Что такое период лактации у коров

Лактация у коровы: продолжительность периода, образование и отдача молока, фазы, кормление

Что такое период лактации у коров

Лактация коров — сложный физиологический процесс образования и выделения молока, который обеспечивается работой нервной и гуморальной систем организма животных. Кроме того, лактация связана с большим функциональным напряжением органов пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы. Давайте ознакомимся с этим важным процессом подробнее, узнаем его основные фазы и особенности кормления коров в данный период.

Что такое и сколько длится период лактации у коров

Лактация (от лат. «lacto» — «содержать молоко» или «кормить молоком») — это процесс образования и накопления молока в вымени женских особей крупного рогатого скота, а также его выделение во время сосания или доения. В процессе одомашнивания животных под воздействием человека произошло увеличение молочной продуктивности коров. Его количество и качество зависят не только от породы, на этот процесс влияет множество факторов.

Интервал времени, на протяжении которого корова выделяет молоко, называют лактационным периодом. Принято считать, что нормальная лактация длится 305 дней. Этот период может удлиняться за счёт позднего оплодотворения самок после отёла. Оптимальным считается, если отёл коровы происходит примерно в одни и те же сроки через один год. Тогда лактация продлится 300–315 дней, а сухостойный период — 50–60 дней.

Период лактации строго индивидуален и зависит как от породы и состояния самой коровы, так и от условий её содержания и питания.

Процесс образования и отдачи молока

Секрецию молока нельзя вызвать искусственно, она имеет рефлекторный характер. Обычно этот процесс начинается с наступлением родов, но иногда секрет выделяется ещё за несколько дней до отёла. При этом вымя коровы начинает меняться ещё во время беременности. Оно увеличивается в размерах, жировые ткани заменяются секреторными альвеолами. Процесс образования молока запускают репродуктивные органы и эндокринная система животного.

Важно!Основное развитие вымени под влиянием гормонов происходит в первой половине беременности. У некоторых коров его размер достигает 3 % от общей массы тела.

На его количество влияют все рецепторы, а также работа пищеварительной системы коровы. Молоко формируется в альвеолярной ткани, состоящей из особых клеток. Эти железы интенсивно разрастаются со дня отёла и до 4–5 месяца лактации. После этого происходит выравнивание процесса и постепенный спад, который по мере приближения сухостоя заменяется деструктивным процессом — разрушением альвеол иммунными клетками.

Механическое воздействие на кожу вымени и соски запускает четыре процесса:

  • эрекцию молочной железы;
  • отделение молока;
  • усиленную секрецию;
  • всасывание необходимых веществ из крови.

В результате вымя становится упругим, что упрощает процесс доения или сосания телёнком. Молоко активно выделяется по протокам и сосковому каналу, а в альвеолах формируется новая секреция. Весь этот процесс продолжается до очередного заполнения вымени, после чего постепенно затухает. Лактация прогрессирует примерно 4–5 месяцев после отёла, далее стабилизируется и медленно затухает.

Узнайте, как доить корову и какое строение имеет вымя коровы.

Фазы лактации коров

Весь период лактации делится на следующие фазы:

  • молозивная — около 7 дней;
  • нормальное молоко — до 290 дней;
  • стародойное молоко — до 10 дней.

Эти периоды характеризуются разным составом молока и различными требованиями к рациону животного. Молозивная фаза начинается сразу после отёла и её результатом становится очень густой продукт, содержащий много жиров, белков и минералов. Молозиво также вмещает множество витаминов, гормонов и ферментов, необходимых для закладки иммунной и пищеварительной систем телёнка. Такое молоко имеет высокую плотность — до 40°А, а его кислотность достигает 50°Т. Оно очень отличается на вкус от обычного молока, и людям его лучше не употреблять. Во время следующей стадии корова даёт нормальное и привычное всем молоко. Во время завершающей фазы молоко становится более сухим, в нём повышается содержание белка и минералов, но существенно понижается уровень лактозы и кислотность (до 5°Т).

Пик лактации должен достигаться на 6–8 неделе после отёла и держаться как можно дольше. В среднем, в первые 100 дней лактации корова даёт 45% молока, в следующие 100 дней — 35%, а в остальной период — до 25%. Именно поэтому особенно важно в начальный период создать максимально благоприятные условия содержания и кормления, чтобы сохранить высокую продуктивность животного.

Важно!Лактация — огромная нагрузка на организм коровы. Вместе со 100 л молока выделяется 3–5 кг жира, 3–4 кг белка и до 8 кг лактозы. Происходят также ощутимые потери витаминов, кальция, фосфора и других минеральных веществ.

Техника кормления коров по фазам лактации

В первые две недели после отёла — фазу новотельности — животному необходимо восстановить рацион после сухостойного периода. В эти дни его основой должно стать качественное сено с постепенным увеличением доли зерна и корнеплодов. Силос можно давать только с пятых суток после родов.

Следующая фазараздой — длится до четвёртого месяца лактации и требует усиленного питания для стимуляции продуктивности. Поскольку грубые и сочные корма имеют низкую питательную ценность, при высокой удойности их содержание в рационе снижают до 15–18% и дополнительно вводят в него патоку, свёклу и картофель для восполнения требуемого количества сахара и крахмала.

Середина лактации — 5–8 месяцы — суточная норма кормов достигает максимального значения и постепенно снижается. Корректировка рациона животных происходит по результатам контрольного доения. С этого периода основой рациона должно стать сено. Фаза спада характеризуется снижением удоя и, соответственно, уменьшением объёма кормов, бурёнок готовят к сухостою.

В этот период важно не перекармливать животных, чтобы избежать ожирения.

Важно также соблюдать очерёдность выдачи каждого типа корма. Так, корнеплоды лучше давать одновременно с силосом, а концентраты и зерно насыпать во время дойки. Сено же либо закладывается в отдельные кормушки на выгульных участках, либо даётся в последнюю очередь. Для регулировки количества полезных веществ в рационе применяются различные премиксы. Они подбираются индивидуально в зависимости от состава кормов.

Кроме того, техника кормления зависит от содержания скота. В случае наличия свободного выгула корова сама регулирует свой рацион, а при дойке уже даются концентрированные корма и премиксы. При содержании в стойле необходимо самостоятельно регулировать частоту кормления и порядок раздачи кормов.

