Когда ребенку можно давать желток

Как вводить яичный желток в прикорм

Когда ребенку можно давать желток

Рано ил поздно, но все мамы сталкиваются с ситуацией, когда малыша пора начинать докармливать. Время идет, ребенок ежедневно растет, и его организм требует новых продуктов, витаминов и микроэлементов.

Вместе с введением прикорма возникает ряд вопросов о том, когда и что можно начинать давать малышу. Особенно остро стоит вопрос о том, как вводить желток в рацион крохи, насколько он полезен и безопасен.

Поэтому сегодня мы расскажем о пользе яичного желтка, о том, кому стоит отложить знакомство с ним, и во сколько месяцев можно начать давать желток своему крохе.

Польза яичного желтка

В желтке имеется ряд веществ, которые не только полезны для каждого из нас, но и жизненно необходимы для нормального развития малыша. В нем содержаться:

  1. Жирные кислоты, благотворно влияющие на зрение и память. Они не могут быть выработаны нашим организмом, поэтому их в обязательном порядке мы должны получить из вне.
  2. Лецитин, повышающий стойкость стенок клеточных мембран.
  3. Микроэлементы – фосфор, кальций, калий. Они не только способствуют нормальному обмену веществ, но и обеспечивают формирование костной ткани и улучшают зубы малыша.
  4. Витамины, в числе которых не только комплекс витаминов группы В, но и витамины А, D, Е и РР.

Однако все эти плюсы можно считать таковыми лишь в том случае, когда вы введете прикорм по всем правилам и в положенные сроки. В противном случае вы можете нагрузить печень малыша, ведь яичный желток является одним из самых тяжелых продуктов для детского организма.

Когда можно начать давать желток ребенку

Совсем недавно врачи разрешали вводить ребенку прикорм уже с трех месяцев, и иногда даже рекомендовали первым делом давать крохе именно желток. Но это уже все позади. Сегодня и введение прикорма перенесли на более поздний срок, и желток разрешили пробовать лишь с 7 месяцев.

Именно в этом возрасте микрофлора кишечника уже подходит к стадии полностью сформированной, и желудок малыша может справиться с тяжелой пищей.

Только стоит помнить о том, что яичный желток является аллергеном, и если ваш кроха страдает аллергией, то знакомство с данным продуктом лучше всего отложить минимум на пару месяцев.

Также стоит понимать, что не все дети будут с радостью кушать яичко, многие малыши наотрез отказываются от желтка. Поэтому не настаивайте, попробуйте это блюдо чуть позже, через пару недель. В идеале, ввести желток в прикорм нужно до года. Но это лишь в том случае, если кроха здоров и ему нравится данный продукт.

Как давать желток

Если с вопросом о том, когда можно давать яичный желток грудничку, все понятно, то с вопросом о том, как его давать малышу, не так все ясно. Однозначно можно говорить о том, что детям до года давать яичный желток можно лишь в вареном виде, причем без белка. Существует также и норма термической обработки: куриное яйцо должно вариться не менее 20 минут, а перепелиное – не менее 5 минут.

Как и многие другие продукты, желток должен вводиться постепенно. Сначала дайте ребенку несколько грамм желтка и посмотрите за его реакцией. Если в течение нескольких часов у ребенка не появится сыпь и не начнет болеть животик, то на следующий день вы можете предложить ему чуть больше желтка. Когда малышу исполнится годик, он сможет есть уже половину куриного желтка или целый перепелиный желток.

Чтобы малышу больше пришелся по вкусу желток, его не стоит давать в сухом виде. Лучше прибегнуть к небольшим хитростям и преподнести желток для грудничка следующим образом:

  1. Разбавьте потертый желток молоком (можно грудным).
  2. Добавьте к нему адаптированную смесь.
  3. Можно предложить желток грудничку и вместе с картофельным пюре.

После того, как кроха привыкнет к данному продукту, вы можете давать его уже в чистом виде. Только не забывайте о том, что соль является не самым полезным продуктом, поэтому присаливать желток не стоит.

Ребенок должен употреблять в пищу только свежие продукты. Проверить яйцо на свежесть можно следующим образом: опустите яйцо в холодную воду, если оно утонуло, то яйцо свежее; если яйцо наполовину в воде, то ему примерно неделя; если же оно всплыло на поверхность, то яйцо пропавшее и его нужно немедленно выбросить.

Также стоит помнить и о том, что домашние яйца очень жирные и калорийные. Поэтому лучше для первого прикорма приобрести яйца проверенной птицефабрике, на которой осуществляется контроль за качеством.

Желток и аллергия

К сожалению, аллергическая реакция на желток проявляется достаточно часто. И всему виной – белок животного происхождения. Однако, как заверяют диетологи, наименьшим аллергическим эффектом обладают перепелиные яйца, которые все чаще и рекомендуют давать малышам.

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно немного подробнее разобраться с тем, как, и когда проявляется аллергия на желток.

Обычно аллергическую реакцию можно увидеть не сразу после употребления желтка, а лишь на вторые сутки. Поэтому лучше всего давать малышу данный продукт лишь после того, как вы наверняка убедитесь, что прошлая порция не нанесла вреда. Врачи советуют вводить желток в рацион ребенка постепенно, и давать его не чаще 3 раз в неделю.

Увидеть аллергическую реакцию можно так:

  1. У ребенка начала шелушиться кожа лица.
  2. Изменился цвет кожи.
  3. В области рта появилась отечность.
  4. Изменилась структура стула ребенка.

Если вы увидели у крохи хоть один из вышеперечисленных симптомов, отложите знакомство с яйцом на несколько недель и даже месяцев.

Если вы все-таки решили давать перепелиный желток грудничку, то знайте о том, что, несмотря на небольшие размеры яйца, в нем содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в курином. Единственное, не давайте ребенку яйца с жирной пищей. Таким образом вы сильно перегрузите печень малыша и у него могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.

Яйца – очень полезный продукт, богатый микроэлементами и витаминами. Поэтому дети с 7 месяцев должны их есть обязательно. Только постарайтесь соблюдать все правила введения желтка в рацион ребенка, следите за качеством продукта и за реакцией малыша.

Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/sovety-dlya-roditelej/kak-vvodit-yaichnyj-zheltok-v-prikorm.html

Как вводить желток в прикорм ребенку

Когда ребенку можно давать желток

Здравствуйте, дорогие читатели! Давайте, сегодня рассмотрим аспекты первичного употребления яичного желтка грудничком. Мы разберёмся, как правильно его добавлять к питанию, в каких количествах, с какой частотой. Узнаем о ценности этого продукта, о риске возникновения аллергических реакций.

Кстати, рекомендуем прочитать также статью «Как вводить яйцо в прикорм»

Прикорм ребёнка желтком

Желток являет собой 33 % от жидкой части яйца. Является более калорийным, чем белок (в 8 раз). В желтке крупного куриного яйца содержатся жиры, белки, углеводы, холестерин (4,51 г, 2,7 г, 0,61 г, 139 мг соответственно).

Также в нём содержатся:

  1. Минералы – P, Ca, Fe, Mg, K, I, Na, S.
  2. Витамины (группы В, биотин, витамины А, D, Е, фолацин).
  3. Фолиевая кислота.
  4. Жирные кислоты.
  5. Лецитин.
  6. Холестерин.

Соединение витамина D, Ca, К и P позволяет правильно развиваться костям, зубам, ногтям и волосам малыша. Ограничивают риск развития такой патологии, как рахит. Благодаря им происходит профилактика болезней опорно-двигательного аппарата.

Лецитин входит в структуру мембран клеток, даёт правильное развитие центральной нервной системе, способствует улучшению памяти, укрепляет печень.

Витамин E и железо оберегают от анемии, налаживают сердечную деятельность.

Холестерин отвечает за формирование сильного иммунитета у ребёнка, а также правильной работы эндокринной системы, принимает участие в синтезировании витамина D.

Когда стоит добавить в рацион малыша желток

Желток следует добавлять к основному питанию после того, как уже прошла адаптация ребёнка к овощам и кашкам.

Врачи советуют его вводить не раньше семимесячного возраста, так как этот продукт является тяжёлым для пищеварительной системы малыша. В частности из-за того, что на пятую часть состоит из жиров.

