ребенка и во время дальнейшей беременности, рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя. Но иногда во время беременности организм женщины начинает требовать, что ему необходимо для полноценного развития. В некоторых случаях это может относиться и к вину. Как выбрать количество, и как следует употреблять продукт. Такие вопросы часто возникают у беременных женщин.

Большинство врачей следуют правилу, что небольшое количество красного вина можно употреблять только после семнадцатой недели беременности. Но даже в этом случае, количество не должно превышать одного бокала на 1-2 недели. Для беременных есть несколько правил:

  1. Продукт обязан быть качественным. Оно должно быть изготовлено из натуральных продуктов;
  2. По мнению врачей, лучший вариант – это красное сухое вино. Именно красное вино при беременности в малых дозах. От шампанского и игристых вин лучше отказаться;
  3. При употреблении его лучше развести таким же количеством воды;
  4. Нельзя употреблять вино на голодный желудок.

Продукты и напитки, которые способны заменить вино

Многие люди считают, что организм беременной женщины может подсказать, что ему необходимо в тот или иной промежуток времени. В некоторых случаях это может оказаться правдой и совсем незначительный объем алкоголя не окажет негативного влияния на организм.

Но при желании полностью отказаться от алкоголя вас преследует навязчивая идея сделать небольшой глоток, то вы можете попробовать «обмануть» организм. Для этого подойдет натуральный сок из яблок или винограда. Прекрасной заменой вину может стать гранатовый сок.

При возникновении желания выпить вина, вы можете постараться отвлечься от навязчивой мысли и заняться каким-либо делом. В любом случае при возникновении такого желания рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Он сможет подсказать решение, как выйти из сложившейся ситуации.

Также в период ОРВИ и ОРЗ актуален горячий глинтвейн. Правда для организма будущей мамы возможно приготовить глинтвейн безалкогольный, заменив алкоголь-соком. Безалкогольное вино при беременности можно употреблять в гораздо больших объемах чем алкогольное, правда не стоит забывать о количественном содержании сахара.

Можно ли пить красное вино при беременности на ранних и поздних сроках?

Многие беременные женщины задаются вопросом о том, могут ли они выпить бокал красного вина за праздничным столом. Медики на этот счет однозначного ответа не дают, хотя употребление небольшого количества этого напитка даже полезно для организма. В статье будет подробно рассмотрено влияние красного вина на женщину и ее плод в 1 – 3 триместрах беременности и выявлена наиболее подходящая доза этого напитка.

Польза красного вина

Красное вино, пожалуй, считается самым безопасным алкогольным напитком из всех существующих. Помимо этого в нем содержится масса полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и укрепляют его имунную систему. Некоторые диетологи даже включили данный напиток в состав некоторых оздоровительных диет.

Основной компонент вина – это виноград. Эта ягода содержит в себе огромные запасы антиоксидантов, что наделяет ее массой полезных свойств. Калорийность напитка не велика, всего 65-70 Ккал на 100 мл.

Некрепленое красное вино обладает массой полезных и лечебных свойств:

  • Препятствует негативным возрастным изменениям в организме, предупреждает старение кожи. В ягодах содержится мощный растительный антиоксидант, который способствует обезвреживанию свободных радикалов и не дает таким образом им разрушать клеточную структуру организма.

Справка! По некоторым данным, ежедневный прием небольшого количества красного вина (не более 50 грамм) способно продлить жизнь на несколько лет.

  • Положительным образом действует на сердечную мышцу, снижает вероятность наступления сердечного приступа, инсульта, снижает риск возникновения ишемии и поддерживает эластичность сосудов. Такое воздействие обусловлено большим количеством содержащихся в напитке процианидов. Те кто изредка позволяют себе выпить небольшой бокал натурального красного вина, реже обращаются за помощью к кардиологам.
  • Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, повышает содержание в крови гемоглобина. Те кто регулярно сдают общие анализы крови и пьют именно красный напиток хотя бы изредка, отмечают хорошие показатели в своих результатах, причем раз от раза результаты становятся все лучше и лучше.
  • Положительно влияет на зрение. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию болезней зрительных органов, предотвращает появление таких опасных заболеваний, как катаракта и глаукома.
  • Снижает показатели холестерина, который является «плохим». У здоровых людей холестерин падает на 9%, а если до употребления напитка его норма была превышена, то после глотка игристого вина этот показатель уменьшается примерно на 12%.
  • Повышает иммунитет, что в свою очередь способствует предотвращению различных заболеваний вирусного и инфекционного характера. Снижается риск развития кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Положительным образом влияет на состояние ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса, воспаления десен и укрепляет зубную эмаль.
  • Снижает вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолета и рентгеновских лучей на человеческий организм.

Качественное вино помогает преодолеть ряд негативных изменений в организме, справиться с диареей, анемией и гиповитаминозом. После тяжелых заболеваний быстрее наступает выздоровление. Горячий алкогольный десерт с добавлением лимона и сахара служит отличным средством против бронхита, пневмонии и гриппа.

Важно! Все перечисленные полезные свойства вина характерны для натуральных напитков, которые в процессе производства прошли все стадии и соблюли технологические стандарты, при этом не содержат никаких синтетических добавок и подсластителей. Важную роль играют срок выдержки и условия хранения.

— в 1 триместре

Первый триместр содержит в себе массу важнейших событий и изменений в организме женщины. Во время зачатия начинает уже происходить процесс формирования новой жизни, закладываются все жизненноважные органы и системы. Процесс этот крайне выраженный, поэтому женщине следует с удвоенным вниманием относиться к своему организму.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления красного вина до 17 недель беременности. Связано это с тем, что только начавшаяся внутриутробная жизнь еще очень хрупка и даже небольшие дозы алкоголя могут на нее повлиять пагубным образом.