При этом каждое хозяйство устанавливает свой распорядок в зависимости от имеющихся условий. Итак, продуктивность и продолжительность лактации зависят от рациона, условий содержания и состояния здоровья животных. Даже незначительные, на первый взгляд, отклонения могут вызвать сокращение надоев.

Вот почему важно хорошо ухаживать и внимательно следить за стадом, и тогда бурёнки в изобилии порадуют вас домашним, парным молоком.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7950-period-laktacii-u-korov-prodolzhitelnost-stadii.html

Лактационный период у коров: что это такое и сколько длится

Что такое период лактации у коров

Образование молока у КРС является сложным физиологическим процессом, в котором задействованы как нервная система, так и гуморальная регуляция организма животного. Лактационный период сопровождается сильными нагрузками на пищеварительную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Чтобы животные давали хорошие надои, стоит познакомиться с данным процессом более подробно и узнать о его основных фазах.

Как образуется молоко

Началом появления молока у коров принято считать день отела, правда, у некоторых животных (это скорее исключение, чем правило) лактация начинается за несколько дней до планируемого срока родов. Благодаря репродуктивной и эндокринной системам запускается процесс образования ценного продукта, а его формирование происходит в альвеолярной ткани.

Молоко начинает увеличиваться в количестве на 4-5 месяце после появления на свет теленка. Затем удои стабилизируются и постепенно снижаются (до начала сухостойного периода). В этот момент от животных можно получить молоко в минимальном количестве либо не получить его вовсе, последний вариант является наиболее приемлемым. Стельная корова, находящаяся в периоде покоя (без доения), накапливает силы для предстоящего отела, а также полезные вещества для формирования молочной продукции.

Стельная корова

После родов, на протяжении первых 10 суток, корова дает молозиво, которым питается теленок. Оно содержит в большом количестве белок, жиры, минеральные и витаминные вещества, все это очень важно для формирования иммунной системы новорожденного. Через 14 суток меняется состав молозива, оно превращается в молоко и может употребляться в пищу человеком.

Что такое лактация

Количественные и качественные показатели молочной продукции зависят не только от породной принадлежности коровы, на них также оказывают влияние множество факторов.

Под лактацией понимают процесс формирования и выделения молока. Время, когда корову можно доить, называют лактационным периодом. Его длительность занимает примерно 10 месяцев.

Разумеется, вскармливать потомство столь продолжительный период ни в одном фермерском хозяйстве не станут. Телята, достигшие возраста в полгода, уже способны питаться теми же кормами, что и взрослые животные.

А вот изменения в работе молочных желез вызваны человеческим фактором и стремлением специалистов повысить количество продукции КРС.

Образование молока – рефлекторный процесс, запустить искусственно его никак нельзя. Когда начинается лактационный период, уже писалось выше. Сама же молочная железа начинает меняться в тот момент, когда корова является стельной. Происходит смена жировых тканей на секреторные альвеолы, и постепенно вымя увеличивается в размерах.

Как правильно кормить корову

После того как пройдет отел, на протяжении 14 дней идет фаза новотельности. Задача животновода – постепенно восстановить кормление коровы, ведь сухостойный период уже закончился. В это время дают сено высокого качества и медленно увеличивают количество зерновых культур и овощей. Что касается силоса, то он может быть включен в рацион не ранее чем через 5 дней после появления на свет теленка.

Длительность периода раздоя – 120 дней. Сейчас коровы должны получать усиленное питание, чтобы стимулировать продуктивные качества. У грубых и сочных кормов низкая питательная ценность, а потому для высокомолочного животного их количество в рационе должно быть снижено. От 100% должно приходиться не более 18%. В качестве дополнительных ингредиентов выступают патока, свекла и картошка. Все эти продукты восполняют крахмал и сахар в необходимом количестве.

Овощи для кормления коров

5-8 месяцы после отела можно назвать серединой лактации. В день одно животное должно получать много корма (суточный максимум), затем количество пищи постепенно снижают. Корректируют рацион после того, как будут проведены контрольные дойки и получены их результаты. В это время главной составляющей питания коровы становится сено.

Снижение продуктивности – это когда молока становится меньше, а потому нужно уменьшать количество пищи, чтобы животное могло подготовиться к сухостойному периоду. Здесь важно не допускать перекорма, в противном случае коровы начинают жиреть, а это негативно отражается на здоровье будущих матерей.

При кормлении животных стоит помнить о том, что все корма должны даваться в определенной последовательности. Так, овощные культуры дают вместе с силосом, а концентрированные корма и зерновые засыпают во время процесса доения. Сено распределяют по отдельным кормушкам на выгульном дворе либо предлагают животным ближе к вечеру.

Чтобы корова получала все необходимые витаминные и минеральные соединения, используют различные премиксы. Подбор таких добавок производится в индивидуальном порядке и зависит от того, какой состав рациона.

Премикс

Многое находится во власти от технологии кормления и типа содержания животных. Если есть свободный выгул, то скот будет самостоятельно регулировать свой рацион. В этом случае раздача концентратов и премиксов будет происходить во время доения.

При стойловом содержании частотность кормления и порядок выдачи тех или иных ингредиентов регулируется человеком, также фермеру необходимо установить распорядок дня. Тут многое будет зависеть от того, какие условия созданы на животноводческом комплексе.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/laktaciya-u-korov

Период лактации у коров: продолжительность и стадии, особенности кормления

Что такое период лактации у коров

Лактация — это один из наиболее главных процессов в организме млекопитающих, который ещё издревле взят на вооружение человеком. Овладение им позволило человечеству создать целую пищевую отрасль и с ней множество уникальных продуктов питания. В данном материале мы подробно раскроем все особенности протекания этого процесса у крупного рогатого скота, а также поделимся советами по увеличению продуктивности животных.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли выписать ребенка из квартиры без собственника

Что такое процесс лактации

Лактация — это естественный физиологический процесс, который представляет собой комплекс всевозможных биохимических и метаболических реакций, направленных на образование, накопление и выделение молока.

Лактация является преимущественно узконаправленной особенностью, встречающейся исключительно среди особей женского пола. Возникает она как ответная реакция организма на беременность и рождение потомства.

её роль в жизни животных — обеспечить потомство питательной и легкоусвояемой пищей, необходимой для скорого роста и развития организма.

Фазы

Прежде всего необходимо разобраться, сколько длится период выработки молока у коровы. Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней. Однако продолжительная его выработка зависит от множества факторов. Прежде всего, это является следствием благоприятных условий содержания, в том числе и результата ограждения животных от разнообразных стрессов.