Оказывается, желток очень редко, но может вызывать раздражения по всему телу ребёнка, и даже рвоту. Если этот продукт положительно воспринялся, через два дня можно пробовать повышать дозу, но совсем чуть-чуть. Годовалый ребёнок должен употреблять не больше половины желтка. И только, достигнув двух лет, малыш может смело съедать целое яйцо.

Я решила ввести в прикорм желток, когда моему сыну исполнилось 8 месяцев.

Как правильно вводить желток в прикорм

Яичный желток следует вводить в рацион крохи очень осторожно.

Следите, чтоб используемое яйцо было обязательно только свежим. Желательно для первого раза использовать домашние, хорошо знакомые, проверенные яички. Если же у вас нет такой возможности, то при покупке их в магазине, можно в домашних условиях проводить проверку свежести таких яиц. Вам будет необходимо опустить яйцо в ёмкость с холодной водой. Свежим и идеально подходящим для грудничка, будет то яйцо, которое сразу же утонет, не на секунду не задержавшись на поверхности.

Не давайте малышу желток одновременно с другой жирной пищей. Это затруднит работу печени.

Впервые давать яйцо, а именно желток, советуют с утра, перед основным приёмом пищи. А наблюдать за реакцией стоит не меньше двух дней.

Давайте ознакомимся с правилами введения яйца:

  1. Тщательно вымойте яйцо (очищаем его от грязи и возможных бактерий).
  2. Варим яйцо вкрутую (10 минут после того, как оно закипело).
  3. Даём ему остыть.
  4. Желток разминаем и смешиваем с молоком матери или смесью, или уже с кашей.

Существует такая схема:

  1. Сначала даём малышу пятую часть от желтка.
  2. После того, как он адаптировался – даём четвёртую часть.
  3. Следующий этап – третья доля.
  4. Дальше и вплоть до наступления годика даём половинку желтка.

И главное, не давайте желток детям  до 3 лет чаще, чем дважды в неделю.

Вы можете смешивать желток с кашей, к которой малыш уже смог адаптироваться.

Деткам постарше, начиная с полуторогодовалого возраста можно начинать давать яйца всмятку, а с двух лет – омлет.

Когда мы с мужем добавили в рацион ребёнка желток, всё прошло без осложнений. Он не только хорошо на него отреагировал, но и сильно полюбил. Я добавляла желток в овощное пюре. А в годик он уже самостоятельно брал его в ручки в целом виде и кушал с большим аппетитом.

Риск аллергии

Как известно, в большинстве случаев при развитии у детей аллергии на яйца, виновником становится белок. Но бывают случаи, когда источником становится и желток. Как правило, достаточно двух дней наблюдений, чтоб аллергия успела себя проявить. Если она отсутствует, то можете смело продолжать вводить желток в рацион, постепенно увеличиваю порцию.

Какие же симптомы того, что желток всё-таки вызвал ответную реакцию организма:

  1. Изменение цвета кожи.
  2. Гиперемия щёк, попы.
  3. Появление зон шелушения.
  4. Образование сыпи, которая может вызывать сильное почёсывание.
  5. Выявление отёчности околоротовой области.
  6. Болевые ощущения в животике. Проявляются капризностью малыша. Может резко дёргать ножками.
  7. Нарушения в работе кишечника. Проявление – нарушения консистенции и цвета стула.

Если у вас появились какие-то симптомы, следует сразу отменить приём желтка. Если будет необходимо, принять антигистаминное. И придётся отложить знакомство с желтком до одного годика, не раньше.

Также бытует мнение, что желтки перепелиных яиц гипоаллергенные. Если вы уже знаете, что малыш склонен к атипичной реакции на ввод новых продуктов, то следует первое знакомство с желтком начать именно с перепелиного яичка. Хоть и это не даёт 100% гарантии на отсутствие аллергической реакции.

Яйца и желток в частности считаются одними из самых ценных продуктов и обязательно должны присутствовать в жизни грудничка при правильном введении. Они доставят в организм вашего ребёнка поливитамины, минеральные вещества, белки. Не стоит забывать, что первым в меню малыша попадает именно желток, так как является менее аллергенным, чем белок.

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/vvodim-zheltok-v-prikorm-rebenku-pravilno.html

Прикорм для грудничка: яичный желток

Когда ребенку можно давать желток

Первые полгода жизни грудничку для нормального роста и развития достаточно материнского молока, но с шестимесячного возраста рацион малыша необходимо расширять, вводя различные виды прикорма – каши, овощи, желток.

Молодым родителям рекомендуется разобраться, когда можно начать добавлять яичный желток в прикорм малышу и как это делать правильно, чтобы не вызвать у ребенка отвращение к новому продукту и не спровоцировать аллергическую реакцию.

Полезные свойства

Детям до года можно давать только желток куриных или перепелиных яиц, поскольку белок относится к сильным аллергенам. Желток богат:

  • незаменимыми жирными кислотами;
  • микро- и макроэлементами, включая йод, фосфор, калий, железо;
  • витаминами группы В, а также витаминами D, А, РР, Е;
  • лецитином.

Добавление данного продукта в рацион малыша помогает наладить правильный обмен веществ, укрепить зрение и нервную систему, улучшить работу щитовидной железы и органов кроветворения. Полезные вещества, входящие в состав, благотворно воздействуют на развитие интеллекта и памяти, укрепляют ткани костей и зубов.

Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продукта. Если у малыша проявилась аллергическая реакция на куриные яйца, рекомендуется сделать паузу в две-три недели, а затем дать малышу немного желтка перепелиного яйца.

Перепелиное яйцо значительно реже вызывает аллергию у детей, поэтому можно сразу начать с него, особенно если у малыша уже наблюдались аллергические проявления на иные виды прикорма. Кроме того, желток перепелиных яиц имеет более качественный состав за счет повышенного содержания незаменимых аминокислот.

Когда вводить белковый прикорм

Яичный желток для грудничка многие десятилетия считался идеальным прикормом уже с трех-четырех месяцев жизни, но сегодня педиатры не рекомендуют его давать до семимесячного возраста. Это связано с высоким содержанием жира в продукте, из-за чего нарушается работа печени, не готовой к повышенным нагрузкам.

Новорожденный малыш в первые месяцы жизни еще не в состоянии справиться с новыми продуктами помимо грудного молока – его пищеварительной системе следует дозреть, наладить выработку ферментов. Поэтому первый прикорм вводят, начиная с 5-6 месяцев. Это соки, овощи и фрукты, кашки. Пища должна быть пюреобразной, чтобы малыш не подавился во время еды.

С семи-восьми месяцев в рацион малыша разрешается включить желток – его организм уже подготовлен для более тяжелой белковой пищи, по сравнению с грудным молоком. Яичный белок понемножку начинают давать только детям старше года.

Как давать прикорм с желтком

Особое внимание уделите свежести яиц. Предпочтительно использовать яйца своих домашних кур или покупать у знакомых фермеров, которые кормят птицу качественным кормом и не дают антибиотики. Если яйцо приобретается в магазине, проверьте его свежесть. Для этого сырое яйцо опускают в емкость с холодной водой:

  • свежее яйцо сразу идет на дно;
  • яйцо, пролежавшее более 5 дней, тонет не сразу, с задержкой, либо вообще остается плавать на поверхности.

Яйцо необходимо аккуратно и тщательно помыть в проточной теплой воде и варить в течение 10-12 минут после закипания. Перепелиное яйцо, несмотря на меньшие размеры, варится столько же, сколько куриное.

Длительная термическая обработка необходима, чтобы исключить риск сальмонеллеза и качественно проварить желток, в котором под воздействием высокой температуры разрушается значительная часть веществ, способных вызвать аллергию. Вынимая желток из очищенного яйца, проследите, чтобы в прикорм малышу не попал кусочек белка.

Источник: https://vskormi.ru/children/zheltok-dlya-grudnichka/

Как и со скольки месяцев можно вводить яйцо в прикорм ребенку

Яйцо является очень полезным и питательным продуктом, в особенности для ребенка. Именно поэтому его часто используют в качестве прикорма для детей до года, затем включают в стандартный рацион малышей постарше.

