Как правильно давать желток грудничку

Как вводить желток в прикорм ребенку

Как правильно давать желток грудничку

Здравствуйте, дорогие читатели! Давайте, сегодня рассмотрим аспекты первичного употребления яичного желтка грудничком. Мы разберёмся, как правильно его добавлять к питанию, в каких количествах, с какой частотой. Узнаем о ценности этого продукта, о риске возникновения аллергических реакций.

Кстати, рекомендуем прочитать также статью «Как вводить яйцо в прикорм»

Прикорм ребёнка желтком

Желток являет собой 33 % от жидкой части яйца. Является более калорийным, чем белок (в 8 раз). В желтке крупного куриного яйца содержатся жиры, белки, углеводы, холестерин (4,51 г, 2,7 г, 0,61 г, 139 мг соответственно).

Также в нём содержатся:

  1. Минералы – P, Ca, Fe, Mg, K, I, Na, S.
  2. Витамины (группы В, биотин, витамины А, D, Е, фолацин).
  3. Фолиевая кислота.
  4. Жирные кислоты.
  5. Лецитин.
  6. Холестерин.

Соединение витамина D, Ca, К и P позволяет правильно развиваться костям, зубам, ногтям и волосам малыша. Ограничивают риск развития такой патологии, как рахит. Благодаря им происходит профилактика болезней опорно-двигательного аппарата.

Лецитин входит в структуру мембран клеток, даёт правильное развитие центральной нервной системе, способствует улучшению памяти, укрепляет печень.

Витамин E и железо оберегают от анемии, налаживают сердечную деятельность.

Холестерин отвечает за формирование сильного иммунитета у ребёнка, а также правильной работы эндокринной системы, принимает участие в синтезировании витамина D.

Когда стоит добавить в рацион малыша желток

Желток следует добавлять к основному питанию после того, как уже прошла адаптация ребёнка к овощам и кашкам.

Врачи советуют его вводить не раньше семимесячного возраста, так как этот продукт является тяжёлым для пищеварительной системы малыша. В частности из-за того, что на пятую часть состоит из жиров.

Оказывается, желток очень редко, но может вызывать раздражения по всему телу ребёнка, и даже рвоту. Если этот продукт положительно воспринялся, через два дня можно пробовать повышать дозу, но совсем чуть-чуть. Годовалый ребёнок должен употреблять не больше половины желтка. И только, достигнув двух лет, малыш может смело съедать целое яйцо.

Я решила ввести в прикорм желток, когда моему сыну исполнилось 8 месяцев.

Как правильно вводить желток в прикорм

Яичный желток следует вводить в рацион крохи очень осторожно.

Следите, чтоб используемое яйцо было обязательно только свежим. Желательно для первого раза использовать домашние, хорошо знакомые, проверенные яички. Если же у вас нет такой возможности, то при покупке их в магазине, можно в домашних условиях проводить проверку свежести таких яиц. Вам будет необходимо опустить яйцо в ёмкость с холодной водой. Свежим и идеально подходящим для грудничка, будет то яйцо, которое сразу же утонет, не на секунду не задержавшись на поверхности.

Не давайте малышу желток одновременно с другой жирной пищей. Это затруднит работу печени.

Впервые давать яйцо, а именно желток, советуют с утра, перед основным приёмом пищи. А наблюдать за реакцией стоит не меньше двух дней.

Давайте ознакомимся с правилами введения яйца:

  1. Тщательно вымойте яйцо (очищаем его от грязи и возможных бактерий).
  2. Варим яйцо вкрутую (10 минут после того, как оно закипело).
  3. Даём ему остыть.
  4. Желток разминаем и смешиваем с молоком матери или смесью, или уже с кашей.

Существует такая схема:

  1. Сначала даём малышу пятую часть от желтка.
  2. После того, как он адаптировался – даём четвёртую часть.
  3. Следующий этап – третья доля.
  4. Дальше и вплоть до наступления годика даём половинку желтка.

И главное, не давайте желток детям  до 3 лет чаще, чем дважды в неделю.

Вы можете смешивать желток с кашей, к которой малыш уже смог адаптироваться.

Деткам постарше, начиная с полуторогодовалого возраста можно начинать давать яйца всмятку, а с двух лет – омлет.

Когда мы с мужем добавили в рацион ребёнка желток, всё прошло без осложнений. Он не только хорошо на него отреагировал, но и сильно полюбил. Я добавляла желток в овощное пюре. А в годик он уже самостоятельно брал его в ручки в целом виде и кушал с большим аппетитом.

Риск аллергии

Как известно, в большинстве случаев при развитии у детей аллергии на яйца, виновником становится белок. Но бывают случаи, когда источником становится и желток. Как правило, достаточно двух дней наблюдений, чтоб аллергия успела себя проявить. Если она отсутствует, то можете смело продолжать вводить желток в рацион, постепенно увеличиваю порцию.

Какие же симптомы того, что желток всё-таки вызвал ответную реакцию организма:

  1. Изменение цвета кожи.
  2. Гиперемия щёк, попы.
  3. Появление зон шелушения.
  4. Образование сыпи, которая может вызывать сильное почёсывание.
  5. Выявление отёчности околоротовой области.
  6. Болевые ощущения в животике. Проявляются капризностью малыша. Может резко дёргать ножками.
  7. Нарушения в работе кишечника. Проявление – нарушения консистенции и цвета стула.

Если у вас появились какие-то симптомы, следует сразу отменить приём желтка. Если будет необходимо, принять антигистаминное. И придётся отложить знакомство с желтком до одного годика, не раньше.

Также бытует мнение, что желтки перепелиных яиц гипоаллергенные. Если вы уже знаете, что малыш склонен к атипичной реакции на ввод новых продуктов, то следует первое знакомство с желтком начать именно с перепелиного яичка. Хоть и это не даёт 100% гарантии на отсутствие аллергической реакции.

Яйца и желток в частности считаются одними из самых ценных продуктов и обязательно должны присутствовать в жизни грудничка при правильном введении. Они доставят в организм вашего ребёнка поливитамины, минеральные вещества, белки. Не стоит забывать, что первым в меню малыша попадает именно желток, так как является менее аллергенным, чем белок.

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/vvodim-zheltok-v-prikorm-rebenku-pravilno.html

Прикорм для грудничка: яичный желток

Как правильно давать желток грудничку

Первые полгода жизни грудничку для нормального роста и развития достаточно материнского молока, но с шестимесячного возраста рацион малыша необходимо расширять, вводя различные виды прикорма – каши, овощи, желток.

Молодым родителям рекомендуется разобраться, когда можно начать добавлять яичный желток в прикорм малышу и как это делать правильно, чтобы не вызвать у ребенка отвращение к новому продукту и не спровоцировать аллергическую реакцию.

Полезные свойства

Детям до года можно давать только желток куриных или перепелиных яиц, поскольку белок относится к сильным аллергенам. Желток богат:

  • незаменимыми жирными кислотами;
  • микро- и макроэлементами, включая йод, фосфор, калий, железо;
  • витаминами группы В, а также витаминами D, А, РР, Е;
  • лецитином.

Добавление данного продукта в рацион малыша помогает наладить правильный обмен веществ, укрепить зрение и нервную систему, улучшить работу щитовидной железы и органов кроветворения. Полезные вещества, входящие в состав, благотворно воздействуют на развитие интеллекта и памяти, укрепляют ткани костей и зубов.

Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продукта. Если у малыша проявилась аллергическая реакция на куриные яйца, рекомендуется сделать паузу в две-три недели, а затем дать малышу немного желтка перепелиного яйца.

Перепелиное яйцо значительно реже вызывает аллергию у детей, поэтому можно сразу начать с него, особенно если у малыша уже наблюдались аллергические проявления на иные виды прикорма. Кроме того, желток перепелиных яиц имеет более качественный состав за счет повышенного содержания незаменимых аминокислот.

Когда вводить белковый прикорм

Яичный желток для грудничка многие десятилетия считался идеальным прикормом уже с трех-четырех месяцев жизни, но сегодня педиатры не рекомендуют его давать до семимесячного возраста. Это связано с высоким содержанием жира в продукте, из-за чего нарушается работа печени, не готовой к повышенным нагрузкам.

Новорожденный малыш в первые месяцы жизни еще не в состоянии справиться с новыми продуктами помимо грудного молока – его пищеварительной системе следует дозреть, наладить выработку ферментов. Поэтому первый прикорм вводят, начиная с 5-6 месяцев. Это соки, овощи и фрукты, кашки. Пища должна быть пюреобразной, чтобы малыш не подавился во время еды.