Лактация у коровы делится на 3 последовательных этапа, во время которых происходит изменение не только консистенции молока, но и его состава. Это является физиологическим требованием организма животных, так как телёнок на каждом этапе своего взросления требует определённых питательных веществ.Основные стадии лактации у коров следующие:

  • молозивная стадия;
  • стадия нормального молока;
  • стадия стародойного молока.

Молозивная фаза наступает сразу после рождения коровой телёнка и длится на протяжении 7–10 дней. В это время молоко приобретает густую консистенцию, что объясняется огромным количеством растворённых в нём белков, жиров, витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Молозиво также содержит в себе высокую концентрацию лактобактерий и прочих полезных для пищеварения микроорганизмов. Основная цель молозива — обеспечить телёнка большой порцией питательных веществ, которые помогут адаптироваться ему после рождения к окружающей среде, а также заселить пищеварительную систему полезными бактериями. Для человека оно является довольно непривычной пищей, поскольку обладает не совсем привычным и приятным вкусом.

Важно! Несмотря на огромное количество полезных веществ и важных для здоровья соединений, человеку молозиво употреблять не рекомендуется, так как оно может вызвать всевозможные расстройства пищеварительного тракта. После того как у коровы снижается динамика выработки молозива, наступает фаза нормального молока.

В этот период продукт имеет традиционный состав, консистенцию и вкус. Длительность фазы составляет 190–280 дней, при этом количество молока в это время не всегда одинаково. В первые несколько месяцев у коровы наступает пик его выработки, поэтому корова дает не менее 15 л продукта в сутки, после чего его количество постепенно уменьшается.

Стародойное молоко корова даёт при завершении лактации на протяжении 7–10 дней. В это время продукт характеризуется повышенным количеством белка и лейкоцитов, но в то же время его кислотность резко уменьшается. Такое молоко отличается довольно низким качеством, поэтому практически не используется для переработки в промышленном производстве.

Процесс образования молока

Процесс образования молока довольно сложен и включает в себя множество метаболических реакций организма. Основной орган, в котором происходит его продуцирование, — это молочная железа (вымя). Располагается она в нижней части тела, вблизи паховой зоны. Вымя неразрывно связано с кровеносной системой коровы, поэтому за процессы возникновения и накопления молочных соединений в теле животного также отвечает и кровеносная система.

Основную роль в образовании молока играет и эндокринная система. Благодаря ей в альвеолярной ткани вымени, при помощи специальных клеток, происходит формирование молекул молока. Главным сырьём для него в организме коровы служит кровь.

Именно из этой физиологической жидкости клетки молочной железы набирают необходимое количество питательных элементов, витаминов, микроэлементов и белков, которые позже станут ценным концентрированным продуктом.

В итоге в молоке, в отличие от крови, возрастает концентрация:

  • сахаров — в 90 раз;
  • жиров — в 20 раз;
  • кальция — в 15 раз.

Выработка молока в теле коровы регулируется благодаря активности лактостимулирующего гормона пролактина, продуцируемого передней долей гипофиза. Благодаря ему в организме коровы происходит переход от одной фазы лактации к другой, а также стимулируется не только выработка молочных соединений, но и рост вымени в объёме, а также его пропускная способность.

Стимулирует выработку молока раздражение сосков во время доения, поэтому достаточно часто снижение лактационной способности скота ассоциируют с уменьшением количества доек.

Техника кормления в данный период

Как упоминалось выше, для того чтобы получить качественное молоко, вымени коровы нужно пропустить через себя огромное количество крови, насыщенной всевозможными питательными элементами. Именно поэтому качественное и сбалансированное питание во время лактации — это залог не только высокой продуктивности скота, но и продолжительного периода лактации. Для этого животных переводят на специальную диету.Кормления коров по фазам лактации

Типы кормов

Для обеспечения качественной лактации в животноводстве используются следующие типы кормов:

  • влажные — состоят преимущественно из силоса, обогащённого кусочками корнеплодов, либо всевозможными отходами пищевой промышленности (жом, пивная дробина и т. д.);
  • полувлажные — основываются на сенаже и специальных концентратах, а также добавках, повышающих продуктивность животных;
  • грубые — сено из полевого либо лугового разнотравья;
  • сухие питательные смеси — специальные кормовые гранулы, состоящие из концентрата питательных элементов, на основе травяноймуки;
  • концентрированные — плоды зерновых культур (пшеничная, кукурузная крупа и т. д.);
  • овощи — всевозможные плоды овощных культур, в том числе и корнеплоды.

Рассмотрим особенности питания скота в зависимости от фазы лактации:

Фаза лактации Особенности питания
Молозивного молока После родов корове крайне важно восстановить свой организм, особенно если перед этим предшествовал долгий сухостойный период. Первые несколько дней новостельная корова должна питаться грубыми кормами с небольшой примесью свежих корнеплодов или овощей. Спустя 4–5 дней в её рацион включают концентрированные, влажные и полувлажные корма.
Нормального молока После отхода молозива корову переводят на усиленное питание. Его основывают на грубых, влажных и полувлажных кормах, а также концентратах. Грубые корма иногда заменяют сенажом. Дополнительно в рацион животного включают всевозможные измельчённые корнеплоды, а также сухие питательные смеси, повышающие лактацию.
Стародойного молока После снижения лактационной активности и до спаривания с быком корову постепенно переводят с насыщенного питания на сухой корм, поэтому рацион таких животных к концу лактации должен быть основан на сене (или сенаже) с добавлением овощей и корнеплодов.

Кроме того, при составлении рациона коровы учитывается также продуктивность животного и его масса. При этом следует обязательно учитывать главное правило режима питания продуктивных коров — на каждые 100 кг животного должно приходиться не менее 0,5 кормовых единиц. В противном случае животное будет голодать, что приведёт не только к торможению лактации, но и к общему угнетению организма.

Периодичность кормления КРС

Большинство опытных фермеров и ветеринаров сходятся во мнении, что оптимальным режимом питания для коров является трёхразовое кормление. Такая система наиболее оптимальна для большинства ценных пород скота. Однако для высокопродуктивных коров, дающих более 5 тыс.

кг молочной продукции в год, такого питания будет недостаточно. Вот почему таким животным вводят дополнительные подкормки, обеспечивающие 4–5-разовый режим питания.

