Как вырабатывается грудное молоко у женщины

Женское грудное молоко: 8 свойств, польза, состав, строение женской молочной железы

Как вырабатывается грудное молоко у женщины

Последнее обновление статьи: 30.03.2018 г.

Первые полгода происходит интенсивное развитие всех органов и систем, адаптация к внешнему миру, поэтому так необходимо дать крохе максимум через пищу. Ещё никто в мире не создал смесь, которая была бы полным аналогом материнского молока.

Наша статья расскажет о преимуществе грудного вскармливания, составе женского молока и убедит вас в сохранении естественного вскармливания и этого натурального продукта как можно дольше.

Особенности строения молочной железы

Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.

Строение молочной железы

А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы — альвеолы, которых великое множество.

Итак, женщина беременеет, вынашивает ребёночка долгие 9 месяцев. В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.

Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.

Учеными доказано, что молоко у женщины «в голове». Это означает, что если женщина имеет огромное желание кормить грудью, то её организм мобилизует все силы и возможности для образования молока. Но если женщина не желает этого, то, скорей всего, молока у неё будет в недостаточном количестве.

Молоко образуется в молочных железах специальными клетками. Этот процесс в норме должен происходить у женщин только во время беременности и после родов.

Сигналы от мозга стимулируют выработку гормона — пролактина, который, в свою очередь, обеспечивает выработку молока. Ещё до родов женщина может замечать выделения из молочных желёз — молозиво.

Молозиво имеет следующие свойства:

  • нежирное,
  • высококалорийное,
  • с высоким содержанием микроэлементов и витаминов,
  • насыщенно белками.

В нашей стране приветствуется раннее прикладывание к груди в родзале. Это необходимо для того, чтобы стимулировать лактацию у мамы. Молозиво помогает заронить «семечко здоровья» в крохе, а также стимулирует сосательный рефлекс.

Молозиво образуется в небольших количествах. И первые сутки после рождения малыш очень часто может прикладываться к груди и буквально «виснуть» на ней. Раннее молоко – это «помощник» в формировании здорового пищеварительного тракта младенца. Имеет очень мощный иммуностимулирующий эффект.

Молозиво не слишком жирное по составу и легко переваривается, что так необходимо для первых дней жизни грудничка. Объем желудка новорождённого не более чайной ложки, поэтому природой так и задумано, чтобы не слишком перегружать пищеварительный тракт.

Начинает вырабатываться к 3 — 4 суткам после родов и продуцируется около недели, до следующего перехода к зрелому молоку. Отличие от молозива – большая жирность, больший объем.

Изменяется состав — уменьшается содержание белка, натрия, калия. Жировой и углеводный компонент же увеличивается.

Этот натуральный продукт делится на:

Организм женщины вырабатывает одно грудное молоко, а в молочной железе оно уже подразделяется на два вида. Во время прилива (прихода молока) оно находится в груди, и более жирное молоко (заднее) остается в протоках. Соответственно, более жидкое (переднее) оттекает ближе к соску.

По химическому и витаминному составу переднее и заднее молоко похожи. Их отличает только количество жиров, а отсюда и калорийность, насыщаемость.

Переднее молоко создано для утоления жажды ребёнка. Выделяется в начале акта сосания. Имеет более жидкую консистенцию и голубой цвет. Вырабатывается в небольшом количестве.

Заднее молоко — это основной источник питания. Для того, чтобы его получить, малышу необходимо приложить усилия при сосании.

Поэтому во время одного кормления старайтесь давать одну грудь. Если малыш рано ее бросает, не торопитесь, предложите еще раз.

Заднее молоко более калорийно и содержит больше всего жиров, поэтому дети так любят засыпать, посасывая мамину грудь. Заднее молоко имеет все необходимые полезные вещества, о которых мы поговорим позже.

Полезные свойства грудного молока

  • сбалансированный состав по жирам, белкам и углеводам;
  • основной источник питания и питья грудного ребёнка;
  • профилактика аллергических реакций;
  • молоко способно бороться с раковыми клетками.Ученые из Швеции доказали, что альбумины в составе молока способны побеждать около 40 видов раковых опухолей;
  • нормальная работа и укрепление иммунной системы. Так как в составе множество защитных антител, это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Наличие в молоке стволовых клеток делает малыша устойчивым к болезням;
  • облегчает процессы адаптации пищеварительной системы малыша;
  • интенсивное развитие головного мозга за счет сахаров лактозы и сложных белков;
  • дети на грудном молоке реже страдают желудочными заболеваниями.

Плюсы естественного вскармливания

  • матери, кормящие своих деток, испытывают чувство удовлетворенности материнством, так как дают им то, что больше никто дать не может;
  • экономия времени. Вам не нужно кипятить бутылочки, соски, вставать ночью и подогревать смесь. Также удобно в длительных поездках. Всё, что нужно, — это ваша грудь;
  • при сосании грудничка у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который снижает уровень стресса;
  • общение и тесный контакт с мамой. Кормление для малыша — это дополнительная возможность побыть с мамой наедине, насладиться ее запахом, заботой, теплотой;
  • обучение вкусовым качествам ребёнка. Чем больше вы будете употреблять в пищу разнообразных, но полезных и гипоаллергенных продуктов, тем чаще будет изменяться вкус молока. Так кроха через молоко будет изучать новые вкусовые качества.

Комаровский: «После родов при сосании вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, что, в свою очередь, ведёт к быстрому восстановлению внутренних органов».

  1. Иммунные клетки — лимфоциты, макрофаги.
  2. Иммуноглобулин класса А. Это защита слизистой оболочки от вредоносных агентов. Остаётся активным в желудке ребенка, защищает его слизистую.

    Ребёнок в сутки с молоком получает полграмма иммуноглобулина, а это в 50 раз выше того, что получают больные с иммунодефицитами в инъекциях.

  3. Лизоцим. Причём его концентрация становиться больше на втором году лактации.
  4. Бифидобактерии.

В составе грудного молока около 500 различных компонентов.

По данным ВОЗ, молоко несет ценность для ребёнка первые 2 года жизни.

  1. Основной компонент – вода. В молоке его около 90 %. Она помогает избежать обезвоживания детского организма.
  2. Белок в количественном соотношении около одного процента, один из самых важных составляющих для нормального роста организма. Обеспечивает развитие мышечной, кровеносной и нервной системы.

    С увеличением «возраста» молока белки имеют тенденцию к снижению. Это связано с тем, что темпы роста малыша после года в большей степени зависят уже от обычной пищи. Потребность в белках грудного молока снижается.

  3. Жиры. Имеются в небольшом количестве — 4 %, так как новорождённому очень сложно усваивать жирное молоко.

Углеводы — около 7 %. Лактоза – вещество, необходимое для развития нормальной микрофлоры кишечника. Способствует уничтожению патогенной флоры.

Оценка статьи:

(3 3,00 из 5)

Источник: https://kroha.info/food/gv/grudnoe-moloko

Как образуется грудное молоко

Как вырабатывается грудное молоко у женщины

Новорожденный полностью беззащитный перед окружающим миром. Родители должны направить все свои силы для создания максимально комфортных условий. От женщины также требуется регулярно давать ему все питательные компоненты, которые содержатся в грудном молоке. Женская грудь за беременность сильно меняется. Теперь она должна служить единственным источником питания для крохи. Каждому человеку должно быть интересно знать, как вырабатывается грудное молоко.