С семи-восьми месяцев в рацион малыша разрешается включить желток – его организм уже подготовлен для более тяжелой белковой пищи, по сравнению с грудным молоком. Яичный белок понемножку начинают давать только детям старше года.

Как давать прикорм с желтком

Особое внимание уделите свежести яиц. Предпочтительно использовать яйца своих домашних кур или покупать у знакомых фермеров, которые кормят птицу качественным кормом и не дают антибиотики. Если яйцо приобретается в магазине, проверьте его свежесть. Для этого сырое яйцо опускают в емкость с холодной водой:

  • свежее яйцо сразу идет на дно;
  • яйцо, пролежавшее более 5 дней, тонет не сразу, с задержкой, либо вообще остается плавать на поверхности.

Яйцо необходимо аккуратно и тщательно помыть в проточной теплой воде и варить в течение 10-12 минут после закипания. Перепелиное яйцо, несмотря на меньшие размеры, варится столько же, сколько куриное.

Длительная термическая обработка необходима, чтобы исключить риск сальмонеллеза и качественно проварить желток, в котором под воздействием высокой температуры разрушается значительная часть веществ, способных вызвать аллергию. Вынимая желток из очищенного яйца, проследите, чтобы в прикорм малышу не попал кусочек белка.

Источник: https://vskormi.ru/children/zheltok-dlya-grudnichka/

Со скольких месяцев и как правильно давать желток грудничку

Как правильно давать желток грудничку

Яйца — очень полезный продукт, который обладает большим количеством витаминов и полезных минеральных веществ, особенно это касается яичного желтка. Поэтому для полноценного развития и крепкого здоровья малышу обязательно нужно употреблять этот продукт в пищу.

Пока ребенок питается молоком матери, ему достаточно всех полученных с ним минеральных веществ и витаминов. А после отлучения от груди ребенку необходимо вводить в рацион новые продукты, богатые полезными микроэлементами. Одним из первых таких продуктов является яйцо. Но как его правильно ввести в рацион грудничка и когда это можно сделать, необходимо разобраться.

Полезные свойства желтка

Яичный белок для грудничков является сильнейшим аллергеном, в то же время неоднократно доказана польза от желтка. Это можно объяснить тем, что в его состав входит множество полезных минералов и микроэлементов, таких как:

  • группы витаминов А, В и D;
  • фолиевая кислота, йод и фосфор;
  • калий, цинк, железо, марганец;
  • биотин и каротин;
  • аминокислоты.

При этом для обогащения организма маленького ребенка этими веществами достаточно небольшой порции яичного желтка. Также это помогает правильному развитию нервной системы малыша, формированию зрения, приводит в норму работу щитовидной железы.

Несмотря на то что для грудничка очень полезным является именно яичный желток, нужно знать, как давать его правильно, поэтому перед введением его в пищу малыша необходимо проконсультироваться с педиатром. Только он сможет подсказать, с какого возраста и в каких дозах эта пища необходима ребенку.

Возраст малыша

Если говорить о том, со скольких месяцев можно давать ребенку желток, то тут мнения разделяются. Наши мамы и бабушки рассказывают, что в свое время все начинали давать его детям уже с 2−3 месяцев «по чуть-чуть, на кончике ложки». Но это не считается нормальным возрастом для введения прикорма по нескольким причинам:

  1. Во-первых, ребенку, питающемуся грудным молоком, вполне достаточно содержащихся в нем витаминов для нормального развития. И даже если малыш находится на искусственном вскармливании, современные молочные смеси также содержат большое количество необходимых маленькому организму микроэлементов и веществ.
  2. Во-вторых, желток куриного яйца содержит слишком большое количество жиров, что может плохо повлиять на работу кишечника крохи, а также вызвать проблемы с печенью.
  3. И еще одна причина состоит в том, что перед введением желтка малыша сначала нужно познакомить с пюре из фруктов и овощей.

Правильнее всего начинать вводить желток в рацион деткам старше полугода. При этом для детей, которые раньше отлучаются от груди или всегда находились на искусственном вскармливании, можно вводить его в пищу после 5 месяцев. Но это при условии, что малыш не склонен к проявлению разного рода аллергий.

Разрешенное количество

Не рекомендуется сразу давать ребенку целый желток. Начинать пробу лучше с четвертой части куриного или трети перепелиного. После первой пробы необходимо подождать несколько дней, внимательно наблюдая за поведением организма ребенка. Если нет никаких аллергических реакций, то можно дальше приучать малыша к новому продукту.

Но даже если не возникло никаких отрицательных реакций организма, не стоит сразу увеличивать дозу или частоту употребления желтка. Чаще всего это вызовет множество негативных последствий.

Всеми известный педиатр Комаровский рекомендует придерживаться дозы в четверть желтка на протяжении нескольких месяцев. А также, отвечая на вопрос, как часто давать желток ребенку до года, Евгений Олегович советует делать это с промежутком в два дня, то есть не больше трех раз в неделю.

Таким образом, организм получает необходимое количество полезных веществ, при этом не нагружая работу желудочно-кишечного тракта, печени и прочих органов. Целый желток можно давать крохе уже после года, при условии, что организм малыша правильно функционирует.

Источник: https://krasotka.guru/produktyi/kak-davat-zheltok-grudnichku

Как вводить и со скольки месяцев можно давать желток грудничку

Нельзя обойти стороной важный вопрос для многих родителей: когда вводить в рацион желток для грудничка. Отнестись к этому следует со всей ответственностью. Яйца содержат большой процент жиров, которые представляют опасность для печени малыша. Однако вводить яичный желток в рацион ребенку нужно раньше, чем белок, который является сильным аллергеном.

Добавляя новый продукт, всегда следите за реакцией организма. В случае появления аллергической реакции за ушками ребенка появляются красные пятна. При любых подозрениях с прикормом лучше повременить.

В чем польза желтка для организма

Точно рассчитанная доза прикорма не нанесет вреда здоровью грудничка. Педиатры советуют вводить продукт, потому как он содержит много белка, польза которого для организма малыша очевидна:

  1. Небольшая порция обогащает организм витаминами А, D, В12 и В2.
  2. Пополняются природные запасы фолиевой кислоты, селена и йода в организме малыша.
  3. Обеспечивает правильное развитие нервной системы, органов зрения, благотворно влияет на память и интеллект.
  4. Нормализует функции щитовидной железы, содержит марганец, фосфор и железо.
  5. Обеспечивает нормальный рост костей и зубов у малышей до года.

Начинаем давать прикорм

Во сколько месяцев дать прикорм? Вводить желтую часть яйца в рацион грудничка не так сложно. Нужно все делать вовремя и правильно рассчитывать дозы. Давать его ребенку впервые нужно тогда, когда он уже привык к предыдущей пище.

Наши бабушки начинали прикорм малыша с 3 месяцев, но сегодня педиатры советуют повременить до 5-6 месяцев. При введении прикорма следует учитывать некоторые моменты. Ребенку при искусственном питании необходимо давать яйца несколько раньше, чем детям, которые находятся на грудном вскармливании.

 Возраст малыша до года Кол-во желтка для малыша на грудном вскармливании Кол-во желтка для малыша на искусственном вскармливании
5-6 месяцев прикорм не вводится ¼ часть
7-8 месяцев ¼ часть ¼ часть
9-10 месяцев ½ часть ½ часть
11-12 месяцев целый желток целый желток

Многие дети часто отказываются от незнакомого продукта. Не нужно настаивать и насильно кормить малыша. Лучше выждать несколько дней, а потом повторить попытку. При появлении покраснений лучше подождать до года, в редких случаях – дольше.

Как правильно приготовить прикорм

Для детского питания необходимо подбирать только свежие продукты. Особое внимание нужно уделить технологии приготовления блюд для детей до года. Куриные яйца отвариваются до готовности в течение 10 минут, а перепелиные – 5 минут. Желток нужно полностью проварить, не допускается употреблять в пищу продукт с жидким содержимым.

Приблизительно к 8-месячному возрасту ребенку можно давать отварное куриное мясо, кисломолочные продукты, а потом вводить в его рацион желтую часть яйца.

Проверить свежеть продукта довольно просто. В стакан с водой нужно опустить сырое яйцо, если оно утонуло – это говорит о его свежести. Тот продукт, который немного всплывает на поверхность воды, давать малышу не стоит.

Первая доза прикорма должна составлять ¼ часть желтка, которую смешивают с материнским молоком или смесью. Если аллергической реакции не наблюдается, постепенно порцию можно увеличить. Ребенку до 10 месяцев лучше давать половину желтка.