Однако многие родители не знают, с какого возраста можно давать ребенку яйцо, как вводить яйцо в прикорм ребенку. Также вопросы вызывают количество продукта, процесс готовки, частота приема пищи. Многие мамочки опасаются, не вызовет ли яйцо аллергию у младенца. На эти и другие актуальные вопросы ответит данная статья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько детей должно быть в группе в детском саду

Куриное яйцо – один из самых распространенных продуктов, которые используются для введения в прикорм

О пользе и вреде яиц

Польза яиц для растущего детского организма очевидна:

  • яйцо — это источник полноценного белка, необходимого для роста и нормального развития. В курином яйце белок составляет порядка 13%, а в перепелином — 12%;
  • желток содержит каротин, провитамин А. Последний способствует росту новых клеток, формированию костной ткани, отвечает за остроту зрения и здоровье слизистых. Именно благодаря каротину желток окрашен в жёлтый цвет;
  • витамин D помогает усвоению каротина и кальция, необходимого для построения костей. Для детей этот витамин очень важен — его недостаток приводит к рахиту;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на формирование нервной системы и умственное развитие;
  • витамин Е нужен для нормального углеводного обмена и выработки гормонов;
  • селен оказывает благотворное влияние на гормональное развитие и функционирование щитовидной железы;
  • холин, содержащийся в желтке, отвечает за передачу нервных импульсов;
  • лецитин поддерживает здоровье печени, нервной системы, участвует в кроветворении и жировом обмене, помогает усвоению жирорастворимых витаминов А, D и E.

К сожалению, яйца могут принести не только пользу. К использованию этого продукта в детском питании нужно относиться с большой осторожностью по ряду причин:

  • аллергия. Яйцо — один из самых распространённых пищевых аллергенов. Порядка 90% детей-аллергиков этот продукт не переносят;
  • инфекции. Неправильное приготовление яиц может стать причиной серьёзного инфекционного заболевания — сальмонеллёза, особенного опасного для детей первого года жизни;
  • антибиотики. К сожалению, на сегодняшний день почти ни одно птицеводческое хозяйство не обходится без антибиотиков. Лабораторные исследования показали, что даже при тепловой обработке последние разрушаются лишь частично, а оставшаяся часть попадает в организм с пищей. Наличие антибиотиков в продуктах чревато нарушением микрофлоры кишечника, невосприимчивостью ко многим лекарствам и снижением иммунитета.

Для детского питания подойдут только куриные и перепелиные яйца. Гусиные и утиные не рекомендуются даже взрослым из-за пористой структуры скорлупы и высокого риска заразиться тяжёлыми инфекционными заболеваниями. В индюшиных яйцах слишком много холестерина, а страусиные нецелесообразно включать в детский рацион из-за гигантских размеров — от 450 до 1800 г.

Одним страусиным яйцом можно накормить всю большую семью

Почему яйцо полезно?

Исследования показывают, что польза куриных яиц связана с их уникальным составом. В продукте содержится большое количество витамина Д, по его содержанию конкурентом является только рыбий жир. Одно яйцо в сутки позволяет обеспечивать суточную дозу для борьбы с рахитом. Такой полезный эффект достигается из-за высокого содержания витамина Д.

Многие отказываются от яичных продуктов из-за содержания холестерина, однако в яйце он представляет опасность только для взрослых с нарушением обмена веществ.

Желток содержит несколько элементов, помогающих ребенку развиваться. В состав входит:

  1. Лецитин для укрепления стенки клеточных мембран. Вещество помогает повысить их жизнеспособность.
  2. Группа витаминов В, а также А, РР, Е и Д. Витаминный комплекс помогает укреплять организм малыша, повышать его иммунные силы, способствует развитию и росту без патологий.
  3. Сбалансированный минеральный состав: кальций, калий, фосфор. Группа элементов позволяет укреплять костные ткани ребенка, его зубы, благоприятно воздействует на формирование обмена веществ.
  4. Жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, укрепляют память и иммунитет. Кислоты не вырабатываются общим путем, их нельзя получить никаким образом, кроме пищи.

Элемент отвечает требованиям по полезному составу, но у него имеется ограничение. Для раннего прикорма желток считается слишком калорийным и тяжелым. Раннее введение в прикорм желтка может стать причиной заболеваний, так как печень не справляется с повышенной нагрузкой.

Как правильно выбрать яйца

Чтобы яйца были максимально безопасны для ребёнка, при их выборе нужно придерживаться правил:

  • не стоит покупать домашние яйца у частных лиц, если у вас нет никаких гарантий, что они произведены здоровыми курами;
  • приобретать нужно те яйца, на которых производителем проштампована дата выработки. Если яйца упакованы в контейнер (как правило, перепелиные яйца продаются в магазинах именно в таком виде), то дата выработки указывается на упаковке. Для детского питания не годятся яйца, произведённые более месяца назад;
  • не стоит бояться мелких яиц — их несут более молодые куры;
  • необходимо помнить, что состав и качество продукта не зависят от цвета скорлупы. Яйца в белой скорлупе несут куры белых пород, а в тёмной — куры с тёмным оперением.

Какой может быть реакция грудничка?

Реакция грудного ребенка на продукт может быть непредсказуемой. Чаще всего высыпания возникают при употреблении белка, однако желток тоже является потенциальным аллергеном.
Опасность заключается в том, что куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой (особенно если они домашние и не прошли должную тепловую обработку). Если бактерия попадет в организм ребенка, возникнет сильнейшая интоксикация, вплоть до летального исхода.

Чтобы избежать такого развития событий, яйца нужно варить до состояния «вкрутую». Сырые и жидкие желтки маленьким детям противопоказаны.

Как определить свежесть яиц?

Если вы не уверены в свежести яиц, стоит их проверить. Это легко сделать в домашних условиях:

  • прежде всего нужно обратить внимание на скорлупу — она должна быть матовой. Блестящая поверхность говорит о порче продукта;
  • необходимо взять яйцо в руку и оценить его вес. Несвежее яйцо будет лёгким;
  • можно поднести яйцо к уху и слегка потрясти. Если услышите звук, то яйцо наверняка старое.

Есть верный способ определения свежести яиц при помощи воды. Сырое яйцо нужно опустить в прохладную воду и наблюдать за ним:

  • свежее яйцо (как куриное, так и перепелиное) немедленно пойдёт ко дну;
  • несвежее яйцо будет стремиться на поверхность — чем старше яйцо, тем выше оно будет всплывать.

Также при помощи воды можно оценить примерный срок годности относительно свежих яиц:

  • только что снесённое яйцо будет лежать на дне параллельно поверхности;
  • яйцо недельной давности будет располагаться на дне под небольшим углом;
  • яйцо, которому 2–3 недели, будет стоять на дне ёмкости вертикально;
  • более старое яйцо будет всплывать.

Яйца различной свежести в прохладной воде будут вести себя по-разному

Каковы особенности приготовления: сколько минут варить перепелиное и куриное яйцо?

Для питания ребенка приемлемы только свежие продукты. Проверить, свежее ли яйцо просто. Погрузите его в воду. Свежее пойдёт на дно, а полежавшее 5 дней всплывет на поверхность. Срок хранения куриного – 30 дней, перепелиного – 90 дней. Будьте осторожны! Просроченные яйца могут вызвать отравление.

Прежде чем сварить яйцо, тщательно промойте его под проточной водой с мылом, так как на скорлупе находится огромное количество микробов, в том числе могут быть сальмонеллы. После закипания, варите первое – 5 минут, а второе – 10-12 минут. После того, как яйцо сварили, его желательно сразу поместить в холодную воду, чтобы было легче снять скорлупу.

Затем аккуратно отделите желток, разомните его в кашицу, добавив чуть-чуть грудного молока (или той смеси, которой малыша в данное время вскармливают) и тщательно перемешайте. Молоко добавляется для придания желтку более мягкой (жидкая кашица) консистенции. Желток в таком виде ребенку проще проглотить.

Не рекомендуется давать сваренные «в мешочек», всмятку, а уж тем более сырые желтки.

Источник: https://MedLazaret.ru/zhkt/kak-vvodit-zheltok-v-prikorm.html

Стандартные вопросы о прикорме: когда, как и с чем давать желток грудничку?

В яичном желтке содержится около 20% насыщенных жиров, которые создают нагрузку на печень.

Однако в составе продукта есть масса полезных веществ, необходимых для детского организма. Такие противоречия приводят к появлению вопроса, когда и как давать желток грудничку.

Ценность желтка объясняется высоким содержанием полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Он лучше усваивается, в отличие от того же белка, давать который можно только после года.