Особенности строения

Грудное молоко у женщин формируется в жировой ткани. Такой компонент получил название альвеол. Именно эти небольшие мешочки, которые расположены в грудной клетке, используются для продуцирования ценной жидкости. Если они находятся совсем рядом с соском, то их содержимое сливается в специальные молочные синусы. В среднем обеспечивается к данному объекту подход от десяти до двадцати протоков.

Женщины еще до родов пытаются узнать, от чего зависит объем продуцируемого молоко

Обладательницы маленькой груди ошибочно полагают, что не смогут обеспечить малыша всем необходимым. Не следует переживать по этому поводу. Размер формируется за счет железистых клеток. Они отличаются от жировых, которые необходимы для продуцирования. Не следует также забывать о том, что за счет гормонов, которые поступают в организм в период беременности, молочная железа имеет свойство увеличиваться.

Период беременности

Образуется грудное молоко только после появления ребенка на свет. Однако изменения в организме начинают происходить в период его вынашивания. Благодаря этому он может подготовиться к серьезным грядущим изменениям. Гормон, отвечающий за выработку необходимой жидкости в будущем, – эстроген и пролактин.

Первый из них используется в качестве стимулятора появления второго. При их достаточном количестве ребенок сможет насладиться грудным молоком сразу после рождения. Количество пролактина резко увеличивается к концу беременности.

Однако если в этот момент повышено значение прогестерона и эстрогена, то молочный продукт в груди вырабатываться не будет.

Женщина может увидеть, как появляется потемнение вокруг соска. Ареола резко увеличивается в размере. Дополнительно можно также отметить наличие небольших бугорков вокруг. Они образуются на месте желез и используются для выделения необходимого количества кожного сала. Вещество играет роль натурального увлажнителя. Благодаря ему область становится достаточно мягкой и эластичной. Во время беременности организм пытается сделать все для правильной подготовки к грядущей лактации.

В конце периода вынашивания плода альвеолы получают дополнительную стимуляцию. Она возникает на фоне снижения уровня прогестерона и эстрогена. Внутрь каждой из них заходит грудное молоко. Благодаря этому у женщины увеличивается ее объем. Лактация будет продолжаться до тех пор, пока малыш нуждается в ней. Молоко не вытекает из груди. Размер увеличивается также за счет увеличения притока крови к железе. За счет этого процесса к ткани поступают все необходимые витамины и минералы.

Формирование молозива

Эта жидкость имеет специфический цвет и консистенцию. Она появляется у женщины первой. Как правило, молозиво прибывает в грудь сразу после родов. Это особый вид грудного молока, в котором содержится много белка.

Однако ценность его также заключается в наполнении антителами и другими минеральными веществами. Молозиво необходимо организму малыша. Оно способствует выработке антител против инфекционных болезней.

Педиатры утверждают, что в его составе есть компоненты, которые способствуют быстрому отхождению мекония. Это содержание кишечника, выделяемое при первом опорожнении.

В организме женщины должно вырабатываться небольшое количество молозива. Однако этого объема вполне достаточно для того, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми антителами. Дополнительно в его состав входят различные активные вещества, которые могут остановить аллергию в детском организме. Научные исследования подтвердили их положительное воздействие на работу кишечника. Все педиатры настаивают на том, чтобы в роддоме сразу после рождения приложить ребенка к груди.

Строение молочной железы у женщины

Молозиво – полезная жидкость, которая выделяется из груди матери на протяжении первых нескольких дней после родов. По окончании этого периода состав становится близким к грудному молоку. Концентрация и плотность уменьшаются от кормления к кормлению. При этом повышается содержание минералов, жиров и белков. Процесс выработки проходит при непременном увеличении объема. Как правило, на третий день мамочка наблюдает сильный прилив молока в грудь, который может доставить ей массу дискомфорта.

Молозиво имеет также ряд отличительных внешних черт. Это происходит на фоне высокого содержания в нем различных микроэлементов. Именно они так необходимы ребенку в первые дни жизни.

Только на второй неделе после родов наблюдается образование зрелого молока. Изменяется и его состав. Это происходит с целью удовлетворений потребностей растущего организма. Он также может меняться непосредственно при грудном вскармливании.

На образование молока влияет группа гормонов. Их выработка производится посредством условных рефлексов. Именно от гормонального фона зависит работа молочных желез. Непосредственно сам процесс кормления крохи проходит под воздействием врожденных рефлексов.

Пролактин – главный гормон

Производство молока в женском организме производится за счет данного компонента. Стимуляция его выработки происходит под воздействием рецепторов, которые расположены в сосках матери.

Советуем почитать:Какого цвета должно быть грудное молоко

Ткань принимает сигнал и быстро отправляет его в головной мозг. Благодаря этому и происходит увеличение пролактина в организме. Максимальное его количество наблюдается сразу после окончания трапезы. Такой процесс помогает подготовиться к моменту, когда малыш проголодается. Молоко начнет постепенно скапливаться в груди матери.

Пролактин вырабатывается посредством стимуляции области сосков. Этот процесс генетически заложен в организме каждой представительницы прекрасного пола. Ученым удалось установить, что большее количество пролактина вырабатывается в ночное время.

Мамочке не рекомендуется отказываться от еды ночью по следующим причинам:

  • Благодаря этому удастся стимулировать производство грудного молока в железах.
  • Данный гормон также подавляет работу яичников.
  • При кормлении грудью у женщин полностью отсутствует менструация.

Влияние окситоцина на лактацию

Данный гормон необходим организму для того, чтобы молоко из груди могло свободно выделяться. Стимулирование его выработки также производится при сосании малышом груди. Рецепторы передают сигнал в головной мозг. Окситоцин – гормон, который делает кормление простым процессом для матери и ребенка, ведь внутри молочной железы начинают активно сокращаться мышечные клетки.

Они находятся в каждой альвеоле. Окситоцин приводит к поступлению молока в протоки. Далее оно постепенно передвигается к соскам. Гормон также помогает снизить вероятность маточных кровотечений. Риск их возникновения остается у каждой женщины после родов. Если организм женщины работает правильно, то гормоны подскажут ему, в какой именно момент молоко должно поступить наружу.

Рефлекс окситоцина – это процесс, который сопровождается стимуляцией соска ребенком. При этом из груди начинает постепенно выделяться молоко. Данный гормон регулирует деятельность только при кормлении. Благодаря этому риск выведения жидкости наружу в другие моменты сводится к минимуму.

На то, сколько вырабатывается молока в данный момент, влияют эмоции и переживания мамочки. Они могут замедлить или ускорить процесс циркуляция внутри груди. Для длительной и успешной лактации женщина должна расслабиться и получать удовольствие от возможности насытить организм крохи. Благодаря этому окситоцин начинает вырабатываться в нужном количестве.

На фоне уменьшения количества окситоцина в крови мамочка может ощущать боль и сильный дискомфорт. В таком случае необходимо принять все меры для того, чтобы рефлекс смогу функционировать в нужном режиме. Лактация напрямую зависит от множества психологических факторов и настроения. Ее прекратить может стресс или сильная физиологическая усталость.

Именно поэтому такие факторы должны быть полностью исключены из жизни.

Виды грудного молока

У кормящей мамы и ребенка формируется своего рода симбиоз. Организм женщины продуцирует достаточное количество молока для кормления малыша. Он восполняет объем, который был полностью истрачен за очередную трапезу. Можно сказать, что грудь наполняется в зависимости от требований ребенка. Если объем намного превышает требуемый, то рекомендуется регулярно проводить сцеживание. Такая процедура служит профилактикой развития мастита и других заболеваний.