Целый отварной «шарик» можно дать только после 11 месяцев. Если ребенок не готов, то отложить прикорм лучше до года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком возрасте можно сажать ребенка в стульчик для кормления

Часто давать новое лакомство не стоит, достаточно будет несколько раз в неделю. Желток куриного яйца желательно заменять перепелиным. Известно, что эти птицы не подвержены сальмонеллезу, в состав их яиц входит намного больше полезных веществ. Такой прикорм не вызывает аллергической реакции организма.

Суточная доза перепелиных яиц не должна отличаться от нормы. Начинать нужно с ¼ части желтка, несмотря на его маленький размер.

Таким образом, к 7-8-месячному возрасту желтки можно давать грудничку как самостоятельное блюдо, или как добавку к овощным пюре. Нужно помнить, что увеличивать дозу нельзя, даже если у малыша не проявляется аллергия, а он съедает порцию с удовольствием. Ведь такой прикорм – это довольно жирный продукт, который может навредить. Только после года малышу можно предложить половинку вареного яйца.

Повременить нужно, когда организм малыша еще не привык к кашам, фруктам, мясу и овощам. Если грудничка мучают запоры, то отдать предпочтение лучше фруктам и сокам. При частых расстройствах можно давать каши: гречневую, рисовую или овсяную.

Подведем итоги

  1. Каждая мама должна помнить, что новый продукт необходимо протестировать на возникновение аллергии, только потом вводить прикорм в рацион.
  2. Любой продукт должен быть свежим. По возможности куриные яйца заменяют перепелиными.
  3. Часто прежде чем начать прикорм требуется консультация педиатра. Только грамотный врач посоветует, когда начинать давать новый продукт ребенку.
  4. Малыш должен быть полностью здоров, только убедившись в этом, можно начинать знакомить его с новыми блюдами.
  5. Сроки ввода прикорма рассчитываются индивидуально и могут сдвигаться, но ранее 5 месяцев давать его не стоит.

Несомненно, первый год жизни ребенка – это очень важный этап на пути развития организма. Малыш нуждается в витаминах и здоровом питании, особенно, если находится на искусственном вскармливании.

Яичный желток обогащает организм всем необходимым для нормального роста и развития.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/zheltok-dlya-grudnichka.html

Стандартные вопросы о прикорме: когда, как и с чем давать желток грудничку?

В яичном желтке содержится около 20% насыщенных жиров, которые создают нагрузку на печень.

Однако в составе продукта есть масса полезных веществ, необходимых для детского организма. Такие противоречия приводят к появлению вопроса, когда и как давать желток грудничку.

Ценность желтка объясняется высоким содержанием полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Он лучше усваивается, в отличие от того же белка, давать который можно только после года.

В состав продукта входят следующие компоненты:

  1. витамин A. Благотворно влияет на зрение, повышает иммунную защиту организма, оказывает антиоксидантное действие. Участвует в синтезе белков, росте новых клеток, формировании мембран. Улучшает состояние волос, кожи, костной ткани;
  2. витамины группы B (в т. ч. ниацин, холин). Укрепляют нервную систему, нормализуют метаболизм и уровень сахара в крови;
  3. витамин D. Обычно синтезируется кожей под действием ультрафиолета, в продуктах встречается редко. Способствует усвоению фосфора и кальция, отвечающих за правильную работу нервной системы, сокращение мышц, формирование скелета. Предотвращает развитие рахита у малышей. Особенно необходим осенью и зимой, при дефиците солнечного света;
  4. витамин E. Повышает иммунитет, защищает от бактериальных и вирусных инфекций. Улучшает циркуляцию крови, тонус и проницаемость сосудов, регенерацию тканей. Обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры и снижение уровня сахара в крови. Предотвращает развитие анемии;
  5. витамин K. Принимает участие в процессах формирования и восстановления костной ткани. Улучшает свертываемость крови;
  6. лецитин. Требуется ребенку с первых дней его жизни. Участвует в формировании и развитии нервной системы, образовании клеток мозга и печени, транспортировке витаминов и других полезных веществ в органы. Повышает сопротивляемость токсинам, выводит вредные компоненты. Стабилизирует жировой обмен, улучшает микроциркуляцию крови и усвоение витаминов (А, E, D, K).

Желток содержит и другие ценные вещества: йод, калий, фосфор, железо.

Желток повышают иммунную защиту, участвуют в формировании скелета, улучшают работу кровеносной и нервной систем. Все это имеет большое значение для стремительно растущего детского организма. Следовательно, использовать желток в качестве прикорма нужно обязательно.

На каком месяце можно вводить в прикорм?

Желтки относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому давать их можно в любое время суток, независимо от массы тела. Если женщина решит добавить желток в детский рацион, она столкнется с массой противоречивых рекомендаций.

Представители старшего поколения (бабушки и дедушки) советуют вводить продукт уже на 4 месяце жизни. Это связано с тем, что 20-30 лет назад желток был первым продуктом прикорма (именно с него начиналось знакомство детей со взрослой пищей).

Современные специалисты сошлись во мнении, что минимальный возраст для введения желтка в рацион составляет 6-7 месяцев. Это связано с содержанием большого количества жиров и высокой нагрузкой на печень. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) разработала таблицу, в которой указаны сроки введения различных продуктов.

В ней обозначено, что яичный желток может присутствовать в рационе детей старше 7 месяцев. Того же мнения придерживаются педиатры. Исключение – малыши, предрасположенные к развитию аллергических реакций. В таких случаях желток добавляют еще позже – в 8 или 9 месяцев.

Правила введения в рацион крохи

Все новые продукты вводят осторожно, и яичный желток не является исключением из правил. В первый раз ребенку дают маленькую крошку, которую тщательно растирают и смешивают с привычной пищей (материнским молоком, адаптированной смесью).

Если ребенок достаточно взрослый и знаком с другими продуктами, желток добавляют в кашу или овощное пюре.

Давать продукт лучше утром, чтобы наблюдать за состоянием малыша в течение дня. Нужно оценивать: работу желудочно-кишечного тракта, кожные покровы и слизистые оболочек, поведения. При появлении беспричинного беспокойства, проблем со стулом, колик, аллергических реакций и других нежелательных симптомов нужно отказаться от дальнейшего использования желтка и посоветоваться с доктором.

Скорее всего, педиатр скажет повторить попытку через несколько месяцев, когда малышу исполнится 1,5 года. Если первое знакомство с продуктом прошло хорошо, можно добавить его в рацион через несколько суток. Как давать желток грудничку во второй раз? Вместе с молоком, смесью или другой пищей, но уже в большем количестве. Доза зависит от того, какие яйца выбраны: куриные или перепелиные. В первом случае ребенку дают четверть желтка, во втором – половину.

Такое количество сохраняется на протяжении нескольких недель. Около 12 месяцев или чуть раньше дозу снова увеличивают – до 1 желтка перепелиного яйца или 1/2 куриного.

Полезные рекомендации:

  1. продукт является жирным, тяжелым и аллергенным. Поэтому давать его часто нельзя: организм попросту не справится с такой нагрузкой. Добавлять желток в рацион рекомендуется 2 или 3 раза в неделю;
  2. яйца должны быть хорошо проварены: перепелиные – в течение 5 минут, куриные – на протяжении 20-ти. При необходимости время приготовления можно увеличить.

Куриные и перепелиные желтки: что лучше?

В качестве прикорма лучше использовать перепелиные желтки. Они реже вызывают аллергические реакции и приходят на помощь, когда употребление куриных яиц противопоказано по причине индивидуальной непереносимости.

Перепелиные яйца

Дополнительным преимуществом является отсутствие холестерина и высокое содержание полезных веществ в перепелиных яйцах:

  • витаминов группы B;
  • железа;
  • калия;
  • фосфора;
  • ценных аминокислот (глицин, треонин, гистидин, тирозин, лизин).

Перепелки не склонны к инфекционным заболеваниям, в том числе и сальмонеллезу. За счет этого, продукт считается безопаснее для употребления.

Реакция грудного ребенка на продукт может быть непредсказуемой. Чаще всего высыпания возникают при употреблении белка, однако желток тоже является потенциальным аллергеном.

Опасность заключается в том, что куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой (особенно если они домашние и не прошли должную тепловую обработку). Если бактерия попадет в организм ребенка, возникнет сильнейшая интоксикация, вплоть до летального исхода.

