В каком возрасте детям можно давать конфеты

С какого возраста можно давать ребенку шоколад?

В каком возрасте детям можно давать конфеты

Вообще пищеварительная система ребенка созревает к полутора годам, однако все эндокринологи и педиатры рекомендуют повременить с шоколадом как минимум до трех лет. Почему до этого возраста нельзя шоколад? Это обусловлено рядом причин:

  • Необходимости в сахаре, который содержится в сладостях, у человеческого организма в принципе нет – достаточное его количество мы получаем из фруктов, сухофруктов и другой пищи.
  • Содержащиеся в шоколаде жирные кислоты и масла могут вызвать нарушения в работе поджелудочной железы. Ферменты, которые она вырабатывает, еще не способны полностью расщепить все компоненты сладостей.
  • Как и другие сладости, шоколад способен вызывать несильное, но все же привыкание на психологическом и физическом уровне – получая порцию эндорфинов, мозг будет стремиться делать это снова и снова. И если взрослые могут себя контролировать и следить за количеством сладкого в рационе, то за детей это должны делать мама и папа.

На тему влияния сладкого на детский организм проводилось немало исследований. Например, американская Академия педиатрии выявила взаимосвязь между ранним введением сладостей в рацион ребенка и формированием нездоровых пищевых привычек. Бесконтрольное поглощение еды с сахаром в раннем детском возрасте существенно повышает риск появления ожирения и даже сахарного диабета через годы. Поэтому ответ на вопрос, можно ли шоколад ребенку в 2 года или в год весьма однозначен – нет.

Свое мнение о шоколаде не раз высказывал и известный детский врач Евгений Комаровский. Он уверен, что шоколад – это, в первую очередь, удовольствие, от которого не стоит отказываться совсем, главное — не давать его ребенку слишком часто и слишком много. К тому же стоит учитывать склад характера и физическую активность малыша. Так, непоседам, тратящим большое количество энергии в играх и спорте, шоколад будет полезен, так как позволит быстро восполнить дефицит калорий.

Итак, с какого возраста можно давать шоколад, разобрались, как и с тем, почему нельзя давать его детям до трех лет. А теперь – о том, как правильно вводить это лакомство в рацион, какие сорта выбирать.

Любой ли шоколад полезен детям?

Нет, не любой. Если взрослые вполне могут время от времени побаловать себя плиткой молочного и даже белого шоколада, детям они противопоказаны. Все дело – в большом количестве сахара и других не полезных добавок, содержащихся в этих сладостях.

Если ваш ребенок уже достиг возраста, когда можно давать ему шоколад, начните знакомство с этим продуктом с небольшой порции теплого какао. Да-да, именно с напитка, который состоит из какао бобов. Это позволит убедиться, что у малыша нет аллергии на них. Кстати, она встречается крайне редко. Чаще всего сыпь, появившаяся после дольки шоколада – это реакция на добавки, а не на какао.

Давать шоколад лучше в начале дня, после завтрака. Наблюдать за ребенком следует в течение суток: о возможной аллергической реакции скажут покрасневшие щечки, зуд или высыпания на теле.

Если все в порядке, можно угостить ребенка долькой горького шоколада. В нем очень мало сахара, содержатся витамины группы В, триптофан, кальций, магний, фосфор, натуральные антиоксиданты и теобромин.

А когда детям можно давать шоколад других сортов? Например, молочный (из которого, кстати, сделано большинство сладостей, предназначенных именно для малышей) или белый? Диетологи советуют отложить знакомство с этими сладостями на как можно более долгий срок. Причин несколько:

  • Довольно большой перечень противопоказаний. Среди них – избыточная масса тела, заболевания внутренних органов, сахарный диабет, а также непереносимость лактозы (последний пункт относится к молочному шоколаду).
  • сахара в молочном и белом шоколаде приводит к риску истончения зубной эмали и развитию кариеса. Стоит учитывать также и консистенцию сладости – когда она тает во рту, шоколад обволакивает ротовую полость, попадая между зубами.
  • Большое количество углеводов вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Частые скачки вызывают сбои в работе поджелудочной железы, что негативно сказывается на детском здоровье.

Поэтому будет лучше, если в рационе ребенка дошкольного возраста будет только темный шоколад. Выбирать его стоит внимательно: у качественного продукта гладкая, блестящая поверхность, он ломается с громким хрустом и быстро тает в руках и во рту.

Можно ли давать детям шоколад с добавками?

Это зависит от того, что именно производитель добавил в рецепт. Например, от орехов, ягод или сухофруктов вреда точно не будет, конечно, если они не являются аллергенами для ребенка. А вот шоколад с нугой, мармеладом, печеньем, воздушным рисом лучше не давать детям младше 5-7 лет. Разумеется, ни в коем случае в рацион ребенка не должны попадать шоколадные конфеты с ликером или коньяком.

Как правильно вводить шоколад в детское меню?

Как и любой новый продукт, шоколад вводят постепенно. Разумное количество шоколада для ребенка трех лет — не больше дольки в день. После пяти лет можно давать малышу 2-3 дольки в день, в неделю – не больше половины плитки, то есть 50 граммов.

Даже самые ответственные родители не всегда могут уследить за малышом – угостить его шоколадом могут бабушки и дедушки, друзья в саду или школе. Если это случилось, не стоит слишком сильно переживать: если в вашей семье здоровые пищевые привычки, однократное нарушение режима питания не приведет ни к чему плохому. Говорите и объясняйте ребенку, что любой продукт нужно есть умеренно, даже если очень-очень вкусный.

Источник: https://www.Shokoladki.ru/articles/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-shokolad/

С какого возраста можно давать шоколад ребенку: когда, со скольки лет или месяцев кормить, разрешено ли годовалому, а также подходит ли ему горький?

В каком возрасте детям можно давать конфеты

Шоколад следует давать ребенку 2-3 раза в неделю по 20-30 г. При этом пользу можно будет получить только после применения темных сортов шоколада или при употреблении сладости, приготовленной в домашних условиях. Если давать детям слишком много шоколада, у него могут возникнуть проблемы с пищеварением, развиться аллергическая реакция или угревая сыпь.

С какого возраста можно есть это лакомство?

Когда, со скольки лет или месяцев можно давать ребенку шоколад объясняется особенностями пищеварения. Желудочно-кишечный тракт ребенка готов к перевариванию шоколада с возраста 1,5 года.

В то же время в состав шоколада входит большое количество жиров и жирных кислот, которые оказывают негативное действие на клетки поджелудочной железы и создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому детям до 3 лет давать десерт не рекомендуется.

Ребенок не осознает какой вред наносит шоколад его организму, и будет требовать сладкое больше и больше.

Ответ на вопрос, можно ли давать шоколад годовалому ребенку, тоже отрицательный, так как высокое содержание сахара у детей такого возраста может вызвать расстройство пищеварения, поэтому им запрещено давать шоколад в качестве прикорма. Большое количество глюкозы вызывает аллергию, нарушает обмен веществ и может стать причиной развития сахарного диабета. Чтобы избежать проблем со здоровьем, педиатры и эндокринологи советуют давать шоколад не раньше 5 лет.

В этот период у ребенка стабилизируется работа иммунной системы, поэтому вероятность возникновения аллергии снижается. В то же время нельзя давать детям старше 5 лет более 1-2 долек плитки, потому как возможно развитие тошноты, болей желудке, нарушение стула. Такая реакция обусловлена клеточным обновлением слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Длительное применение продукта способно привести к ожирению.

В возрасте от 1 до 3 лет суточная дозировка сахара в рационе не должна превышать 40 г. Чтобы не навредить ребенку, нельзя давать ему сладкое в качестве поощрения.