Лекарственные препараты

Возникают ситуации, когда у женщины уменьшается количество молока. Восполнить его могут лекарственные препараты, которые содержат набор необходимых веществ для улучшения процесса лактации:

  • Апилак сделан на основе пчелиного маточного молочка. Оно помогает справиться с нарушениями работы иммунной системы. Регулярный прием устраняет неврологические расстройства.
  • Млекоин относится к гомеопатическим препаратам. Его полностью натуральные компоненты улучшают циркуляцию крови и снимают тревожность. Именно поэтому процесс лактации приходит в норму.
  • Лактогон – популярная биологическая добавка, которая помогает нормализовать кормление грудью. Ее допускается использовать только по назначению врача.
  • Фимилак – это смесь, которую необходимо принимать в виде суспензии до еды. Благодаря препарату в рационе женщины будут присутствовать все необходимые витамины и минералы. Они гарантированно попадут в организм крохи вместе с молоком.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком банке можно использовать материнский капитал

Целесообразность приема каждого лекарственного препарата решает только лечащий врач. Женщина может страдать от недостатка или чрезмерного количества грудного молока. Препараты используются в качестве вспомогательных средств. Для эффективного решения проблемы рекомендуется регулярно прикладывать ребенка к груди.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/kak-obrazuetsya-grudnoe-moloko

Как вырабатывается молоко у беременных и когда появляется

Как вырабатывается грудное молоко у женщины

Молоко появляется у беременных только в виде молозива, которым питается грудничок первые (2–3) сутки после рождения. Спустя же несколько дней мать может кормить ребенка постоянным молоком. Его прибывание легко отследить по симптомам. Грудь увеличивается в объеме, начинает ныть при надавливании.

Как вырабатывается молоко в груди

Первые признаки беременности можно отследить по тому, как видоизменилась грудь. Она становится упругой и объемной. Природа готовит женщину к кормлению ребенка. Количество железистой и жировой тканей молочных желез увеличивается.

Практически вся грудь становится очень чувствительной. Внутри под действием гормонов эстрогена и прогестерона образуется сеть специальных каналов, протоков, через которые младенец будет получать молоко.

Само же молоко вырабатывается в альвеолах, расположенных в конце каждого канала.

Выработка молока у женщины происходит за счет гормона пролактина, а его выделение из альвеол наружу регулируется гормоном окситоцином. Окситоцин вырабатывается гипофизом при сосании груди ребенком. По этой причине педиатры рекомендуют почаще прикладывать малыша в критические периды лактации, например при нехватке молока. Особенно это касается утреннего кормления, так как пролактин, от которого зависит молоко, активнее всего вырабатывается в 4–6 утра.

Размер молочных желез на лактацию никак не влияет. Мама, у которой до беременности был 1-й размер груди, без проблем сможет кормить свое чадо столько времени, сколько захочет, и малыш не будет нуждаться в молочной смеси.

Когда появляется грудное молоко

После родов процесс выработки молока плохо отрегулирован. Оно может подтекать, поэтому его часто придется сцеживать. Но уже через несколько недель под действием гормона пролактина у женщины в груди будет появляться молоко по графику кормления. 

Этапы появления грудного молока по срокам:

Как только наступает беременность, молочные железы начинают активно перестраиваться, они наливаются, объем жировой и железистой тканей увеличивается. Что-то похожее наблюдается у некоторых женщин перед менструацией.

На шестом месяце беременности организм полностью готов к кормлению, однако выработке молока препятствует высокий уровень плацентарных гормонов, в том числе прогестерона. После родов плаценты организм сам запустит процесс появления молока.

Молочные железы непосредственно перед самыми родами увеличиваются в размерах. В результате даже маленькая грудь до родов становится больше на 2–3 размера. Если аккуратно сдавить соски, то из них могут выделяться капельки молозива. Это секрет молочных желез, который по своему составу больше похож на кровь, чем молоко. Его продуцирование осуществляется лактоцитами, клетками молочных желез.

В груди ещё нет молока, но есть молозиво. Это густое насыщенное микроэлементами и витаминами вещество. Малышу добывать его достаточно тяжело, но эта своеобразная тренировка просто необходима. При сдавливании соска ротиком крохи особые мускулы внутри молочной железы будут сдавливать каналы. Таким образом молоко попадет к ребенку.

  1. Через несколько дней после родов.

Как только молозиво закончится, начнет прибывать молоко. Его первые порции очень жирные и питательные. Мать сразу почувствует изменение. Грудь станет больше и “тяжелее”, молоко начнет подтекать. Может даже подняться температура. В этот период педиатры советуют активно прикладывать малыша к груди для лучшей лактации.

  1. Через шесть-десять дней после родов.

Под действием гормона пролактина у матери приходит зрелое молоко. Именно им будет питаться ребенок оставшееся время. Молоко будет прибывать по графику кормления в том количестве, которое необходимо грудничку, чтобы наесться.

Как понять что в груди есть молоко

Подготовка к кормлению происходит задолго до него. Еще в утробе матери у девочки формируются грудные железы. То есть малышка появляется на свет с заложенной функцией кормления, беременность выступает в роли механизма запуска.

Сразу после родов матери может показаться, что ее грудь пустая. На самом деле в ней находится молозиво и его по объему совсем немного (до 100 мл), но новорожденному малышу, у которого желудочек вмещает чайную ложку жидкости, этого вполне достаточно, чтобы наесться.

Через несколько дней у матери начнет прибывать молоко. Это легко отследить по таким симптомам:

  • молочные железы набухают и увеличиваются на пару размеров;
  • они становятся твердыми и упругими;
  • при надавливании грудь болит;
  • повышается температура всего тела или непосредственно груди;
  • под кожей отчетливо просматривается сеточка вен;
  • если грудь сдавить, то из соска фонтаном брызнет молоко. 

Прибытие молока женщина может почувствовать и по тому, как внутри груди начинает щекотать. Сразу за этим ощущением молочные железы становятся тяжелыми, а молоко может политься наружу самостоятельно.

Понять, что в груди есть молоко, можно только по поведению малыша. Если все в порядке, грудничок будет спокойно засыпать после кормления. Голодный ребенок будет постоянно плакать.

Есть еще один способ узнать, хватает ли крохе молока или нет. Обратите внимание на одноразовые подгузники. В течение суток должно уходить 5–6 штук.

Какие могут быть отклонения

Женский организм устроен так, что молоко у матери появляется в любом случае, если до этого у нее не было никаких проблем с молочными железами. Для страховки беременная женщина должна пройти обследование на маммографе. Это безопасная и безболезненная процедура.

В редких случаях отклонения могут наблюдаться даже при наличии положительного обследования. Это могут быть:

  1. Плохо разработанная грудь.

Закрытые протоки не только не дадут крохе достаточного количества питания, но и могут быть опасны для самой женщины. Грудь начинает болеть и воспаляться. Появляется лактостаз, то есть застой молока. В этом случае молочные железы нужно массировать и разминать, что часто бывает очень больно.

  1. Неправильный захват груди малышом.

Грудничка необходимо учить брать грудь правильно, но далеко не все молодые мамы знают, как это делается. Ребенку нужно давать не сам сосок, а сосок с прилегающей ареолой. Чтобы удобнее это было сделать, на груди образуют складку. При неправильном захвате у женщины могут начаться проблемы с молочными железами и молоко пропадет.

Если рождение малыша проходило с осложнениями, то в груди может не быть молока от стресса. В этом случае следует продолжать прикладывать кроху, это провоцирует выработку пролактина с последующим появлением молока.