Чтобы избежать такого развития событий, яйца нужно варить до состояния «вкрутую». Сырые и жидкие желтки маленьким детям противопоказаны.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/kak-davat-zheltok-grudnichku.html

Особенности введения желтка в прикорм

Только нашим малышам исполняется полгодика, мы начинаем задумываться о введении первого прикорма. Вот тут начинается самое интересное. Организм по-разному реагирует на новое меню и чтобы избежать неприятных ситуаций, нужно знать, как правильно это делать, в том числе и как вводить желток в прикорм. Задумываешься, кого слушать, и как давать ребенку желток, ведь советы раздают и новоиспеченные бабушки, и соседки на лавочке, и подружки, которые уже успели стать мамами.

Переживаешь, чтобы подошел тот или другой продукт, чтобы не было аллергии. Особенно часты страхи, если это первый ребенок, потому что если уже второй или даже третий, тогда начинаешь вспоминать, как было у первого малыша. А вот для начинающих мам это хорошая поучительная «школа». Кто-то слушает бабушек, подруг, врачей, кто-то читает книги либо берет информацию из интернета.

Все это можно делать, главное, выбрать верную тактику и понять, со скольки месяцев можно давать желток грудничку и сколько раз в неделю.

В нашей статье мы расскажем, когда вводить, и со скольких месяцев можно давать желток грудничку.

Спешка не приемлема

Если блюдо не понравилось крохе, сделайте паузу. А затем можно попробовать еще разочек. Пока грудничок привыкает к новой еде, заканчивайте подкорм грудным молочком, это продлит у вас лактацию, да и малышу будет проще. Подкармливать необходимо из ложечки, а не из соски: так ребенок легче привыкнет к употреблению новой пищи и у него будет правильно сформирован прикус.

Почему желток

Он содержит в себе огромную пользу для вашего малыша. Благодаря этой частице яйца покрывается недостаток некоторых витаминов и железа. А также введение желтка в прикорм —профилактика рахитизма. Продукт способствует нормальному развитию. Раньше в прикорм ребенку серединку яйца вводили в 2—3 месяца, но, к сожалению, не всегда проходило все хорошо.

Вводить желток ребенку крайне важно, поскольку он отличается от остальных продуктов неоценимой пользой.

Неоспоримые преимущества:

  • для грудничка продукт очень полезный, потому что содержит витамины необходимые малышу: А – для зрения, D – от рахита, В2, В12 – для роста и очищения крови;
  • продукт имеет в себе селен, фолиевую кислоту, йод, необходимые для младенцев;
  • в нем содержится множество белков, жир, фосфолипид, холин, отвечающий за нормальную работу нервной системы;
  • он богат на железо, кобальт, марганец и медь;
  • даже холестерин, в данном виде прикорма, не вреден для грудного ребенка.

Какой выбрать

Ответим на один из распространенных вопросов — какой же все-таки желток давать ребенку: курицы или перепелки, у какого продукта больше пользы?

В последнее время яйца перепелок стали вытеснять куриные и не только из детского питания. Все дело в том, что они менее аллергенные. Еще не менее важно, что в них имеются дополнительные элементы: глицин, лизин, гистидин, треонин. Главное, что в них нет холестерина, который пагубно скажется на печени новорожденного, такой продут, даст исключительно пользу организму.

Один из немногих недостатков перепелиных яиц – это цена на этот продукт, они намного дороже куриных. И к сожалению, не во всех магазинах можно найти в продаже перепелиные яйца.

Правила введения

Введение яичного желтка в прикорм можно проводить только по рекомендациям врача. Исключительно после осмотра семейного доктора, когда он скажет что с малышом все отлично, можно начинать давать яичный желток. Так, с какого возраста можно давать ребенку «серединку» яйца и зачем? Начать добавлять в меню для грудничков разрешается с 7—8 месяцев, а искусственникам можно вводить немного раньше.

Первый прикорм, естественно, начинают с овощей, а далее можно переходить к другим продуктам по схеме. Одновременно можно вводить разный прикорм: желток, новые овощи и каши.

Яйца необходимо отварить вкрутую на протяжении 15—20 минут, остудить и отделить желток от белка. Перетереть в кашку и перемешать с любой жидкостью (см. таблицу ниже). Еще детки любят его кушать маленькой ложкой, не перемешивая ни с чем, а потом запивать водой, соком либо молочком.

Если вы задались вопросом, как часто давать этот прикорм, читайте внимательно дальше.

Перед тем как давать желток грудничку, выберите определенные дни, следите, чтобы ребенок вел себя хорошо, не капризничал и не болел. Если вы решили сегодня дать желток для грудничка сделайте это с утра, тогда у вас будет целый день, чтобы проследить за реакцией на новое кушанье.

Возможные неприятности

Серединка яичка — это невероятно тяжелый продукт для крох, поэтому все-таки не стоит предлагать ее 6-месячному малышу. Если давать желток ребенку раньше, то следует помнить, что ЖКТ может не справиться с большой нагрузкой и вызвать негативные последствия.

Основным предостережением при вводе яичного желтка для грудничков считается несварение желудка, а также аллергическая реакция. Потому необходимо приучать ребенка к такому тяжелому продукту не спеша и помалу.

ПродуктМесяц вводаРазбавлятьНачинающая порцияПорция на неделю
Куриный 7—8 Грудным молочком, готовыми кашками, пюрешкой из овощей или фруктов Первый раз дать маленькую крошку, потом (если все хорошо, через недельку, вторую) ¼ маленькой ложки, а до года довести до целого желтка Желательно два раза в неделю
Перепелиный 7—8 Таким же образом Маленькая крошка, потом половинка желтка, затем до года в 11—12 месяцев ребенку можно давать 2—3 штучки. Два раза в неделю

Полезно вести дневник питания ребенка, в котором будете отмечать каждые новые продукты, которые вы решили ввести в прикорм, какое количество желтка (либо другого продукта) давали впервые, сколько приблизительно больше или меньше давать в следующие два дня, и есть ли на них аллергия.

Полезные советы

Когда давать попробовать новый прикорм? Установите график, по которому будете давать ребенку этот полезный продукт. Очень скрупулёзно следите за кожей деток, потому как аллергия в основном проявляется на второй день, после употребления. Но бывают случаи, что реакция может показаться и попозже при увеличении нормы.

Если же она не проявилась, значит, можете спокойно кормить свое чадо вкусным и полезным желтком, если все же аллергия есть, тогда перестаньте давать его малышу. Когда можно давать в следующий раз? Месяца 2—3 повремените с желтком, пока не окрепнет маленький организм. Если после перемены аллергии не будет – можете давать, если снова аллергическая реакция – опять подождите некоторое время.

Неважно, сколько месяцев крохе, главное, постепенное введение прикорма.

Как только ребенок будет кушать целый куриный желток или 2—3 штучки желтка перепелки, тогда можно начинать понемножку приучать к белку.

Многие мамы дают серединку яйца с овощами, привычными для ребенка. Идеально предложить его с тыквой или кабачком. Дайте вначале немного овоща, а потом немного овоща с добавкой. Возможно, малыш даже не заметит подвоха.

Знайте, что до 3 лет внимательная мама дает не более 2 яиц в неделю. Учитывая яйца в приготовленных продуктах (например, котлетах, тефтелях, выпечке, запеканках).

Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/osobennosti-vvedeniya-zheltka.html

Когда и как вводить желток в прикорм ребенку: возраст, как приготовить, сколько давать

Желток — один из продуктов, который дается ребенку в небольшом количестве. Он является источником полезных веществ и витаминов. Желток избавит детский организм от дефицита железа, предотвратит рахит и поспособствует нормальному росту и развитию. Осуществлять прикорм этим продуктом необходимо правильно. Многие мамы интересуются, как вводить желток в прикорм ребенку. В статье пойдет речь о правилах введения продукта, возрасте малыша и других особенностях.

Польза желтка

В желток яйца входит масса полезных веществ и витаминов. Усваивается он намного лучше, чем белок. Последний разрешается давать ребенку после года.

Желток в прикорме ребенка положительно влияет на организм, благодаря его составу:

  1. Витамин А. Позитивно влияет на зрение, повышает сопротивляемость организма, способствует росту волос.
  2. Витамины группы В. Укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и уровень сахара в крови.
  3. Витамин Д. Синтезируется в организме благодаря воздействию солнечных лучей. Способствует формированию скелета и предотвращает развитие рахита.
  4. Витамин Е. Улучшает регенерацию тканей, благодаря повышению свертываемости крови.
  5. Лецитин. Необходим для транспортировки питательных веществ в различные органы человека, из него образуются клетки печени и мозга.

Также в состав желтка входит много минеральных веществ (йод, фосфор, железо и калий). Они особенно важны для укрепления нервной, иммунной и кровеносной системы.

Все эти вещества необходимы быстро растущему организму малыша, особенно в первый год его жизни.