При этом обязательно нужно учитывать и следующие рекомендации, повышающие не только усвояемость, но и эффективность кормления скота:

  • корнеплоды лучше вводить в смеси с силосом;
  • концентрированные, сухие и полувлажные корма нужно давать после дойки;
  • сено (или сенаж) в кормушке должно быть постоянно, в неограниченном количестве.

Количество корма

Правильная технология ухода за сельскохозяйственными животными должна быть обязательно основана не только на качественных, но и на количественных показателях. К одним из них довольно часто относят тот объём корма, который необходим скоту в определённую фазу жизни. Превышение устоявшихся норм со временем негативно скажется на здоровье животных, а также принесёт фермерскому хозяйству убытки. Именно поэтому количество пищи в рационе лактирующего скота нужно обязательно регулировать.

В первые несколько дней после отёла ежедневно коровам дают вдоволь сена и не более 2–3 кг остальных кормов. Если рождение телёнка не вызывает осложнений, начиная с 4-го дня количество влажных, полувлажных, концентрированных кормов и овощей доводят до 5–6 кг в сутки, при этом грубые корма также даются вдоволь.

При достижении фазы нормального молока количество корма для лактирующих животных постепенно увеличивают. К 20 дню после отёла, кроме грубых кормов или сенажа в неограниченном количестве, ежедневный рацион коровы должен состоять из 6–9 кг влажных и полувлажных кормов.Через 1–1,5 месяца после отёла животное переводят на высокопитательный рацион с повышенным количеством клетчатки.

Его основывают на 12–15 кг грубых кормов или сенаже, 14–15 кг влажных и полувлажных смесей с добавлением овощей и корнеплодов, 6–7 кг специальных добавок (сухие питательные смеси, комбикорм и пр.). Во время завершения лактации корову готовят к сухостою, убирая постепенно из её рациона калорийные питательные вещества и заменяя их грубыми кормами.

В итоге перед отёлом рацион коровы должен состоять из 10–15 кг сена или сенажа, а также не более, чем 1–1,5 кг овощей и корнеплодов на каждый литр выдаиваемого молока.

Важно! Перекармливать скот не стоит, так как это может вызвать у животных ожирение, что негативно сказывается на лактации.

Период лактации у коровы — это сложный и специфический процесс, требующий от фермера пристального внимания. Повлиять на его активность можно при помощи множества способов, но только соблюдение графика случек и режима питания может превратить обычную среднестатистическую корову в высокопродуктивное животное. Вот почему каждому фермеру нужно обязательно уделять животным должное внимание, в противном случае скотоводство завершится серьёзными убытками.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/razvedenie-krs/stelnost/208-period-laktacii-u-korov.html

Лактация коров

Количественные и качественные показатели молочной продукции зависят не только от породной принадлежности коровы, на них также оказывают влияние множество факторов.

Под лактацией понимают процесс формирования и выделения молока. Время, когда корову можно доить, называют лактационным периодом. Его длительность занимает примерно 10 месяцев.

Разумеется, вскармливать потомство столь продолжительный период ни в одном фермерском хозяйстве не станут. Телята, достигшие возраста в полгода, уже способны питаться теми же кормами, что и взрослые животные.

А вот изменения в работе молочных желез вызваны человеческим фактором и стремлением специалистов повысить количество продукции КРС.

Образование молока – рефлекторный процесс, запустить искусственно его никак нельзя. Когда начинается лактационный период, уже писалось выше. Сама же молочная железа начинает меняться в тот момент, когда корова является стельной. Происходит смена жировых тканей на секреторные альвеолы, и постепенно вымя увеличивается в размерах.

Что из себя представляет процесс лактации

Лактация коров — процесс, в результате которого происходит образование и накопление молока в вымени самок с его последующим выделением во время доения или сосания.

Лактационный период — временной интервал, в течение которого происходит выделение молока.

Его оптимальной длительностью считается срок в 305 дней, который может занять более продолжительный период по причине позднего оплодотворения коровы по окончании отела.

***

В заключение хочется подчер­кнуть, что молочная продуктив­ность коров зависит не только от породных особенностей, а глав­ным фактором являются условия кормления и содержания. Поэто­му составление рациона требует периодической корректировки, и ее необходимо проводить ис­ходя из кормов, используемых в хозяйстве, с обязательной оцен­кой их качества и питательности.

Екатерина Сакимова

Источник: https://english-usa.ru/laktatsiya-korov/

Лактация у коров: продолжительность и период

Рост поголовья молочных пород крупного рогатого скота и поиски новых более продуктивных особей приводит к появлению нехарактерных для российских широт буренок. Однако несмотря на многие их различия, период лактации у коров примерно равен 305 дням в году.

Корова после отела

Что собой представляет процесс лактации?

Качество и количество молока зависят не только от породы, на процесс образования влияет множество факторов. Чтобы понять всю суть природы молокообразования следует разобраться в процессах лактации у крупного рогатого скота.

Лактация коров – это процесс образования и выделения молока, а время пока животное пригодно к доению – лактационный период. Он длится до 10 месяцев, конечно же, для вскармливания потомства такие сроки не к чему, полугодовалый теленок уже полноценно переходит на взрослый рацион. Такие изменения молочных желез были вызваны воздействием человека в процессе одомашнивания и стремления повысить продуктивность.

Секреция молока носит рефлекторный характер и процесс этот невозможно вызвать искусственно. Обычно молокообразование начинается с наступлением родов и крайне редко за несколько дней до отела. Изменения молочной железы начинаются еще во время беременности, когда жировые ткани вымени заменяются секреторными альвеолами, со временем наблюдается рост вымени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком банке можно использовать материнский капитал

Продолжительность лактации у коров

Лактация у коров делится на 3 этапа, в каждую из этих фаз молоко отличается по своему составу, а животному требуется разный рацион.

Три этапа на примере молока

  1. Молозивная фаза начинается после отела и продолжается около 7 дней. Молозиво богато содержанием жиров, белков и минералов, оно очень густое и для человека его употребление не желательно. Молозиво необходимо теленку в первые дни его жизни, в это время у него закладывается иммунная и пищеварительная система, по количеству белка оно приравнивается к крови, а также содержит много других полезных для новорожденного веществ.
  2. Самая продолжительная стадия длится до 290 дней, период получения нормального привычного всем молока.
  3. Фаза длится 5-10 дней, в продукте повышается уровень белка, понижается содержание лактозы и кислотность. Начинается восстановление животного, стоит снизить получение энергии из кормов до минимума.