Правильный уход за грудью

Кормление грудью может принести массу неприятностей:

  • застой молока (лактостаз);
  • трещины на сосках;
  • покраснение кожи или шелушение.

Чтобы избежать проблем, нужно:

  1. Мыть грудь два раза в день без использования моющих средств.
  2. Для смягчения кожи использовать только детский крем или специальные средства.
  3. Носить удобные бюстгальтеры, которые не сдавливают и не натирают.

Каждая мама должна понимать, что для крохи нет ничего лучше, чем молоко. Она должна приложить все усилия, чтобы ребенок не лишился природного питания, которое дает защиту на долгое время после рождения. Именно мамино молоко – это залог хорошей иммунной системы и здоровья.

Источник: https://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/vynashivanie/kogda-poyavlyaetsya-moloko.html

Как быстро увеличить лактацию при ГВ: 10 действенных советов

Перед рождением первого ребенка женщины только в теории представляют, что такое грудное вскармливание и что оно значит для новорожденного. На деле ГВ не всем дается легко. Чаще мамы интересуются способами, как увеличить лактацию при грудном вскармливании.

Способы увеличения выработки молока

Недостаток лактации появляется по причинам:

  • индивидуальное строение женского организма, при котором грудное молоко вырабатывается меньше;
  • смешанное вскармливание, когда в рацион новорожденного добавляют молочные смеси.

Женщины из-за первичного недостатка молока начинают прикармливать смесью. Логичнее этого не делать. На качество и количество лактации влияет гормон окситоцин, который выделяется в организме при стимуляции сосков, схватках, оргазме. Последние 2 случая связаны с сокращением матки.

Сделаем вывод: в большинстве случаев выработка молока увеличивается за счет частого прикладывания младенца к груди. Существуют другие дополнительные способы увеличения лактации в домашних условиях.

Смотрите видео о том, как увеличить выработку грудного молока:

Отдых от бытового стресса

Большая ответственность за заботу о младенце, домашних делах возлагается на женщину. У мамы ребенка не остается времени на себя. Из-за возникающих стрессов на почве бытовых забот молочная продуктивность снижается.

Во избежание стрессов у матери новорожденного после рождения малыша распределить домашние обязанности между родителями. Если отец ребенка работает часто, молодым мамам рекомендуется спать по режиму грудничка, а не мучить организм домашними делами.

Полноценное сбалансированное питание

В рацион кормящей матери педиатр рекомендуют включать максимум полезных продуктов, увеличивающих лактацию: орехи, овсянку, злаковые каши, бобы. Овсянку или овсяное печенье лучше кушать утром или как перекус. В Азии как лактогонный продукт едят зеленую папайю вместе с супом.

Большинство мам малышей до трех месяцев слишком рано начинают борьбу с лишними килограммами. Это хорошо, если рацион кормящей матери состоит из 1500 ккал и больше, с учетом ежедневных энергозатрат. Нельзя исключать из питания овощи и фрукты. Смотрите видео о сбалансированном питании на ГВ с детским доктором Комаровским:

Пить больше воды

Когда кормящая мама употребляет больше жидкости, включая соки, чаи и компоты, не наступает обезвоживание организма. Это важно для своевременного притока молока. Если этого не будет, женщине станет плохо.

Массаж груди и сцеживание

В начале грудного вскармливания, когда ребенку еще нет месяца, молодым мамам помогает молокоотсос. Пока грудного молока вырабатывается мало. Со временем аппетит младенца растет, и нужда в молоке возрастает.

Увеличить лактацию можно через постоянное сцеживание руками или молокоотсосом вместе с массажем груди. Последнее помогает избавиться от комков в груди, если молока стало больше, чем нужно малышу. Это предотвращает развитие мастита и лактостаза.

Грудь разминают между кормлениями. Можно попробовать массировать грудь с помощью душа. Горячая вода активизирует лактацию.

Кормление не по графику

Частое прикладывание к груди — простой способ увеличения лактации. Соски постоянно стимулируются, что приводит к усиленной выработке молока. Необходимо следить за жирностью грудного молока. От нее зависит наелся ребенок или нет. 

Чем жирнее молоко, тем больше в нем ценности. Жирность отличается по цвету. Если грудное молоко синее по цвету, оно маложирное. Когда от молока отделяются сливки спустя час, значит оно жирное. В первом случае малыша лучше подкармливать понемногу, чтобы он полностью не отказывался от грудного вскармливания.

Ограничения на пустышку

Младенцы любят посасывать. Это их успокаивает. Поэтому и были придуманы соски. Но, если женщина хочет увеличить лактацию, придется на время разлучить малыша с соской. Пару дней на дневной сон ребенку рекомендуется давать грудь, даже пустую,  для стимуляции сосков. Иногда пустышки мешают научиться грудничку правильно захватывать грудь.

Консультация со специалистом по ГВ

При недостатке лактациии молодые мамы обращаются к консультантам по грудному вскармливанию. Специалист помогает определить, почему молока не хватает и как увеличить его выработку. 

Есть больше овсянки

Овсянка полезна для кормящих женщин. Она увеличивает запас молока. Лучше не есть кашу ежедневно. Вместе с овсянкой рекомендуется кушать йогурт, мюсли с молоком или фрукты. Овсяное печенье также увеличивает лактацию. 

Не употреблять оральные контрацептивы

Гормональные контрацептивы на каждый организм воздействует по-разному. Перед употреблением противозачаточных таблеток сначала консультируются с врачом.

Лактогонные чаи: рейтинг лучших

Увеличить лактацию помогают чаи для лактации. Их пьют исключительно горячими, чтобы прогреть все внутри. Рассмотрим лучшие чаи для лактации кормящим мамам:

  1. BEBIVITA. Стоит 185 рублей. В состав входит мелисса для успокоения, гибискус с противовоспалительными свойствами и тонизирующая крапива. Мамы отмечают насыщенный вкус и простоту заваривания чая. Единственный недостаток — неэкономный расход.
  2. Бабушкино лукошко. Цена — в пределах 70-100 рублей. Российский производитель включил в чай для лактации анис, тмин, фенхель, мелиссу и шиповник с крапивой. В инструкции указано, что чай улучшает пищеварение у мамы и избавляет ребенка от коликов. У этого производителя еще есть чаи для младенцев: с ромашкой можно пить с 1 месяца, с шиповником с четырех.
  3. Лактомама Эвалар. Еще один чай для кормящих мам из бюджетной серии. Продается от 90 рублей. В составе есть эфирные масла, за счет которых женщина расслабляется, и усиливается приток молока. Чай заваривается 10 минут. Для начала напиток пробуют по чуть-чуть, потому что может появиться аллергия.

Грудное вскармливание — лучшее, что может дать мать своему ребенку. Поэтому, когда молока не хватает, нельзя отчаиваться. Часто женщины налаживают ГВ перечисленными в статье способами.

Сталкивались ли вы с проблемами лактации после рождения малыша? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь статьей с подругами в социальных сетях. Спасибо за внимание.

Источник: https://helpmommy.ru/kak-uvelichit-lactaciu/

Суперфуд для младенцев: удивительные факты о грудном молоке, открытые учеными

Грудное молоко– уникальная субстанция. Это не только еда и питье, но и психотерапия, защита, адаптация. Его количественные и качественные характеристики ежедневно подстраиваются под конкретного ребенка. Молоко защищает младенца от микроорганизмов. Ученые все еще делают поразительные открытия о составе молока. Так что же это за особая еда грудничков? Об этом в нашей статье.