Возраст для введения желтка

В состав яичного желтка входят холестерин и жиры, поэтому он достаточно тяжелый продукт, особенно для незрелой пищеварительной системы малыша. Его не стоит давать до полугода. Такая нагрузка на детский организм может стать непосильной. После употребления желтка иногда возникает несварение, сыпь, боль в животе, рвота или аллергия. Последнее может вызвать особое беспокойство родителей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие симптомы у ребенка при прорезывании зубов

Если у малыша имеются аллергия на лекарственные препараты или пищу, то введение прикорма желтком должно осуществляться после 10 месяцев. В данном случае огромное значение имеет наследственность. Если один из родителей обладает непереносимостью желтка, то срок его введения отодвигается до года. В этой ситуации польза от продукта не оправдывает риск.

После введения в рацион желтка, можно переходить к включению в пищу белка.

Существуют нормы ВОЗ, согласно которым желток вводят:

  • при грудном вскармливании — после 8 месяцев;
  • при искусственном — 7 месяцев.

Более старшее поколение, которое растило своих детей в других условиях, будет советовать начинать прикорм в 3-4 месяца. Однако в этом возрасте в желудке малыша отсутствуют ферменты, которые помогут ему переварить такую тяжелую пищу. Это может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Больше куриных, всегда считались лучшими перепелиные яйца. Они содержат большое количество питательных веществ. Продукт чаще используется для лечения или профилактики различных заболеваний (гастрит). Перепелиные яйца легко усваиваются организмом. В отличие от гусиных и утиных, их можно вводить в рацион на первом году жизни.

Прикорм яичным желтком следует начинать после 6 месяцев. Важно качество продукта. Если выбирать между перепелиными или куриными яйцами, то лучше всего приобретать свежие. В пищу детям следует вводить продукт, которому не более 8-10 дней.

Если рассматривать фабричные или домашние яйца, то это не имеет принципиальной разницы. Цвет последних может быть насыщенным, благодаря разнообразному питанию птицы. Состав яиц похожий. Если отсутствует уверенность в качестве домашнего продукта, лучше всего воспользоваться фабричным.

Особенности приготовления

Многие мамы интересуются, как правильно вводить желток в прикорм ребенку. Продукт перед приготовлением тщательно моют с мылом. В идеале это необходимо делать после появления яиц в доме. На скорлупе располагается масса патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы. Именно из-за этого яйца необходимо подвергать термической обработке, особенно перед приготовлением их для ребенка. Детям нельзя давать продукт, сваренный «в мешочек», всмятку, и тем более в сыром виде.

Варить яйца следует в течение 10 минут после закипания. Крупные следует обрабатывать не менее 12-13 минут. Перепелиные яйца достаточно варить 5 минут.

После приготовления их помещают в холодную воду, чтобы легче снималась скорлупа. Далее убирают белок, а желток используют для ведения в рацион ребенка. Хранить его более 2 часов при комнатной температуре не следует.

Возрастные нормы

Многие мамы интересуются, как вводить желток в прикорм ребенку и в каком количестве. Если в качестве прикорма используют куриное яйцо, то первая порция для малыша составляет 1/5 его часть. В среднем желток весит 18-20 г, поэтому ребенку разрешается съедать около 3-4 г. Если отсутствуют кухонные весы, то мамы определяют на глаз.

Если для прикорма используют яйцо перепелки, то достаточно и 1/4 части. Схема прикорма следующая:

  • первоначально — 1/5 часть;
  • повторно — 1/4;
  • третий раз — 1/3;
  • далее и до года — 1/2.

Не следует включать желток в рацион ребенка ежедневно. Вводить его в пищу необходимо постепенно. Как только организм привыкнет к новой еде, а негативные реакции будут отсутствовать, то желток можно давать малышу через день.

С чем и когда давать желток

Обычно желток вводят в рацион ребенка с утра, чтобы у родителей была возможность проверить реакцию малыша на новый продукт. Это должно происходить на завтрак. Важно, чтобы в этот день никакая другая новая пища в рацион не входила.

В чистом виде яичный желток давать не рекомендуется. Его необходимо правильно включать в рацион. На первых этапах желток нужно разводить с грудным молоком или смесью. Эти продукты не должны быть новыми для организма младенца.

Как давать желток в прикорме? Вот основные рекомендации:

  1. Необходимо отделить рекомендуемое количество желтка. Тщательно размять вилкой или ложечкой.
  2. Постепенно добавить в желток молоко. Много вливать не следует. От большой порции малыш может просто отказаться.
  3. Размешать массу до однородного состояния. В результате должна получиться смесь, по консистенции напоминающая фруктовое или овощное пюре.
  4. Новый продукт лучше всего давать малышу с утра до приема пищи.
  5. После этого докормить основным блюдом, молоком или смесью.

В чистом виде желток давать не рекомендуется, потому что многие малыши настороженно воспринимают новые вкусы. Так можно быстрее ввести его в рацион.

Если желток не пришелся малышу по вкусу, то ничего страшного в этом нет. Через несколько дней можно повторить попытку. Возможно она будет более удачной.

Если организм ребенка принял желток, а его количество выросло до 1/2 части, то его можно добавлять в различные блюда. Важно, чтобы они были свежими и теплыми. Порция блюда не должна быть большой. В обратном случае на тарелке останется пища с остатками желтка.

Продукт можно добавлять, как в первые, так и во вторые блюда, молоко, кефир. Иногда дети не отказываются от фруктовых или ягодных пюре, которые также хорошо сочетаются с желтком.

Аллергия на желток

Желток яйца менее аллергенный, чем белок. Однако и на него может возникнуть негативная реакция. Обычно она проявляется на следующее утро. В редких случаях, симптомы аллергии могут накапливаться, а первые признаки появятся через несколько дней.

Ранее считалось, что желток перепелиного яйца гипоаллергенный, но это мнение специалистов оказалось ошибочным. Реакции на них встречаются не реже.

Аллергия проявляется следующим образом:

  • покраснение щечек и ягодиц;
  • сыпь и зуд на теле;
  • боль в животе, поэтому ребенок плачет и нервничает.

Симптомов аллергии может быть один или несколько. Даже незначительное покраснение щек у малыша должно насторожить родителей. В этой ситуации желток лучше всего вводить через 5-6 дней, при этом внимательно отслеживая состояние кожного покрова. Если сыпь и покраснение возобновились, то введение желтка в рацион откладывается на несколько месяцев, а лучше всего это делать после года.

Советы известного педиатра

Когда вводить желток в прикорм ребенку? Комаровский советует включать в рацион продукт, после исполнения малышу 8 месяцев.

Известный педиатр предлагает начинать прикорм при готовности организма ребенка. Обязательно следует вводить продукты в порядке очередности. Адаптация к желтку оценивается в течение недели. В этот период родителям нужно наблюдать за состоянием здоровья малыша. Должны отсутствовать признаки аллергии в виде сыпи и покраснения.

Первая порция желтка составляет минимальное количество. Если организм малыша нормально воспринимает продукт, то постепенно увеличивают дозу. В течение 7-10 дней малышу можно давать по 1/2 желтка. Его разрешается добавлять в первые и вторые блюда, овощные и фруктовые пюре.

Заключение

Яичный желток — важная составляющая полноценного рациона младенца. Он необходим для успешного роста и развития ребенка. Однако слишком раннее введение в рацион желтка может вызвать проблемы со здоровьем.

При правильном подходе и соблюдении рекомендаций педиатра новая пища станет для малыша полноценным источником питательных веществ и витаминов.

Источник: https://FB.ru/article/472414/kogda-i-kak-vvodit-jeltok-v-prikorm-rebenku-vozrast-kak-prigotovit-skolko-davat

Как правильно ввести яйцо в прикорм грудничку

Желток вводится в прикорм младенца на первом году жизни. С одной стороны, он является ценным источником питательных веществ, в которых нуждается активно растущий организм малыша, с другой стороны, богатый жирами желток – это дополнительная нагрузка на печень и достаточно сильный аллерген. Поэтому родителям следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка, при неблагоприятных последствиях принять необходимые меры.

https://www.youtube.com/watch?v=OrvITv9OGI8

Как вводить желток, как относиться к нежелательным последствиям, в каком возрасте можно давать ребенку яйцо – вопросов много и на них вы найдете ответы далее. Прикорм – дело ответственное, которое влияет на самочувствие, здоровье и настроение маленького ребёнка. Вот почему важно заранее ознакомится с основами его введения.

Чем полезен желток для грудничка?