Польза и вред

Горькие сорта шоколада приносят следующую пользу для организма:

  • благодаря высокому содержанию калия оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует процесс переваривания и усваивания тяжелой пищи;
  • витамины в составе продукта укрепляют иммунитет, стимулируют выработку антител;
  • поднимает настроение, повышает физическую и умственную активность;
  • улучшает проводимость нервных импульсов, стабилизирует психоэмоциональное состояние ребенка.

В то же время при неправильном применении шоколад оказывает следующий вред на детский организм:

  1. Приводит к развитию кариеса. Высокое содержание сахара истончает зубную эмаль и разрушает дентин.
  2. Постоянное злоупотребление продуктом может привести к возникновению сахарного диабета. Резкие скачки плазменной концентрации глюкозы негативно отражаются на состоянии поджелудочной железы.
  3. Провоцирует развитие аллергической реакции. В продукте содержатся потенциально сильные аллергены: теобромин, флавонол, фенилэтиламин, кофеин.
  4. Существует риск возникновения ожирения. Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь, откуда переносятся в клетки печени и трансформируются в гликоген — ключевой компонент жировой ткани.

Противопоказания

Существуют следующие противопоказания для применения шоколада в детском возрасте:

  • ожирение;
  • почечная недостаточность, патологии со стороны мочевыделительной системы;
  • склонность к развитию аллергических реакций;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детям до 1,5 года;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, гастродуоденит, рефлюксная болезнь.

При сахарном диабете не рекомендуется давать молочный, темный и белый шоколад. В то же время с разрешения эндокринолога и педиатра допускается применение горького шоколада.

Какой выбрать: горький или молочный?

  • Ребенку рекомендуется давать темный или горький шоколад. Данные сорта считаются гипоаллергенными и приносят большую пользу для организма.
  • Белый шоколад давать не следует, потому как он состоит только из какао-масла и сахарной пудры.
  • Молочный десерт нужно делать в домашних условиях, чтобы избежать развития аллергической реакции. Молочный шоколад, продающийся в магазине, часто содержит посторонние примеси.

Критерии выбора

При выборе шоколада следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Отсутствие белого налета. Поверхность плитки шоколада должна быть глянцевой, с ровным коричневым цветом Если десерт окрашен в черный цвет. это говорит о наличии в его составе красителей.
  2. Срок годности. Нельзя давать ребенку шоколад, который хранился более полугода. В таком продукте накапливаются канцерогены и токсичные соединения.
  3. На упаковке не должно быть масляных пятен, отверстий, разрывов.
  4. Шоколад высокого качества не должен таять в руках.

Марки, которые стоит предпочесть

Шоколад для ребенка не должен содержать большое количество посторонних примесей, заменителей какао-масла. Он должен быть изготовлен из натурального сырья. В состав продукта высокого качества обычно не включают растительные жиры, консерванты, стимуляторы вкусовых рецепторов и красители.

Детям следует давать шоколад следующих марок отечественного и зарубежного производства:

  • Аленка;
  • Аксинья;
  • Ritter sport;
  • Воздушный;
  • Победа Вкуса;
  • Яшкино;
  • Конфил;
  • Русский шоколад;
  • Россия щедрая душа;
  • Milka;
  • Nestle;
  • Dove;
  • Merci.

Как кормить им малышей?

В возрасте от 5 до 7 лет суточная норма шоколада составляет 20-30 г. В таком количестве легкоусвояемые углеводы станут источником энергии, которая будет способствовать росту и развитию детского организма. Витамины и микроэлементы будут защищать нервную систему от стресса.

Ребенку рекомендуется давать темный шоколад, который приносит наибольшую пользу. Если детям хочется сладкого десерта, будет лучше приготовить его самостоятельно.

Можно ли самостоятельно приготовить?

Чтобы приготовить шоколад для ребенка в домашних условиях, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 5 ст. л. молока 2,5% жирности;
  • 100 г какао-порошка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. сахарного песка или пудры.
  1. Необходимо налить молоко в кастрюлю и подогреть на медленном огне. При этом нельзя доводить жидкость до кипения.
  2. В молоко следует добавить сахар и тертый какао, хорошо размешать.
  3. Сливочное масло необходимо растопить на водяной бану, после чего вылить в кастрюлю к другим ингредиентам и снова перемешать.
  4. Смесь должна постоять на огне в течение 2 минут до загустения.
  5. После этого следует разлить массу по формам и поставить в холодильник на 4-5 часов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шоколад в домашних условиях:

Вероятность аллергической реакции

Аллергическая реакция возникает только при регулярном злоупотреблении сладким продуктом. У ребенка нестабильно работает иммунная система. Она негативно реагирует на попадание в кровь потенциальных аллергенов, содержащихся в шоколаде: кофеина, флавоноидов, теобромина, фенилэтиламина.

Когда антитела начинают атаковать эти вещества в крови, они могут затронуть клетки организма. В результате у ребенка проявляются следующие симптомы аллергии:

  • кожные высыпания;
  • крапивница;
  • сильный зуд;
  • отек лица, носоглотки;
  • слезотечение;
  • выделение прозрачной жидкости из носа, аллергический ринит.

При индивидуальной непереносимости продукта возможно развитие анафилактического шока, ангионевротического отека кишечника.

Чем заменить этот продукт?

  • Наиболее подходящей заменой сладкому шоколаду станут фрукты или сухофрукты. В их состав входят витамины и минеральные соединения, необходимые для правильного роста и развития организма ребенка. Рекомендуется дать ребенку изюм, бананы, курагу или финики.
  • Хорошей альтернативой шоколаду станут запеканки из свеклы, кисло-сладких яблок, моркови. При этом к сваренным и толченым продуктам рекомендуется добавлять манную крупу.
  • Детям от 7 лет можно давать орехи с медом, готовить домашнее печенье.
  • Замена шоколаду могут стать сладости на фруктовой основе: зефир, рахат-лукум и пастила.

Не рекомендуется применять в качестве альтернативы леденцы, ириски, карамель.

Чтобы у ребенка не было проблем с зубной эмалью после каждого приема сладости, необходимо каждый раз тщательно чистить зубы.

Ребенку не рекомендуется давать более 20-30 г шоколада в сутки. Педиатры советуют готовить для детей домашний десерт, не содержащий красителей, ароматизаторов и усилителей куса.

Различные примеси в составе продукта могут стать причиной развития аллергической реакции.

При применении шоколада ребенок получает большое количество энергии, которая необходима для правильной работы внутренних органов и систем организма. Злоупотребление продуктом может привести к нарушению пищеварения, заболеваниям почек и ожирению.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой . Спасибо!

Источник: https://sladko.club/s-kakogo-vozrasta-mozhno-shokolad-rebenku.html

Можно ли давать детям сладкое: с какого возраста давать конфеты, польза и вред

В каком возрасте детям можно давать конфеты

Последнее обновление статьи: 15.04.2018 г.

Детство — замечательный и беззаботный период жизни. Обязательное знакомство малыша со сладким непременно наступит. И многие мамы категоричны против того, чтобы кроха до 3 лет кушал шоколад или конфеты. Очень зря, сладости — это не только радость и улыбка, но и энергия в качестве глюкозы для подпитки нейронов головного мозга. Но всё должно быть в меру.

Давайте вместе разберёмся, с какого возраста можно давать ребёнку конфету и как правильно это делать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда дети становятся подростками

Рекомендуемый возраст для конфет

Понятие «сладости» включает конфеты, шоколадки, карамель. Сладкое детям до года не рекомендуется давать в пищу, так как иммунная и пищеварительная система малыша ещё не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания.

Дети, склонные к диатезу, не нуждаются в сладких продуктах до 2 лет. Их введение возможно, но позже и с осторожностью.