Как оно образуется

Уже во время беременности молочные железы готовятся к исполнению основной послеродовой функции – производству детского питания и кормлению малыша. Под воздействием различных гормонов у женщин в груди становится больше так называемых «молочных клеток» — лактоцитов, расширяются протоки, растут альвеолы – полости, в которых образуется сама питательная жидкость.

Откуда берется грудное молоко? Из крови и лимфы. Именно эти жидкости приносят в альвеолы воду и все необходимое для его образования. Питательные вещества поступают в виде молекул.

Причем матушка-природа распорядилась ребенка беречь во что бы то ни стало: все вещества организм отдаст добровольно, поступили ли они в кровь из еды матери, или из ее костей и других тканей.

Когда альвеолы наполнились готовым продуктом, и он готов по протокам поступить к ребенку, мать на первых порах ГВ чувствует прилив молока. А сосание младенца запускает активное выделение пищи и одновременно формирует запрос на производство следующей порции.

Температура грудного молока соответствует нормальной температуре тела. Она не зависит от погодных условий, от переохлаждения женщины или лихорадки.

Для тела производство детского питания – затратный процесс. Чтобы накормить ребенка,в первые полгода мать должна расходовать от 700 до 500 ккал собственной энергии в сутки. Поэтому природа и предусмотрела набор веса во время беременности: запасы помогают, экономя силы и не увеличивая рацион, производить еду для малыша.

Не просто «белки, жиры, углеводы»

Состав человеческого материнского молока исследуется давно, но ученым все еще удается открывать в нем тот или иной ценный компонент. Пока производителям искусственных смесей так и не удалось создать достойную замену естественной еде младенцев.

Состав и калорийность

Как и всякая другая еда, младенческое питание содержит жиры, белки и углеводы. Но, поскольку потребность детского организма в этих веществах разнится в зависимости от возраста, то и мамина продукция подстраивается под запросы. Состав грудного молока женщины в первые дни после родов отличается от того, что будет спустя год.

Как и в рационе взрослого человека, больше всего в детском питании углеводов (около 70 г/л), это в основном разные типы олигосахаридов (пребиотиков) и лактоза. Они поставляют энергию грудничку, питают полезную бактериальную  микрофлору, формируют иммунитет, способствуют лучшему всасыванию полезных веществ в кишечнике.

Затем следуют жиры (в среднем 40 г/л), активно участвующие в клеточном строительстве, производстве гормонов, витаминов и др. Общее их количество задано генетически, поддерживается на среднем уровне и не зависит от питания матери. У разных женщин в молоке отмечена разница в типах жиров, их видовом богатстве.

Меньше всего в питательной жидкости белков, среднее значение — 14 г/л. Они легко усваиваются незрелым детским организмом практически полностью, играют роль строительного материала.

Калорийность молока зависит от возраста и индивидуальных потребностей ребенка. Энергетическая ценность молозива  –100-150 ккал на 100 мл. Зрелого молока – 60-80 ккал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нужно ли обмывать грудь перед кормлением

Многие матери волнуются: правильное молоко у меня или нет, а вдруг чего-то не хватает? Не стоит переживать, ведь природа задала все параметры генетически, а организм сам «знает», где взять то, чего не хватает.

Температура грудного молока соответствует температуре человеческого тела и идеальна для правильного всасывания в ЖКТ – 36-37 градусов Цельсия.

Витамины и минералы

В грудном молоке содержится также целый комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых ребенку. Их гораздо меньше, чем, например, в коровьем молоке, но количество продиктовано потребностями и формой, в какой они представлены. Биодоступность витаминов и минералов максимальная. Так, железо для крови поступает вместе с фолиевой кислотой, а кальций для костной ткани – с фосфором. Такое «партнерство» элементов значительно повышает их усвоение.

Как правило, жирорастворимые витамины (Е, А и другие) в любом случае берутся от матери, даже если она принимает их с пищей недостаточно. А вот с водорастворимыми витаминами иначе. Пожалуй, это единственный параметр молока, на который мать может влиять. Они не накапливаются организмом, значит, взять их больше неоткуда, кроме еды. Например, витамин С, участвующий в формировании иммунитета, а Д – костей и зубов. Женщине надо потреблять в достаточном количестве, чтобы хватило ей и ребенку.

Гормоны

Гормоны – одна из причин, почему смеси вряд ли смогут когда-нибудь в точности повторить состав материнского молока. Эти вещества, активизирующие различные органы, проникают в еду младенца при ГВ и работают в организме.

Его эндокринная система продолжает созревать, и помощь не лишняя. Например, это касается гормонов щитовидной железы, которые влияют на метаболизм малышей, созревание кишечника, работу сердца.

Так, в ходе исследований выяснилось, что уровень тироксина у грудничков на ГВ был гораздо выше, чем у искусственников.

У кормящей высок уровень пролактина, он также играет свою роль в теле ребенка. А мелатонин, отвечающий за ночной сон, он вообще получает преимущественно от ГВ.

В молоке также регистрируются инсулиноподобные факторы роста, бета-эндофин, которые помогает рожденным естественным путем преодолевать стресс, релаксин, кортизол и другие гормоноподобные вещества. Они были обнаружены не так давно, и ученым еще предстоит немало открытий в этой сфере.

Бифидус-фактор и ферменты

Известно, что кишечник новорожденного – незрелый орган, он будет формироваться еще не один год.

Потому в молоке присутствует целый комплекс веществ, помогающих переваривать пищу, питать полезную микрофлору, вырабатывать специфическую защиту от вредных агентов. Это так называемый бифидус-фактор.

К этой группе веществ относятся и олигосахариды, относящиеся к углеводам. Они проходят через желудок и тонкий кишечник без изменений, но расщепляются в толстом отделе, одновременно питая нормальную флору кишечника.

Состав женского молока учитывает то, что у младенца наблюдается ферментная недостаточность, то есть какие-то компоненты молока он может переварить только с помощью поступающих извне помощников. Например, лактозу (молочный сахар) кишечник грудничка может расщепить только с помощью фермента лактазы. Ее также поставляет мать.

Иммуноглобулины

Еще одна мощная функция молока при грудном вскармливании – защита от внешней среды. Новорожденный появляется на свет стерильным. И сразу на него попадают бактерии, вирусы, грибки и другие микроорганизмы, населяющие мир. А его иммунитету только предстоит научиться защищаться. В этом случае польза грудного молока в том, что с ним ежедневно идет доставка готовых иммунных клеток, которые обучены нейтрализовать противника.

Так, ганглиозиды защищают от кишечной палочки, холеры, лямблий, лактоферрин – против плазмодия, лизоцим и интерфероны усиливают неспецифическую защиту. Иммуноглобулины – еще одна составляющая молока. По сути это готовые антитела различных типов, сразу вступающие в бой с возбудителями. Больше всего их в молозиве.

Комплекс HAMLET

Присутствие белково-липидного комплекса HAMLET в материнском молоке стало сенсацией, когда обнаружили, что эта группа веществ способна справиться с такими монстрами, как раковые клетки (около 40 видов), золотистый стафилококк и устойчивого к пенициллину возбудителя пневмонии. Не затрагивая здоровые клетки, комплекс убивает самых страшных врагов. Его вместе с питанием малышу передает мать, защищая от таких серьезных заболеваний.

Как меняется состав материнского молока с ростом малыша

Как мы уже писали, состав грудничковой еды постоянно меняется в зависимости от потребностей ребенка. Рассмотрим, в каком возрасте что преобладает.