Детям до года рекомендуется давать только перепелиные и куриные яйца. В желтке яиц этих птиц содержатся важные развития ребенка элементы и витамины, а также необходимые организму жиры и аминокислоты.

  • Калий, кальций, фосфор способствуют правильному формированию костной системы, росту зубов, благоприятно влияют на обмен веществ.
  • Селен и йод необходимы для формирования эндокринной системы. Также йод дает энергию организму и важен для усвоения некоторых витаминов.
  • Железо и кобальт принимают активное участие в кроветворении, препятствует анемии.
  • Цинк обладает противораковым действием.
  • По количеству витамина D куриные яйца уступают только рыбьему жиру, отличная профилактика рахита.
  • Холестерин важен для формирования иммунной и гормональной системы ребенка.
  • Лецитин участвует в работе головного мозга, влияет на развитие речи.
  • Ретинол улучшает рост волос и помогает формировать костную ткань, укрепляет иммунную систему.
  • Витамины группы В увеличивает иммунитет, положительно воздействуют на нервную систему, органы зрения, повышают регенерацию.
  • Витамин А улучшает зрение и влияет на состояние кожи.
  • Витамин Д необходим для усвоения кальция, укрепляет мышцы и кости.

Яйца с фабрики также полезны, как и яйца домашней птицы. Цвет желтка у домашних яиц может быть более насыщенным, но только из-за более разнообразного питания птицы.

Куриные или перепелиные яйца: что лучше?

В наше время без проблем можно купить не только куриные, но и перепелиные яйца. Причем ценность последних, несмотря на их маленький размер, значительно выше. Они превосходят по количеству полезных веществ.

Например, в пяти перепелиных яйцах, которые весят как одно куриное, содержится в 4,5 раза больше железа, в 5 раз больше калия, и в 2,5 раз больше витаминов группы В. Однако яйца куриц по сравнению с перепелиными менее калорийные, в них меньше различных жиров и холестерина.

А значит, и нагрузка на печень и формирующуюся пищеварительную систему малыша меньше. Кроме этого в перепелиных отсутствует витамин D, важный для роста крохи.

Перепела не подвержены сальмонеллёзу, им не дают антибиотиков. Перепелиные яйца менее аллергены и почти не вызывают диатеза у грудничка, поэтому многие педиатры рекомендуют именно с них начинать прикорм.

Рекомендуется чередовать куриные и перепелиные яйца, так как состав их различается.

Каковы особенности приготовления: сколько минут варить перепелиное и куриное яйцо?

Для питания ребенка приемлемы только свежие продукты.  Проверить, свежее ли яйцо просто. Погрузите его в воду. Свежее пойдёт на дно, а полежавшее 5 дней всплывет на поверхность. Срок хранения куриного – 30 дней, перепелиного – 90 дней. Будьте осторожны! Просроченные яйца могут вызвать отравление.

Прежде чем сварить яйцо, тщательно промойте его под проточной водой с мылом, так как на скорлупе находится огромное количество микробов, в том числе могут быть сальмонеллы. После закипания, варите первое – 5 минут, а второе – 10-12 минут. После того, как яйцо сварили, его желательно сразу поместить в холодную воду, чтобы было легче снять скорлупу.

Затем аккуратно отделите желток, разомните его в кашицу, добавив чуть-чуть грудного молока (или той смеси, которой малыша в данное время вскармливают) и тщательно перемешайте. Молоко добавляется для придания желтку более мягкой (жидкая кашица) консистенции. Желток в таком виде ребенку проще проглотить.

Не рекомендуется давать сваренные «в мешочек», всмятку, а уж тем более сырые желтки.

В каком возрасте вводить желток ребенку?

Старшее поколение советует начинать давать этот продукт уже в 2-3 месячном возрасте, но это не верно. Во-первых, желудок малыша еще не готов к тяжелой белковой пище. Во-вторых, желток состоит из более, чем на 20% из жира, что создает нагрузку на печень ребенка.

Со скольки месяцев можно давать желток грудничку? Время введения любого прикорма определяется несколькими показателями. Так, если малыш находится на ГВ, то ему лучше давать желток не раньше 9 месяцев. Детям, находящимся на ИВ, данный продукт вводят с 7-8 месяцев. А белок можно давать только после года.

Следует учитывать индивидуальные особенности развития ребенка, который может наотрез отказаться от новой пищи. Настаивать не стоит, лучше отложить знакомство с новым продуктом на месяц или два.

Так же, если малыш склонен к аллергии, то в этом случае вводить прикорм из яиц желательно попозже. С осторожностью надо начинать давать яичные продукты детям, чьи родители не переносят яйца или страдают астмой. Когда вводить яйцо в прикорм подскажет педиатр, который наблюдает за ребенком с рождения.

Алгоритм введения – нормы по возрасту

При введении желтка в прикорм не нужно давать его ежедневно, перед тем, как дать его второй раз, сделайте перерыв 2-3 дня. Потом перерывы сокращают, и когда ребенок адаптируется к данному продукту, яйцо можно давать через день.

Впервые малышу можно дать совсем немного желтка, только попробовать. С каждым разом количество предлагаемого ребенку желтка увеличивается. Спустя неделю малыш уже может съедать в день 1/4 желтка. Для наглядности можно составим таблицу, так как нормы по возрасту отличаются у детей на грудном и искусственном вскармливании.

Как кормить: когда и как давать желток?

Существует несколько несложных правил как вводить яйцо:

  • Перед знакомством с любой новой пищей ребенок должен быть полностью здоров. Высокая температура, аллергические высыпания, нарушение стула – противопоказания для нового продукта. Введение желтка в прикорм может только усугубить ситуацию.
  • Как давать желток ребенку? Желток детям вводят после знакомства с кашами, овощными и фруктовыми пюре. Хорошо он сочетается с картофельным пюре.  Если малыш отказывается от яйца в чистом виде, то его целесообразно смешать с уже знакомой едой, в том числе и с грудным молоком. И тем самым внести разнообразие в рацион. Соль до года не допускается. После введения в питание белка, можно готовить паровые сырники и омлеты, а также добавлять в супы и вторые блюда.
  • Как часто давать желток? 2-3 раза в неделю. Не забывайте о высокой калорийности данного продукта и существенной нагрузке на ЖКТ. Если у малыша имеются проблемы со стулом, то лучше давать его не чаще одного раза в неделю.
  • Когда можно давать ребенку яйцо? Предлагать желток впервые лучше с утра, перед первым кормлением, так к концу дня будет понятна реакция на введение нового продукта. Стоит учесть, что если в этот день предполагается давать мясо или рыбу, то яичный продукт нужно дать как минимум за 4 часа.

Аллергия на желток и как с ней бороться

Необходимо учесть, что яйцо – это продукт, который может вызвать аллергию. Чаще всего реакция появляется на белок, поэтому лучше начинать с желтка.

Если после того как дали желток, у грудничка появилась хотя бы малейшая аллергическая реакция, следует отложить знакомство с ним не меньше, чем на месяц. Это одно из главных правил введения любого прикорма до года, в том числе желтка. Как давать яйцо ребенку в год подскажет врач.

Как правило, подошел данный продукт или нет, становиться видно на первые-вторые сутки, но иногда первые признаки появляются только спустя несколько дней.  Это может быть шелушение и покраснение кожи, отечность на лице, нарушение стула.

При обнаружении хотя бы одного из перечисленных признаков, нужно на время отказаться от нового прикорма. При повторном введении, следует также внимательно наблюдать за реакцией организма.

Если аллергия не проявилась, можно прибавлять дозу в соответствии с возрастными показателями.

Таким образом, желток является одним из питательных и полезных продуктов в питании маленьких детей. Важно правильно ввести его в рацион с учетом возраста и индивидуальных особенностей крохи. Заранее выясните, как давать яйцо ребенку.

Не забывайте, что яйцо – инородный белок для организма, который является сильным аллергеном, а также может оказать неблагоприятное влияние на пищеварительную систему младенца.

Внимательно наблюдайте за ребенком, не торопитесь давать слишком большую порцию, не заставляйте и не настаивайте, тогда блюда из яиц со временем станут неотъемлемой и любимой частью меню вашего ребенка.

Источник: https://RebenokEst.ru/prikorm/kak-pravilno-vvesti-yajtso-v-prikorm-grudnichku

Как и когда вводить желток в прикорм: сроки и примеры блюд

Еще с давних времен яичному желтку приписывают чудесные, даже волшебные свойства. Этот продукт – кладезь полезных элементов, без которых не может обойтись человеческий организм. Здесь содержатся более 20 элементов, среди которых:

  • Витамины А, В, В2, В4, D;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Селен;
  • Железо;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Аминокислоты.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком возрасте ребенок начинает улыбаться

Каждый из этих элементов, а также содержащиеся антиоксиданты необходимы для нормального функционирования организма. Холестерин отвечает за гормональный фон человека.