Ребёнку до года можно давать сладкое в виде природных сахаров. Это фрукты и лактоза маминого молока. Не следует подслащивать воду и кефир.

Вредные продукты

Не рекомендуется употреблять:

  • сахар в чистом виде. Лучше не добавлять сахар в каши, пюре. Он искажает вкус пищи, и ребёнок быстро к нему привыкает;
  • карамель – это самый плохой вид сладости для зубов малыша. Также содержит множество красителей, сахара;
  • пирожные, торты — несут в себе большое количество жиров, углеводов. Так создается огромная нагрузка для маленькой поджелудочной железы, а пользы никакой;
  • варенье, джемы — также отличаются высоким содержанием сахарозы.

Курага, финики, изюм – не только продукты, богатые магнием, калием, но и имеющие приятный сладковатый вкус. Они тоже могут выступать в качестве десерта для крохи.

Излишнее употребление сахара до года может спровоцировать:

  • возникновение артериальной гипертонии в старшем возрасте;
  • возникновение ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета;
  • другие эндокринные нарушения.

Психологи утверждают, что раннее приучение малыша к сладкому сродни зависимости. Было проведено исследование, и дети, получавшие часто шоколад в детстве, в старшем возрасте не могут отказать себе в поедании сладких блюд.

Мёд – очень сильный аллерген. Детям с выраженной аллергической настроенностью лучше воздержаться от его употребления.

Мёд – это кладезь витаминов и микроэлементов, важных для роста и развития ребёнка. Имеет антисептические и антибактериальные свойства. Также мёд способен повышать иммунорезистентные свойства детского организма.

Раньше бабушки советовали маме для успокоения малыша давать на кончике ложка мёда. В его составе есть сахара, которые обладают энергетическим воздействием на клетки, улучшают межнейронные связи, являются источником позитивных эмоций.

Как мы уже выясняли, детям до года не нужны сладости ни в каком виде. Начинать можно после года с зефира или пастилы, мармелада без сахарной присыпки. Давать лучше после основного блюда, желательно в обед. При появлении аллергических реакций продукт исключается.

После 3 лет ребёнку можно начинать давать сладкое в виде тортов или пирожных. К этому моменту пищеварительная система почти полностью организована и может переработать данные продукты.

Для исключения пищевого отравления обращайте внимание на сроки годности сладких изделий с белковыми кремами.

Родители сами формируют пищевые привычки своих детей. При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям.

Старайтесь не поощрять ребёнка конфетой. Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам.

Зубы и сласти

Артемова И. О., врач, детский стоматолог: «Конечно, детство без конфет — не детство. Старайтесь после съеденного сладкого чистить молочные зубки либо полоскать рот. Так можно избежать кариеса молочных зубов».

Сладости детям по Комаровскому: «Это не самая лучшая пища для детей. Особенно она вредна для зубов и аппетита.

Конечно, сильно вы не навредите здоровью, если дадите сладкое на десерт после обеда, но между кормлениями такие лакомства лучше избегать. Не держите дома конфеты, не показывайте малышу, что они есть в доме.

Старайтесь не ходить с ребёнком по магазинам и не покупать при нем сладкое. Если у ребёнка есть склонность к лишнему весу, то от сладостей лучше вообще отказаться».

Ребёнка очень легко приучить к сладкому, так как это приносит ему удовольствие. Старайтесь хотя бы 1 — 2 раза в неделю дать сладкое на десерт, соблюдая возрастные рамки. При склонности к аллергическим реакциям сладкое необходимо и вовсе исключить из рациона.

Оценка статьи:

(1 1,00 из 5)

Источник: https://kroha.info/food/mozhno-li-detyam-sladkoe

Польза и вред сладостей

Многие родители считают, что сладости — это только конфеты, шоколад, пирожные. Эти продукты действительно вредны и могут вызывать аллергические реакции, процессы брожения в пищеварительном тракте, запоры и диареи.

Давать такое сладкое детям в год крайне не рекомендуется из-за неустоявшегося состояния иммунной и пищеварительной систем.

До двенадцати месяцев малышу достаточно лактозы и сахарозы, которые поступают из фруктовых пюре и молока мамы.

Категорически противопоказан детям до 2-3 лет прием таких продуктов, как:

  1. Сахар в виде песка или рафинада. Нежелательно добавлять его в каши, фруктовые пюре, поскольку малыши быстро привыкают и позже отказываются от употребления несладких блюд.
  2. Конфеты. Опасность карамели и шоколадных изделий кроется в большом количестве входящих в состав вредных веществ. В них содержатся сахар, ароматизаторы и красители. Все эти компоненты приносят вред зубам, органам пищеварения и иммунитету.
  3. Торты. Любое кондитерское изделие содержит вредные жиры и углеводы. Они создают большую нагрузку на поджелудочную железу и не способствуют насыщению организма.
  4. Джем. Любые консервированные сладости содержат высокое количество сахарозы. Она портит эмаль зубов, ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и вызывает диатез.

На вопрос о том, можно ли детям давать сладкое, врачи отвечают всегда отрицательно. Потребление продуктов, содержащих сахарозу, малышами до года ведет к развитию:

  • повышенного артериального давления в подростковом возрасте;
  • метаболических нарушений и повышенной массе тела;
  • заболеваний эндокринной системы.

Специалисты сходятся во мнении, что ранее ведение в рацион сладких продуктов ведет к сильному привыканию. По мере взросления ребенок не может отказаться от потребления конфет, пирожных и тортов.

Когда разрешается давать сладкое детям?

О том, можно ли детям конфеты, уже понятно из вышеизложенного. Малышам до года они противопоказаны. В более старшем возрасте, начиная с 1-2 лет, в рацион разрешается постепенно вводить половинку зефира. Детям можно сладкое в виде мармеладных конфет, в составе которых только натуральные красители.

Пастила также разрешается к употреблению при условии, что в ней нет вредных химических компонентов. Все эти продукты необходимо вводить постепенно и следить за самочувствием малыша. При возникновении сыпи, зуда, нарушения стула от приема подобных изделий нужно отказаться.

Можно ли детям торт давать с года? Врачи сходятся во мнении, что такие продукты, в том числе вафли, кексы, лучше вводить в рацион начиная с трех лет. В этом возрасте работа органов пищеварения полностью сбалансирована, и редко возникают какие-либо признаки непереносимости.

С 2-3 лет в меню ребенка может присутствовать мед. Этот продукт содержит целый ряд минералов, аминокислот и витаминов. Все эти вещества необходимы для становления иммунной системы, поддержания обменных процессов.

Мед может использоваться как антибактериальное средство при первых признаках инфекций. Важно помнить, что этот продукт является сильным аллергеном и противопоказан при повышенной чувствительности.

Информацию о том, можно ли детям шоколад, лучше выяснить у педиатра. Обычно врачи разрешают давать этот продукт в очень малых количествах при условии отсутствии аллергии на какао. Шоколад должен быть натуральным и не содержать консерванты.

Какие сладости нельзя совсем давать детям?

Существует перечень сладких продуктов, которые противопоказаны детям любого возраста. Он включает:

  • газированные напитки;
  • соки в пакетах;
  • сырки глазированные;
  • йогурты с наполнителями.

Все эти продукты имеют в составе большое количество ароматизаторов и консервирующих компонентов, опасных для развития и роста. На вопрос о том, можно ли леденцы ребенку, педиатры и стоматологи обычно отвечают категорично. Эти сладости быстро разрушают зубную эмаль и способствуют возникновению кариеса.

Общие рекомендации

Многие родители поощряют ребенка конфетами или пирожными. Таким образом малыш быстро привыкает к подобному виду вознаграждений. Не следует формировать зависимость к сладостям и часто баловать ими детей.