Молозиво

Для новорожденного, чьи органы еще не готовы к полной нагрузке, прошедшего через стресс родов, природа приготовила поистине супер-фуд – молозиво.

Оно содержит мало воды, ведь почкам надо постепенно увеличивать нагрузку, много белков, аминокислот, так как мозгу и другим органам надо быстро расти. В нем меньше жира и углеводов, чем в более зрелом молоке: их труднее переварить, и ЖКТ еще не готов к полной нагрузке.

Зато очень много иммунных клеток, есть полезные бактерии и питание для них. В данном случае польза грудного молока – в поставке защиты от вредных микроорганизмов.

Молозиво поступает ребенку в небольшом количестве, постепенно приучая к еде, а также оно слабит, чтобы скорее изгнать первородный кал.

Переходное

Молоко при ГВ в переходный период меняет свой состав: постепенно лактозы, жиров становится больше. Все для того, чтобы обеспечить бурный рост клеток, ведь малыш способен удвоить свой вес за первый месяц! Органы и системы продолжают развиваться, очень быстро растет мозг. Поэтому в переходный период у матери молоко образуется даже с запасом, поступает приливами.

Зрелое

Когда лактация установилась, мамин организм уже четко «понимает», сколько малышу надо еды. В этот период грудное молоко, его состав полностью отвечают запросам ребенка.

Интересный факт, о котором упоминал в своих комментариях известный педиатр Комаровский: если роды были преждевременные, ребенок недоношенный, мамина грудь адаптирует еду для него.

Молоко в этом случае отличается по питательным и иным свойствам от того, которое производит мать, родившая в срок. Зрелое молоко подстраивается под детские потребности.

Инволютивное

Много лет было распространено мнение, что после года, полутора или двух (по разным данным) женское молоко якобы уже не содержит пользы для малыша. Последние исследования показывают, что это не так.

Так называемая инволюция (прекращение образования молока в железах) происходит примерно после двух лет ребенка и продиктована только снижением интереса к груди и переходом на обычную пищу. Но по своему составу оно все равно отвечает конкретному возрасту.

Что значит переднее и заднее молоко

Материнское молоко не одинаково по составу во время одного кормления, особенно это касается жиров. В самом начале оно менее жирное, содержит больше воды.А по мере опустошения груди прибывает так называемое заднее молоко, которое более насыщено этими полезными веществами. В народе издавна отмечено это свойство, потому говорят: сначала попил, а потом поел.

Структура жиров такова, что они легко оседают на стенках протоков. А когда ребенок требовательно досасывает порцию до конца, более интенсивные сокращения мышц заставляют липиды вновь попадать в поток. Так неленивый малыш получает заднее молоко, а с ним и полезные жиры.

Как оно подстраивается под потребности ребенка и что еще «умеет»

Медики«расшифровали»около 1000 компонентов молока, но есть уверенность, что открытия еще впереди. Например, не так давно обнаружилось, что зрелое молоко содержит незначительное количество вредных бактерий. Исследователи пришли к выводу, что это позволяет мягко тренировать организм младенца и иммунную систему. Ведь, переходя на обычную еду, он неизбежно столкнется с ними.

Ученым предстоит разгадать еще немало тайн этой живительной жидкости. Они смогут более аргументировано ответить на актуальные сегодня вопросы: до какого возраста малышу на самом деле требуется грудное молоко, полезно ли оно ребенку в 4-5 лет или старше. Мы уверены, если этих ученых в детстве матери будут кормить грудью как минимум до двух лет (современные рекомендации ВОЗ), то им легче будет идти по пути познания.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/osnovy/grudnoe-moloko.html

Что такое лактация у женщин, как образуется грудное молоко у кормящей матери

Лактация у женщин — естественный, природный процесс выработки в молочных железах матери молока для вскармливания им новорождённого ребёнка. Грудное молоко обеспечивает младенца всеми необходимыми для роста и правильного развития органическими веществами. Как же появляется в женской груди столь ценный продукт? И какие факторы могут повлиять на становление и поддержание лактации?

Понятие лактации

Медики рассматривают лактацию (на латыни “lactatio” — сосание, “lactis” — молоко) как сложный и длительный физиологический процесс, который протекает в несколько этапов:

  • первый этап — маммогенез — рост, созревание и развитие у женщины молочных желёз;
  • второй этап — лактогенез — это выделение сначала молозива на поздних сроках беременности, затем молока после родоразрешения;
  • и третий этап — лактопоэз — поддержание нормальной выработки молока на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Но чаще всего термин лактация применяется для определения непосредственно процесса кормления ребёнка грудью — в послеродовом периоде образования и накопления молока, а также его выделения из молочных желёз матери по выводным протокам через соски. В таком контексте и будем рассматривать физиологию лактации.

Лактация — сложный физиологический процесс, включающий в себя развитие молочных желёз, секрецию и выделение ими молока после рождения ребёнка и до затухания у него сосательного рефлекса

Физиология процесса

При наступлении беременности в женском организме происходит гормональная перестройка. Под воздействием гормонов, вырабатываемых плацентой, молочные железы на протяжении всего периода вынашивания ребёнка готовятся к тому, чтобы сразу же после его появления на свет обеспечить новорождённому полноценное питание.

Лактация — процесс гормонозависимый, он регулируется эндокринной и центральной нервной системой.

Секреция плацентарного лактогена происходит в плаценте, этот гормон отвечает за развитие молочных желёз во время беременности

Роль гормонов

Основную роль в становлении и регуляции лактации играют гормоны — пролактин, плацентарный лактоген, окситоцин:

  1. Пролактин синтезируется в гипофизе (наибольший выброс происходит с 3 часов ночи до 8 часов утра). Именно он запускает процесс секреции молока в альвеолах молочных желёз. Пролактин считается гормоном материнства, так как отвечает за нормальную лактацию на протяжении всего времени, когда ребёнок получает грудное молоко. При частых прикладываниях и активном сосании груди младенцем секреция пролактина увеличивается, а значит и выработка молока тоже. Как говорится, спрос рождает предложение.
  2. Плацентарный лактоген человека продуцируется плацентой. Он участвует в подготовке молочных желёз беременной к предстоящей лактации (вскоре после родов плацента исторгается, и плацентарный лактоген исчезает из крови и матери, и малыша).
  3. Окситоцин — гормон счастья — расслабляет молочные протоки и способствует выделению грудного молока. На его выработку влияет эмоциональное состояние женщины. Усталость и стрессы уменьшают секрецию окситоцина. А вот спокойная обстановка и присутствие рядом мирно посапывающего младенца приводят к повышению уровня окситоцина в крови у мамы и, соответственно, улучшению лактации. Очень важно опорожнять молочные железы регулярно. Застой молока — лактостаз — может привести к воспалительным процессам в груди и угнетению лактации.

Помимо гормонов, отвечающих непосредственно за выработку и выделение молока, на лактацию в процессе её становления воздействуют и другие гормоны: эстроген и прогестерон, к примеру.

Гормоны пролактин и окситоцин вырабатываются в гипофизе, механизм выработки окситоцина запускается во время прикладывания ребёнка к груди

Механизм выработки грудного молока

Железистая ткань, состоящая из так называемых альвеол — ацинусов, которые формируют дольки (доли), объединяясь друг с другом. Вот что собой представляют молочные железы. Они все пронизаны выводными протоками.

В протоки собирается молоко и посредством сокращений мышечной ткани вокруг них выводится к области соска. Там протоки объединяются, образуя пучок, и открываются, давая молоку беспрепятственно вытекать.