Начинающие фермеры иногда ошибочно предполагают, что период лактации строго определен, но на самом деле каждый случай индивидуален и зависит от общего состояния животного, условий ее питания и содержания. Молоко может вырабатываться весь год или из-за стресса пропасть в первые недели, поэтому в первые 3 месяца требуется создать максимально благоприятные условия для жизни и здоровья буренки.

Справка. Лактационная кривая у коров поможет контролировать продуктивность за счет отслеживания изменений динамики доения. Появление резких скачков на диаграмме свидетельствует о нарушении здоровья.

Техника кормления

Для получения высококачественного продукта и сохранения нормального состояния животного следует следить, чтобы рацион коровы был полноценным и содержал все необходимые микроэлементы в полном объеме. Неполноценное питание даже в избыточном количестве способно привести к заболеванию животного, несмотря на возможную первоначальную высокую продуктивность.

Количество сена стоит немного ограничивать

Существует определенный еще в советские времена, но до сих пор действенный, усредненный рацион, для коровы весом 500 кг, среднесуточным удоем 17 кг молока и содержанием жира около 4%:

  • силос – 30 кг;
  • свекла – 5 кг;
  • концентрированные корма — 2,2 кг;
  • сено – 6 кг;
  • ячменная кормовая мука — 1 кг.

В любом случае количество полезных веществ в рационе требует небольшой корректировки, и с этим помогут различные премиксы, которые подбираются в каждом случае индивидуально, так как состав кормов не всегда одинаков.

Техника кормления также зависит от системы содержания животных. В случае свободного выгула корова сама решает, чего ей больше нужно, при дойке уже даются концентрированные корма и премиксы. При содержании в стойле регулируется кратность кормления и порядок раздачи кормов. Как бы не содержались животные распорядок необходимо соблюдать и каждое хозяйство принимает его исходя из собственных условий.

Заключение

Период лактации каждой коровы зависит от ее массы, возраста и породы, но в среднем он равен 10 месяцам. Буквально век назад прекращение лактации являлось значительной проблемой, но на данный момент технологии, корма и специализированные препараты, не только смогли уменьшить срок отсутствия молока до 1 месяца, но и спрогнозировать данное время, чтобы заводчик успел основательно к нему подготовиться.

Период лактации у коров: продолжительность, стадии

Лактация коров — сложный физиологический процесс образования и выделения молока, который обеспечивается работой нервной и гуморальной систем организма животных. Кроме того, лактация связана с большим функциональным напряжением органов пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы. Давайте ознакомимся с этим важным процессом подробнее, узнаем его основные фазы и особенности кормления коров в данный период.

Техника кормления коров по фазам лактации

В первые две недели после отёла — фазу новотельности — животному необходимо восстановить рацион после сухостойного периода. В эти дни его основой должно стать качественное сено с постепенным увеличением доли зерна и корнеплодов. Силос можно давать только с пятых суток после родов.

Важно также соблюдать очерёдность выдачи каждого типа корма. Так, корнеплоды лучше давать одновременно с силосом, а концентраты и зерно насыпать во время дойки. Сено же либо закладывается в отдельные кормушки на выгульных участках, либо даётся в последнюю очередь. Для регулировки количества полезных веществ в рационе применяются различные премиксы. Они подбираются индивидуально в зависимости от состава кормов.

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Головань Валентин Тимофеевич, Галичева Мария Сергеевна, Подворок Надежда Ивановна, Юрин Денис Анатольевич, Апостолиди Николай Юрьевич

Приводится экспериментальный материал по динамике молочной продуктивности коров голштинской породы в связи с продолжительностью сервис-периода .

Lactation in different service-period duration of cows

The experimental data on the dynamics of milk productivity of Holstein cows in relation to the duration of the service period have been given.

Текст научной работы на тему «Течение лактации при разной продолжительности сервис-периода у коров»

УДК 636.2.034 ББК 46.0 Г-61

Головань Валентин Тимофеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом скотоводства ФГБН Северо-Кавказский НИИ животноводства, тел.: (861) 260 87 95;

Читать так же:  Цветной карликовый кролик: как ухаживать и чем кормить

Галичева Мария Сергеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Майкопского государственного технологического университета,

Подворок Надежда Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник ФГБН Северо-Кавказский НИИ животноводства,

Юрин Денис Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФГБН Северо-Кавказский НИИ животноводства,

Апостолиди Николай Юрьевич, старший научный сотрудник, ФГБН Северо-Кавказский НИИ животноводства.

ТЕЧЕНИЕ ЛАКТАЦИИ ПРИ РАЗНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СЕРВИС-ПЕРИОДА У КОРОВ

Приводится экспериментальный материал по динамике молочной продуктивности коров голштинской породы в связи с продолжительностью сервис-периода.

Ключевые слова: молочное скотоводство, коровы, доение, лактация, сервис-период.

Golovan Valentin Timofeevich, Doctor of Agricultural Sciences, professor, Head of Department of Livestock of North Caucasus Research Institute of Livestock, tel.: (861) 260 87 95;

Источник: https://www.spas-agro.ru/zhivotnovodstvo/period-laktatsii-u-korov-prodolzhitelnost-stadii.html

Кормление коров в разные периоды лактации

> Кормление коров > Кормление коров в разные периоды лактации

13 мая 2016 просмотры

Корову необходимо запустить минимум за 6, максимум за 8 недель до срока отёла. В эту фазу «отдыха» крайне важно кормить корову максимально в соответствии с ее потребностями.

Сухостойный период разделяют на две части:

1 часть сухостойного периода: от момента запуска до 3 недель до отёла

Общая потребность коровы, на голову в день:

Потребность на жизнь и на продуктивность для образования 4-6 кг молока;

в питательных веществах = потребность на жизнь + 15-20 МДж ЧЭЛ / 400-600 г УП (nXP)

Этой потребности в целом достаточно. Потребность на плод еще сравнительно низка, и чрезмерное обеспечение животного питательными веществами вызовет образование жира. В этот период необходимо следить за кондицией животного и перепроверить правильность  обеспечения питательными веществами. Особенно осторожно нужно следить за слишком жирными животными, так как если они начнут терять вес в этом периоде, это может стать причиной нарушения обмена веществ и возникновения кетоза.