При покупке продуктов, содержащий белковый крем, важно обращать внимание на срок годности. Несвежее пирожное может вызвать серьезное отравление.

Врачи-диетологи рекомендуют давать сладости не чаще 1-2 раза в неделю и по возможности заменять их на полезные курагу, финики, изюм. Конфеты, варенье, мороженное лучше давать в качестве десерта в небольшом количестве после обеда, поскольку они способны быстро перебить аппетит.

Важно помнить, что формирование пищевой привычки малыша полностью зависит от родителей. Вредные сладости, употребляемые ребенком в больших количествах, опасны для здоровья!

Источник: https://rdbkomi.ru/simptomy/mozhno-li-davat-detyam-sladkoe-s-kakogo-vozrasta-davat-konfety-polza-i-vred.html

С какого возраста можно давать ребенку шоколад

Шоколад – это излюбленное лакомство миллионов детей и взрослых. Очень сложно найти ребенка, который был бы полностью равнодушен к шоколадным сладостям. Решение о том, угощать ли ими малыша каждый родитель принимает самостоятельно. Но для того чтобы шоколад для детей не нанес вреда, необходимо помнить несколько важных нюансов его употребления.

Кондитерские изделия, содержащие какао-бобы, разрешается вводить в рацион ребенка только после достижения 2-летнего возраста. В противном случае значительно повышается вероятность аллергических реакций, а также проблем с пищеварительными органами.

До 3 лет пищеварительная система в детском организме функционирует неполноценно и не может быстро переваривать такой «тяжелый» продукт, как шоколад.

До 2 лет малышам можно употреблять только выпечку с добавлением натурального порошка какао или же ароматный шоколадный напиток. По достижению этого возраста в детское меню можно вводить шоколадное лакомство – это нужно делать постепенно, наблюдая за состоянием и самочувствием.

Польза шоколада для детей

Полезные свойства:

  1. В составе продукта есть большое количество углеводов, которые заряжают силой и энергией – это очень полезно для детей во время повышенных умственных и физических нагрузок.
  2. Триптофан активизирует выработку серотонина, который также называют «гормоном хорошего настроения».
  3. Фенилаланин, содержащийся в плиточках, нормализует сон, улучшает память и концентрацию внимания.
  4. В состав какао-бобов входит теобромин – это биологически активное вещество, улучшающее работу головного мозга и центральной нервной системы.
  5. Антиоксиданты повышают уровень иммунитета, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  6. Также шоколадные изделия содержат большое количество витаминов группы А и В, которые необходимы детскому организму для полноценного развития.

Какие сорта шоколада можно давать детям

Педиатры и диетологи абсолютно уверены – шоколад детям разрешается только молочный, в котором содержание какао-бобов не превышает 30–50%. Лучше всего давать только сладость без орехов, изюма, алкогольных напитков, карамели и других наполнителей. Чем меньше ингредиентов входит в состав сладости, тем больше вероятность, что он не вызовет аллергию.

Единственная пищевая добавка, разрешенная для детей – это Е322, то есть эмульгатор лецитина. Также в состав шоколадного изделия обязательно должны входить цельное молоко или сухие сливки.

Малыш не должен употреблять шоколадные изделия, в состав которых входят сгущенное молоко, миндаль и любые другие орехи, патока, спирт, консерванты, спиртовые добавки.

Педиатры не рекомендуют угощать детей черным или белым шоколадом. Первый оказывает повышенную нагрузку на пищеварительные органы, а второй содержит огромное количество сахара.

Сколько шоколада можно давать

Для детей 2,5–3 лет рекомендуемая норма шоколада не превышает 10 г – это одна долька, которой можно угощать малыша 1–2 раза в неделю. Для школьников дозировка может быть увеличена до 2–3 шоколадных долек трижды в неделю. Школьникам можно заменить молочный шоколад на черный, горький, который является более полезным.

Вне зависимости от возраста недельная норма не должна превышать 90–110 г при условии активного, подвижного образа жизни.

Нужно помнить, что шоколад относится к высококалорийным продуктам, поэтому слишком частое употребление может привести к появлению лишнего веса. Какао-масло оказывает повышенную нагрузку на пищеварительные органы, поджелудочную железу, печени и почек.

Когда шоколад нельзя давать

Шоколад относится к аллергенным продуктам, которые часто становятся причиной различных расстройств. Основные симптомы непереносимости шоколадных изделий:

  • красные высыпания на коже лица или тела, сопровождающиеся зудом, жжением или дискомфортом;
  • усиленное слезотечение, насморк аллергического характера;
  • расстройства кишечника, нарушения стула;
  • шелушащиеся, мокнущие пятна в местах суставных сгибов;
  • отек Квинке.

Любые шоколадные изделия запрещается давать детям при повышенной температуре тела. Теобромин, содержащийся в какао-масле и бобах, тормозит понижение температуры и значительно увеличивает длительность болезни.

Среди минусов шоколадных десертов – содержание оксалатов, которые оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу и желчевыводящие протоки, часто становятся причиной мочекаменной болезни.

Правила потребления

Перед тем как вводить в детское меню шоколадные лакомства, родителям необходимо запомнить несколько важных правил:

  1. Малыша нужно «знакомить» с шоколадом постепенно, угощая одной долькой.
  2. Десерт следует давать только после приема пищи, но никак не перед едой.
  3. Учитывая бодрящее и тонизирующее действие какао-бобов давать шоколад можно только в первой половине дня.
  4. Категорически не рекомендуется предлагать детям десерты с какао-бобами вечером, перед сном – это может стать причиной бессонницы.

Шоколад – это любимая сладость практически каждого ребенка. Родителям нужно быть предельно осторожными с ароматным десертом. В небольших количествах он приносит пользу детскому организму, при превышении рекомендуемой дозировки – вред, но соблюдение советов педиатров поможет порадовать малыша без вреда для здоровья.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku

С какого возраста детям можно давать сладкое

Сладости Некоторые родители категорически не дают малышам ничего сладкого. Другие наоборот балуют чадо большим количеством конфет и пирожных. Так можно ли детям давать сладкое, а если можно то в каком количестве?

Понятие «сладкое» вмещает большой список продуктов, содержащих в большом количестве фруктозу и сахарозу. Это кондитерские изделия, конфеты, выпечка, мороженое, желе, мармелад, зефир, пастила и т.д. Сахаросодержащие продукты незаменимы для организма. Они являются источником энергии и необходимы для нормальной мозговой деятельности.

Многие лакомства помимо фруктозы и сахарозы содержат необходимые организму полезные вещества. Сухофрукты, пастила и мармелад имеют в составе легкоусвояемые углеводы и микроэлементы. Однако не покупайте пастилу или мармелад ярких цветов. В таких продуктах много красителей, которые могут нанести вред организму.

Мед вообще является кладезем полезных веществ: микроэлементов, витаминов, ферментов и других биологически активных соединений. Он обладает высокими антисептическими и антибактериальными свойствами. При этом повышается иммунитет, аккумулируются внутренние силы организма. Стоит соблюдать осторожность при введении в рацион меда — он является выраженным аллергеном.

Помимо пользы для организма сладости являются мощным источником позитивных эмоций. Ребенок радуется красивому торту на дне рождении или во время прогулки, съедая орешки вместе с мамой.