Желточная масса также содержит вещество, именуемое лецитин.

Но есть случаи, когда яйцо причиняет вред организму человека, особенно малышу. Этот продукт питания – сильный аллерген, поэтому делать прикорм ребенку желтком нужно осторожно.

Куриное или перепелиное, что выбрать

Перед тем, как вводить желток в прикорм младенцу, давайте узнаем, что лучше использовать – куриное или перепелиное яичко.

Некоторое время назад люди кушали только куриные, т.к. широкого распространения яйца от других птиц найти в магазинах было затруднительно.

Сейчас все знают о пользе яичного желтка перепела. Если проанализировать состав обоих их видов, то перепелиные яйца выделяются содержанием намного большего количества полезных веществ, чем куриные.

Перепелиные отличается другими положительными качествами, а именно:

  1. Небольшой размер, позволяющий удобно делать прикорм ребенку;
  2. Срок хранения намного больше, чем куриных;
  3. Необычный вид яиц привлекает детей.

Независимо от мнения большинства людей, перепелиный желток приносит и пользу, и вред. Многие утверждают о безопасности перепелиных яичек, которые не вызывают аллергию. К сожалению это не так. Просто аллергическая реакция на них встречается намного реже. Это объясняется их слабым потреблением.

Многие говорят о полезных свойствах сырых перепелиных яиц, их преимуществах перед вареными. Тут люди совершают большую ошибку. Яички перепелки, как и куриные, нельзя есть сырыми. Особенно их нельзя давать в таком виде детям. Причина этого – риск заселения через тонкую скорлупу сальмонеллой.

Домашнее или промышленное

Желток у домашних кур отличается более ярким, практически оранжевым цветом, продукция же птицефабрик существенно бледнее (различные по интенсивности желтые цвета)

Существует мнение о преимуществе домашних яиц перед продукцией промышленных птицефабрик. Конечно, разница между ними есть.

Первое различие очевидное – цвет самого желтка. Домашние имеют более насыщенный цвет из-за рациона питания кур.

Есть существенные различия между цветом яичной скорлупы. У промышленных – она либо белая, либо коричневая. Домашние куры несут яички со скорлупой разных цветов, а также разных размеров.

В птицефабриках кур содержат в клетках, кормят их сбалансированным питанием. Кроме этого, курицам дают средства против сальмонеллеза. При этом домашняя птица не получает этих препаратов. Поэтому стоит иметь в виду, что в домашних яйцах есть риск заражения бактериями сальмонеллы. Если у грудного ребенка обнаружилась кровь в кале – это тревожный симптом, на который нужно обратить внимание.

Промышленное яйцо или яйцо от домашней курицы, так или иначе содержит большое количество полезных для человеческого организма питательных, полезных веществ. Какое из них давать детям – выбор самих родителей, вкусовых пристрастий и привычек.

Когда начинать вводить в рацион ребенка яйца

Детям начинают вводить желток в прикорм уже на восьмом месяце их жизни. Для этого яичко непременно нужно сварить вкрутую. Младенцу дают вначале маленькую крупинку, подмешав ее к овощам.

Постепенно довести количество до четвертой части от всей массы. После года, дневная норма увеличивается до половины.

Но, когда вводите желток в прикорм большими дозами, убедитесь, что у младенца нет аллергической реакции. Когда ее не обнаружено, то количество поднимают до половинки в день. Малыш должен кушать его не больше чем 2-3 раза в неделю.

Как приготовить желточный прикорм и с чем его давать

Перед тем, как вводить желток в пищу маленького человечка, нужно варить целое яичко на протяжении 10 минут. Остудить его, снять скорлупу, разделить пополам, вынуть желточную массу, проследив за тем, чтобы на нем не было ни малейшей крупицы белка.

Первый раз грудничку дают совсем маленький кусочек желточной кашицы, растерев ее, добавляют в кашу или пюре из овощей. Кашицу можно разводить материнским молоком или детским питанием, которое он постоянно кушает. Как вводить прикорм при ГВ, про тонкости такого ответственного момента рассказывает отдельная статья.

Рецепты полезного блюд, которые можно давать как прикорм

Все указанные ниже рецепты просты и быстры в приготовлении, при этом при данных ингредиентах минимизирован риск аллергических реакций.

Ингредиенты

  • 110 г картофеля;
  • 3 г сливочного масла;
  • 40 г молока;
  • ¼ желтка яйца.

Способ приготовления

Чтобы приготовить блюдо, картофель следует сварить с кожурой. Очистить его, растереть очень тщательно до однородной консистенции. Продолжая перемешивать, ввести молоко, сливочное масло. Пюре немножко посолить. Затем добавить нужную порцию желточка.

О вреде яичного белка для грудного ребенка: аллергия и ее признаки

Малышей не рекомендуется кормить белком. Не важно – получен он от курицы или от перепелки. Оба белка тяжело воспринимаются детским организмом, его крошечные органы еще развиваются и не в состоянии качественно переработать и помочь усвоить такую тяжелую пищу.

Этим продуктом после тщательной тепловой обработки можно кормить малыша только после первого года жизни.

Аллергия у младенцев считается самой опасной патологией. Ведь увидев первые признаки аллергической реакции, родителям придется исключить из рациона малыша большое количество продуктов, где содержится куриное яйцо.

Самому ребенку всю свою жизнь придется их остерегаться. К признакам аллергии следует отнести:

  • Кожные высыпания, фото сыпи на лице у грудничка и ее причины вы можете прочитать здесь;
  • Понос;
  • Боль в животе;
  • Трудности с дыханием;
  • Удушье;
  • Зуд;
  • Рвота (как остановить рвоту можно в статье по ссылке).

Бывают случаи, когда у грудничка начинается аллергическая реакция уже на запах яиц, который исходит от приготовленных блюд. Реакцию могут вызвать жареные оладьи, омлет, сырники. Также стоит внимательно относиться при вводе в питание ребенка соков. Какие из них подходят в первую очередь, какая должна быть порция, все это вы узнаете в этой публикации.

К запрещенным блюдам, содержащим яйцо или его производные, относятся:

Яйцо необходимо варить в кипящей воде не меньше 10 минут

  1. Соус тартар, майонез;
  2. Сухие завтраки;
  3. Мороженое, вафли;
  4. Макаронные изделия;
  5. Мучные изделия;
  6. Мясные колбаски, рулеты, сосиски.

К слову, таким детям противопоказаны многие прививки. Причина этому – состав вакцин, куда входит куриный эмбрион.

Препараты могут быть опасными для здоровья малыша. Кроме того, избавиться от аллергии невозможно.

Здесь не помогают ни народные средства, ни традиционная медицина. Используя средства против аллергии, можно только на время снять симптомы.

Выводы

В заключение выше сказанного следует отметить большую пользу при употреблении желтка для организма грудничка, но при приготовлении питания следует соблюдать предельную осторожность. Передозировка может привести к возникновению аллергии, которая чревата последствиями в дальнейшей жизни малыша.

Кроме этого, негативная реакция может возникнуть самостоятельно. Чтобы избежать осложнений, необходимо следить за состоянием здоровья малыша при вводе в рацион новых продуктов питания.

Про тонкости введения первого прикорма ребенка рассказывает доктор Комаровский:

Источник: https://ipupsik.com/detskoe-pitanie/kak-vvodit-zheltok-v-prikorm.html

Желток для грудничка — когда и как давать малышу

Новорожденному изначально необходимо только материнское молоко. Со временем, грудничок нуждается в более разнообразной пище, поэтому родители должны начинать вводить потихоньку прикорм.

Куриные и перепелиные яйца для детей являются важными продуктами, которые необходимо включить в рацион в первый год жизни ребенка. Мало кто из родителей знает, как давать желток для грудничка.

Перепелиные яйца

Считается, что начинать введение в прикорм яиц лучше с перепелиных. Они являются менее аллергенными, но это не значит, что они вообще не способны вызвать аллергическую реакцию. Перепелиные яйца по размерам меньше куриных, но в тоже время содержат вдвое больше полезных веществ. Перепелиные яйца детям необходимы для их растущего организма, для нормального умственного и физического развития.

Когда давать желток

Многие бабушки советуют начинать кормить желтком малышей с 3-х, а то и с 2-х месячного возраста, что вызывает обоснованные сомнения у родителей.