В состав продукта входят следующие компоненты:

  1. витамин A. Благотворно влияет на зрение, повышает иммунную защиту организма, оказывает антиоксидантное действие. Участвует в синтезе белков, росте новых клеток, формировании мембран. Улучшает состояние волос, кожи, костной ткани;
  2. витамины группы B (в т. ч. ниацин, холин). Укрепляют нервную систему, нормализуют метаболизм и уровень сахара в крови;
  3. витамин D. Обычно синтезируется кожей под действием ультрафиолета, в продуктах встречается редко. Способствует усвоению фосфора и кальция, отвечающих за правильную работу нервной системы, сокращение мышц, формирование скелета. Предотвращает развитие рахита у малышей. Особенно необходим осенью и зимой, при дефиците солнечного света;
  4. витамин E. Повышает иммунитет, защищает от бактериальных и вирусных инфекций. Улучшает циркуляцию крови, тонус и проницаемость сосудов, регенерацию тканей. Обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры и снижение уровня сахара в крови. Предотвращает развитие анемии;
  5. витамин K. Принимает участие в процессах формирования и восстановления костной ткани. Улучшает свертываемость крови;
  6. лецитин. Требуется ребенку с первых дней его жизни. Участвует в формировании и развитии нервной системы, образовании клеток мозга и печени, транспортировке витаминов и других полезных веществ в органы. Повышает сопротивляемость токсинам, выводит вредные компоненты. Стабилизирует жировой обмен, улучшает микроциркуляцию крови и усвоение витаминов (А, E, D, K).

Желток содержит и другие ценные вещества: йод, калий, фосфор, железо.

Желток повышают иммунную защиту, участвуют в формировании скелета, улучшают работу кровеносной и нервной систем. Все это имеет большое значение для стремительно растущего детского организма. Следовательно, использовать желток в качестве прикорма нужно обязательно.

На каком месяце можно вводить в прикорм?

Желтки относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому давать их можно в любое время суток, независимо от массы тела. Если женщина решит добавить желток в детский рацион, она столкнется с массой противоречивых рекомендаций.

Представители старшего поколения (бабушки и дедушки) советуют вводить продукт уже на 4 месяце жизни. Это связано с тем, что 20-30 лет назад желток был первым продуктом прикорма (именно с него начиналось знакомство детей со взрослой пищей).

Современные специалисты сошлись во мнении, что минимальный возраст для введения желтка в рацион составляет 6-7 месяцев. Это связано с содержанием большого количества жиров и высокой нагрузкой на печень. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) разработала таблицу, в которой указаны сроки введения различных продуктов.

В ней обозначено, что яичный желток может присутствовать в рационе детей старше 7 месяцев. Того же мнения придерживаются педиатры. Исключение – малыши, предрасположенные к развитию аллергических реакций. В таких случаях желток добавляют еще позже – в 8 или 9 месяцев.

Правила введения в рацион крохи

Все новые продукты вводят осторожно, и яичный желток не является исключением из правил. В первый раз ребенку дают маленькую крошку, которую тщательно растирают и смешивают с привычной пищей (материнским молоком, адаптированной смесью).

Если ребенок достаточно взрослый и знаком с другими продуктами, желток добавляют в кашу или овощное пюре.

Давать продукт лучше утром, чтобы наблюдать за состоянием малыша в течение дня. Нужно оценивать: работу желудочно-кишечного тракта, кожные покровы и слизистые оболочек, поведения. При появлении беспричинного беспокойства, проблем со стулом, колик, аллергических реакций и других нежелательных симптомов нужно отказаться от дальнейшего использования желтка и посоветоваться с доктором.

Скорее всего, педиатр скажет повторить попытку через несколько месяцев, когда малышу исполнится 1,5 года. Если первое знакомство с продуктом прошло хорошо, можно добавить его в рацион через несколько суток. Как давать желток грудничку во второй раз? Вместе с молоком, смесью или другой пищей, но уже в большем количестве. Доза зависит от того, какие яйца выбраны: куриные или перепелиные. В первом случае ребенку дают четверть желтка, во втором – половину.

Такое количество сохраняется на протяжении нескольких недель. Около 12 месяцев или чуть раньше дозу снова увеличивают – до 1 желтка перепелиного яйца или 1/2 куриного.

Полезные рекомендации:

  1. продукт является жирным, тяжелым и аллергенным. Поэтому давать его часто нельзя: организм попросту не справится с такой нагрузкой. Добавлять желток в рацион рекомендуется 2 или 3 раза в неделю;
  2. яйца должны быть хорошо проварены: перепелиные – в течение 5 минут, куриные – на протяжении 20-ти. При необходимости время приготовления можно увеличить.

Куриные и перепелиные желтки: что лучше?

В качестве прикорма лучше использовать перепелиные желтки. Они реже вызывают аллергические реакции и приходят на помощь, когда употребление куриных яиц противопоказано по причине индивидуальной непереносимости.

Перепелиные яйца

Дополнительным преимуществом является отсутствие холестерина и высокое содержание полезных веществ в перепелиных яйцах:

  • витаминов группы B;
  • железа;
  • калия;
  • фосфора;
  • ценных аминокислот (глицин, треонин, гистидин, тирозин, лизин).

Перепелки не склонны к инфекционным заболеваниям, в том числе и сальмонеллезу. За счет этого, продукт считается безопаснее для употребления.

Реакция грудного ребенка на продукт может быть непредсказуемой. Чаще всего высыпания возникают при употреблении белка, однако желток тоже является потенциальным аллергеном.

Опасность заключается в том, что куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой (особенно если они домашние и не прошли должную тепловую обработку). Если бактерия попадет в организм ребенка, возникнет сильнейшая интоксикация, вплоть до летального исхода.

Чтобы избежать такого развития событий, яйца нужно варить до состояния «вкрутую». Сырые и жидкие желтки маленьким детям противопоказаны.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/kak-davat-zheltok-grudnichku.html

Как правильно ввести яйцо в прикорм грудничку

Желток вводится в прикорм младенца на первом году жизни. С одной стороны, он является ценным источником питательных веществ, в которых нуждается активно растущий организм малыша, с другой стороны, богатый жирами желток – это дополнительная нагрузка на печень и достаточно сильный аллерген. Поэтому родителям следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка, при неблагоприятных последствиях принять необходимые меры.

Как вводить желток, как относиться к нежелательным последствиям, в каком возрасте можно давать ребенку яйцо – вопросов много и на них вы найдете ответы далее. Прикорм – дело ответственное, которое влияет на самочувствие, здоровье и настроение маленького ребёнка. Вот почему важно заранее ознакомится с основами его введения.

Чем полезен желток для грудничка?

Детям до года рекомендуется давать только перепелиные и куриные яйца. В желтке яиц этих птиц содержатся важные развития ребенка элементы и витамины, а также необходимые организму жиры и аминокислоты.

  • Калий, кальций, фосфор способствуют правильному формированию костной системы, росту зубов, благоприятно влияют на обмен веществ.
  • Селен и йод необходимы для формирования эндокринной системы. Также йод дает энергию организму и важен для усвоения некоторых витаминов.
  • Железо и кобальт принимают активное участие в кроветворении, препятствует анемии.
  • Цинк обладает противораковым действием.
  • По количеству витамина D куриные яйца уступают только рыбьему жиру, отличная профилактика рахита.
  • Холестерин важен для формирования иммунной и гормональной системы ребенка.
  • Лецитин участвует в работе головного мозга, влияет на развитие речи.
  • Ретинол улучшает рост волос и помогает формировать костную ткань, укрепляет иммунную систему.
  • Витамины группы В увеличивает иммунитет, положительно воздействуют на нервную систему, органы зрения, повышают регенерацию.
  • Витамин А улучшает зрение и влияет на состояние кожи.
  • Витамин Д необходим для усвоения кальция, укрепляет мышцы и кости.

Яйца с фабрики также полезны, как и яйца домашней птицы. Цвет желтка у домашних яиц может быть более насыщенным, но только из-за более разнообразного питания птицы.

Куриные или перепелиные яйца: что лучше?

В наше время без проблем можно купить не только куриные, но и перепелиные яйца. Причем ценность последних, несмотря на их маленький размер, значительно выше. Они превосходят по количеству полезных веществ.

Например, в пяти перепелиных яйцах, которые весят как одно куриное, содержится в 4,5 раза больше железа, в 5 раз больше калия, и в 2,5 раз больше витаминов группы В. Однако яйца куриц по сравнению с перепелиными менее калорийные, в них меньше различных жиров и холестерина.