Но от использования некоторых сладостей лучше отказаться совсем:

  • Сахар в чистом виде не приносит никакой пользы. Не стоит его добавлять в кашу, чай или пюре для малыша. Взрослым всего лишь кажется, что ребенку будет вкуснее. Он привыкает к пресной пище и ее вкус его устраивает.
  • Печенье, пирожные и пироги отличаются высоким содержанием жиров, тяжелых углеводов и сахара. Они быстро насыщают маленький организм, но не приносят никакой пользы. Стоит отказаться от ежедневного употребления этих продуктов, оставив их исключительно для праздничного меню.
  • Джемы, варенье и повидло представляют собой концентрированный раствор сахарозы во фруктовом соке или пюре. Польза от этих продуктов сомнительна, а большое содержание сахара настораживает. Можно намазать тонким слоем на бутерброд, но не увлекаться.
  • Конфеты можно дать малышу только после трех лет. Самые вредные из этих лакомств — карамельки и леденцы. В них много сахара и красителей и никакой пользы они не принесут. Если уж хочется дать конфетку ребенку, то пусть она будет шоколадной. Шоколад содержит витамины группы В и антиоксиданты, укрепляющие иммунитет.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как назвать ребенка если он родился в феврале

Когда малышам можно давать первые лакомства

Итак, некоторые сладости можно давать малышам. Они принесут положительные эмоции и пользу растущему организму. Встает вопрос, когда же детям можно давать сладкое, когда наступит момент дать первое лакомство.

Первые сладости и небольшое количество сахара можно вводить в рацион после первого дня рождения. 

Начинать путешествие по миру сладких удовольствий лучше с фруктовых муссов, приготовленных своими руками из свежих ягод и фруктов. Потом можно дать малышу попробовать пастилу, мармелад и желейные конфеты. После третьего дня рождения наступает черед попробовать нежирное мороженное и пирожные с легким кремом.

Давать сладости надо только после основного приема пищи. Так он не захочет много сладкого и не перебьет аппетит, если дать ему лакомство между кормлениями.

можно ли детям сладкое

В принципе дети, как и все люди, вполне могут обойтись без лакомств. Малыш с самого рождения знает и любит один тип «сладости» — лактозу грудного молока. И лишь родители со своими привычками подслащают ребенку чай, кашу и другую пищу.

Со временем ребенок привыкает к вкусу сладкого и может даже отказаться от обычной пищи.

К тому же излишняя углеводная пища может привести к заболеваниям по нарушению обмена веществ (например, сахарному диабету, алиментарному ожирению) и кариесу на молочных зубках.

Дети сладкоежки растут чаще всего у родителей сладкоежек, так как именно взрослые формируют пищевой стереотип у своих детей. Сами родители, употребляя много сладкого, считают, что и малышам это необходимо. Второй причиной возникновения детей-сладкоежек является недостаток внимания, оказываемого ребенку. Первый раз, опробовав лакомство, малыш, недополучая внимания и ласки в семье, хочет получить это с удовольствием от лакомства.

Не стоит предлагать малышу сладости с ранних лет, а начиная его баловать делать это надо разумно. Не заменять сладким свою любовь и ласку, не давать в качестве поощрения. Чем лишний раз дать малышу конфетку, лучше отправиться с ним на веселую прогулку, устроить озорную игру или отправится в цирк, а сладости заменить фруктами и орешками.

ЧИТАЕМ ДАЛЕЕ: Первый прикорм: начало | Первые соки

Автор КакПросто!

Конфеты, пирожные, торты, леденцы, варенье – без сладкого трудно представить детство ребенка. И дело не только в позитивных эмоциях, которые получают дети, лакомясь мармеладом или мороженым, сладкое является источником энергии. Разнообразные вкусности, содержащие сахар, также необходимы для нормальной работы мозга. А некоторые сладости и вовсе являются источником витаминов и других ценных веществ. В каком возрасте можно давать малышам сладкое?

Сладости – понятие относительное, потому что эти продукты могут содержать различное количество сахара или фруктозы. Однако родители относят и пироги, и печенье, и конфеты, и торты в одну группу. Давать сладкое детям рекомендуется после года. На первом же году жизни младенца стоит знакомить с натуральными сладостями – фруктами, ягодами.

Время для сладкого

В возрасте до года у ребенка формируются пищевые пристрастия. И только от мамы и папы зависит, какие привычки маленький человек усвоит в раннем детстве. Педиатры уверены, что младенцам не нужна подслащенная вода и пища. Все потому, что грудничок знакомится со сладким с первых дней жизни, употребляя в пищу богатое лактозой грудное молоко. Подслащивание же кефира, творога или фруктового пюре может привести к негативным реакциям – брожению в кишечнике у малыша.

После года можно давать ребенку сахар и сладости, но только в ограниченном количестве. Например, сахар или мед можно добавлять в чай. В возрасте до трех лет допустимо употреблять в сутки до 40 гр. сладкого, а до шести лет – около 50 гр. Чтобы не сделать из малыша сладкоежку, не рекомендуется вводить в рацион чрезмерно много сладких блюд, пытаясь вызвать у маленького едока аппетит. Это приведет лишь к тому, что кроха будет отказываться от несладкой пищи.

После двенадцати лет в детский рацион можно вводить сухофрукты, фруктовые компоты, муссы, повидла и варенья. Все эти сладкие продукты необходимо давать понемногу, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию. Диетологи рекомендуют знакомить с мороженым детей после трех лет. Желательно, чтобы это был обычный пломбир, без наполнителей.

Какое сладкое можно ребенку

Давать мед малышу можно только после трех лет, потому что этот сладкий продукт является сильным аллергеном. Для конфет, пирожных, шоколада лучшим возрастом станет период после четырех лет. Все потому, что шоколад также часто провоцирует аллергию.

В идеале в рационе ребенка до трех лет должны преобладать полезные сладости. Это натуральное варенье, желейный мармелад. Можно покупать детям конфеты с пектином, желатином. Главное, чтобы в их составе было минимум искусственных добавок – красителей, консервантов. Не принесут вреда организму и зефир с натуральным составом.

Приучите ребенка к здоровой пищевой привычке – сладкое нужно есть только после обеда или ужина, завтрака, а не вместо полноценной еды. После употребления сладостей рекомендуется чистить зубки или полоскать рот водой.

Источник: https://mama-super.ru/s-kakogo-vozrasta-detyam-mozhno-davat-sladkoe/

Сладкое детям вредно или полезно? Когда давать сладкое и сколько

К «сладкому» happykids относит продукты, содержащие большое количество сахарозы и фруктозы. В этот перечень, конечно, входят множество кондитерских изделий, выпечки, конфеты, мороженое, желейные и мармеладные изделия, пастила и зефир и т.д.

Наукой точно доказано, что сладкие продукты способны оказывать негативное влияние на организм человека. Можно выделить несколько важных моментов вредоносного воздействия сладостей:

  1. Негативное влияние на здоровье и состояние зубов. Структура и строение молочных зубов устроены так, что в зуб с лёгкостью проникают различные токсины, что провоцирует возникновение и развитие кариеса. Весьма опасными в этом плане представляются ириски и леденцы. Для уменьшения степени воздействия сладостей на зубы необходимо приучать ребёнка к чистке зубов как минимум 2 раза в день, а лучше после каждого приёма пищи.
  2. Чрезмерное употребление сахара может приводить к развитию ряда заболеваний, таких как: пищевые аллергии, раздражение кожного покрова, сахарный диабет, ожирение. Такое питание может приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  3. Важный момент отрицательного влияния неконтролируемого потребления сладостей — увеличение веса ребёнка, доводящее до ожирения. У таких деток нарушается работоспособность нервных клеток, эндокринная система даёт сбой в работе, падает иммунитет, появляется чрезмерная нагрузка на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
  4. Значительное содержание сладостей приводит к изжоге, тошноте и боле в области желудка.
  5. Избыток сладкого приводит к снижению аппетита у ребёнка. Дитя, которое перекормили конфетками, наверняка откажется от тарелки каши. Впоследствии в подрастающем организме будут отсутствовать микроэлементы, витамины, белки и кислоты в том объёме, который необходим для нормального развития малыша.
  6. Все эти заболевания, без сомнения, могут повлиять на неокрепшую детскую психику, что приведёт к развитию депрессивного состояния, трудностям в построении отношений с социумом.