Во-первых, детскому организму достаточно материнского молока, его система пищеварения не сформирована окончательно и не готова принять тяжелую белковую пищу. Во-вторых, яйца достаточно аллергенный продукт, поэтому с его употреблением лучше повременить.

И в-третьих, среднее яйцо содержит 23% жира, чем может создать большую нагрузку на печень грудничка.

Обычно, организм ребенка готов к прикорму в возрасте 5 – 6 месяцев. Изначально ему нужно давать каши, пюре из овощей и фруктов, соки. И только после того, как он привыкнет к этой пище, можно понемногу начинать вводить желток. Приблизительный возраст ребенка к тому моменту достигнет 7 – 8 месяцев. Белком малыша можно кормить только после того, как ему исполнится годик.

Как давать желток

Желток для грудничка должен быть свежим. Если яйца не от своих домашних кур, а были приобретены в магазине и имеются сомнения в их свежести, то имеет смысл их проверить. Для этого яйцо нужно опустить в холодную воду и если оно сразу утонет, то значит — свежее, а если немного задержится на поверхности или вообще не соберется тонуть, то значит ему уже от 5 дней и больше.

Затем яйцо нужно помыть и варить не менее 10 минут. Кстати, перепелиное яйцо для прикорма нужно по времени варить не меньше куриного. После готовки, его нужно очистить от скорлупы и отделить белок.

Кормить малыша нужно в первой половине дня, чтобы было время для наблюдения за его реакцией на новый продукт. Сначала дать попробовать буквально 1/16 часть куриного желтка и 1/8 перепелиного.

Желток можно разбавлять грудным молоком или другой привычной пищей для ребенка: кашей, пюре. Другую новую для малыша пищу в этот день вводить не нужно.

Аллергия чаще всего проявляется на второй день, поэтому с повторным приемом желтка лучше повременить. Если ребенок перенес данный продукт хорошо, то потом можно попробовать увеличить дозу перепелиного — до 1/3 части, а куриного — до 1/4.

В течение недели прибавлять  количество потребляемого желтка не рекомендуется. Если у ребенка нет проявлений аллергии на желток и желудок хорошо реагирует на новую пищу, можно прибавить до 1/2 части перепелиного и до 1/3 куриного.

До года больше увеличивать эту дозу не стоит.

Куриные и перепелиные яйца для детей будут весьма полезны при их употреблении 2 — 3 раза в неделю. Ежедневно их давать не стоит, т.к. желток является тяжелой пищей. Если у грудничка при употреблении данного продукта изменился стул или кожные покровы покраснели, то его введение стоит перенести на месяц, а то и на полтора.

Введение в прикорм желтка может привести к неудаче, малышу он может не понравиться, он станет его выплевывать и отворачиваться от ложечки. В таком случае не стоит расстраиваться и тем более принуждать и заставлять ребенка его съесть. Лучше отложить введение яичного желтка  еще на несколько дней. Возможно, со второго раза все получится.

Желток богат полезными веществами, которые благоприятно скажутся на развитии и здоровье грудничка, поэтому его можно включать в прикорм своего малыша. Главное  — не начинать это делать в совсем раннем возрасте и сразу скармливать все яйцо целиком. Лучше изначально посоветоваться со своим врачом — педиатром, который с учетом особенностей организма малыша порекомендует, когда именно пора вводить его в прикорм.

Полезные статьи:

Источник: https://babyeat.ru/firstfood/begin/kogda-davat-zheltok-rebenku.html

Как грудничку давать желток

Время чтения: 5 минут

Куриные и перепелиные яйца – ценный и питательный продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Куриный желток – бесценный источник жизненно важного витамина D, высокое содержание которого приравнивает его к рыбьему жиру. Но кроме пользы этот продукт может нанести и вред для организма крохи, считаясь сильнейшим аллергеном. Именно поэтому многих родителей интересует вопрос – как вводить желток в прикорм и полезен ли этот продукт для грудного ребенка.

Польза яичного желтка для питания новорожденного

Желток яйца отличается чрезвычайно богатым содержанием полезных компонентов. В составе содержатся:

  • витамины группы А, В, D, Е, К – улучшают остроту зрения, предупреждают развитие рахита, стимулируют нервную систему, помогают в укреплении костей и всего опорно-двигательного аппарата, улучшает усвоение кальция;
  • микро- и макроэлементы калий, фосфор, марганец, железо, селен, натрий, магний, сера – устраняют головные боли и нормализуют работу нервной системы, благоприятно влияют на щитовидную железу, полезны для метаболизма, кроветворения и печени;
  • яичко богато «полезным» холестерином, который нормализует выработку гормонов и желчи;
  • лецитин – обеспечивает активное психоэмоциональное развитие, улучшает настроение и избавляет от раздражительности, стимулирует регенерацию клеток организма, белок это вещество не содержит;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты – обеспечивают полноценный рост и развитие организма грудничков;
  • холин – приводит в порядок уровень сахара и холестерина в крови, улучшает память и мозговую деятельность;
  • антиоксиданты – предотвращают нарушения иммунной системы, оказывают выраженное противораковое действие.

Для ребенка желток в прикорме очень важен, так как он выступает незаменимым источником «полезного» холестерина, необходимого для многих внутренних органов и систем. Это вещество участвует в формировании иммунной и гормональной системы, ускоряет синтез витамина D, оказывает общеукрепляющее действие.

Вред и противопоказания

К введению желтка в прикорм необходимо относиться очень осторожно, ведь кроме пользы этот продукт может нанести и серьезный вред для детского организма. Категорически не рекомендуется давать ребенку яйцо до достижения 6-7 месяцев, так как продукт слишком тяжелый и высококалорийный для пищеварительной системы младенцев.

Врачи советуют учитывать вред, который оказывает яичный продукт:

  • большое количество яичного прикорма может вызывать отрыжку, вздутие живота, повышенное газообразование;
  • содержит значительную часть жиров, поэтому детям, склонным к полноте продукт добавляют в ограниченных количествах;
  • следует учитывать, что яйцо часто становится причиной сильных аллергических реакций, поэтому маме нужно следить, как влияют яйца на организм малыша;
  • в случае если у малыша имеются проблемы с желчным пузырем или желчевыводящими путями ввод нового продукта необходимо на время отложить.

Яичный желток категорически запрещено вводить в прикорм в сыром виде. Его обязательно нужно предварительно сварить, в противном случае значительно повышается риск заболеть сальмонеллой или другой опасной инфекцией.

Прикармливать малыша яичным блюдом нужно маленькими порциями. Аллергия на фоне употребления желтка развивается достаточно редко, но ее также нельзя полностью исключать. При появлении любых кожных высыпаний, покраснений, тошноты, расстройства стула и различных нарушений пищеварения от введения продукта рекомендуется на некоторое время отказаться и обязательно проконсультироваться с педиатром.

Желток для прикорма малыша — как правильно приготовить

Желток для ребенка, с какого возраста можно давать – добавление желтка перепелиного или куриного яйца в рацион грудничка разрешается проводить после того, как грудничок «познакомится» с другими блюдами – попробует овощное или фруктовое пюре, кашу.

Со скольки месяцев можно начинать давать ребенку прикорм с желтком – если мама практикует грудное вскармливание, кормить малыша яйцом разрешается с восьми, девяти или десяти месяцев. Более раннее введение допускается для детей-искусственников – им можно начинать давать желток уже с шести-семи месяцев.

Давая яйцо впервые детям до года его важно правильно приготовить. Его нужно варить в кипящей воде на протяжении 12-15 минут, затем тщательно отделить желток от белка, измельчить и смешать с молоком или адаптированной молочной смесью.

Идеальный продукт для употребления грудничком – перепелиные яйца, так как они более полезные и легко усваиваются детской пищеварительной системой.

Главный принцип детского прикорма – неспешное введение нового продукта. Как лучше всего давать ребенку желток в первый раз – первая порция желтка должна состоять из нескольких крупинок продукта, после чего ее разрешается постепенно увеличивать и предлагать малышу по половине чайной ложки прикорма.

Желток для грудничка — когда и как его можно давать

Когда вводить желток в прикорм для ребенку – давать яйцо детям до года нужно аккуратно, учитывая не только правила, но и возрастные нормы:

  • шестой месяц – ¼ его часть;
  • седьмой месяц – ¼ его часть;
  • на восьмом месяце и для детей постарше разрешается готовить по ½ части.

Ввести в рацион ребенка сырой вариант разрешается только после года. Этот продукт не только чрезвычайно тяжелый для усваивания, но и опасен, так как может спровоцировать развития сальмонеллеза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Малышок
Можно ли детям давать виноград

Закрыть