Основы составления рациона для 1 части сухостойного периода:

  • только грубые корма
  • ограничить количество кукурузного силоса в рационе до максимально 8 кг на голову в день
  • обеспечить достаточным количеством сена и соломы
  • не скармливать корма, богатые кальцием
  • соотношение кальция к фосфору в основном корме должно быть около 1,2:1 или еще меньше

2 часть сухостойного периода: последние 3 недели перед отелом

Общая потребность коровы на голову в день составляет:

Потребность на жизнь + потребность на продуктивность для образования 7-9 кг молока;

в питательных веществах = потребность на жизнь + 22-25 МДж ЧЭЛ / 600-770 г УП

В этот период необходимо начать подготовительное кормление, обязательно включив в рацион постепенно увеличивающееся количество продуктивного комбикорма в размере от 1 до 3 (4) кг на голову в день.

Этот концентрированный корм должен быть по составу таким же, как продуктивный комбикорм после отёла.

Подготовительное кормление применяют и для телок, которые будут телиться впервые.

Задачи второй части сухостойного периода:

  • обеспечить привыкание желудочно-кишечного тракта, особенно рубца и его микроорганизмов, к кормовому рациону во время лактации
  • обеспечение потребностей плода, который интенсивно растет
  • обеспечение интенсивно развивающихся тканей вымени
  • предупреждение нарушений обмена веществ
  • улучшение плодовитости во время следующей лактации

Количество потребления корма в этот период уменьшается, поскольку плод растет и занимает все больше места в организме. В то же время потребность в питательных веществах увеличивается. Но грубые корма высокого качества и концентрированные корма позволяют обеспечить животное всеми необходимыми питательными веществами.

Минеральный корм в этот период должен иметь соотношение кальция к фосфору ниже 1:1, потому что это позволяет предотвратить возникновение пареза у животных (создаем искусственный дефицит кальция в рационе). Также обязательно необходимо снизить на этот период содержание калия в кормах.

Основы составления рациона для 2 части сухостойного периода:

  • за 2-3 недели до планируемого отёла начать скармливания концентрированного корма, начиная с 1 кг и доведя его до 3(4) кг
  • содержание минеральных веществ в рационе должно содержать дефицит кальция (Са : Р < 1 : 1)
  • основной рацион должен соответствовать рациону, которым корова будет кормиться после отёла
  • следить за тем, чтобы в рационе было мало кальция и нужное количество фосфора

Первый период лактации

Лактация начинается с рождением телёнка. В это время организм коровы испытывает очень большую нагрузку на обмен веществ. У высокопродуктивных животных очень резко возрастает потребность в питательных веществах, и она растет быстрее, чем количество поедаемого корма. Поэтому первая задача кормления в этот период заключается в том, чтобы облегчить новотельной корове эту перестройку в организме без вреда для здоровья и раскрывая возможности продуктивности.

Обеспечение протеином

Потребность животного даже при очень высоких надоях можно и нужно обеспечить за счет правильно сбалансированного рациона. При этом необходимо учитывать не только количество сырого протеина, но и степень его расщепления у каждого корма, и обеспечение достаточного уровня энергии, доступной в рубце, для оптимального использования этого сырого протеина. Показатель баланс азота в рубце служит для контроля уровня обеспеченности рациона протеином.

Обеспечение энергией

Обеспечить животное с надоями больше 35 кг в день необходимым количеством энергии очень сложно, поскольку на это влияют два ограничивающих фактора: поедаемость сухого вещества и возможность скармливания ограниченного количества концентратов без вреда для здоровья.

Для того, чтобы обеспечить животное энергией, необходимо:

  • избегать ожирения животных во время сухостойного периода
  • правильно провести подготовительное кормление (см. пункт 2 часть сухостойного периода),  при этом учитывая конкретную ситуацию
  • правильно составить рацион и выбрать правильную кормовую стратегию
  • после отёла увеличивать количество концентратов в рационе постепенно
  • на протяжении всего периода лактации использовать концентрированные корма только по потребности

Чтобы животное нормально пережило нагрузку в начале лактации, оно должно иметь здоровую печень. Коровы с ожирением очень сильно страдают заболеваниями обмена веществ. Каждое резкое снижение веса после отёла ведет к нагрузкам и часто к повреждениям печени. А потеря аппетита в следствии этого только ухудшает эти нагрузки. Поэтому очень важно всегда, в любой период лактации, кормить животных  правильно, в соответствии с их потребностями.

Рационы для высокопродуктивных коров должны содержать корма с низкой расщепляемостью питательных веществ в рубце: кукурузный силос, корнаж (силосованное зерно кукурузы), сухой жом, соевый шрот и жмых.

Вот пример состава продуктивного комбикорма:

28,0% кукурузы30,0% ячменя10,0% пшеничных отрубей30,0% соевого шрота1,5% минерального корма

0,5% карбоната натрия

1 кг этого комбикорма по теоретическим расчетам достаточно на 2 кг молока.

Показатель нерасщепляемого протеина для этого комбикорма составляет 26,5% и он хорошо подойдет для животных первого периода лактации.

Показатель продуктивности из 1 кг продуктивного комбикорма на практике всегда отличается от расчетной величины, потому что его использование зависит от следующих критериев:

  • от генетического потенциала коровы
  • от сбалансированности всего рациона
  • от состава комбикорма и порядка его скармливания
  • от качества основного корма
  • от высоты замещения основного корма

На практике обычно 1 кг среднего по составу продуктивного комбикорма позволяет произвести от 1,6 до 1,8 кг молока.