Весит каждая молочная железа в среднем 150–200 г (вес может варьироваться в зависимости от анатомических особенностей каждой женщины).

При наступлении беременности кровоснабжение молочных желёз под воздействием гормонов (эстрогена, прогестерона, плацентарного лактогена) увеличивается, и начинается интенсивное их развитие. К концу беременности масса каждой груди может вырасти до 600–900 г. Процесс развития молочных желёз заканчивается лишь за 2–3 дня до родоразрешения.

Молоко продуцируется и накапливается в альвеолах и по выводным протокам стремится к соскам, там протоки образуют пучок, поэтому молоко из груди вытекает несколькими струйками, а не одной

Уже с середины второго триместра в груди у будущей мамы может продуцироваться молоко и даже в незначительных количествах выделяться из сосков в виде мутноватой жидкости, однако высокое содержание прогестерона препятствует его полноценной секреции и оттоку.

После родов содержание в организме женщины прогестерона значительно снижается (гормоны, сдерживающие лактацию, вырабатывались плацентой — её изгнание становится причиной очередной гормональной перестройки в организме женщины), а значит, ничто не мешает секреторным клеткам молочных желёз лактоцитам из компонентов материнской крови начать вырабатывать молоко.

Это первое молоко считается незрелым — его называют молозивом. Механизм его выработки запускается при первом прикладывании новорождённого крохи к материнской груди. Это происходит на фоне повышенной концентрации в крови женщины эстрогена.

Стимуляция сосков ребёнком провоцирует секрецию в гипофизе женщины пролактина, отвечающего за продукцию молока. А телесный контакт с младенцем вызывает у неё выброс в кровь гормона любви окситоцина, активизирующего сокращение мышечных клеток вокруг выводных протоков и, собственно, продвижение молока от ацинусов к соскам.

Природа лактации такова: прикладывая ребёнка к груди, вы стимулируете секрецию и выделение молока. Лактация прекращается тогда, когда либо вы прекращаете грудное вскармливание, либо у ребёнка исчезает сосательный рефлекс (происходит это обычно к 2,5–4 годам).

В норме продолжительность лактации у женщин может колебаться в диапазоне от 5 до 24 месяцев. При этом молока в сутки выделяется 600–1300 мл, в зависимости от потребностей малыша. Если женщина прекращает кормить ребёнка, лактация угнетается естественным путём в течение 1–2 недель.

как вырабатывается молоко

Источник: https://babyzzz.ru/pregnancy/after-birth/22142.html

Как вырабатывается грудное молоко у женщины, от чего зависит его выработка — Младенец

Процесс выработки грудного молока, иначе называемый лактацией, представляет собой следующий механизм: молоко образуется, накапливается, и затем в нужный момент выделяется. Происходит этот процесс непрерывно. И формула «спрос рождает предложение» здесь более чем уместна. Ведь молока вырабатывается тем больше, чем больше и чаще кроха будет его высасывать.

Физиологическая сторона процесса

Структура женской груди такова: это жир, опорная и железистая ткани. Именно в последней вырабатывается молоко. В ней расположены альвеолы – такие мешочки, в которых оно и образуется.

Далее молоко направляется по небольшим протокам в сторону соска, которых при приближении к нему становится все больше. В них молоко и собирается.

Часть протоков выходит к кончику соска, через них кроха и получает питательную жидкость.

Как образуется грудное молоко, и от чего это зависит

Как вырабатывается грудное молоко, зависит, прежде всего, от гормонального фона женщины. В течение беременности организм подготавливается к этому процессу. Молочные железы значительно увеличиваются в размерах в результате изменений в уровне гормонов, которые играют важную роль в выработке молока и после родов.

Отвечает за процесс образования молока пролактин. Этот гормон имеет наибольшую концентрацию в организме у женщины на 3-5 день после родов, именно в этот момент происходит прилив молока.

В дальнейшем его уровень будет регулироваться в зависимости от частоты прикладывания малыша к груди. Поэтому нет необходимости увеличивать перерывы между кормлениями, чтобы копить молоко.

В этом случае, конечно, грудь переполнится молоком, но новое молоко будет образовываться уже медленнее. Не забывайте о важности ночных кормлений, когда пролактина выделяется больше всего.

За выделение молока из груди отвечает окситоцин. Уровень окситоцина зависит от активности, с какой малыш будет есть молоко, и настроения кормящей мамы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как долго ждать перечисления материнского капитала

Переднее и заднее грудное молоко

Уникальность грудного молока в том, что оно постоянно меняется по своему составу. Что нельзя сказать о смесях для детей-искусственников. Даже в течение одного кормления молоко изменяется. Сначала кроха получает переднее молоко, которое успело накопиться в груди, пока ребенок не ел.

Оно полупрозрачное на вид, богато лактозой. Благодаря ему малыш может утолить потребность организма в жидкости. Постепенно молоко становится все жирнее и насыщеннее, оно уже приобретает белый или желтоватый цвет. Это заднее молоко. Какое на вкус грудное молоко? В основном, сладковатое.

Хотя, конечно, зависит от питания кормящей мамы.

Этапы лактации

Выработка молока у кормящей мамы – процесс длительный и он успевает пройти несколько стадий.

Оно представляет собой полупрозрачную жидкость, выделения которой вы наблюдали еще при беременности, начиная примерно с 7 месяца. Именно молозивом кормят кроху в первые дни после родов. Оно повышает ребенку иммунитет и подготавливает его кишечник к молоку.

Прилив молока у женщины наступает на 2-5 день после родов, когда появляется грудное молоко. Грудь набухает, молоко может просто течь из груди, причем не только в моменты кормления.

Кроха еще мал, чтобы справиться с такими объемами, поэтому прибегают к сцеживанию. Кормить ребенка в этот период лучше всего по требованию.

Благодаря этому организм сам наладит процесс выработки молока в необходимом малышу количестве.

К этому времени и кормящая мама, и кроха уже определились с примерным графиком кормлений и выработка молока происходит в соответствии с ним. Примерно к тому времени, когда вы обычно кормите ребенка, происходит прилив молока. На этапе зрелой лактации сильных приливов уже нет, не нужно переживать по этому поводу – выработка молока происходит в процессе кормления.

На этом этапе грудь уже не переполняется молоком, даже если вы не будете кормить малыша долгое время, приливы молока и вовсе исчезают. Состав молока значительно отличается от ранних этапов лактации. Поскольку ребенок уже питается за общим столом, то жиров и белков в молоке становится мало, но в нем в большей степени концентрируются иммунные вещества.

Итак, как вырабатывается грудное молоко у женщин? Этот процесс заложен самой природой. Во многом он зависит от настроя самой кормящей мамы – насколько она хочет кормить ребенка грудью. Воспринимайте моменты кормления как возможность наладить тесный контакт со своим малышом, и они подарят вам обоим не только положительные эмоции, но и принесут несомненную пользу как ребенку, так и маме.

Грудное вскармливание: ЛАКТАЦИЯ — как это работает? — видео

Источник: https://xn---46-mddb2ckdn.xn--p1ai/zdorove/kak-vyrabatyvaetsya-grudnoe-moloko-u-zhenshhiny-ot-chego-zavisit-ego-vyrabotka.html

Процесс лактации у женщин

Лактация – это образование молока в груди женщины, которое начинается еще в период беременности, его накопление и выведение. У каждой женщины процесс лактации индивидуален по продолжительности, от месяца до нескольких лет.

Как вырабатывается молоко

Главные гормоны, которые отвечают за выработку грудного молока у женщин, – это пролактин и окситоцин.