А значит, и нагрузка на печень и формирующуюся пищеварительную систему малыша меньше. Кроме этого в перепелиных отсутствует витамин D, важный для роста крохи.

Перепела не подвержены сальмонеллёзу, им не дают антибиотиков. Перепелиные яйца менее аллергены и почти не вызывают диатеза у грудничка, поэтому многие педиатры рекомендуют именно с них начинать прикорм.

Рекомендуется чередовать куриные и перепелиные яйца, так как состав их различается.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно купать ребенка в череде

В каком возрасте вводить желток ребенку?

Старшее поколение советует начинать давать этот продукт уже в 2-3 месячном возрасте, но это не верно. Во-первых, желудок малыша еще не готов к тяжелой белковой пище. Во-вторых, желток состоит из более, чем на 20% из жира, что создает нагрузку на печень ребенка.

Со скольки месяцев можно давать желток грудничку? Время введения любого прикорма определяется несколькими показателями. Так, если малыш находится на ГВ, то ему лучше давать желток не раньше 9 месяцев. Детям, находящимся на ИВ, данный продукт вводят с 7-8 месяцев. А белок можно давать только после года.

Следует учитывать индивидуальные особенности развития ребенка, который может наотрез отказаться от новой пищи. Настаивать не стоит, лучше отложить знакомство с новым продуктом на месяц или два.

Так же, если малыш склонен к аллергии, то в этом случае вводить прикорм из яиц желательно попозже. С осторожностью надо начинать давать яичные продукты детям, чьи родители не переносят яйца или страдают астмой. Когда вводить яйцо в прикорм подскажет педиатр, который наблюдает за ребенком с рождения.

Алгоритм введения – нормы по возрасту

При введении желтка в прикорм не нужно давать его ежедневно, перед тем, как дать его второй раз, сделайте перерыв 2-3 дня. Потом перерывы сокращают, и когда ребенок адаптируется к данному продукту, яйцо можно давать через день.

Впервые малышу можно дать совсем немного желтка, только попробовать. С каждым разом количество предлагаемого ребенку желтка увеличивается. Спустя неделю малыш уже может съедать в день 1/4 желтка. Для наглядности можно составим таблицу, так как нормы по возрасту отличаются у детей на грудном и искусственном вскармливании.

Как кормить: когда и как давать желток?

Существует несколько несложных правил как вводить яйцо:

  • Перед знакомством с любой новой пищей ребенок должен быть полностью здоров. Высокая температура, аллергические высыпания, нарушение стула – противопоказания для нового продукта. Введение желтка в прикорм может только усугубить ситуацию.
  • Как давать желток ребенку? Желток детям вводят после знакомства с кашами, овощными и фруктовыми пюре. Хорошо он сочетается с картофельным пюре.  Если малыш отказывается от яйца в чистом виде, то его целесообразно смешать с уже знакомой едой, в том числе и с грудным молоком. И тем самым внести разнообразие в рацион. Соль до года не допускается. После введения в питание белка, можно готовить паровые сырники и омлеты, а также добавлять в супы и вторые блюда.
  • Как часто давать желток? 2-3 раза в неделю. Не забывайте о высокой калорийности данного продукта и существенной нагрузке на ЖКТ. Если у малыша имеются проблемы со стулом, то лучше давать его не чаще одного раза в неделю.
  • Когда можно давать ребенку яйцо? Предлагать желток впервые лучше с утра, перед первым кормлением, так к концу дня будет понятна реакция на введение нового продукта. Стоит учесть, что если в этот день предполагается давать мясо или рыбу, то яичный продукт нужно дать как минимум за 4 часа.

Аллергия на желток и как с ней бороться

Необходимо учесть, что яйцо – это продукт, который может вызвать аллергию. Чаще всего реакция появляется на белок, поэтому лучше начинать с желтка.

Если после того как дали желток, у грудничка появилась хотя бы малейшая аллергическая реакция, следует отложить знакомство с ним не меньше, чем на месяц. Это одно из главных правил введения любого прикорма до года, в том числе желтка. Как давать яйцо ребенку в год подскажет врач.

Как правило, подошел данный продукт или нет, становиться видно на первые-вторые сутки, но иногда первые признаки появляются только спустя несколько дней.  Это может быть шелушение и покраснение кожи, отечность на лице, нарушение стула.

При обнаружении хотя бы одного из перечисленных признаков, нужно на время отказаться от нового прикорма. При повторном введении, следует также внимательно наблюдать за реакцией организма.

Если аллергия не проявилась, можно прибавлять дозу в соответствии с возрастными показателями.

Таким образом, желток является одним из питательных и полезных продуктов в питании маленьких детей. Важно правильно ввести его в рацион с учетом возраста и индивидуальных особенностей крохи. Заранее выясните, как давать яйцо ребенку.

Не забывайте, что яйцо – инородный белок для организма, который является сильным аллергеном, а также может оказать неблагоприятное влияние на пищеварительную систему младенца.

Внимательно наблюдайте за ребенком, не торопитесь давать слишком большую порцию, не заставляйте и не настаивайте, тогда блюда из яиц со временем станут неотъемлемой и любимой частью меню вашего ребенка.

Источник: https://RebenokEst.ru/prikorm/kak-pravilno-vvesti-yajtso-v-prikorm-grudnichku

Особенности введения желтка в прикорм

Только нашим малышам исполняется полгодика, мы начинаем задумываться о введении первого прикорма. Вот тут начинается самое интересное. Организм по-разному реагирует на новое меню и чтобы избежать неприятных ситуаций, нужно знать, как правильно это делать, в том числе и как вводить желток в прикорм. Задумываешься, кого слушать, и как давать ребенку желток, ведь советы раздают и новоиспеченные бабушки, и соседки на лавочке, и подружки, которые уже успели стать мамами.

Переживаешь, чтобы подошел тот или другой продукт, чтобы не было аллергии. Особенно часты страхи, если это первый ребенок, потому что если уже второй или даже третий, тогда начинаешь вспоминать, как было у первого малыша. А вот для начинающих мам это хорошая поучительная «школа». Кто-то слушает бабушек, подруг, врачей, кто-то читает книги либо берет информацию из интернета.

Все это можно делать, главное, выбрать верную тактику и понять, со скольки месяцев можно давать желток грудничку и сколько раз в неделю.

В нашей статье мы расскажем, когда вводить, и со скольких месяцев можно давать желток грудничку.

Спешка не приемлема

Если блюдо не понравилось крохе, сделайте паузу. А затем можно попробовать еще разочек. Пока грудничок привыкает к новой еде, заканчивайте подкорм грудным молочком, это продлит у вас лактацию, да и малышу будет проще. Подкармливать необходимо из ложечки, а не из соски: так ребенок легче привыкнет к употреблению новой пищи и у него будет правильно сформирован прикус.

Почему желток

Он содержит в себе огромную пользу для вашего малыша. Благодаря этой частице яйца покрывается недостаток некоторых витаминов и железа. А также введение желтка в прикорм —профилактика рахитизма. Продукт способствует нормальному развитию. Раньше в прикорм ребенку серединку яйца вводили в 2—3 месяца, но, к сожалению, не всегда проходило все хорошо.

Вводить желток ребенку крайне важно, поскольку он отличается от остальных продуктов неоценимой пользой.

Неоспоримые преимущества:

  • для грудничка продукт очень полезный, потому что содержит витамины необходимые малышу: А – для зрения, D – от рахита, В2, В12 – для роста и очищения крови;
  • продукт имеет в себе селен, фолиевую кислоту, йод, необходимые для младенцев;
  • в нем содержится множество белков, жир, фосфолипид, холин, отвечающий за нормальную работу нервной системы;
  • он богат на железо, кобальт, марганец и медь;
  • даже холестерин, в данном виде прикорма, не вреден для грудного ребенка.

Какой выбрать

Ответим на один из распространенных вопросов — какой же все-таки желток давать ребенку: курицы или перепелки, у какого продукта больше пользы?

В последнее время яйца перепелок стали вытеснять куриные и не только из детского питания. Все дело в том, что они менее аллергенные. Еще не менее важно, что в них имеются дополнительные элементы: глицин, лизин, гистидин, треонин. Главное, что в них нет холестерина, который пагубно скажется на печени новорожденного, такой продут, даст исключительно пользу организму.