Важно учитывать то, что существуют сладости, которые оказывают максимально отрицательное воздействие на подрастающий организм:

  • сахар;
  • продукты, с высоким содержанием жиров, тяжёлых углеводов (пирожные, сладкие пироги, печенье);
  • продукты, для приготовления которых используется очень большой объём сахара (варенье, повидло, джем, леденцы).

Употребление именно этих продуктов следует по возможности исключить полностью, или значительно ограничить.

моносахариды (простые сахара):

  • глюкоза (виноградный сахар);
  • фруктоза (фруктовый сахар);
  • галактоза (составляющая молочного сахара).

дисахариды:

  • мальтоза = глюкоза + глюкоза (солодовый сахар);
  • сахароза = глюкоза + фруктоза (сахар-рафинад);
  • лактоза = глюкоза + галактоза (молочный сахар).

полисахариды (несладкие):

  • крахмал;
  • целлюлоза;
  • гликоген.

Если эта энергия употребляется, то необходимо ее расходовать. Вред сахара начинается тогда, когда человек не сможет потратить полученную энергию. Как правило, дети очень активны, и полученную энергию тратят без проблем, со взрослыми дела обстоят иначе. Если энергия не тратится, то лишние сахара превращается в жировую ткань и накапливаются в организме.

Сладости – это:

  • источник проблем со здоровьем
  • источник легкоусваиваемой энергии
  • источник удовольствия

Если ребенок, который не сидит ни минуты, употребляет сладкое – это не несет никакого вреда (если отсутствуют аллергические реакции на составляющие сладкого изделия, например, шоколад). Он полученную энергию обязательно израсходует! Конечно, лучше употреблять натуральные сахара, такие как изюм, курага, мед, нежели конфеты.

Польза сладкого

Неправильно говорить о том, что сладости могут принести один лишь вред человеку. Сахар является продуктом, положительно воздействующим на организм. Среди полезных свойств сахара можно выделить:

  • употребление варений, мёда, компотов способствует борьбе с простудой и повышению иммунитета;
  • организм наполняется энергией и бодростью, работоспособность увеличивается, усталость снижается;
  • эмоциональные, умственные и физические силы восстанавливаются быстрее;
  • мозговая деятельность стимулируется, возрастает внимание и память;
  • такие элементы, как витамин В, кальций и железо усваиваются организмом гораздо быстрее;
  • настроение улучшается;
  • сон становится спокойнее;
  • спазмы и боли устраняются;
  • обеспечивает дополнительную защиту печени от воздействия на нее токсинов, выводит токсины;
  • снижает аппетит.

Необходимо понимать, что получить пользу от сахара можно только в том случае, если им не злоупотреблять, в противном случае он окажет один вред.

Темный

Качественный шоколад требует обязательного наличия двух компонентов: масла какао и какао тертого. В продукт также добавляют сахарную пудру и в зависимости от процентного соотношения какао тертого и сахара получают вкус в градации от горького до сладкого.
Подобную рецептуру используют для элитных видов шоколада – черного и экстрачерного. Причем, чем больше тертого какао (от 60 %) содержится в плитке, тем выше качество продукта и ярче, специфичнее вкус.

Молочный

Если при производстве в состав добавляют сухие сливки или молоко, получается молочный шоколад. Нежный, без выраженной горчинки вкус делает его самым востребованным на российском рынке.

Белый

Белый шоколад не содержит какао тертое; готовится из масла какао, сухого молока и сахара. По поводу принадлежности продукта к шоколадному семейству до сих пор не утихают споры. Но врачи уверены, что для детского организма он не представляет особой ценности.

Когда дать ребёнку сахар?

Итак, выше уже говорилось о том, что сахар — это отличный источник энергии, который с лёгкостью усваивается организмом. Его можно давать деткам, у которых хороший аппетит и активный образ жизни. Однако даже совершенно здоровым деткам следует давать сладость в умеренном количестве. И конечно же, многие родители интересуются тем, какие сладости и в каком объёме можно дать малышу.

Врачи не рекомендуют давать более 50 грамм сахара (5 чайных ложек) ребёнку до 5 лет, а лучше ограничиться 30 граммами. Деткам до 3 лет разрешается 20-40 грамм сахара, с 3 до 5 — 50 грамм, с 6 лет — около 60 грамм.

Нужно понимать, что в этот объём входит не только сахар в чистом виде, но и сахаросодержащие продукты — конфеты, варенья, повидло, фруктовые пюре и т.д.

Источник: https://MedLazaret.ru/zhkt/sladkie-deti.html

Когда и сколько можно давать сладкого ребенку

Здравствуйте, Людмила!

Спасибо вам за ваши чудесные статьи и семинары. Являюсь вашей верной поклонницей и участницей курсов. Ване сейчас 1 год и у нас началась война с бабушками.

Они привозят ребенку конфеты, соки, печенье. А я считаю, что пока рано и нужно ограничивать, чтобы не портились зубки.

Как вы считаете, когда можно давать сладкое ребенку?

Анна.

Анна, спасибо за вопрос. Давайте отвечу кратко по поводу сладостей.

Почему мы едим сладкое и нужно ли это

Изначально, нашему организму сладкое нужно только, как источник глюкозы. А она есть во множестве разных полезных продуктов.

Покупные сладости мы начинаем кушать только из любопытства. А потом привыкаем к ярким вкусовым ощущениям.

Практически во всех магазинных сладостях присутствуют усилители вкуса, из-за которых потом естественный вкус фруктов, меда, некоторых овощей и других натуральных продуктов кажется пресным и недостаточно насыщенным.

Подслащивать же еду и напитки детям мы начинаем только из предубеждения, что без этого будет невкусно.

Особенно, если ребенку не нравится вкус какого-то блюда, часто начинают подсаливать или подслащивать его. Хотя, на самом деле, можно обойтись и другими способами, чтобы малыш начал кушать что-либо.

Как влияет сладкое на детей

  1. Нарушаются вкусовые ощущения;

Ребенку не захочется есть и пить без сахара. Может развиться зависимость от сладкого, а это уже грозит сахарным диабетом и ранним ожирением и нарушением обмена веществ.

  1. Кишечник малышей еще очень слаб;

От обилия сахара, благодаря которому возникает патогенная микрофлора, начинаются проблемы уже с детства. Запоры, боли, плохой стул, вздутие.

  1. Избыток сладкого приводит к детским неврозам;

Сладости дают быструю энергию, которая требуется при серьезных мышечных нагрузках или умственных.

В своей работе часто сталкиваюсь с тем, что дети долго и плохо засыпают, активны и бодры, хотя на часах 22-23 вечера. В ходе разговора выясняется, что вечером был творожок с сахаром,  сладкий чай, сладкий морс и другие, дающие всплеск энергии, продукты.

Ребенок хочет спать, но не может уснуть>>>.

  1. Кожная аллергия, дерматиты;

Связано с тем, что при наличии большого количества сахара, ослабляется кишечник, а все грибы и дрожжи прекрасно питаются сахарами. Плохо работающий кишечник – это дисбактериоз, который может проявиться и кожными высыпаниями.

Кстати! У младшей дочки очень долго не проходили высыпания после творожков «Тема», которые позиционируются с 6-ти месяцев, а по факту я ей впервые его купила уже в 1.5 года.

Стоматологи, в личных разговорах, часто говорят о том, что зубы современных детей стали хуже.

Многие начинают обвинять во всем грудное вскармливание, рекомендуют вам убирать ночные кормления, но плохие зубы – это не из-за грудного молока. Об этом писала подробную статью про детские зубы: Портятся зубки у ребенка: бросать кормить или нет?>>>

Сладости и раннее введение детских соков — более вероятная причина нарушений в ротовой полости, приводящая к дисбалансу микрофлоры и, в итоге, к кариесу.