Важнейшие мероприятия и основы составления рациона для 1 периода лактации:

  • В племенном отборе ориентироваться на более позднюю половую зрелость, стабильность обмена веществ с медленным стартом в лактации, очень хорошей персистенцией (плавным и медленным снижением продуктивности по достижению пика лактации) и хорошим увеличением продуктивности  с первой лактации к следующим лактациям.
  • Профессиональное подготовительное кормление с учетом кондиции животного. Коровы не должны быть слишком жирными к моменту отёла.
  • В первые три – четыре доения после отёла не сдаивать дойки полностью. Таким образом коровам в начале будет необходимо меньшее количество питательных и минеральных веществ, и можно более плавно приспособить ситуацию к высоким потребностям.
  • При составлении рациона учитывать все важные показатели и факторы
  • Наилучшее качество корма – очень важно для высокопродуктивных коров, животные не должны терять слишком много массы.
  • Рацион высокопродуктивных животных должен быть составлен с учетом показателей расщепляемости протеина и углеводов
  • Обеспечить необходимое количество структурной клетчатки
  • для этого периода необходима плотность энергии на уровне минимум 7,2 МДж ЧЭЛ/кг сухого вещества
  • Использовать все возможности для повышения поедаемости корма. К 60-70 дню лактации нужно достичь максимального количества поедания корма.
  • Концентрированный корм скармливать так, чтобы количество поедания грубых кормов увеличивалось. Скармливание концентратов  обязательно должно сопровождаться очень точным наблюдением за количеством поедаемого корма. Увеличивать дачи концкормов можно на 250 г в день.
  • Пик лактации должен быть достигнут в период с 6 по 8 неделю после отёла и должен удерживаться как можно дольше.
  • Избегать недостатка в энергии и сыром протеине.
  • Обеспечить сбалансированное обеспечение минералами и витаминами – для первого периода лактации это особенно важно.
  • Никакой резкой смены корма! Каждое изменение рациона должно быть плавным и осуществляться на протяжении 1-2 недель.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли использовать материнский капитал на ремонт квартиры

Второй период лактации

В этот период дойная корова должна быть оплодотворена. Для подтверждения стельности необходимо сделать тест на прогестерон, проверку с помощью ультразвукового устройства либо ректальный тест. Кормление осуществляют по продуктивности, для того, чтобы полностью использовать генетический потенциал животных.

Третий период лактации

В этом периоде кормление осуществляется с учетом продуктивности и упитанности животных. Коровы, которые потеряли вес из-за мобилизации резервов организма и выглядят истощенными, в этот период должны нормализировать состояние организма. С другой стороны необходимо предотвратить ожирение, чтобы животные вошли в сухостойный период в нормальной кондиции. В этот период очень важно избегать чрезмерного количества энергии в рационах.

Схема и нормы кормления коровы в разные периоды лактации

————————————-

Скачать схему в формате .pdf  можно в разделе «Рабочие файлы»

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Источник: https://soft-agro.com/korovy/kormlenie-korov-v-raznye-periody-laktacii.html

Периоды и продолжительность лактации у коров

› Животноводство › Коровы

Лактация у коров представляет собой сложный процесс образования молока с его последующим выделением, благодаря функционированию нервной и гуморальной системам организма животного. Помимо этого, представленный физиологический процесс провоцирует напряжение некоторых важных органов дыхания, пищеварения, а также системы сердца и сосудов. В этот период важно обеспечить коровам правильный уход.

Непрекращающаяся лактация

С целью стабилизации процесса лактации на протяжении 5 месяцев производится активное увеличение удоя. Прекращение же образования молока должно начинаться за пару месяцев до рождения телёнка.

Однако при наличии высоких показателей удойности можно столкнуться с непрекращающейся лактацией. Данный процесс носит патологический характер и имеет серьезные последствия для животного в виде его сильного истощения и последующей выбраковке из стада.

Во избежание таких неприятных последствий прекращение дойки коров производится за 80 дней до появления телёнка на свет.

Фазы лактации и их продолжительность

Активный период лактации у коров в среднем длится около 300 дней и делится на 3 основные фазы:

  • Молозиво. Начинается сразу после окончания родов и продолжается в течение недели. В этот период молоко характеризуется повышенной густотой, благодаря большому содержанию в нем различных питательных компонентов. У молозива также отмечается полезный состав с высоким содержанием микроэлементов.
  • Нормальное молоко. Наступает по мере снижения выработки молозива. В этой фазе молоко приобретает традиционные вкусовые качества, консистенцию и состав. Этот лактационный период коров длится в течение 8-9 месяцев, на протяжении которых меняется количество выделяемого молока.
  • Старое молоко. Выделяется ещё в течение 10 дней после завершения лактации коров. На этом этапе молоко имеет низкое качество, поэтому редко используется для переработки в промышленных объемах.

При этом стоит учитывать, что наиболее хороший удой происходит в первые 100 дней лактации, когда корова даёт около 70% молока от всего объема молочной продуктивности. По истечении этого времени происходит постепенное уменьшение выработки продукта.

технология машинного доения коров

С целью сокращения временных затрат на процесс доения коров, а также сокращения рабочей силы, используются аппараты для дойки, которые сейчас представлены в широком разнообразии. В соответствии с функциональными особенностями такие устройства делятся на два типа:

  • Бытовые. Позволяют обслужить максимум пару животных. При этом оснащены детальными системами управления, что делает возможной настройку под отдельную корову.
  • Промышленные. За счет мощных двигателей могут доить сразу несколько животных. В таких аппаратах присутствует автоматический тип системы управления. Однако имеют достаточно большие размеры.

Кормление по фазам лактации

Кормление высокопродуктивных коров по фазам лактации должно производиться следующим образом:

  1. Новотельность. Наступает сразу по окончании родов и длится в течение пары недель. В этот период корова нуждается в качественном сене и постепенном увеличении количества зерна и корнеплодов. Силос разрешен к употреблению только с наступлением пятых суток после отела.
  2. Раздой. Характеризуется длительностью вплоть до 4 лактационного месяца и предполагает интенсивное питание, необходимое для стимуляции продуктивности. В случае высоких показателей удойности на долю сочных и грубых кормов должно приходиться на 18% меньше, что связано с их низкой питательной активностью. Одновременно с этим, в рацион добавляются патока, а также картофель со свеклой, которые восполнят необходимое количество сахара и крахмала.
  3. Середина лактации. На эту фазу приходятся 5-8 месяцы, когда происходит интенсивный откорм животных с его постепенным снижением. При необходимости производится корректировка рациона, которая опирается на результаты контрольного доения. В этот период основным кормом является сено.
  4. Спад. Здесь происходит значительное снижение объемов удоя и кормов, поскольку начинается этап подготовки коров к сухостою. В это время следует исключить перекармливания, соблюдая очередность выдачи определенного вида корма. Корнеплоды хорошо давать с силосом, а концентрированные составы — с зерном, насыпая их в процессе дойки. Сено должно лежать отдельно и выдаваться в последнюю очередь.