Один из немногих недостатков перепелиных яиц – это цена на этот продукт, они намного дороже куриных. И к сожалению, не во всех магазинах можно найти в продаже перепелиные яйца.

Правила введения

Введение яичного желтка в прикорм можно проводить только по рекомендациям врача. Исключительно после осмотра семейного доктора, когда он скажет что с малышом все отлично, можно начинать давать яичный желток. Так, с какого возраста можно давать ребенку «серединку» яйца и зачем? Начать добавлять в меню для грудничков разрешается с 7—8 месяцев, а искусственникам можно вводить немного раньше.

Первый прикорм, естественно, начинают с овощей, а далее можно переходить к другим продуктам по схеме. Одновременно можно вводить разный прикорм: желток, новые овощи и каши.

Яйца необходимо отварить вкрутую на протяжении 15—20 минут, остудить и отделить желток от белка. Перетереть в кашку и перемешать с любой жидкостью (см. таблицу ниже). Еще детки любят его кушать маленькой ложкой, не перемешивая ни с чем, а потом запивать водой, соком либо молочком.

Если вы задались вопросом, как часто давать этот прикорм, читайте внимательно дальше.

Перед тем как давать желток грудничку, выберите определенные дни, следите, чтобы ребенок вел себя хорошо, не капризничал и не болел. Если вы решили сегодня дать желток для грудничка сделайте это с утра, тогда у вас будет целый день, чтобы проследить за реакцией на новое кушанье.

Возможные неприятности

Серединка яичка — это невероятно тяжелый продукт для крох, поэтому все-таки не стоит предлагать ее 6-месячному малышу. Если давать желток ребенку раньше, то следует помнить, что ЖКТ может не справиться с большой нагрузкой и вызвать негативные последствия.

Основным предостережением при вводе яичного желтка для грудничков считается несварение желудка, а также аллергическая реакция. Потому необходимо приучать ребенка к такому тяжелому продукту не спеша и помалу.

ПродуктМесяц вводаРазбавлятьНачинающая порцияПорция на неделю
Куриный 7—8 Грудным молочком, готовыми кашками, пюрешкой из овощей или фруктов Первый раз дать маленькую крошку, потом (если все хорошо, через недельку, вторую) ¼ маленькой ложки, а до года довести до целого желтка Желательно два раза в неделю
Перепелиный 7—8 Таким же образом Маленькая крошка, потом половинка желтка, затем до года в 11—12 месяцев ребенку можно давать 2—3 штучки. Два раза в неделю

Полезно вести дневник питания ребенка, в котором будете отмечать каждые новые продукты, которые вы решили ввести в прикорм, какое количество желтка (либо другого продукта) давали впервые, сколько приблизительно больше или меньше давать в следующие два дня, и есть ли на них аллергия.

Полезные советы

Когда давать попробовать новый прикорм? Установите график, по которому будете давать ребенку этот полезный продукт. Очень скрупулёзно следите за кожей деток, потому как аллергия в основном проявляется на второй день, после употребления. Но бывают случаи, что реакция может показаться и попозже при увеличении нормы.

Если же она не проявилась, значит, можете спокойно кормить свое чадо вкусным и полезным желтком, если все же аллергия есть, тогда перестаньте давать его малышу. Когда можно давать в следующий раз? Месяца 2—3 повремените с желтком, пока не окрепнет маленький организм. Если после перемены аллергии не будет – можете давать, если снова аллергическая реакция – опять подождите некоторое время.

Неважно, сколько месяцев крохе, главное, постепенное введение прикорма.

https://www.youtube.com/watch?v=OrvITv9OGI8

Как только ребенок будет кушать целый куриный желток или 2—3 штучки желтка перепелки, тогда можно начинать понемножку приучать к белку.

Многие мамы дают серединку яйца с овощами, привычными для ребенка. Идеально предложить его с тыквой или кабачком. Дайте вначале немного овоща, а потом немного овоща с добавкой. Возможно, малыш даже не заметит подвоха.

Знайте, что до 3 лет внимательная мама дает не более 2 яиц в неделю. Учитывая яйца в приготовленных продуктах (например, котлетах, тефтелях, выпечке, запеканках).

Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/osobennosti-vvedeniya-zheltka.html

Как грудничку давать желток

Время чтения: 5 минут

Куриные и перепелиные яйца – ценный и питательный продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Куриный желток – бесценный источник жизненно важного витамина D, высокое содержание которого приравнивает его к рыбьему жиру. Но кроме пользы этот продукт может нанести и вред для организма крохи, считаясь сильнейшим аллергеном. Именно поэтому многих родителей интересует вопрос – как вводить желток в прикорм и полезен ли этот продукт для грудного ребенка.

Польза яичного желтка для питания новорожденного

Желток яйца отличается чрезвычайно богатым содержанием полезных компонентов. В составе содержатся:

  • витамины группы А, В, D, Е, К – улучшают остроту зрения, предупреждают развитие рахита, стимулируют нервную систему, помогают в укреплении костей и всего опорно-двигательного аппарата, улучшает усвоение кальция;
  • микро- и макроэлементы калий, фосфор, марганец, железо, селен, натрий, магний, сера – устраняют головные боли и нормализуют работу нервной системы, благоприятно влияют на щитовидную железу, полезны для метаболизма, кроветворения и печени;
  • яичко богато «полезным» холестерином, который нормализует выработку гормонов и желчи;
  • лецитин – обеспечивает активное психоэмоциональное развитие, улучшает настроение и избавляет от раздражительности, стимулирует регенерацию клеток организма, белок это вещество не содержит;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты – обеспечивают полноценный рост и развитие организма грудничков;
  • холин – приводит в порядок уровень сахара и холестерина в крови, улучшает память и мозговую деятельность;
  • антиоксиданты – предотвращают нарушения иммунной системы, оказывают выраженное противораковое действие.

Для ребенка желток в прикорме очень важен, так как он выступает незаменимым источником «полезного» холестерина, необходимого для многих внутренних органов и систем. Это вещество участвует в формировании иммунной и гормональной системы, ускоряет синтез витамина D, оказывает общеукрепляющее действие.

Вред и противопоказания

К введению желтка в прикорм необходимо относиться очень осторожно, ведь кроме пользы этот продукт может нанести и серьезный вред для детского организма. Категорически не рекомендуется давать ребенку яйцо до достижения 6-7 месяцев, так как продукт слишком тяжелый и высококалорийный для пищеварительной системы младенцев.

Врачи советуют учитывать вред, который оказывает яичный продукт:

  • большое количество яичного прикорма может вызывать отрыжку, вздутие живота, повышенное газообразование;
  • содержит значительную часть жиров, поэтому детям, склонным к полноте продукт добавляют в ограниченных количествах;
  • следует учитывать, что яйцо часто становится причиной сильных аллергических реакций, поэтому маме нужно следить, как влияют яйца на организм малыша;
  • в случае если у малыша имеются проблемы с желчным пузырем или желчевыводящими путями ввод нового продукта необходимо на время отложить.

Яичный желток категорически запрещено вводить в прикорм в сыром виде. Его обязательно нужно предварительно сварить, в противном случае значительно повышается риск заболеть сальмонеллой или другой опасной инфекцией.

Прикармливать малыша яичным блюдом нужно маленькими порциями. Аллергия на фоне употребления желтка развивается достаточно редко, но ее также нельзя полностью исключать. При появлении любых кожных высыпаний, покраснений, тошноты, расстройства стула и различных нарушений пищеварения от введения продукта рекомендуется на некоторое время отказаться и обязательно проконсультироваться с педиатром.

Желток для прикорма малыша — как правильно приготовить

Желток для ребенка, с какого возраста можно давать – добавление желтка перепелиного или куриного яйца в рацион грудничка разрешается проводить после того, как грудничок «познакомится» с другими блюдами – попробует овощное или фруктовое пюре, кашу.

Со скольки месяцев можно начинать давать ребенку прикорм с желтком – если мама практикует грудное вскармливание, кормить малыша яйцом разрешается с восьми, девяти или десяти месяцев. Более раннее введение допускается для детей-искусственников – им можно начинать давать желток уже с шести-семи месяцев.

Давая яйцо впервые детям до года его важно правильно приготовить. Его нужно варить в кипящей воде на протяжении 12-15 минут, затем тщательно отделить желток от белка, измельчить и смешать с молоком или адаптированной молочной смесью.

Идеальный продукт для употребления грудничком – перепелиные яйца, так как они более полезные и легко усваиваются детской пищеварительной системой.