Пролактин играет важную роль в продуцировании молока. На 2-5 день после родов количество этого гормона в крови существенно возрастает, грудь наливается, в ней появляется молоко. Количество пролактина напрямую зависит от сосания малыша и того, насколько часто мама прикладывает ребенка к груди. Чем чаще и активнее ребенок сосет грудь, тем выше уровень пролактина и больше количество молока.

От второго гормона, окситоцина, зависит выделение молока. Он стимулирует сокращение мышечных клеток возле альвеол и помогает выводить молоко в молочные протоки. Уровень окситоцина в крови также зависит от активности сосания ребенка, а еще от эмоционального состояния мамы. Дискомфорт и болевые ощущения при кормлении, а также депрессия снижают выработку окситоцина.

Первый этап

Первый этап лактационного процесса – это появление молозива. Во время беременности грудь у женщин меняется. Жировая ткань превращается в железистую, именно в ней в дальнейшем будет образовываться молоко. После 28 недели беременности в железах начинает вырабатываться молозиво. Это полупрозрачная слегка желтоватая жидкость, в которой содержится большое количество иммуноглобулинов.

В первые дни пока еще не прибыло молоко женщина кормит малыша молозивом. Оно способствует укреплению иммунитета ребенка, а также подготавливает его пищеварительную систему к усвоению молока. Важно сразу после рождения начинать прикладывать малыша к груди.

Второй этап

Второй этап лактации – приход молока. Если роды проходили в срок, то на 2-5 день после рождения малыша молозиво сменяется молоком. Первые приливы молока могут сопровождаться повышенной температурой и набуханием груди. Если вы почувствовали прилив, чаще прикладывайте ребенка к груди. Это будет хорошей профилактикой образования уплотнений в груди и поспособствует успешной лактации.

Третий этап

Третий этап – зрелая лактация. Он может наступить в период от 3 недель до 3 месяцев после родов. Это зависит от того, какие по счету были роды у женщины, а также от индивидуальных особенностей организма. Период зрелой лактации характеризуется отсутствием приливов молока, его выработка происходит более постепенно и подстроена под режим сосания ребенка. Между кормлениями женская грудь становится более мягкой.

Многие мамы в это время начинают опасаться, что ребенку мало молока. Этого не стоит бояться, так как основная выработка теперь происходит во время активного сосания малыша. Этап зрелой лактации продолжается до 2-2,5 лет.

Завершающий этап

Завершающий этап лактации физиологически наступает, когда малышу исполняется 2,5 года. В этом возрасте ребенок уже ест много разнообразных продуктов помимо материнского молока, а сосание груди становится больше психологическим процессом. Состав молока меняется, он становится сходен с молозивом. В нем много иммуноглобулинов, лейкоцитов, фагоцитов, что полностью отвечает потребностям подросшего ребенка.

Выработка молока постепенно снижается. Когда женщина полностью прекращает кормить ребенка, происходит окончательная перестройка организма. Грудь становится мягкой, молоко из соска можно выдавить с трудом. Происходит процесс обратный тому, что проходил в период беременности: объем железистой ткани уменьшается, ее заменяет жировая прослойка.

Как повысить лактацию

Существует ряд методов, которые позволяют улучшить процесс выработки грудного молока. Это можно сделать как естественным путем, так и с помощью медикаментов. Врачи и консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют использовать лекарственные препараты лишь в случае, когда не получается наладить лактацию естественным способом.

Основными методиками повышения лактации являются:

  • сбалансированное питание мамы, которое включает не менее 2 литров жидкости в сутки и исключает из рациона вредные продукты;
  • процесс кормления: правильное и частое прикладывание к груди;
  • упорядоченный режим дня и полноценный отдых для мамы;
  • массаж груди и контрастный душ.

Процесс лактации – важный и необходимый период в жизни мамы и ребенка. Грудное молоко содержит все необходимые для малыша питательные вещества, микроэлементы и витамины. Никакие адаптированные молочные смеси не могут его полноценно заменить. Поэтому грудное вскармливание необходимо для нормального развития и роста ребенка.

Источник: https://ymadam.net/deti/zdorove-mamy/process-laktacii.php

Как образуется, выглядит грудное молоко, его состав и полезные свойства

Грудное молоко является незаменимым продуктом для новорожденного ребенка. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые образуются в процессе пищеварения. Появление молока происходит из-за гормона пролактина. Подготовка организма к его выработке начинается с самого первого дня зачатия.

Основные составляющие данного продукта питания

Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.

  • Вода (88%). Поэтому ребенок не нуждается в дополнительной жидкости.
  • Углеводы (7%). Лактоза улучшает усвоение минеральных веществ.
  • Жиры (4%). Они укрепляют иммунитет и нервную систему организма малыша.
  • Белки (1%). Они являются основой роста и развития всего организма ребенка.
  • К оставшимся компонентам (0,2%) относят: железо, витамины, несколько видов гормонов, антитела, лейкоциты.

Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.

Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.

Составляющие компоненты Количество в зрелом молоке
Белки 1,3 г
Жиры 4,2 г
Углеводы 7 г
Натрий 15 мг
Хлор 43 мг
Кальций 35 мг
Фосфор 15 мг
Железо 76 мкг
Витамин А 60 мкг
Витамин С 3,8 мкг
Витамин D 0,01 мкг
Энергия 280 кДж
кКал 67

Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.

  • В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
  • В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
  • Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
  • От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.

Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.

Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо  ребенку в первые дни после рождения?

Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.

  • В первые 4 дня вырабатывается молозиво. Оно светло-желтое. В его состав входит большое количество питательных веществ и антител. Молозиво необходимо для адаптации ребенка к новому способу получения пищи.
  • Через несколько дней и приблизительно до месяца вырабатывается переходное молоко. Становится больше питательных веществ, необходимых для роста организма.
  • Зрелое молоко начинает появляться через 3-4 недели. Оно насыщенно жирами и водой. Белков становится меньше.

Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.

Характеристики молока

Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

  • цвет (желтое, белое);
  • вкус (соленое, сладкое);
  • консистенция (густое, жидкое).

На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.

Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.

Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.

Соленое молоко становится таким из-за большого количества минеральных солей. Это явление связано с потребностями малыша. Как только его организм насытиться ими, соленое молоко потеряет это свойство.

Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки. Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить. Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.

Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.

Полезные характеристики грудного молока

Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.

  • Это источник питания и утоления жажды.
  • Грудное молоко содержит ферменты, которые помогают организму ребенка адаптироваться к другим продуктам.
  • Процесс кормления связан с выработкой гормона окситоцина (гормон радости и нежности). Ребенок и мама становятся спокойными, снимается стресс.
  • Молоко способно бороться с раковыми клетками.
  • Укрепляется иммунитет. Повышается противостояние организма ребенка различным болезнетворным бактериям. Стволовые клетки, которые содержатся в молоке (2%), помогают бороться с различными болезнями. Через слизистую кишечника эти вещества проникают в кровь младенца, активизируя защитные силы организма.
  • Грудное молоко обладает антибактериальным свойством. Им можно лечить заболевания носа и глаз у маленьких детей. Можно также лечить трещины и раны на сосках у самой женщины.
  • Молоко является отличным средством против аллергии. В молоке есть антигены, которые, соединяясь с антителами, формируют защитный барьер от пищевой аллергии.

Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как аллергия, пневмония, диарея, атеросклероз.

Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/grudnoe-moloko.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Малышок
Можно ли уволить беременную при ликвидации предприятия

Закрыть