В первый триместр женщине важен покой и соблюдение здорового образа жизни. Как физически, так и душевно женщина должна находиться в комфорте, а дозы незначительного алкоголя могут нарушить равновесие и пагубно сказаться на самочувствии будущей мама. Это в свою очередь приведет к негативной реакции со стороны младенца в утробе. Допускать этого никак нельзя, поэтому лучше отказаться от красного вина.

Если у женщины до беременности не было тяги к этому напитку, а после зачатия на первом триместре появилось непреодолимое желание сделать глоток красного напитка, то отказывать себе не стоит. Необходимо только понимать, что речи о целом бакале здесь не идет. Удовлетворить свою прихоть женщина может лишь пару глотками, не более. При злоупотреблении вина у крохи с высокой долей вероятности могут развиться врождённые пороки, отсталость в развитии, внешние уродства.

— во 2 триместре

Второй триместр часто называют золотой порой для будущей мамы. Связано это с тем, что все негативные проявления в период перестройки организма связанные с началом новой жизни уходят. Женщина избавляется от токсикоза, у нее перестает болеть голова, проходит усталость. Таким образом, натупает время спокойствия и равновесия.

С 18 недели беременности специалисты разрешают употреблять беременным женщинам незначительные дозы красного вина хорошего качества. Многие врачи утверждают, что принятие одного бокала вина раз в две недели благотворно сказывается на состоянии здоровья женщины, а именно:

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • препятствует развитию анемии;
  • укрепляет сердечно-сосудистую деятельность;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • обогащает организм всеми необходимыми минералами и витаминами в достаточном количестве;
  • нормализует пониженное давление.

Внимание! Даже на втором триместре беременности пить красное вино не стоит тем женщинам, у которых имеется непереносимость вина или тяжело протекает беременность.

При злоупотреблении этим алкогольным напитком может возникнуть ряд негативных последствий для здоровья как матери, так и ее ребенка. У плода могут начаться аномальные процессе в организме, в результате чего на свет появляются дети с различными пороками. Часто детки отстают в весе и развитии, у них нарушается работоспособность головного мозга. Алкогольная интоксикация всегда сказывается на ребенке, причем порою намного сильнее, чем на организме самой женщины.

— в 3 триместре

Бокал сухого красного вина на последнем сроке вынашивания беременности не повредит, если его выпивать изредка и не превышать дозу рекомендуемого напитка. Не стоит эксперементировать с дешевыми, крепленными или сладкими винами. В запасе должна быть хотя бы одна хорошая и проверенная марка. Бутылки вина с учетом терапевтической дозы будет достаточно на 2 месяца.

Ближе к намеченной дате родов от красного вина следует вовсе отказаться, так как вес мамочки и ее ребенка к этому периоду приобретает значительную массу, а красное вино будет только способствовать его увеличению.

При этом на поздних сроках женщине стоит отказаться от вина, если ее мучают затяжные мигрени, выявляются хранические заболевания желудочно-кишечного тракта, присутствует аллергия на растительные компоненты винограда и диагностирована низкая свертываемость крови.

При сильном желании выпить глоток красного напитка, эту потребность врачи разрешают удовлетворить. Но если женщина привысит норму и выпьет больше, то у нее могут начаться продолжительные мигрени, токсическое отравление. Иногда женщины после употребления излишнего количества алкоголя отмечают неприятные покалывания в печени, нарушение работы почек и другие отклонения в работе внутренних органов.

Какая доза вина приемлема для беременных?

Для беременных приемлемы те дозы алкоголя, которые не наносят вреда ее здоровью и не сказываются негативным образом на состоянии малыша. Стандартный винный бокал вмещает в себя 125 – 150 мл. игристой жидкости, а в одной порции вина содержится до 12% спирта. Таким образом, бокал средней вместимости содержит примерно 1,5 порции алкоголя.

Если беременная женщина не имеет противопоказаний к упортеблению вина, то в небольших количествах это делать можно. А именно, вреда не будет матери и плоду от одного принятого бокала один раз в 2 месяца.

Важно! Лучше всего беременным женщинам вовсе отдавать предпочтение безалкогольным винам. Тогда опасности для ее здоровья и здоровья будущего ребенка не будет вовсе.

Что из алкоголя можно выпить при беременности за праздничным столом?

У многих женщин, ждущих ребенка, есть непреодолимое желание выпить за праздничным столом небольшую дозу алкоголя. Атмосфера праздника и радости ее переполняе и хочется побаловать себя горячительным напитком. При этом будущая мама должна помнить о том, что алкоголь на голодный желудок лучше не употреблять, а выпив даже глоток напитка она должна хорошенько закусить какой-нибудь легкой едой.

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления любых алкогольных напитков на любых сроках беременности. Но если и можно себя побаловать бодрящим напитком, то стоит выбирать именно красное вино, причем качественное и сухого сорта. Некоторые специалисты допускают употребления пива, но только в том случае, если оно качественное и свежее. Прочие же алкогольные напитки беременным женщинам пить не рекомендуется вовсе.

Пить или не пить красное вино при беременности, каждая женщина решает самостоятельно. Важно прислушиваться к совету доктора и придерживаться допустимых норм употребления этого напитка. При плохом самочувствии алкоголь женщине противопоказан на любых триместрах беременности.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/krasnoe-vino-pri-beremennosti

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Малышок
На каком сроке можно определить пол ребенка при двойне

Закрыть