Главный принцип детского прикорма – неспешное введение нового продукта. Как лучше всего давать ребенку желток в первый раз – первая порция желтка должна состоять из нескольких крупинок продукта, после чего ее разрешается постепенно увеличивать и предлагать малышу по половине чайной ложки прикорма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как назвать девочку по святцам в июле

Желток для грудничка — когда и как его можно давать

Когда вводить желток в прикорм для ребенку – давать яйцо детям до года нужно аккуратно, учитывая не только правила, но и возрастные нормы:

  • шестой месяц – ¼ его часть;
  • седьмой месяц – ¼ его часть;
  • на восьмом месяце и для детей постарше разрешается готовить по ½ части.

Ввести в рацион ребенка сырой вариант разрешается только после года. Этот продукт не только чрезвычайно тяжелый для усваивания, но и опасен, так как может спровоцировать развития сальмонеллеза.

Как вводить и со скольки месяцев можно давать желток грудничку

Нельзя обойти стороной важный вопрос для многих родителей: когда вводить в рацион желток для грудничка. Отнестись к этому следует со всей ответственностью. Яйца содержат большой процент жиров, которые представляют опасность для печени малыша. Однако вводить яичный желток в рацион ребенку нужно раньше, чем белок, который является сильным аллергеном.

Добавляя новый продукт, всегда следите за реакцией организма. В случае появления аллергической реакции за ушками ребенка появляются красные пятна. При любых подозрениях с прикормом лучше повременить.

В чем польза желтка для организма

Точно рассчитанная доза прикорма не нанесет вреда здоровью грудничка. Педиатры советуют вводить продукт, потому как он содержит много белка, польза которого для организма малыша очевидна:

  1. Небольшая порция обогащает организм витаминами А, D, В12 и В2.
  2. Пополняются природные запасы фолиевой кислоты, селена и йода в организме малыша.
  3. Обеспечивает правильное развитие нервной системы, органов зрения, благотворно влияет на память и интеллект.
  4. Нормализует функции щитовидной железы, содержит марганец, фосфор и железо.
  5. Обеспечивает нормальный рост костей и зубов у малышей до года.

Начинаем давать прикорм

Во сколько месяцев дать прикорм? Вводить желтую часть яйца в рацион грудничка не так сложно. Нужно все делать вовремя и правильно рассчитывать дозы. Давать его ребенку впервые нужно тогда, когда он уже привык к предыдущей пище.

Наши бабушки начинали прикорм малыша с 3 месяцев, но сегодня педиатры советуют повременить до 5-6 месяцев. При введении прикорма следует учитывать некоторые моменты. Ребенку при искусственном питании необходимо давать яйца несколько раньше, чем детям, которые находятся на грудном вскармливании.

 Возраст малыша до года Кол-во желтка для малыша на грудном вскармливании Кол-во желтка для малыша на искусственном вскармливании
5-6 месяцев прикорм не вводится ¼ часть
7-8 месяцев ¼ часть ¼ часть
9-10 месяцев ½ часть ½ часть
11-12 месяцев целый желток целый желток

Многие дети часто отказываются от незнакомого продукта. Не нужно настаивать и насильно кормить малыша. Лучше выждать несколько дней, а потом повторить попытку. При появлении покраснений лучше подождать до года, в редких случаях – дольше.

Как правильно приготовить прикорм

Для детского питания необходимо подбирать только свежие продукты. Особое внимание нужно уделить технологии приготовления блюд для детей до года. Куриные яйца отвариваются до готовности в течение 10 минут, а перепелиные – 5 минут. Желток нужно полностью проварить, не допускается употреблять в пищу продукт с жидким содержимым.

Приблизительно к 8-месячному возрасту ребенку можно давать отварное куриное мясо, кисломолочные продукты, а потом вводить в его рацион желтую часть яйца.

Проверить свежеть продукта довольно просто. В стакан с водой нужно опустить сырое яйцо, если оно утонуло – это говорит о его свежести. Тот продукт, который немного всплывает на поверхность воды, давать малышу не стоит.

Первая доза прикорма должна составлять ¼ часть желтка, которую смешивают с материнским молоком или смесью. Если аллергической реакции не наблюдается, постепенно порцию можно увеличить. Ребенку до 10 месяцев лучше давать половину желтка.

Целый отварной «шарик» можно дать только после 11 месяцев. Если ребенок не готов, то отложить прикорм лучше до года.

Часто давать новое лакомство не стоит, достаточно будет несколько раз в неделю. Желток куриного яйца желательно заменять перепелиным. Известно, что эти птицы не подвержены сальмонеллезу, в состав их яиц входит намного больше полезных веществ. Такой прикорм не вызывает аллергической реакции организма.

Суточная доза перепелиных яиц не должна отличаться от нормы. Начинать нужно с ¼ части желтка, несмотря на его маленький размер.

Таким образом, к 7-8-месячному возрасту желтки можно давать грудничку как самостоятельное блюдо, или как добавку к овощным пюре. Нужно помнить, что увеличивать дозу нельзя, даже если у малыша не проявляется аллергия, а он съедает порцию с удовольствием. Ведь такой прикорм – это довольно жирный продукт, который может навредить. Только после года малышу можно предложить половинку вареного яйца.

Повременить нужно, когда организм малыша еще не привык к кашам, фруктам, мясу и овощам. Если грудничка мучают запоры, то отдать предпочтение лучше фруктам и сокам. При частых расстройствах можно давать каши: гречневую, рисовую или овсяную.

Подведем итоги

  1. Каждая мама должна помнить, что новый продукт необходимо протестировать на возникновение аллергии, только потом вводить прикорм в рацион.
  2. Любой продукт должен быть свежим. По возможности куриные яйца заменяют перепелиными.
  3. Часто прежде чем начать прикорм требуется консультация педиатра. Только грамотный врач посоветует, когда начинать давать новый продукт ребенку.
  4. Малыш должен быть полностью здоров, только убедившись в этом, можно начинать знакомить его с новыми блюдами.
  5. Сроки ввода прикорма рассчитываются индивидуально и могут сдвигаться, но ранее 5 месяцев давать его не стоит.

Несомненно, первый год жизни ребенка – это очень важный этап на пути развития организма. Малыш нуждается в витаминах и здоровом питании, особенно, если находится на искусственном вскармливании.

Яичный желток обогащает организм всем необходимым для нормального роста и развития.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/zheltok-dlya-grudnichka.html

Когда и как вводить желток в прикорм ребенку: возраст, как приготовить, сколько давать

Желток — один из продуктов, который дается ребенку в небольшом количестве. Он является источником полезных веществ и витаминов. Желток избавит детский организм от дефицита железа, предотвратит рахит и поспособствует нормальному росту и развитию. Осуществлять прикорм этим продуктом необходимо правильно. Многие мамы интересуются, как вводить желток в прикорм ребенку. В статье пойдет речь о правилах введения продукта, возрасте малыша и других особенностях.

Польза желтка

В желток яйца входит масса полезных веществ и витаминов. Усваивается он намного лучше, чем белок. Последний разрешается давать ребенку после года.

Желток в прикорме ребенка положительно влияет на организм, благодаря его составу:

  1. Витамин А. Позитивно влияет на зрение, повышает сопротивляемость организма, способствует росту волос.
  2. Витамины группы В. Укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и уровень сахара в крови.
  3. Витамин Д. Синтезируется в организме благодаря воздействию солнечных лучей. Способствует формированию скелета и предотвращает развитие рахита.
  4. Витамин Е. Улучшает регенерацию тканей, благодаря повышению свертываемости крови.
  5. Лецитин. Необходим для транспортировки питательных веществ в различные органы человека, из него образуются клетки печени и мозга.

Также в состав желтка входит много минеральных веществ (йод, фосфор, железо и калий). Они особенно важны для укрепления нервной, иммунной и кровеносной системы.

Все эти вещества необходимы быстро растущему организму малыша, особенно в первый год его жизни.

Возраст для введения желтка

В состав яичного желтка входят холестерин и жиры, поэтому он достаточно тяжелый продукт, особенно для незрелой пищеварительной системы малыша. Его не стоит давать до полугода. Такая нагрузка на детский организм может стать непосильной. После употребления желтка иногда возникает несварение, сыпь, боль в животе, рвота или аллергия. Последнее может вызвать особое беспокойство родителей.