С целью регулировки норм кормления коровы и правильного соотношения полезных веществ в рационе используются различные премиксы, подбор которых производится в соответствии с составом кормов. Стоит учитывать, что техника кормления еще во многом зависит от условий содержания скота:

  • при наличии свободного выгула рацион может регулироваться коровой самостоятельно. Однако в процессе дойки ее подкармливают кормами высокой концентрации и премиксами;
  • если имеет место содержание буренки в стойле, важно установить распорядок кормежки в соответствии с имеющимися условиями.

Виды кормов

Чтобы обеспечить коровам высокое качество лактации, используют следующие виды кормов:

  • Влажные. Сюда относятся корма, в основном состоящие из силоса, обогащенные кусочками корнеплодов или различными пищевыми отходами.
  • Полувлажные. Состоят из сенажа или специальных высококонцентрированных составов и добавок, способствующих повышению продуктивности животных.
  • Грубые. Представлены сеном, полученным из разнотравья.
  • Питательные смеси в сухом виде. Имеют гранулированную форму и состоят из большого количества питательных концентрированных компонентов, в которых основу которых составляет травяная мука. При этом содержание каждого вида ингредиентов в таких кормах равное.
  • Концентрированные. Сюда входят плоды зерновых культур.
  • Овощи. Состоят из плодов овощных культур, включая корнеплоды.

Количество корма

Уход за лактирующими буренками определяется правильным их кормлением в разные периоды лактации. Одним из важных показателей является количество потребляемого животными корма. Здесь важно придерживаться следующих правил:

  • в течение нескольких по окончании родов коровы в основном питаются сеном, которое можно разбавить и другими кормами, взятыми в количестве 2 кг;
  • при отсутствии осложнений в процессе рождения теленка с наступлением 4 дня рацион разбавляется влажными и полувлажными видами кормов с добавлением овощных продуктов. В течение суток кормление производится 5-6 раз;
  • по истечении 3 недель после отела влажные и полувлажные корма в рационе увеличиваются до 6-9 кг;
  • спустя 1,5 месяца животное переводится на высокопитательное кормление, обогащенное клетчаткой. В его состав обычно входят около 16 кг сенажа и 14 кг влажных составов с добавлением овощных культур, включая корнеплоды. При этом добавляются еще 5 кг специальных добавок.

коров в пастбищный период

Перевод коров на пастбищные условия содержания производится в течение недели. В течение первых пары дней коровы выгуливаются на протяжении максимум 4 часов. В последующие дни время пастьбы увеличивается, при этом сокращается количество корма. При благоприятных погодных условиях выгул буренок должен длиться в среднем 13 часов. Важно позаботиться о качестве и высоте травы, которая должна составляться 14 см. Выпас коров на одном участке не должен продолжаться больше 5 дней.

Что такое лактация у коровы

Получению молока способствует исключительно лактация коров. Обычный человек не задумывается над тем, какой сложный путь должен пройти этот напиток, чтобы оказаться на нашем столе.

Фермеры же, напротив, слишком хорошо понимают, от сколь многих факторов зависит качество получаемой продукции, и какую работу им предстоит проделать.

В нашей статье мы расскажем, как образовывается молоко, как добиться от буренок максимального удоя, а также раскроем секреты кормления телочек, в зависимости от периода лактационного периода.

Принцип образования молока

Отсчетным периодом лактации у коровы считается день родов. В частных случаях процесс начинается за пару дней до предполагаемого срока. За образование молока отвечают репродуктивная и эндокринная системы, само же оно формируется в альвеолярных тканях.

Увеличение лактации происходит на первых 4-5 месяцах после отела. Позднее удои уравновешиваются, а затем происходит их спад. Финалом становится сухостойный период. В это время коровы дают минимальное количество молока или не дают совсем, что значительно лучше. Так как необходим перерыв между лактациями примерно в два месяца.

Разродившись, первые 10 дней коровы выделяют молозиво, которым кормятся телята. В нем содержится много белка, жира, минералов и витаминов, что важно для формирования иммунитета у новорожденных. Спустя 2 недели, оно приобретает свой обычный состав и готово к употреблению в пищу.

Внешние проявления и последствия непрекращающейся лактации

Внешне начало лактации можно определить по ряду признаков: эрекция и упругость молочной железы, отделение молока, усиление секреции. Пока вымя лактирующей коровы не заполнится полностью, в альвеолах происходит выделение секреции. Но, как только оно полностью заполняется, процесс затухает.

После 4-5 месяцев активного увеличения удоя, процесс появления молока стабилизируется. Прекращение лактации должно начинаться за 2-3 месяца до появления теленка на свет. Но, если у коровы были высокие показатели удойности, этого может не произойти.

Непрекращающееся выделение молока – серьезная проблема, приводящая к истощению организма коровы и ее выбраковке из стада. Чтобы такого не случилось, коров запускают, то есть, прекращают доить за 60-80 дней до родов. Если этого не сделать, последующие удои телки будут очень малы.

Продолжительность лактационного периода

Принято считать, что у коров период лактации длится около 305 дней. Но это средние показатели, и у каждого животного лактационный период начинается и заканчивается в разное время. Случается, что телка производит молоко все 365 дней, в других случаях – не более 6 месяцев.

На продолжительность лактации влияют различные факторы: показатели здоровья, качество питания, порядок содержания. За физическим состоянием коров необходимо постоянное наблюдение, ведь проблемы со здоровьем приводят к снижению количества удоя. В особо тяжелых случаях молоко может пропасть совсем.

Не стоит пренебрегать даже малозначимыми заболеваниями, вроде простуды, так как впоследствии они могут стать причиной более серьезных патологий и привести к прекращению лактации.

Можно регулировать период лактации, используя сервис-период – этап от отела до беременности. При его сокращении уменьшается и время, когда корова дает молоко.

Важность правильного кормления

О том, что для повышения молочной продуктивности важно правильно кормить коров, говорят постоянно. На многих форумах присутствует информация, что неправильное кормление может снизить количество и качество удоев. Но мало кто потрудился объяснить, почему так много завязано на правильном кормлении телок.

Дело в том, что у коров лактация – это физиологический процесс, на 60% зависящий от качества употребляемой пищи. В процессе выработки и отдачи молока организм подвергается высоким нагрузкам. При уровне удоя в 1000 л корова теряет до 50 кг жировой массы, до 40 кг белков и около 80 кг лактозы.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/dlya-nachinaushih/laktatsiya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Малышок
Кто получает материнский капитал

Закрыть