Чтобы сладости выглядели привлекательнее, изготовители добавляют в них очень много химии:

  • это и красители;
  • и ароматизаторы;
  • и уже упоминаемые выше вкусовые добавки;
  • к сожалению, даже это — далеко не полный список. Ну и, для долгого хранения – консерванты. Как вы понимаете, эти компоненты не добавляют здоровья никому.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где можно взять справку о прописке ребенка

Знайте! Не переживайте, что ребенок еще не пробовал сладостей – всегда успеет. Лучше как можно позже познакомить с ними!

Когда можно давать сладкое

Не стоит думать, что вы лишаете ребенка чего-то важного. Он ничего не потеряет.

Если будете придерживаться правильных убеждений и действовать разумно, то сможете не только не приучить к сладостям малыша, но и сами забудете об этой дурной привычке.

  1. С какого возраста детям можно сладко?

Тут нет определенного критерия, руководствуйтесь правилом: чем позже и меньше – тем лучше. Ведь привычки формируются с детства.

Не приучите в маленьком возрасте, не будет зависимости в более старшем. Если есть возможность не показывать детям сладости и не есть при них – пусть и не знают. Раньше 1.5-2 лет не стоит знакомить ребенка со сладостями и белым сахаром.

  1. Что делать, когда старшие дети уже едят сладкое;
  • В таком случае, спрятать от малыша конфеты уже труднее. Скорректировать питание всей семьи – давать то, что содержит мало сахара – сушки, затяжное печенье. Возможно, старшему тоже придется это по вкусу;
  • Или даже приготовить «натуральные конфеты» самостоятельно, так делают сейчас многие приверженцы правильного питания, чтобы побаловать детей без вреда для здоровья.
  1. Если вы все же решили уже после 12 месяцев накормить ребенка сладким, какие сладости можно ребенку в год? Лучше, никакие

    Источник: https://uroki4mam.ru/kogda-davat-sladkoe-rebenku

    Когда детям можно начинать давать сладкое

    У всех родителей разное отношение к сладостям: кто-то регулярно балует сладким своего ребёнка, а кто-то категорически против. Но как на самом деле правильно? Когда начинать давать ребёнку сладкое и можно ли вообще это делать? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

    Под словом «сладости» подразумевается огромное множество разнообразных продуктов, в которых содержится большое количество фруктозы и сахарозы. Например, конфеты, выпечка, кондитерские изделия, мороженое, разнообразные мармеладки, зефирки и прочее. Продукты, в которых содержится сахар, являются необходимыми для организма. Так как это источник энергии, а также необходимые продукты для нормальной мозговой деятельности.

    Большинство сладостей содержат не только фруктозу, но и другие полезные для организма вещества. В сухофруктах, пастиле и мармеладе содержатся углеводы и микроэлементы, которые легко усваиваются организмом. При выборе пастилы и мармелада лучше всего отдавать предпочтение сладостям натуральных оттенков, так как в ярких продуктах содержатся красители, которые вредны для организма.

    Мед — самая полезная сладость. В нем содержаться микроэлементы, витамины, ферменты и другие биологические соединения. Он оказывается антисептическое и антибактериальное действие. Иммунитет повышается, появляется больше сил. Но вводить мед в рацион ребёнка нужно постепенно и с особой осторожностью, поскольку он является сильным аллергеном.

    Правильные сладости не только приносят организму пользу, но и вызывают позитивные эмоции. Детки очень радостно встречают красивые тортики и разнообразные сладости.

    От каких сладостей лучше всего отказаться

    • Сахар. В чистом виде он не приносит абсолютно никакой пользы. Не обязательно добавлять сахар в детскую еду, чтобы сделать её вкуснее. Это ошибочное мнение. Детки не привыкли к сладкой пище, им нравится пресная.
    • Пирожные, печенье и пирожки тоже не совсем полезны, так как они содержат в большом количестве жиры, тяжёлые углеводы и сахар. От этого организм ребёнка очень быстро насыщается, но не получает ничего полезного. Ежедневное употребление таких продуктов не допустимо. Можно ограничится только праздниками!
    • Повидло, джем и варенье. Чаще всего это растворы консервированной сахарозы и фруктового сока или пюре. Польза таких продуктов под огромным сомнением, ведь в них содержится большое количество сахара. Употреблять их можно, но редко и в маленьких количествах.
    • Конфеты. Давать детям такие сладости рекомендовано только с трех лет. Лучше всего ограничить количество карамелек и леденцов. Они не приносят никакой пользы, в них содержится много сахара и присутствуют красители. Конфеты, если и давать, то лучше шоколадные, так как в шоколаде содержатся витамины и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет.

    Если очень хочется дать ребёнку что-то сладкое, то пусть это будут свежие или сухие фрукты и ягоды, домашняя пастила и мармелад собственного приготовления, домашний зефир. Такие сладости очень полезны для организма, и давая их ребёнку, можно быть полностью уверенным, что они состоят исключительно из натуральных ингредиентов.

    Готовятся такие полезные лакомства достаточно просто, главнее соблюдать поэтапность приготовления и пропорции. Любая мама сможет порадовать малыша такими сладостями, даже не имея особых кулинарных навыков и умений.

    Когда ребенку можно давать первые лакомства

    Итак, некоторые сладости приносят пользу организму ребёнка. Теперь назревает вопрос: «А когда же начинать давать сладости ребёнку?». Лучшим сладким десертом для введения в прикорм является фруктовый мусс, который можно приготовить, используя свежие ягоды и фрукты.

    Вводить такие сладости в рацион малыша можно после первого года. Затем можно дать попробовать натуральный мармелад и пастилу. После трех лет можно давать мороженное с маленьким процентом жирности и пирожные с кремом.

    Давать малышу сладости можно только после того, как он покушает, иначе он перебьет себе аппетит перед приемом основной пищи.

    Ребёнок может легко обходится без сладкого. С рождения он знает только одну сладкую и вкусную еду — грудное молоко. Это родители постепенно начинают прививать тягу к чаю, каше, сладкому, и со временем ребёнок привыкает к сладостям и начинает их требовать. Чрезмерное употребление сладкого приводит к появлению кариеса, может нарушиться обмен веществ. Поэтому не стоит слишком рано давать ребёнку сладости. Придёт время и он все обязательно попробует, главнее не торопиться.

    Можно ли есть сладости — Доктор Комаровский (видео)

    Источник: https://babymir.net/kogda-detyam-mozhno-nachinat-davat-sladkoe/

    Конфеты ребенку Когда можно ?

    Конфеты продукт не полезный. Это знают все. В лучшем случае конфеты ребенку будут бесполезны, в худшем — вредны.

    Состав конфет

    • Состав их может быть совершенно разнообразным, но обязательная составляющая всегда сахар (60-75% от состава конфет). Он улучшает вкус, настроение, его любят дети. Совсем без сахара современным родителям не обойтись, но его количество в питании ребенка рекомендуется строго ограничивать. Избыток сахара может привести к кариесу, лишнему весу, сахарному диабету. Подробнее о сахаре в питании ребенка читайте здесь.
    • В состав конфет может входить шоколад, орехи, фрукты, мёд, патока — они добавляют продукту аллергенности, но если малыш не склонен к аллергии конфеты с таким составом, в небольшом количестве ребенку не навредят.
    • В состав конфет могут входить красители, ароматизаторы, загустители — эти вещества могут быть опасны для ребенка.

    Давать ли конфеты ребенку ?