Если у малыша имеются аллергия на лекарственные препараты или пищу, то введение прикорма желтком должно осуществляться после 10 месяцев. В данном случае огромное значение имеет наследственность. Если один из родителей обладает непереносимостью желтка, то срок его введения отодвигается до года. В этой ситуации польза от продукта не оправдывает риск.

После введения в рацион желтка, можно переходить к включению в пищу белка.

Существуют нормы ВОЗ, согласно которым желток вводят:

  • при грудном вскармливании — после 8 месяцев;
  • при искусственном — 7 месяцев.

Более старшее поколение, которое растило своих детей в других условиях, будет советовать начинать прикорм в 3-4 месяца. Однако в этом возрасте в желудке малыша отсутствуют ферменты, которые помогут ему переварить такую тяжелую пищу. Это может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Больше куриных, всегда считались лучшими перепелиные яйца. Они содержат большое количество питательных веществ. Продукт чаще используется для лечения или профилактики различных заболеваний (гастрит). Перепелиные яйца легко усваиваются организмом. В отличие от гусиных и утиных, их можно вводить в рацион на первом году жизни.

Прикорм яичным желтком следует начинать после 6 месяцев. Важно качество продукта. Если выбирать между перепелиными или куриными яйцами, то лучше всего приобретать свежие. В пищу детям следует вводить продукт, которому не более 8-10 дней.

Если рассматривать фабричные или домашние яйца, то это не имеет принципиальной разницы. Цвет последних может быть насыщенным, благодаря разнообразному питанию птицы. Состав яиц похожий. Если отсутствует уверенность в качестве домашнего продукта, лучше всего воспользоваться фабричным.

Особенности приготовления

Многие мамы интересуются, как правильно вводить желток в прикорм ребенку. Продукт перед приготовлением тщательно моют с мылом. В идеале это необходимо делать после появления яиц в доме. На скорлупе располагается масса патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы. Именно из-за этого яйца необходимо подвергать термической обработке, особенно перед приготовлением их для ребенка. Детям нельзя давать продукт, сваренный «в мешочек», всмятку, и тем более в сыром виде.

Варить яйца следует в течение 10 минут после закипания. Крупные следует обрабатывать не менее 12-13 минут. Перепелиные яйца достаточно варить 5 минут.

После приготовления их помещают в холодную воду, чтобы легче снималась скорлупа. Далее убирают белок, а желток используют для ведения в рацион ребенка. Хранить его более 2 часов при комнатной температуре не следует.

Возрастные нормы

Многие мамы интересуются, как вводить желток в прикорм ребенку и в каком количестве. Если в качестве прикорма используют куриное яйцо, то первая порция для малыша составляет 1/5 его часть. В среднем желток весит 18-20 г, поэтому ребенку разрешается съедать около 3-4 г. Если отсутствуют кухонные весы, то мамы определяют на глаз.

Если для прикорма используют яйцо перепелки, то достаточно и 1/4 части. Схема прикорма следующая:

  • первоначально — 1/5 часть;
  • повторно — 1/4;
  • третий раз — 1/3;
  • далее и до года — 1/2.

Не следует включать желток в рацион ребенка ежедневно. Вводить его в пищу необходимо постепенно. Как только организм привыкнет к новой еде, а негативные реакции будут отсутствовать, то желток можно давать малышу через день.

С чем и когда давать желток

Обычно желток вводят в рацион ребенка с утра, чтобы у родителей была возможность проверить реакцию малыша на новый продукт. Это должно происходить на завтрак. Важно, чтобы в этот день никакая другая новая пища в рацион не входила.

В чистом виде яичный желток давать не рекомендуется. Его необходимо правильно включать в рацион. На первых этапах желток нужно разводить с грудным молоком или смесью. Эти продукты не должны быть новыми для организма младенца.

Как давать желток в прикорме? Вот основные рекомендации:

  1. Необходимо отделить рекомендуемое количество желтка. Тщательно размять вилкой или ложечкой.
  2. Постепенно добавить в желток молоко. Много вливать не следует. От большой порции малыш может просто отказаться.
  3. Размешать массу до однородного состояния. В результате должна получиться смесь, по консистенции напоминающая фруктовое или овощное пюре.
  4. Новый продукт лучше всего давать малышу с утра до приема пищи.
  5. После этого докормить основным блюдом, молоком или смесью.

В чистом виде желток давать не рекомендуется, потому что многие малыши настороженно воспринимают новые вкусы. Так можно быстрее ввести его в рацион.

Если желток не пришелся малышу по вкусу, то ничего страшного в этом нет. Через несколько дней можно повторить попытку. Возможно она будет более удачной.

Если организм ребенка принял желток, а его количество выросло до 1/2 части, то его можно добавлять в различные блюда. Важно, чтобы они были свежими и теплыми. Порция блюда не должна быть большой. В обратном случае на тарелке останется пища с остатками желтка.

Продукт можно добавлять, как в первые, так и во вторые блюда, молоко, кефир. Иногда дети не отказываются от фруктовых или ягодных пюре, которые также хорошо сочетаются с желтком.

Аллергия на желток

Желток яйца менее аллергенный, чем белок. Однако и на него может возникнуть негативная реакция. Обычно она проявляется на следующее утро. В редких случаях, симптомы аллергии могут накапливаться, а первые признаки появятся через несколько дней.

Ранее считалось, что желток перепелиного яйца гипоаллергенный, но это мнение специалистов оказалось ошибочным. Реакции на них встречаются не реже.

Аллергия проявляется следующим образом:

  • покраснение щечек и ягодиц;
  • сыпь и зуд на теле;
  • боль в животе, поэтому ребенок плачет и нервничает.

Симптомов аллергии может быть один или несколько. Даже незначительное покраснение щек у малыша должно насторожить родителей. В этой ситуации желток лучше всего вводить через 5-6 дней, при этом внимательно отслеживая состояние кожного покрова. Если сыпь и покраснение возобновились, то введение желтка в рацион откладывается на несколько месяцев, а лучше всего это делать после года.

Советы известного педиатра

Когда вводить желток в прикорм ребенку? Комаровский советует включать в рацион продукт, после исполнения малышу 8 месяцев.

Известный педиатр предлагает начинать прикорм при готовности организма ребенка. Обязательно следует вводить продукты в порядке очередности. Адаптация к желтку оценивается в течение недели. В этот период родителям нужно наблюдать за состоянием здоровья малыша. Должны отсутствовать признаки аллергии в виде сыпи и покраснения.

Первая порция желтка составляет минимальное количество. Если организм малыша нормально воспринимает продукт, то постепенно увеличивают дозу. В течение 7-10 дней малышу можно давать по 1/2 желтка. Его разрешается добавлять в первые и вторые блюда, овощные и фруктовые пюре.

Заключение

Яичный желток — важная составляющая полноценного рациона младенца. Он необходим для успешного роста и развития ребенка. Однако слишком раннее введение в рацион желтка может вызвать проблемы со здоровьем.

При правильном подходе и соблюдении рекомендаций педиатра новая пища станет для малыша полноценным источником питательных веществ и витаминов.

Источник: https://FB.ru/article/472414/kogda-i-kak-vvodit-jeltok-v-prikorm-rebenku-vozrast-kak-prigotovit-skolko-davat

Когда и как давать ребенку яйца: с какого возраста можно давать желток и белок грудничку

Яйцо является ценным для детского питания продуктом, поэтому его включают в рацион малышей с самого раннего возраста. Но, когда приходит время ввести его в детское меню, родители начинают сомневаться, в каком возрасте и каком количестве предлагать яйца крохе, как их правильно приготовить и чем они могут быть опасны для маленьких деток. Кроме того, они задумываются, не лучше ли будет давать карапузу яйца перепелки, а не курицы. Давайте разберем такие вопросы детальнее.

Польза

  • Яйца дают детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом. Они важны для строительства тканей в растущем организме ребенка.
  • Желтки яиц служат ценным источником витаминов, которые являются жирорастворимыми.

    Без их достаточного поступления нарушается рост тела ребенка и работа разных систем организма малыша.

  • Также у желтка отмечают богатый минеральный состав, благодаря которому поддерживается здоровье кожи ребенка, его иммунитет и функция нервной системы.

  • Их относят к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому они включаются в диету детей с любой массой тела, а также могут употребляться в любое время суток.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Малышок
Сколько по времени идет кровь после родов

Закрыть