    Совсем не давать ребенку конфеты возможно, пока он не ходит в детский сад. С началом посещения садика это становится невозможным. Дети, которым дома не дают конфеты выпрашивают их у сверстников, которым конфеты дают. Для такого ребенка конфетка становится самым желанным лакомством, которое дома у мамы и папы получить невозможно.

    Если конфеты ребенку не дают возникают три опасности

    • Ребенок может съесть плохую конфету ( с нежелательным составом, ту на которую у него аллергия).
    • Ребенок за конфетку готов на всё. С одной стороны — в этом случае конфету можно использовать, как поощрение. Ребенок может стараться сделать что-то хорошее, чтобы получить конфетку. С другой — это опасно — малыш может подойти к незнакомому человеку за конфеткой — этого допускать нельзя.
    • Если такому ребенку в руки попадут конфеты — он будет их есть пока не съест все до одной. Малыш боится, что конфеты у него отнимут и больше не дадут. Это опасно не только аллергией но и расстройствами пищеварения, бывают даже отравления большим количеством конфет.

    Четвертая не опасность, а особенность — такие дети ни за что не поделятся конфеткой с друзьями.

    Я своим детям конфеты даю примерно с двух лет. Сначала я их ограничивала. Но сейчас вижу, что мои дети сами не едят много конфет: 1-2 и всё. Необходимость ограничивать их в конфетах отпала сама собой. Мои дети берут с собой конфеты в садик, в школу и на прогулку и делятся ими со сверстниками. Для них конфеты не являются большой ценностью. Дети относятся к ним равнодушно и легко с ними расстаются.

    Когда можно давать конфеты ребенку ?

    • С двух лет ребенку можно дать попробовать молочные или сливочные карамельки. У них наименее разнообразный состав (его нужно обязательно прочитать). Если у ребенка нет аллергии на коровье молоко, то такие конфеты ребенку можно.
    • С трёх лет можно дать ребенку попробовать шоколадные конфеты или конфеты с какао (соевые батончики, карамельки с какао). Какао — сильный аллерген, поэтому не раньше 3х лет.
    • С трёх лет ребенку можно конфеты с фруктовыми добавками. Самые частые добавки малина, клубника, персик и др.— достаточно сильные аллергены.
    • Леденцы можно с трёх лет, т. к. ребенок до этого возраста ещё не умеет сосать конфеты, начинает их грызть, это вредно для зубов. Кроме этого длительное нахождение сладкого во рту разрушает зубную эмаль. Это относится к конфеткам-леденцам, леденцам на палочке, чупа-чупсам.

    Какие конфеты ребенку лучше не давать

    • Ириски — они пристают к зубам, разрушают эмаль, вынимают из зубов пломбы.
    • Конфетки с очень яркой (ядовитой) окраской, которые оставляют следы краски на руках, губах, языке. Красители этих конфет могут быть опасны для ребенка.
    • Импортные конфеты с неизвестным составом. Если не знаете из чего состоит конфетка — лучше не давайте.

    Сколько конфет можно ребенку ?

    • Дошкольникам — 1-2 конфетки в день.
    • Школьникам — до 5 конфет в день.

    Если ребенок съел сразу много конфет

    Такое часто бывает под Новый год, когда дети получают подарки с конфетами. Иногда родители сами отдают детям сразу весь мешок конфет и любуются, как их чадо их поедает. Иногда подарки прячут от детей, но дети их находят и съедают.

    Бывает конфеты находят совсем маленькие дети (8,10,12 месяцев), они не знают что их нужно есть и просто с ними играют, а потом засовывают случайно конфетку в рот прямо в фантике, тут обнаруживается, что конфетка вкусная и ребенок начинает кусать все конфеты прямо в фантиках.

    Что будет с ребенком, если он съел много конфет

    • Ничего. Если всё обойдётся, не считайте, что Вашему ребенку можно есть конфеты без ограничений. Если ребёнок каждый день будет есть много конфет, в конце концов появится сыпь.
    • Понос или запор могут возникнуть при одноразовом или регулярном поедании большого количества конфет. Для нормализации стула нужно убрать конфеты из рациона на некоторое время, если не помогло — обратиться к врачу.
    • Сыпь может появиться от одной конфетки, если у ребенка аллергия на шоколад или какой-то компонент в составе конфеты. Бывают тяжелые аллергические реакции в виде крапивницы, отёка Квинке.  Если сыпь выраженная — нужно дать ребенку антигистаминный препарат и обратиться к врачу. Если сыпь появляется на глазах и ребёнок отекает — нужно вызвать скорую.

    Если ребёнок регулярно ест много конфет сначала у ребенка может появиться кожный зуд и расчёсы, затем незначительные высыпания, если чрезмерное употребление конфет не прекратить, ребёнок весь покроется сыпью. В дальнейшем у него может возникнуть аллергия уже на небольшое количество конфет.

    Если сыпь не интенсивная — достаточно просто не давать ребенку конфеты совсем в течение 2х-3х недель, а затем давать их по 1-2 конфетки.

    Если сыпь интенсивная — дать антигистаминный препарат (супрастин, зиртек, зодак) и показать ребенка врачу.

    Аллергия на конфеты

    Как правило проявляется сыпью на коже. Чаще бывает на шоколадные конфеты, но может быть на любые.

    Бывает истинная аллергия и псевдоаллергия на конфеты

    Истинная аллергия — ребенок попробовал конфетку (только кусочек) и у него по всему телу появилась сыпь. Значит такие конфеты ребенку нельзя совсем, даже пробовать. Нужно объяснить ребенку, что такие конфеты ему нельзя — после них ему бывает плохо и показать какие конфеты ему можно. Предупредить об аллергии на конфеты воспитателей в садике.

    Псевдоаллергия — это когда через стенки незрелого кишечника ребенка проникают неполностью расщепленные компоненты пищи и вызывают выделение гистамина. Продукты вызывающие такую реакцию называются либераторы гистамина или псевдоаллергены. Таким продуктом могут быть шоколад, клубника.

    Такая реакция тоже проявляется сыпью, но интенсивность сыпи зависит от количества съеденного продукта. Например съел 1-2-3 конфеты — ничего, 5 — ничего, съел 10 — появилась сыпь. При псевдоаллергии ребенку надо объяснять, что одну конфетку ему можно, а 5 нельзя. Воспитателей в садике об этом обязательно нужно предупредить.

    Если соблюдать диету (не давать ребенку продукт вызывающий псевдоаллергию в таком количестве, чтобы у ребенка появлялась сыпь) пищеварительная система ребенка со временем «дозреет», кишечная стенка станет менее проницаемой и перестанет пропускать в кровь крупные молекулы, а ферментная система станет лучше расщеплять пищу. Тогда ребёнок уже не будет страдать псевдоаллергией.

    Мёд, сахар не являются либераторами гистамина, но при употреблении в большом количестве, они вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике, нарушают пищеварение, в результате в кровь попадают продукты гниения и брожения — что приводит к появлению сыпи.

    Кому нельзя конфеты

    • Детям, у которых аллергия на конфеты.
    • Детям с сахарным диабетом.

    Кому нельзя шоколадные конфеты читайте здесь.

    Всем остальным конфеты можно, но в ограниченном количестве.

    Это всё про конфеты ребенку. Желаю Вам здоровья!

    Источник: https://mamadoktor.ru/38-28/konfetyi-rebenku.html

    Можно ли детям сладкое, с какого возраста

    Вопрос о том, можно ли детям сладкое, волнует многих родителей. Большинство мам склоняются к тому, чтобы ограничивать первые два-три года своего малыша в сладостях. И все же в организм ребенка обязательно должна поступать глюкоза, необходимая для поддержания высокого уровня энергии и питания клеток головного мозга. Здесь важно соблюдать меру и обязательно придерживаться рекомендаций педиатра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Малышок
Можно ли детям давать виноград

Закрыть